- Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
- Что такое лук-порей
- Химический состав и калорийность
- Лук-порей как употреблять в пищу
- Что делать с зелеными листьями
- Где применяют лук-порей
- Применение в народной медицине
- В косметологии
- Лук-порей в кулинарии
- Лук-порей польза и вред для организма
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Противораковые свойства
- Ограничения при потреблении
- Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей: как едят чудо-травку?
- Как выбирать и хранить?
- Лук-порей: как готовить необычный овощ?
- Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
- Английский луковый суп – рецепт классический
- Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
- Омлет с луком-пореем
- Лук-порей: польза и вред для организма
- Противораковые свойства
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Народная медицина
- Может ли быть вред?
Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.
Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение было известно давно, с античных времен. В Европу лук-порей попал в Средние века благодаря римлянам.
Порей называют еще жемчужным из-за бело-серебристого оттенка подземной части.
Что такое лук-порей
Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?
- Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
- На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
- Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.
Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.
На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.
Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.
Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.
Химический состав и калорийность
Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:
Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.
Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):
- ретинол (А) – более 300 мгк;
- бета-каротин – 2 мг;
- тиамин (В 1) – 0,1 мг;
- рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
- холин (В 4) – 9, 5 мг;
- пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
- адермин (В 6) – 0, 3 мг;
- фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
- аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
- альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
- биотин (Н) – 1, 4 мгк;
- нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
- никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.
Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.
Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.
Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):
- белков – два грамма;
- жиров – ноль граммов;
- углеводов – восемь граммов.
Лук-порей как употреблять в пищу
Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.
Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.
Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.
Что делать с зелеными листьями
Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.
И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.
Где применяют лук-порей
Универсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно.
Применение в народной медицине
Лечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.
- Овощ используется для укрепления иммунитета, помогает защитным силам организма активизироваться. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, входящих в состав продукта. Лучше всего подойдет употребление свежего растения, потому что при термической обработке количество витамина С резко уменьшается.
- Овощем лечатся от простудных заболеваний, потому что он обладает противовирусным, антибактериальным свойствами из-за входящих в состав фитонцидов – народных антибиотиков. Для этого можно к порезанному кольцами луку добавить пчелиный мед, перемешать, дать настояться 15-30 минут. Принимать от трех до шести раз в день по столовой ложке.
- Растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С помощью отвара из зеленых листьев очищается печень, желчный пузырь, кишечник. Отвар готовится из двухсот грамм порея и двухсот миллилитров воды. Смесь варится на слабом огне 6-8 минут, процеживается, охлаждается. Пить ее необходимо на ночь по 200 мл.
- Овощ выводит из организма шлаки и токсины. Для этой цели хорошо поможет настой из сока репчатого лука, порея, сухого белого вина (пропорции: 200 г — 100 г — 500 г), в который добавляется по одной чайной ложке цветов календулы, таволги, цветов ромашки, тысячелистника, зверобоя. Смесь должна настояться в течение недели в затемненном месте. После процеживания лекарственное средство готово к употреблению по столовой ложке перед едой один раз в сутки.
- Овощ борется с авитаминозом, чему способствует богатый состав растения.
- Доказана польза лука порея в период апатичных и депрессивных состояний.
- В народной медицине используется мочегонное и глистогонное действие растения.
- Еще одно положительное действие – очищение крови, сосудов, облегчение симптомов ревматизма, подагры, артроза.
- Если сделать пюре из одинакового количества порея и сельдерея, для заправки использовать сметану, нерафинированное растительное масло, можно ожидать улучшения половой функции.
- Народная медицина применяет сок овоща для лечения кожных заболеваний: угрей, бородавок, папиллом. В разбавленном виде соком лечится ангина, насморк.
В косметологии
Жемчужное растение нашло свое применение в косметологии. При регулярном употреблении в пищу лука вырабатывается коллаген, что способствует эластичности, упругости кожи, разглаживанию морщинок.
Размолотый овощ или его сок добавляют в маски для лица.
Луковая кашица помогает избавиться от мозолей, натоптышей. Для этого масса накладывается на проблемные места, закрывается пленкой, оставляется на время сна. Затем смывается, а мозоли и натоптыши обрабатываются с помощью пемзы или пилки. Ноги смазываются жирным кремом.
При выпадении волос или для стимуляции их роста, густоты, блеска используется маска из сока или пюре растения, которая наносится на кожу головы. Маску нужно оставить на 30-40 минут под шапочкой или платком, затем смыть, а волосы тщательно промыть с использованием шампуня. Процедуру следует закончить нанесением бальзама или кондиционера, ополаскиванием волос.
Лук-порей в кулинарии
Деликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.
- Салаты. Жемчужный овощ хорошо сочетается с яйцами, стручковой фасолью, капустой, огурцами, помидорами, яблоками, болгарским перцем, морковью и другими продуктами.
- Закуски. Могут быть горячими и холодными. Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри: в сотейнике на разогретом оливковом масле обжарить цилиндрики овоща размером около 6 см до состояния карамелизации (20-25 мин.); посолить, поперчить по вкусу; добавить помидоры черри и чернослив, тушить около 30 мин.; можно добавить немного воды или красного сухого вина.
- Приготовленный овощ можно подавать на второе в качестве гарнира к мясу, рыбе. Нарезанные полукольцами две луковицы помещаются в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавляются по вкусу соль, сахар, тимьян. Блюдо тушится на небольшом огне 15-20 минут. Готовый гарнир можно посыпать тертым сыром. Важно знать, как правильно готовить лук-порей для гарнира. Растение не следует варить долго, чтобы не получить бесформенную массу, напоминающую кашу. Овощ должен быть мягким, но не разварившимся.
- Лук-порей можно добавить в начинку для пирогов. На одну среднюю скумбрию (филе порезать мелкими кусочками) нужно взять две луковицы растения (порезать кольцами), одну крупную картофелину (порезать тонкими пластинами), один зубчик чеснока (мелко порезать), чайную ложку соли, немного тимьяна и черного перца. Начинка выкладывается слоями на раскатанное дрожжевое тесто, посыпается солью и специями, сверху закрывается тестом, края защипываются. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
- Супы. Для приготовления английского лукового супа потребуется два литра куриного бульона, одна луковица порея, 100 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, 150 грамм твердого сыра, пять зубчиков чеснока, горсточка листьев шалфея, по две луковицы белого и красного лука. В сотейнике в разогретом масле обжариваются порезанные кольцами три вида лука в течение 25 минут, затем добавляются соль и специи, вливается горячий бульон. Суп варится еще 15 минут. Черствый багет, порезанный тонкими ломтиками, подсушивается в тостере. На каждый тост кладется по ложке натертого сыра. Тосты с сыром помещаются сверху разложенного по тарелкам супа.
Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Порей не самый привычный продукт на столе россиян. Чем заменить лук жемчужного цвета? Обычным репчатым. Но тогда деликатность вкуса готового блюда будет нарушена.
Лук-порей польза и вред для организма
Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.
Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины.
Овощ способен ускорить обменные процессы организма.
Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов.
Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.
Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках.
Чем полезен лук-порей еще?
Защита сердца
Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления.
Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.
Снижение веса
Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.
Улучшение работы кишечника
Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.
Противораковые свойства
Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.
Ограничения при потреблении
Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:
- начнутся проблемы с давлением;
- появятся головные боли;
- увеличится кислотность в желудке;
- пищеварительная система даст сбой.
С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.
Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.
Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.
Источник
Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.
Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.
Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.
Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.
Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:
- «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
- Взбалтывают руками.
- Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.
Далее поступают, как указано в рецепте.
Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Лук-порей: польза и вред для организма
Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.
Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.
Вот неполный список полезных свойств продукта:
- Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
- Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
- Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
- Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
- Улучшает настроение и когнитивные функции.
- Помогает лучше видеть при слабом освещении.
Список преимуществ можно продолжить.
Противораковые свойства
Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:
В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.
Защита сердца
Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.
В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).
Снижение веса
Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.
Улучшение работы кишечника
Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.
Народная медицина
Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.
Отвар листьев – проверенное средство от запора:
- измельчите с вечера 30 г сырья,
- залейте стаканом кипятка,
- накройте крышкой и оставьте до утра,
- процедите,
- выпейте в два приема.
Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:
- Подготовьте по 100 грамм овощей.
- Измельчите до состояния пюре.
- Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
- Подайте к мясу на романтический ужин.
А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.
Может ли быть вред?
Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.
Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.
На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.
Источник