Что есть вегетарианцам зимой

Что едят вегетарианцы зимой?

В нашей стране России одним из распространенных мнений невегетарианцев является непонимание того, каким образом можно сохранять приверженность растительной пище в зимнее время года. И если летний и осенний период вряд ли должен вызывать особые трудности, так как это пора овощей и фруктов, то зима – дело другого рода. Ведь зимой, как утверждают такие люди, ничего не растет, а то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному и страшно дорогому».

Такого мнения, в основном, придерживаются люди, у которых слово «вегетарианство» ассоциируется исключительно с поеданием зеленого салата и травы (а эта точка зрения в корне неверна). Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, правильный образ питания, искусство питания, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно.

Основным принципом здорового питания является его естественность. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в наших широтах даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Помимо всего прочего, в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому, совсем не так как летом.

Читайте также:  Как хранить лодку солар зимой

Зато в вегетарианской кухне можно найти немало рецептов, которые помогут вам сбалансировать рацион питания. Например, сухофрукты вместе с орехами в зимнее время станут вкусным и сытным блюдом. Ежедневное употребление сухофруктов позволит восполнить потребности организма в сладостях, микроэлементах и витаминах, но при этом необходимо соблюдать правила сушки и хранения сухофруктов. Если вы выбираете сухофрукты в магазине, руководствуйтесь несложным правилом: у сушеных фруктов должна быть неровная окраска, слегка темная. Красивая, на вид желтая курага может быть специально «подготовлена» к продаже путем обработки небезопасными веществами.

Вегетарианский стол в разное время года

Особенной привлекательностью обладает вегетарианский стол летом и осенью, когда овощи и фрукты есть в изобилии в свежем виде, а для того, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, практически не надо ничего делать. Новички в вегетарианстве нередко опасаются именно зимы, когда запасы фруктов и овощей не так богаты. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как даже зимой для вегетарианского стола всегда найдутся подходящие вкусные и полезные продукты.

Картофель. Его необходимо как можно меньше жарить и варить. Любая тепловая обработка должны быть незначительной, чтобы сохранить в продукте полезные вещества (помимо крахмала). Это же правило актуально и для других овощей.

Капуста, морковь, свекла. Эти овощи наиболее предпочтительны для нашего региона. Она способны вызывать в организме тепло, а количество блюд, которые можно приготовить на их основе, бесконечно.

Сухофрукты. Их можно употреблять вместо десерта, добавлять в разные блюда или же есть отдельно. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам.

Семечки и орехи. Данные продукты способны создавать не только ощущение тепла, но и насыщенности в желудке. Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в разные блюда.

Соления и квашения. Из всех возможных квашеных и соленых продуктов особенно полезна капуста, богатая витамином С. Квашеную капусту хранят в холодильнике длительное время, поэтому с ее присутствием в рационе не возникает проблем.

Каши. Это могут быть как каши на воде, так и на молоке, сваренные отдельно либо с добавлением овощей.

Грибы. Могут употребляться в пищу в любое время года, а также присутствовать в салатах или квашениях.

Как видите, зима – это вовсе не повод отдавать предпочтение мясной пище. Вегетарианцем можно быть круглый год , просто для этого необходимо соблюдение некоторых принципов питания в указанный период.

Зимой дни становятся короче, а тепло уходит. Все это истощает человеческий организм и его иммунную систему, именно поэтому питание в зимнее время должно быть особенным. С одной стороны, расходы энергии сокращаются, так как зимой человек менее активен, но с другой стороны организм начинает вырабатывать меньше меланина, который способствует хорошему настроению. Подобные условия заставляют человека отправиться на поиски источника тепла и удовольствия, которые он находит чаще всего в пище, особенно в калорийной. Это приводит к набору лишних килограммов, появлению лишнего веса. Чтобы разобраться с подобными зимними проблемами, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него некоторые изменения.

  • Прежде всего, питаться необходимо горячей пищей. Ежедневный рацион обязательно должен включать отварные овощи, каши, супы и травяные чаи. Магазинные сладости лучше всего заменить на свежие фрукты или сухофрукты, а также мед.
  • Преимущество необходимо отдавать супам из бобовых, а также овощным супам. В то же время, супов-пюре, содержащих маргарин и сметану, лучше избегать.
  • Компенсировать отсутствие свежих овощей на столе помогут вареные овощи. Помимо этого, проблему витаминизации в зимний период также можно решить с помощью моркови, сельдерея и капусты.
  • Если чувство голода увеличивается, из рациона необходимо исключить кофе. Его можно заменить травяными чаями, которые бодрят и прекрасно согревают.
  • При составлении зимнего меню необходимо включать в него такие продукты, в которых будет повышенное содержание углеводов, но низкое содержание жиров. Они помогут согреть организм, и не будут создавать возможных проблем с лишним весом. В блюда можно добавлять специи и травы, которые будут дополнительно укреплять иммунитет. Благодаря супермаркетам, сегодня даже зимой можно найти на прилавках свежую зелень (петрушку, укроп и т.д.), а это – прекрасный источник витаминов.

Кроме того, для убежденных вегетарианцев, привыкших питаться вне дома, сегодня есть прекрасная возможность не изменять своим привычкам и убеждениям, посещая специализированные заведения, ведь во многих крупных городах все чаще открываются вегетарианские кафе и даже рестораны, предлагающие большой ассортимент вкусных и полезных блюд.

подготовка статьи — Анатолий Волков, диетолог

Источник

Зимний рацион вегетарианца

Неужели взвешенный рацион питания вегетарианца должен подчиняться каким-то еще правилам, кроме как питание по сезонам? Да-да. И все зависит от Дош, которые определяют не только природу в организме человека, но присутствуют и в окружающем нас мире. Например, зимой преобладающими дошами являются Капха (влажная и холодная) и Вата (холодная и сухая). Поэтому труднее всего приходится людям с конституцией Капха и Вата.

Содержание

Что нужно вегетарианцу в холодные зимы

Чтобы избавиться от холодного и сухого зимнего влияния Капха-Вата нужно кушать теплую и питательную пищу. Именно эти два правила являются главными для сбалансированного рациона вегетарианца зимой. Питье должно быть обильным и обязательно подогретым. Хорошо пить не чай и кофе, которые обезвоживают организм, а травяные отвары, отвары с приправами, просто горячую воду. Чтобы каждый раз не подогревать воду или отвары, лучше заварить их в термосах и употреблять по необходимости.

Многим понравятся такие пряные и горячие напитки.

Имбирный чай: на 1 стакан кипятка натереть 0,5 ч.л. свежего корня имбиря или 1 ч.л. порошка имбиря, добавьте лимон, мелиссу или мяту, мед по желанию. К имбирному чаю очень хороши конфеты из нуги из сухофруктов.

Чай со специями: 0,5 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. молотой гвоздики (или 2 бутона), треть чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка. Дать настояться 2-3 минуты. Очень вкусно пить, заедая сушеной курагой.

Составляя полноценный рацион для вегетарианца, лучше отказаться от продуктов, которые увеличивают количество слизи в организме, так как это усиливает влияние и без того сильной Капха доши. К продуктам, увеличивающим слизь, относятся:

  • картофель;
  • молоко и молочные продукты;
  • продукты из пшеничной муки;
  • яйца;
  • кукуруза.

Особенно это касается людей с конституцией Вата и Капха.

Часто можно встретить информацию о том, что для удаления из молока свойств Капха доши, нужно нагреть его с кардамоном, анисом или другими специями. Это утверждение верно только для фермерского молока. Парное молоко обладает тонкими энергиями, которые оказывают только полезное влияние на организм человека. Молоко из магазинов – пастеризованное, ультрапастеризованное – теряет тонкую энергетику и несет в себе сильно выраженное влияние Капхи: увеличивает слизь и холод. Поэтому народный рецепт от простуды: горячее молоко с медом – в наше время с современным городским образом жизни утрачивает свою силу.

Что входит в зимний рацион

Что же тогда использовать для приготовления блюд зимой, чтобы рацион вегетарианца был правильным и полезным? Для этого очень неплохи продукты, которые способствуют удалению излишней слизи из организма. К таким относятся:

  • крупы: ячмень, пшено, гречка, рис;
  • овощи и корнеплоды: хрен, редька, редис, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, свекла;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, ананас, гранат, все ягоды (желательно свежие или сушеные);
  • приправы: имбирь, куркума, перец чили, лавровый лист.

Свеклу и капусту лучше готовить при помощи тепловой обработки: запекать, варить на пару или в воде. В обработанных зернах (шлифованная крупа, дробленная, уплощенная в виде хлопьев) теряются почти все полезные вещества. Такие каши хороши лишь после многочасового вываривания в воде в качестве сорбирующих средств. Для питания они бесполезны. Лучшие каши готовятся из цельной необработанной крупы.

Люди конституции Питта, ссылаясь на свой сильный пищеварительный огонь Агни, иногда невнимательно относятся к своему рациону. Однако сильный жар пищеварения тоже нуждается в том, что к нему относились бережно. Не стоит перегружать свой рацион острыми и горькими вкусами. Острота, которую придает хрен, перец чили, имбирь, действительно помогают справиться с ленью и тамасическими явлениями зимой. Но излишня острота может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и даже способствовать заболеваниям ЖКТ.

Правила Питания для зимнего времени

  1. Кушать часто и понемногу. Зимой пищеварительный огонь Агни очень активный. Пища переваривается легко и быстро. Поэтому кушать хочется часто и много. Зимой нужно строго следить за объемами еды. Количество пищи за один прием должно умещаться в ваших ладошках. Чем взрослее человек, тем крупнее у него руки, тем больше можно ему съесть. А вот приемов пищи можно сделать большее количество, чем в теплое время года.
  2. Пища должна быть питательной и горячей. Это правило нужно соблюдать, чтоб компенсировать холодную и сухую природу зимнего сезона. Конечно, пить кипяток совсем необязательно, но пища из холодильника не должна употребляться без предварительного нагрева. Лучшим вариантом являются первые густые блюда, рагу без картофеля.
  3. Отказаться на зимнее время от продуктов, способствующих образованию слизи в организме. Увеличивая слизь в организме, мы способствуем развитию простудных заболеваний: насморк, кашель, бронхит. Чтобы избежать этого откажитесь на зимний сезон от еды с повышенной Капхой. Пусть ваша пища состоит из продуктов, что входят в зимний рацион для вегетарианцев , о которых мы писали выше.
  4. Придерживаться питания согласно своей конституции. Вата. Главное правило для Ваты: кушать часто, регулярно, основательно. Пища должна быть теплой и насыщающей. Никаких разгрузок и облегчения калорийности.
  5. Пита. Много едим, много движемся. Ограничить употребление очень острой пищи. Исключить замороженные продукты.
  6. Капха. Главный запрет на большое количество холодной (не подогретой) воды. Есть нужно много, но пища должна быть легкой, не калорийной. Иначе Капха наберет вес.

Следуйте нашим советам, но руководствуйтесь своими ощущениями. Приятной зимы!

Источник

Спортивный интересКак выживать вегетарианцу зимой

Вегетарианство: польза или вред? Грозит ли вегетарианцам белковое голодание? Чем они питаются зимой? Эти и миллион других вопросов, которые не убивают, а делают вегетарианцев сильнее, обескуражат кого угодно, только не «Твоего Бро». Оставаясь в гармонии с собой и модой на здоровый образ жизни, выясняем, какие меры по спасению вегетарианцев нужно предпринимать с наступлением холодов

По правде сказать, иногда мне хватает примерно пять минут беседы с вегетарианцем, чтобы вспомнить, как я неправильно питаюсь. Такое ощущение, что все вегетарианцы круглые сутки не встают из позы лотоса, каждое утро дружно приветствуют Солнце, а в качестве пищи признают только фалафель. И вот я уже невольно задаюсь вопросом: «Быть или не быть?» Дебаты о пользе вегетарианства так же противоречивы, как о его вреде.
Сразу оговорюсь: я за здоровый образ жизни. Но всё хорошо в меру. Задавшись целью вывести идеальную формулу «здорового духа в здоровом теле» с оглядкой на восемь лет вегетарианства и экспериментов с всевозможными диетами и физическими нагрузками, я позволю себе в рекомендательной форме дать вам очень полезный совет: живите осознанно и трижды подумайте, прежде чем становиться вегетарианцами! Задумайтесь о приближении зимы. Отсутствие жизненно важных продуктов в холодное время года требует особой изобретательности и избирательности. Разобраться вам помогут пять простых правил.

1. В режиме « лайт »

Некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано, и при всем желании приверженцами данной системы питания им не стать. Существует масса примеров и хронических заболеваний. Самая нетривиальная теория, на мой взгляд, связывает пищевые предпочтения с группой крови человека. И тут в силу вступает закон « Не навреди» . В первую очередь – себе. « Где вегетарианцы берут белок? » – в конкурсе самых занудных вопросов он бы точно занял первое место. Ошибочно утверждать, что протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаков.

Проще говоря, вегетарианцы берут белки оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов.

Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно. Основным принципом здорового питания является его естественность (читай: сезонность). Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе тофу), пищевые каштаны, масло амаранта.

Примеры вегетарианских продуктов: колбаса из растительного белка, магазин «Вегамаркет». Кстати, в ее состав входит сурепное масло, которое содержит большое количество омега-3 и омега-6. В периоды межсезонья и холодов — это то, что надо .

Примеры вегетарианских продуктов: сироп из топинамбура, магазин «Вегамаркет»

Примеры вегетарианских продуктов: памирская шелковица с миндалем, магазин «Вегамаркет»

Примеры вегетарианских продуктов: урбеч из семян мака, магазин «Вегамаркет»

Примеры вегетарианских продуктов: рисовое молоко, магазин «Вегамаркет»

Вступив в ряды вегетарианцев, несложно стать жертвой современного маркетинга, продвигающего под видом натуральных продуктов длинный список из консервантов, красителей и пищевых добавок. Кроме временного насыщения такой рацион пользы не несет. Встать на защиту вашего здоровья и открыть первый вегетарианский магазин – достойный ответ недобросовестным производителям. В «Вегамаркете» есть всё для здорового питания: растительные напитки и масла, пророщенные зерна, крупы, каши, ореховое и соевое молоко. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо. Нужно ли аргументировать тот факт, что в реальной жизни встречаются бодибилдеры-веганы, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения (например, Джими Ситко, основатель сайта veganbodybuilding.com)?

Магазин полезных продуктов «Вегамаркет»

Наступление холодов не повод для зеленой тоски в вашей тарелке. Вас не должно огорчать и то, что в русской национальной кухне исторически не принято использовать богатую палитру приправ, как это привычно для Востока. Зачастую в наших краях просто не растут растения, из которых делают специи, за исключением южных регионов. Сейчас в магазинах можно купить что угодно: куркуму, имбирь, кумин, кориандр, корицу, карри, кардамон, орегано, базилик – все эти пряности и радости являются естественными обезболивающими, иммуномодуляторами, незаменимыми помощниками при всевозможных заболеваниях. Скажите честно, вы когда-нибудь видели вегетарианца, который жалуется на простуду? Я – нет.

Примеры вегетерианских продуктов: соевое молоко, магазин «Компас здоровья»

Примеры вегетерианских продуктов: ночной крем из льна, магазин «Компас здоровья»

Примеры вегетерианских продуктов: пшеничная колбаса, магазин «Компас здоровья»

Примеры вегетерианских продуктов: кэроб, магазин «Компас здоровья»

Примеры вегетерианских продуктов: печенье «Шоколадное», магазин «Компас здоровья»

Примеры вегетерианских продуктов: зерновые сосиски, магазин «Компас здоровья»

Легко прослыть дилетантом, претворяя древнейшее учение Аюрведы в жизнь. Правило «Лучше меньше да лучше» на первых порах спасет вас от неудачных экспериментов в стремлении адаптировать к российским традициям ваше невинное кулинарное увлечение. Рискнуть в одночасье отказаться от гастрономических предпочтений, не приносящих пользу вашему здоровью (а зачастую наносящих вред), без спасительного ориентира потенциально проблематично. Профессионалы «Компаса Здоровья» без лишнего философствования расскажут все о продуктах, которые позволяют вести здоровый образ жизни, и подберут вегетарианские изыски даже для гурманов. Не верите на слово – продегустируйте продукты для здоровья, не отходя от кассы. А вечный женский вопрос: «Что приготовить мужу?», очевидно утратит свое значение, как только вы с удивлением обнаружите: «Они это едят!» Руководство к действию у вас есть.

Перейти на сайт магазина «Компас здоровья»

3. Комплексный подход

Закон сохранения витаминов гласит: Ешьте фрукты и овощи по сезону.
Летом едим «живые» витамины на первое, второе и третье – благо на местных рынках от них рябит в глазах. Другое дело – зима. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в нашей стране даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Кроме всего прочего, организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому – в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Как их сохранить, если то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному»? Решение есть: сухофрукты, соленья-варенья, замороженные ягоды и фрукты полезны и богаты витаминами (тот самый момент, когда остальные вегетарианцы понимают, как они неправильно питаются). За рецептом долголетия далеко ходить не придется: в этом вопросе наши бабушки куда опытнее современного поколения адептов здорового образа жизни.

Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»

Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»

Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»

Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»

Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»

Не стоит забывать про природные « энергетики » : ягоды годжи, орехи (они довольно калорийны – помните про меру), мед. Если добавить к ним овсяные хлопья, сухофрукты и кунжут, получим огромный источник энергии и полезный завтрак – гранолу. Когда , как не утром, нам больше всего необходим душевный подъем , и где, как не в арт-пространстве « Душевная кухня» , объединяющем в себе не только кулинарию, но еще фотоискусство и танцевальное творчество, ты найдешь лучший завтрак — натуральные, вкусные, а главное полезные мюсли « Гранола » . Уже этого достаточно, чтобы проснуться пораньше и начать утро с вкусного и питательного завтрака в сочетании с цикорием или кофе и кусочком пирога. Вегетарианская выпечка и еда здесь делаются с любовью и душой, ну а манящие ароматы кофе вскружат вам голову. Под звуки винила, который никогда не выйдет из моды, в вас непременно проснется творческий аппетит. Да-да, вегетарианцам тоже доступны земные радости!

Моя подруга, настоящая гуру ЗОЖ, трижды мама, балерина и модель (к слову, уже через две недели после рождения первого сына она приняла участие в рекламной съемке купальников – уже за это я готова верить ей окончательно и бесповоротно!), призывает не забывать про витаминные комплексы в холодное время года. Это относится не только к веганам и « фитоняшам » , но и ко всем желающим быть активными и оставаться в хорошей форме и настроении даже в плохую погоду. Бытует мнение , что все вегетарианцы « сидят » на биодобавках. Вы серьезно? Подобные высказывания не имеют оснований хотя бы потому, что пресловутый В12 есть в любом витаминном комплексе. Мало просто быть вегетарианцем – необходимо в этом разбираться. Надеюсь, вы осознаёте.

Страница творческого объединения «Душевная кухня»

4. Займись полезным телом

В процессе эволюции здоровый образ жизни претерпел трасформацию из безудержного накачивания мышц в плавный стретчинг и йогу. Древне-восточная практика йоги была разработана для того, чтобы соединить душу и тело, для объединения физического и психологического начал. Неспроста, говоря о йоге, мы обращаемся к ее неотъемлемой составляющей – осознанному питанию, или вегетарианству. Современная наука подтверждает, что йога действительно обладает физическими преимуществами для здоровья, среди которых и позитивное воздействие на иммунную систему. Благодаря специальному дыханию во время выполнения физических упражнений легкие расширяются намного больше, чем обычно, вследствие чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается кровообращение – стабилизатор теплообмена в холодное время года. У человека появляется позитивный настрой на весь день (если заниматься утром), а также быстро проходит усталость и напряжение после рабочего дня (если заниматься вечером).

Как вести себя, если вы вегетарианец, а Новый год в нашей семье – это тазики оливье, мясо по-капитански и фирменный холодец? Несложно предположить, что родители не понимают ваших причуд и обижаются, когда вы от чего-то отказываетесь за столом. Даже друзья то и дело подкидывают вам в тарелку сырую морковь и предлагают перейти на питание солнечным светом. Эта проблема возникает у всех, кто соблюдает диету или имеет особенные пищевые привычки. Окружающие часто проявляют нетерпимость ко всему, что отличается от их стиля жизни, и бороться с этим бесполезно. Просто соглашайтесь: «Да, вы правы, у меня своя система питания». Можете привести несколько аргументов в пользу такого выбора, но если вас не слушают, лучшая стратегия поведения – доброжелательно кивать, благодарить за заботу и делать по-своему (возрадуйтесь сырой моркови, ибо скоро весна). Ну и, кстати, даже если в вашей семье на Новый год нормой является поедание тазика оливье, вы можете приготовить только для себя оливье с вегетарианской колбасой. Это еще и полезно для здоровья, ведь она полностью изготовлена из натуральных растительных компонентов со свежайшими маслами и специями.

P.S. Попробовав раз, ем и сейчас

И напоследок довольно известная поучительная история. Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Вегетарианство – особая система питания, но любой врач-диетолог настаивает никогда не выбирать диету, которой вы не сможете следовать всю жизнь.

Вегетарианство – это образ жизни. Наберитесь терпения, у вас она будет долгой!

Источник

Оцените статью