Чем питаются рыбы зимой
Зима для большинства рыб является тем временем года, когда их энергичность падает, стремительно снижается уровень потребления пищи, а живут они за счет набранных за летнее время жировых запасов. Некоторые виды рыб, такие, например, как линь, плотва, лещ, карась еще осенью собираются и концентрируются на дне водоема, в так называемых зимовальных ямах.
Интересно, что в этих ямах собираются рыбы, одинаковые по виду, размеру и возрасту, при этом в большом количестве. В таком месте они проводят все холодное время года, практически не двигаясь, чтобы не тратить дополнительной энергии.
Тем не менее не все виды рыб на зиму «впадают в спячку». Хищные рыбы, такие как щука, судак, налим прекрасно чувствуют себя зимой. Эти рыбы, являясь, в основном, сумеречными, выходят на охоту в темное время, тем более зимой полутьма преобладает. В первые дни становления ледяной корки хищные рыбы активно охотятся на мелких рыбешек, такой период называется «перволедок». Налим предпочитает охотиться в ночное время суток. Молодые особи употребляют в пищу зоопланктон, тогда как взрослые налимы — различную рыбу. При этом период охоты налима приходится именно на осень — зиму, так как эта рыба плохо переносит теплые температуры воды летом, поэтому очень часто в жаркое время года впадает в спячку. В рыболовной практике не раз было замечено, что хищные рыбы в зимний период могут поедать подобных себе особей, которые меньше и слабее их.
Для других активных зимой видов рыб этот период является вынашиванием икры, поэтому питаться им приходится, в основном, фитопланктоном, а также моллюсками и различными мальками.
Источник
Как зимуют рыбы
Даже человек, обеспечивший себе наиболее комфортные условия существования, чувствует влияние сезонности на собственный ритм жизни, что уж говорить о живых существах, обитающих в дикой природе? Они вынуждены приспосабливаться к сезонным колебаниям температуры, и делают это вполне успешно, причем каждый по-своему. Даже рыбы отдельных видов зимуют по-разному: одни в это суровое время практически не теряют активности и вполне могут стать объектами ловли, другие впадают в состояние, близкое к анабиозу, уходят на большие глубины и практически перестают питаться.
В этой публикации мы познакомимся с механизмами приспособления к суровым зимним условиям, присущими наиболее распространенным представителям пресноводной ихтиофауны. Этот вопрос интересен не только с точки зрения общего развития: начинающему рыболову наверняка будет небезынтересно знать, охота на какую рыбу в этот сезон может стать результативной, а о каких трофеях лучше и вовсе забыть до весны. Надеемся, что наши рекомендации помогут повысить ваши шансы на солидный улов даже по самой суровой зиме.
Особенности сезонного поведения пресноводной рыбы
Цикл жизни всех видов рыб имеет ярко выраженную сезонность, выражающуюся в крайней зависимости от температурного режима, насыщенности воды кислородом, доступности кормовой базы.
По весне, после схода льда, большинство представителей пресноводных видов отправляется на нерест. После зимы рыба особенно голодна, а сил на продолжение рода требуется много, поэтому икромету предшествует весенний жор, когда рыбалка становится особенно успешной. Через неделю-другую после нереста наступает еще один всплеск жора, не столь интенсивный.
Лето – наиболее благоприятная пора в жизни рыбы: температура воды благоприятна, корма предостаточно, но сильная жара вынуждает представителей пресноводной ихтиофауны сменить график активности. В это время рыба лучше всего ловится по зорьке (утром или вечером), а иногда даже ночью.
По осени рыба сменяет рацион питания: даже мирные виды начинают тяготеть к животной пище, делая запасы белка на холодный период. Клев становится совершенно непредсказуемым, смещаясь то к утренним часам, то к обеду.
Зима – самое непростое время. Насыщенность воды кислородом подо льдом падает, особенно в местах, где отмирает водная растительность (продукты гниения отнюдь не очищают среду), а понижение температуры снижает активность рыбы (помним, что все представители ихтиофауны являются хладнокровными).
Однако это не значит, что с любимым хобби нужно прощаться до весны: зимующая рыба далеко не всегда находится в состоянии пассивности. В глухозимье, особенно при экстремально низких (от -20 о С) температурах и сильному ветру, на водоеме действительно делать нечего: скорее всего, ничего не поймаете, а обморозиться можете запросто. А вот по первому и последнему льду, в периоды оттепелей и по устойчивому морозцу при солнечной погоде шансы на хороший улов велики.
Варианты зимовок
Как говорилось выше, рыба приспосабливается к суровым холодам и подледному образу жизни по-разному:
- Полная пассивность. Ярчайшим представителем этой группы является признанный чемпион по выживаемости, карась. Эта рыба попросту зарывается в ил и замирает до самой весны, не питаясь вообще.
- Зимовальные ямы. Это глубоководные участки, куда уходят на зиму теплолюбивые рыбы, преимущественно представители семейства карповых (собственно карп, лещ, густера, сазан и так далее).
- Нерест. Большинство пресноводных рыб, обитающих в пресноводных водоемах нашей страны, нерестится по весне, реже – летом, а представители семейства лососевых откладывают сие действо на осень. Но есть одна рыба, неподвластная общей «моде» – налим устраивает брачные игрища именно в это суровое время, в покрытых льдом водоемах.
- Миграция. Эта особенность характерна для ряда представителей семейства лососевых, правда, в море они уходят не на зимовку, а вообще для жизни, возвращаясь в родные реки только для нереста.
- Сохранение активности. Многие хищники продолжают барражировать по водоему, достаточно активно питаясь не впавшей в спячку мелочью: собственными отпрысками, уклейкой, плотвой, ершом, бычком и так далее.
Холодный сезон для мирной рыбы
Мирная рыба, в большинстве своем, более теплолюбива, нежели хищник. Золотой стандарт зимовки мирной рыбы – это уход на глубинные участки и впадение в состояние практически полной пассивности.
Готовиться к зимовке представители семейства карповых начинают еще осенью, активно пополняя запасы энергии путем перехода на белковый рацион. Еще одной приметой наступающего сурового времени является характерная слизь, покрывающая чешую толстым слоем: она служит как для терморегуляции, так и защиты. Ученые полагают, что именно запах этой слизи вкупе с полной неподвижностью потенциальной добычи отпугивает хищников – как ни странно, рыбу, стоящую в ямах, они не трогают. Иначе все мирное поголовье было бы истреблено за несколько холодных сезонов.
С наступлением морозов карпы, сазаны, лини, густера и прочий мирный народ начинает сбиваться в стаи и уходить на глубину. Некоторые зимовальные ямы служат прибежищем для тысяч разновозрастных и разновидовых особей, впавших в оцепенение!
Рыба экономит энергию, выходя из ям крайне редко или вовсе не оставляя прибежище. Наиболее часты выходы из ям во время оттепелей или устойчивой солнечной погоды, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Показательно, что мелкие особи проявляют большую активность: крупный карп может простоять всю зиму без движения – накопленные запасы жира вполне это ему позволяют.
Плотва, красноперка, уклейка и прочая небольшая рыбешка тоже зимует стайками, но активность проявляет гораздо сильнее. Небольшие размеры побуждают периодически восполнять запасы энергии, что способствует большей мобильности и прожорливости. Например, ловля плотвы на удочку с мормышкой – один из самых продуктивных видов рыбалки в это суровое время. В качестве прикормки и дополнительной приманки активно применяется мотыль. Дело в том, что именно речной рачок-бокоплав (мормыш) и мотыль являются основой зимнего пищевого рациона мирных обитателей наших водоемов.
Особенности зимовки хищников
Большинство хищников по зиме активности не теряет, впадая в оцепенение лишь по глухозимью, в самые суровые морозы. Лед, покрывающий водоем, создает освещение, подобное сумеркам, столь любимым пресноводными хищниками. Налим и вовсе уходит на нерест по зиме, теряя активность с потеплением.
Кормовая база для хищников вполне достаточна – хватает мелочи, не ушедшей на весь сезон льда на глубину. Основой пищевого рациона щуки, судака и окуня-горбача остается рыба, не впавшая в оцепенение на всю зиму, что делает особенно продуктивной ловлю на жерлицы-живцовки, вертикальные блесны и воблеры.
Травяной окунь по-прежнему барражирует по всему водоему большими стаями, питаясь преимущественно мормышом и прочей живностью, которая попадается ему на пути. В связи с этим начинающим рыболовам рекомендуем попробовать себя в зимней охоте на «матросиков» с кивковой удочкой на мормышку (с подсадкой мотыля или «безмотылку»).
Наиболее продуктивным временем для рыбалки является начало и конец зимы. Впрочем, вездесущий, прожорливый и жадный окунь отлично ловится в течение всего холодного сезона, порой даже в самую неблагоприятную погоду.
В свете вышесказанного, сом выглядит неким изгоем из «дружного» отряда водных хищников: он входит в десятку наиболее теплолюбивых рыб и проводит зиму в блаженной пассивности. Обычно сомы сбиваются в небольшие группы (помним, что по лету они отшельничают на индивидуальных «квартирах») и залегают несколько выше ям, облюбованных мирной рыбой. Места залегания редко далеко отстоят от летних резиденций.
Сомы проводят в спячке всю зиму и не питаются, однако некоторые особо упорные рыболовы умудряются будить ленивых гигантов и привлекать их внимание пучками червей, а также силиконовыми приманками большого размера. Но обычно это бывает в местах с относительно теплой водой (например, в охладительных каналах электростанций).
Зимняя охота на отдельных представителей пресноводной ихтиофауны может быть весьма продуктивной, однако рекомендуем даже в пылу рыболовного азарта не забывать о собственной безопасности. Помните о необходимости проверки льда на прочность, а также одежде и обуви, предохраняющей от переохлаждения!
Источник
Чем прикармливать рыбу зимой?
Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы.
Да, конечно, появилось множество всевозможных «навороченных» гаджетов, существенно «облегчающих» кошелек удильщика и не всегда способствующих повышению эффективности его занятия. Отточены и доведены до совершенства способы изъятия рыбы из среды ее естественного обитания, придуманы новые «убойные» снасти и приманки, но… Несмотря на все это, никто не отменял и исконных, дедовских премудростей.
Как минимум знания повадок и физиологии подводных обитателей, которых мы хотим видеть в качестве желанного трофея. Очень часто именно такая информация и является главным слагающим успеха рыболова.
Знание — сила!
В свой очередной выезд на водоем я в течение дня наблюдал за действиями пожилого и, судя по всему, вполне опытного удильщика. На лед я вышел, когда мужчина уже «колдовал» у лунок, пытаясь соблазнить чулымских ельцов игрой своей мормышки. Результат был более чем скромный: три небольшие, меньше ладони, рыбешки составляли его утренний улов.
— Тишина! — пожаловался товарищ по увлечению.
Поговорив с новым знакомым о превратностях рыболовной судьбы, я отправился бурить свои лунки. Место было известное, лед нетолстый. Буквально через 10 минут, сделав пять лунок перпендикулярно берегу, я уже опускал свою мормышку на дно реки. Несколько проводок, и… ничего.
Вторая лунка, третья — то же самое. На четвертой, едва мормышка оторвалась от дна, последовала уверенная резкая поклевка. Подсечка, и красноперый «стрежевой» елец, разметая хвостом снежную пыль, скачет на льду.
Следующую поклевку пришлось ждать дольше. И опять она случилась в тот момент, когда я после очередной проводки, положив мормышку на дно, снова начал ее поднимать. Все ясно! Забурился рядом для второй удочки. Приготовил немного мелкого кормового мотыля — по несколько штук на лунку. Опустил их на самое дно в миниатюрном «самосвальчике».
После этого прикармливания отправился проверить пятую лунку. В первых трех совершенно не было течения, в четвертой оно еле заметно, но ощущалось. А в пятой мне пришлось взять удочку с более тяжелой вольфрамовой мормышкой, чтобы нащупать дно.
Приманку хорошо тащило, никакой особой игры не требовалось. Я плавно отпускал мормышку примерно на полтора метра, по течению и с мелкими колебаниями, волоча по дну, подтягивал ее обратно. Елец нисколько не возражал против такого способа лова. За несколько проводок я поймал пару полновесных красавцев.
Главное предназначение привады для рыбы
Вернувшись и проверив первые лунки (тишина!), уселся на прикормленных. Установил вторую удочку — груз на конце, выше на коротких поводках два крючка. Периодически стал вытаскивать хороших ельцов. Клевало в основном «на стоячку», на крючковую снасть. На мормышку поклевки случались только в момент ее отрыва от дна.
Как только паузы между поклевками становились более долгими, я подбрасывал в лунку щепотку (5-7 штук) мелкого мотыля и подсыпал измельченной в порошок привады для рыбы. Обычно эту смесь делаю следующим образом: перемалываю на мясорубке обжаренные хлебные сухари (ключевая составляющая), добавляю отруби (примерно 1/3 часть), молотые жареные семечки, немного сухого молока и разваренное пшено (приблизительно 10% от общего объема).
Это основной состав, который можно видоизменять и совершенствовать до бесконечности. Подойдут молотый «геркулес» и другие крупы (гречка, манка, пшеничная, ячневая), разнообразное печенье, жмых, какао-порошок и др. Очень неплохо действует добавка измельченного сухого мормыша.
В общем, поле для экспериментов огромное. Можно заглянуть в свои кухонные шкафы и многое из того, что залежалось и подлежит выбросу, использовать для изготовления привады. Многие рыболовы совершенно не видят разницы между ней и прикормкой. А отличие существенное, особенно в зимний период.
Главная задача привады в том, что она должна не насыщать рыбу, а только привлекать ее к месту ловли запахом и мутным «столбом». Для этого все составляющие (кроме одного — кормового, в моем случае — очень небольшого количества пшена) нужно измельчить в порошок (я обычной пользуюсь кофемолкой).
Рыба зимой питается гораздо реже и меньше, чем в период открытой воды. Насыщается быстро и к тому же в основном переходит на животный корм. Так что, если уж вы решили немного раззадорить (а заодно и угостить рыбу), лучше это делать, изредка подбрасывая в лунку скупые порции той наживки, на которую в данный момент ловите (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.).
Никаких излишеств!
Использование ароматических добавок в зимний период тоже не дает каких-либо существенных результатов. Часто бывает даже наоборот. Сдобренная ароматизатором прикормка может насторожить рыбу и отвадить ее от вашей лунки. Ну а щедрые порции крупнофракционной прикормки в воде (особенно — в стоячей) очень быстро закисают и гарантированно «губят» место ловли.
Ничего нового в этом нет, все давным-давно описано во всевозможной литературе для удильщиков. Но… многие наши рыболовы продолжают по старинке засыпать свои лунки крупами и кашами, тем самым заранее угощая до отвала потенциальных претендентов на знакомство с крючком.
Так и мой сосед, как выяснилось, прикормил лунки добрыми жменями пшена (к тому же не разваренного). Да еще и периодически (в надежде на улучшение клева) подсыпал все новые порции. Судя по его улову и количеству поклевок, надежды не оправдались: эффект был совершенно обратный. А когда этот удильщик по моему совету пробурил новые лунки и стал ловить совсем без прикормки, его дела значительно улучшились.
Производители всевозможных «магазинных» прикормок прекрасно осведомлены обо всем вышесказанном и в своих изделиях для зимы как раз используют принцип уже упомянутого мутного «столба». Что касается всевозможных тайных «убойных» ингредиентов, я бы оставил это на совести данных коммерсантов-производителей и их рекламных агентов.
Во всяком случае, лично мои многочисленные эксперименты и тестирования разнообразной «магазинной» прикормки показали всего одно (но крайне существенное!) отличие их продукта от моего, самодельного. Покупная продукция оказалась минимум в 3-4 раза дороже «домашней».
Никаких других отличий — например, улучшения клева, увеличения размера пойманных экземпляров и т.д. — мне выявить не удалось. Хотя… вполне допускаю, что ловлю в местах, которые населяют не очень продвинутые и искушенные представители рыбьего племени, мало знакомы с новинками научно-технического прогресса в области любительского ужения.
Андрей Кузьмин, Красноярский край
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник