- 10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион
- Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник
- 500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!
- Квашеная капуста
- Морская рыба
- Хурма
- Авокадо
- Гранат
- Орехи
- Клюква и брусника
- Тыква зимой
- Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
- Где содержится больше витаминов
- Чем поможет сало
- Больше теплого и горячего
- Пейте какао и ешьте шоколад
- Надо ли голодать
- Зимнее питание: правильная еда в зимний период. Рецепты приготовления блюд для зимнего меню
- 5 правил зимней диеты
- Витамины на зимнем столе
- Зимнее меню: рецепты приготовления блюд
- Суп с нутом и говядиной
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление
- Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление
- Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление
- Соус «Хренодер»
- Ингредиенты на 10 порций
- Приготовление
10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион
Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!
Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.
Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник
Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.
500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!
Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здравоохранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.
Квашеная капуста
Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.
Морская рыба
Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.
Хурма
Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.
Авокадо
Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.
Гранат
Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.
Орехи
Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.
Клюква и брусника
Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!
Тыква зимой
Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.
Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.
Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.
Источник
Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года
Бабье лето завершилось, и впереди нас ждет несколько холодных месяцев. Меняется в это время не только погода, но и потребности организма, — мы чаще испытываем чувство голода и сильнее ощущаем потребность в комфорте. «Известия» собрали несколько советов о том, как питаться в холодное время года, чтобы не навредить ни организму, ни фигуре.
Где содержится больше витаминов
Традиционно считается, что зима — не сезон для свежих фруктов и овощей. Но именно в это время из-за недостатка витаминов на них стоит обратить особое внимание. Приоритет медики рекомендуют отдавать тыкве, моркови и болгарскому перцу. Украсят зимний стол и более экзотические авокадо и брокколи.
«Цветные» овощи помогут не только оздоровить ваш рацион, но за счет содержащихся в них витаминов поддержат кожу, которая в холодное время года сохнет из-за ветра на улице и отопления в помещениях.
Впрочем, необязательно фокусироваться на дорогих или экзотических овощах. Обычная кочанная капуста очень богата витамином C, а потому может быть особенно полезна в холода. А необходимые коже витамины Е и А, как известно, в большом количестве содержатся в моркови.
Ну и наконец, чтобы поддержать организм, всегда можно сделать компот или отвар из замороженных летних ягод или фруктов — главное, не переборщить с сахаром.
Сохраняют большую часть своих полезных свойств, кстати, не только замороженные ягоды и фрукты, но и овощи, обращают внимание многие нутрициологи. Можно воспользоваться этим для того, чтобы разнообразить рацион без существенного ущерба кошельку.
Чем поможет сало
Если говорить о здоровье в холода, то один из главных элементов здесь — полезные полиненасыщенные жиры, количество которых в это время нужно увеличить.
Большое количество омега-3, необходимого и для поддержания иммунитета, и для красоты кожи, и для работы сердечно-сосудистой системы и суставов, содержится прежде всего в рыбе.
Богаты омега-3 красные породы рыбы, скумбрия и издавна любимая россиянами селедка. Кстати, подавать ее лучше всего по традиционному рецепту — с сырым луком, поскольку он также является важным источником большого количества витаминов и полезных элементов. Сырой лук содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания здоровья кожи, витамин C, а еще магний, кальций, фосфор и железо.
Обычное сало в зимнее время года есть тоже не только не воспрещается, но и рекомендуется. В разумных, разумеется, количествах. Всё по тем же причинам — оно может стать отличным источником полезных жиров для организма, поможет согреться и, кстати, подарит чувство сытости. Продукт со всех сторон более функциональный, чем жирная пища из фастфуда.
Из растительных продуктов самыми полезными источниками полиненасыщенных жиров врачи называют орехи (желательно употреблять их несолеными) и авокадо.
Больше теплого и горячего
Осенью и зимой очень важно, чтобы организм был согрет. Теплая пища и горячие напитки не только дарят ощущение комфорта, но и создают чувство насыщения, что может спасти вас от переедания.
Поэтому следите, чтобы в вашем рационе всегда были горячие блюда и напитки. Предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной пище, а не жареной, которая содержит много трансжиров.
Тут самое время вспомнить о классике и приготовить щи или борщ, в которые обязательно входит большое количество сезонных овощей. Еще один способ разнообразить рацион — это вспомнить о пользе самых разных каш и меда.
Пейте какао и ешьте шоколад
Какао-бобы — еще один важный источник растительных жиров, которых в них содержится в достатке.
Поэтому если потребление сахара зимой лучше сократить, чтобы позаботиться о фигуре, то в небольшом количестве темного шоколада или в чашечке какао себе отказывать не стоит — они, наоборот, пойдут на пользу организму. И, кстати, помогут пережить отказ от остального сладкого или фастфуда.
Кроме того, считается, что какао помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию у мужчин, а также превосходит по своим антиоксидантным свойствам прославленный зеленый чай. Поэтому оно может предупреждать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Не говоря уже о том, что какао повышает когнитивные способности и заметно улучшает настроение — то, чего нам так не хватает в холода.
Надо ли голодать
И, наконец, одно из самых важных правил — голодать или сильно сокращать калорийность рациона в это время года не рекомендуется.
Многие диетологи, напротив, советуют учесть изменения в температуре воздуха и отдавать предпочтение более питательным продуктам. Не забывая, конечно, выбирать те, которые считаются полезными. Так вы сможете оставаться в тонусе, не подвергая свой организм стрессу и не рискуя в два часа ночи обнаружить себя у холодильника, восполняющим дневной «недобор» калорий.
Кроме того, диетологи советуют смириться с тем, что в течение зимы вы, вероятнее всего, наберете пару-тройку лишних килограммов. Это происходит за счет естественного снижения метаболизма, и волноваться по этому поводу не стоит. С наступлением тепла вы, вероятнее всего, также легко избавитесь от «излишков». А вот если будете слишком сильно нервничать на этот счет, есть риск «наесть» дополнительные килограммы.
Источник
Зимнее питание: правильная еда в зимний период. Рецепты приготовления блюд для зимнего меню
Зимнее питание имеет важное значение для настроения, самочувствия и хорошего внешнего вида.
Ведь в это время года наш организм подвергается серьёзным испытаниям: мало солнечного света, резкие перепады температур, сухой воздух в квартире. Да ещё и вирусные и бактериальные инфекции.
Чтобы помочь самим себе прожить зиму без потерь и с удовольствием, нужно не так уж много: сбалансированное питание с некоторыми акцентами. Давайте разбираться, в чём особенности этой диеты.
5 правил зимней диеты
Главная задача питания – скомпенсировать потери, восстановить баланс витаминов и микроэлементов и поддержать иммунитет в рабочем состоянии.
Если уделять своему рациону должное внимание, то типичные проблемы холодного времени года – вялость, апатия, повышенная утомляемость, сухая кожа, частые простуды – обойдут вас стороной.
Кстати! Почему зимой чаще хочется есть? Из-за пониженной температуры воздуха и нехватки витаминов организм затрачивает больше энергии на осуществление привычной деятельности. Чтобы скомпенсировать потери, мозг дает команду аппетиту, причем больше всего будет хотеться вредной пищи, содержащей быстрые углеводы и жиры – а все потому, что из них можно получить энергию максимально быстро.
- Отказ от строгой диеты. Дело в том, что резкое снижение калорийности пищи, уменьшение количества жиров в рационе организм в условиях нашей зимы воспримет как аварийную ситуацию и начнет активно спасаться. В итоге вы получите ухудшение самочувствия, снижение жизненного тонуса и прочный запас жира на боках, в который будет переводиться все, что вы едите – а как вы хотели, тело чувствует угрозу!
Сбалансированное питание. В сутки следует употреблять до 30–40 г жиров. Белков рекомендовано съедать 70–100 г, чем выше физическая активность, тем больше белков. Углеводов – 300–350 г, и конечно желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, а не булочкам и пироженкам.
Если нет противопоказаний, обязательно включите в рацион жиры животного происхождения – сало, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. Именно такие жиры помогают организму адаптироваться к холодной, ветреной, сырой погоде.
Преимущественно теплая и умеренно горячая пища и питье (35–45°С). Холодную еду организм будет «разогревать» и терять на этом энергию. А слишком горячую – «остужать», и на это тоже будет израсходована энергия, которая могла бы пойти на качественное переваривание пищи.
Кстати! Согревающие продукты. Помочь организму адекватно реагировать на холодную и сырую погоду можно с помощью специй и разогревающих продуктов: хрен, лук, чеснок, имбирь, корица, кардамон, черный и красный перец. Конечно, добавлять их в рацион стоит в умеренном количестве и если у вас нет противопоказаний.
Витамины на зимнем столе
Стараясь в целом питаться разнообразно, стоит иметь в виду, что отдельные продукты в холода более полезны. И вот на них следует делать акцент – тогда, возможно, и синтетические мультивитаминные комплексы не понадобятся.
- Витамин С – крайне важен для общего здоровья, бесперебойной работы иммунитета, здоровья сосудов, бодрости. Содержится в квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике, облепихе. Но не выдерживает термическую обработку – поэтому лучше съедать немного фруктов-овощей в сыром виде.
Витамин Д – играет большую роль в нормальной работе всех систем организма, а при коротком световом дне все испытывают колоссальный дефицит этого вещества. Скомпенсировать его можно путем насыщения рациона печенью трески, жирной морской рыбой, молочными продуктами, в частности сыром. И крайне важно гулять в светлое время суток на свежем воздухе, даже в облачную погоду.
Зимнее меню: рецепты приготовления блюд
В сумрачное холодное время года домашняя еда приобретает особое значение. Семейная трапеза не только насытит, но и поднимет настроение, согреет тело и душу, создаст атмосферу защищенности и расслабленности.
Суп с нутом и говядиной
Ингредиенты на 6 порций
3–4 средних картофелины
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
- Нут замочить в холодной воде на ночь, затем сварить отдельно в течение 45–50 минут.
Говядину лучше брать с прослойками жира. Разогреть в кастрюле масло, положить мясо. Нарезанное небольшими кусками и обжаривать его вместе с измельченным луком, пока тот не станет золотистым.
Добавить соль, специи и влить стакан воды, довести до кипения и томить под крышкой на тихом огне около часа.
Помидоры и чеснок очистить и измельчить. Выпарить остатки жидкости из кастрюли на сильном огне, добавить помидоры, чеснок и томатную пасту, жарить 5 минут, помешивая.
Влить 700 мл воды, добавить крупно нарезанный картофель и всыпать нут, варить полчаса на тихом огне.
Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком
Ингредиенты на 6 порций
200 г зеленого горошка
1 сладкий перец
Приготовление
- Чищенные кальмары разморозить, погрузить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.
Снять внутреннюю пленку, остудить, нарезать полосками.
Сладкий перец, огурцы, вареные вкрутую яйца нашинковать соломкой.
Смешать с кальмарами, заправить смесью майонеза и сметаны.
Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки
Ингредиенты на 6 порций
400 г фарша из индейки
5 ст. ложек муки
3 веточки укропа
Приготовление
- Лук измельчить, поджарить с фаршем на масле, посолить и тушить 10 минут под крышкой.
Кабачки почистить, удалить семена, натереть на крупной терке, посолить и отжать лишний сок. Добавить яйцо и муку, перемешать.
Разогреть масло в сковородке. Выкладывать столовой ложкой кабачковую смесь, сверху на нее – ложку фарша, и затем снова кабачок. Придавливать ложкой все слои.
Обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
Соус «Хренодер»
Ингредиенты на 10 порций
200 г корня хрена
Приготовление
- Помидоры погрузить в кипяток, затем в холодную воду. Снять с них кожицу. Чеснок и хрен очистить.
На раструб мясорубки надеть и плотно прикрепить целлофановый пакет, в который будет попадать фарш – это нужно, чтобы от хрена не сильно слезились глаза.
Пропустить через мясорубку хрен, чеснок и помидоры. Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
Такой соус может долго храниться в холодильнике.
Теперь вы знаете, как составить зимнее меню, чем порадовать семью в зимний период и какие рецепты блюд приготовить, чтобы было полезно, вкусно и уютно!
Источник