Что лучше кивок или поплавок зимой

В каких случаях при зимней рыбалке со льда используют кивок, а в каких — поплавок

Многие рыболовы зимой при рыбалке со льда стоят перед выбором, каким сигнализатором поклевки им лучше пользоваться: кивком или же миниатюрным поплавком. Так как дискуссия по этому поводу идет в рыболовной среде уже достаточно давно, то можно обобщить имеющуюся на сегодня информацию и сделать кое-какие выводы и умозаключения.

Как правило, кивком оснащают те зимние удочки, которые предназначены для ловли в проводку на разных глубинах. Так как проводка активная, то облавливаются различные горизонты воды. В таком случае сложно найти удобнее сигнализатора, чем кивок. Он идеально приспособлен для того, чтобы фиксировать поклевку рыбы на разных глубина, а также именно с помощью кивка у нас получается менять технику проводки, выбирать наиболее подходящий вариант игры мормышкой. Кроме того, кивок очень удобен для ловли мелкой рыбы на удочку в неподвижном состоянии. Из-за чувствительности он четко реагирует на малейшее прикосновение к наживке не очень крупной рыбы: и ерша, и окуня, и плотвы.

Мелкий же поплавок чаще всего используется зимой при ловле рыбы со льда, когда удочка находится в неподвижном стационарном положении. Имея худшую чувствительность, он применяется для ловли крупной рыбы: карпа, карася и леща. Ловля на поплавок, как правило, более эстетическая и нравится рыбакам больше, чем ловля рыбы на кивок. Главной отличительной чертой при данном типе ловли является то, что по поведению поплавка можно предугадать вид рыбы, которая пытается сейчас клюнуть. Так при поклевке леща поплавок поднимается из воды и ложится на бок.

Читайте также:  Зимой королька можно встретить падеж

Если клюет карась, то поплавок постоянно вздрагивает и плавает по периметру лунки, а при поклевке карпа он моментально уходит под воду, нередко утаскивая вместе с собою и зимнюю удочку у зазевавшегося рыбака. При поклевке же иной мелкой рыбы поплавок просто слегка дергается в лунке, но при этом сильно в разные стороны, как правило, не перемещается. Вариантов поведения поплавка при поклевке в лунке зимой огромное множество, именно это и вызывает неподдельный интерес и азарт у рыболовов, которые надеются увидеть и весьма неожиданное поведение поплавка при поклевке, и угадать вид рыбы в зависимости от типа происходящей поклевки.

К сожалению, при ловле же на кивок мы никогда не увидим столь ярких и разнообразных поклевок как на поплавок.

Источник

Кивок или поплавок? Вот в чем вопрос.

Позднее мне довелось рыбачить примерно на двух десятках совершенно новых водоемов и однажды произошло то, что и должно было когда-нибудь произойти: я наблюдал, как абсолютно все ловят на поплавок! Я же со своей кивковой (или кивочной, как вам будет угодно) снастью выглядел белой вороной, да и поймал, честно говоря, не больше остальных, пожалуй, даже меньше. Этот факт наводит на размышления: с чем же связано такое пристрастие рыболовов-зимников к одному из вышеназванных способов ловли?

Для начала следует обратить внимание на видовой состав рыбы, попадающейся в исследуемом водоеме зимой. Я больше чем уверен, что там, где «поклоняются» поплавку, в первую очередь рассчитывают на поклевку леща (или подлещика). Добавьте к этому плотву, и получится почти полный список рыб, которую ловят поплавочники.

Теперь посмотрим, что происходит на тех водоемах, где правит бал кивок. Такие водоемы мне знакомы больше и потому еще с большей уверенностью, чем в предыдущем случае, могу сказать, что там на крючок попадается в равной степени почти вся имеющаяся в зимнем рыболовном ассортименте рыба, и, прежде всего, это окунь, ерш и плотва. Исключение может составлять лишь подлещик. Его за всю зиму может не поймать вообще никто, но не потому, что эта рыба не клюет на кивок, а потому, что не берет вообще.

Мне знакомо водохранилище, которое летом просто изобилует разного возраста и размера представителями лещовой семьи, а вот с образованием ледостава все эти лещи и подлещики куда-то исчезают напрочь. Причем старожилы вспоминают, что раньше лещ ловился и зимой, и тогда использовались именно поплавочные снасти. Некоторые по старой памяти применяют их и теперь, и, я вынужден это констатировать, «пролетают» по полной программе. Это пример того, как люди привыкают к одному методу ловли, другие же — принципиально игнорируя.

Согласен, что многим сложно бывает избавиться от подобной привычки и сменить поплавок на кивок или наоборот, но необходимость принятия такого решения иногда видна воочию. Это я к тому, что нередко приходилось быть как свидетелем, так и участником прений по поводу того, что же более уловистее — кивок или поплавок? Считаю, что подобный вопрос бессмысленен, как, например, если бы спорили спиннингисты, на что лучше берет хищник — на блесну или резину. Здесь влияют много факторов, и с ними необходимо считаться.

В первую очередь, это сила привычки, но не в виде упрямства как такового, а подразумевается опыт ловли. Если вы, к примеру, три десятка лет ловили на кивок, а тут вас привезли на какое-либо озеро (хотя на озерах чаще ловят все-таки на кивок), где сидят одни поплавочники, то что вы должны делать? «Тупиться» в поплавок что ли? Ничего подобного, оставайтесь при своем мнении и только в случае откровенного провала, что вряд ли случится, по крайней мере, сразу, присматривайтесь к большинству. Все мы прекрасно знаем, что значит чувствовать снасть, верить в нее (как и в ту или иную приманку). Покорный конформизм здесь, считаю, ни к чему, хотя исключительные водоемы все же случаются. Но тут возникает уже другой момент: смотря как ловить на кивок.

Почему же леща чаще всего ловят именно на поплавок? Тут требуется рассмотреть весь механизм поклевки, от ее начала до момента подсечки.

Итак, рыба (пусть это будет лещ, хотя в данном случае как пример можно привести и плотву), обнаружив приманку, втягивает ее в рот. Что происходит с поплавком? Под воздействием выталкивающей силы воды (не знаю, правда, как она правильно называется), он начинает всплывать, так как освободилась от прежнего натяжения мормышкой часть лески. При этом сила всплытия поплавка (извините, я не физик) компенсирует вес приманки и рыба до последнего момента не чувствует веса приманки.

Этот последний момент наступает тогда, когда поплавок всплывает. Получается, что чем больше он был заглублен, тем на большее расстояние от дна может поднять рыба мормышку и, соответственно, тем дольше она может держать приманку во рту, не почувствовав ее веса. Но это только теория, которой любят апеллировать приверженцы поплавка, и я не берусь утверждать, что именно так все и происходит на самом деле.

Тем не менее, кивок в данном случае, пусть даже теоретически, будет проигрывать. Во-первых, такими кивками, которые бы изгибались настолько, что расстояние от его основания до параллельной хлыстику прямой, проведенной от кончика изогнутого под мормышкой кивка, составляло бы, к примеру, 15 см (как максимально бывает при ловле на поплавок), попросту никто не пользуется. Кроме того, следует учитывать, что по мере выгибания кивка в исходное положение при поклевке сила воздействия на приманку будет уменьшаться, тогда как поплавок стремится ко всплытию всегда с одинаковой силой.

Примерно таким образом рассуждал бы рыболов-математик. Что же обо всем этом думает рыболов-практик?

Удильщик, реально знакомый с нюансами зимней ловли, может сказать, что только ленивый или откровенно рассеянный человек может позволить рыбе поднимать поплавок на целых 15 см и не подсекать до этого. Как правило, подсечка следует моментально, и я вовсе не думаю, что у рыбы остается много шансов почувствовать вес мормышки, когда вы ловите на донный кивок. Хотя я могу ошибаться. Особенно в отношении плотвы. Тут уже я целиком опираюсь на практику.

Как раз-таки при ловле плотвы гораздо больше пустых поклевок случалось при ловле на кивок, чем на поплавок. Чаще всего буквально доли секунды кивок находится в чисто горизонтальном положении, а затем возвращается в рабочее — это означает, что рыба выплюнула приманку, по-видимому, почувствовав ее. Поплавок же, не считая все тех же 15 см (хотя так глубоко его редко кто заглубляет), в момент поклевки находится во всплывшем состоянии гораздо дольше, чем кивок в выпрямленном. Можно предположить, что рыба, не почувствовав подозрительно веса сначала, не сразу реагирует на него и потом.

Но все эти наблюдения относятся, как ни странно, исключительно к плотве. Что касается леща, то кивок о его поклевке сигнализирует примерно столько же времени, сколько и поплавок. Все дело здесь, пожалуй, не в принципиальном построении снасти, а в зависимости от толщины лески и веса приманки. При равных условиях разницы я не заметил (тогда совершенно непонятно, почему в лещовых водоемах преобладают поплавочники).

И, конечно же, нужно сказать еще об одном факторе, влияющем на выбор и эффективность кивка и поплавка. Этот фактор рыбий. Пожалуй, он даже самый главный. Особенно — что касается не лещовых водоемов. Это лещу в большинстве случаев не требуется никаких подыгрываний и прочих манипуляций с приманкой: он привык кормиться со дна (хотя и тут бывают исключения), а вот той же плотве, например, не всегда симпатична неподвижно лежащая приманка.

На многих водоемах плотва вообще не заметит мормышку с наживкой, если та хотя бы периодически не будет отрываться от дна и вести себя так, как ведет во время ужения на игру. Я уже не говорю о других рыбах — окуне, ерше, густере, красноперке, уклейке, которых со дна вообще поймаешь не часто.

Но тут получается палка о двух концах. Всем знакома ситуация, когда со дна берет одна рыба, но как только начинаешь играть приманкой, попадается совсем другая.

Как видите, ни один из двух рассматриваемых мной способов ловли не является единственно верным и универсальным. Все они хороши по-своему, и нужно принимать во внимание многие факторы.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Рыбалка круглый год №№24(134), 2007 г.

Источник

Поплавок или кивок — выбираем более уловистый

Этим вопросом я задался, как только начал ловить рыбу со льда. Скажу честно, с самого начала я был ярым приверженцем ловить только на поплавок. Это легко объяснить страстью смотреть на это изобретение пытливого человеческого ума. Это идет с самого детства, когда мальчишкой я начинал свою рыболовную практику в холодных горных сочинских реках и Черном море.

Фото: Геннадий Шеляг.

Затаив дыхание, я ждал поклевки, следил за каждым движением поплавка, стараясь не упустить момент подсечки.

На той стороне моей оснастки была тайна.

Невозможно было знать, кто сейчас подплыл к моей наживке и соблазнит ли она на этот раз хитрую и осторожную рыбу.

Что такое «дюбок»?

Как часто бывает так, что самая крупная рыба берет очень осторожно. Иногда приходится реагировать на малейшее движение поплавка.

Он может просто остановиться или замедлиться при проводке по течению. Может слегка вздрогнуть, что на рыболовном сленге называется «дюбок».

Порой происходит резкое и короткое притапливание поплавка, всплытие, покачивание. Когда происходит плавное его погружение, это особенно щекочет нервы, ведь чаще всего так берет по-настоящему крупная рыба.

Кто трогал Вашу приманку в ваше отсутствие?

В вашей лунке зимой происходит примерно то-же самое. Когда вы ловите на течении, то можно имитировать короткую, на ширину лунки ловлю в проводку. Подледная ловля на течении имеет своим преимуществом то, что ваша наживка шевелится и играет даже тогда, когда вы не держите в руках удочку и не подыгрываете приманкой.

С помощью поплавка можно выждать большую паузу во время уверенной поклевки и сделать более уверенную подсечку. Кроме того, наблюдать за игрой поплавка, за грацией его движения немного более зрелищно, чем за движениями кивка.

Фото: Геннадий Шеляг.

С помощью поплавка проще выставить очень точную глубину и держать приманку там даже на оставленной вами удочке, когда вы пошли проверять другую удочку на другой лунке. Легко определить по притопленному поплавку на оставленной на время лунке, была ли тут поклевка в ваше отсутствие.

Для этого следует затемнить лунку свежим снегом, оставив небольшое отверстие только для поплавка. Если поклевка была, то ваш «плавающий сигнализатор поклевки» обязательно будет под поверхностью воды, под снегом, которым вы припорошили лунку.

О пассивных поклевках

Конечно же, лучше когда ваш поплавок ярко окрашен, имеет продолговатую форму и имеет хорошо видимые метки для определения глубины погружения. Огружать его мормышками, подблестаками и другими приманками надо так, чтобы вы точно знали его положение на поверхности воды.

При изменении этого положения поплавка на поверхности, даже если нет видимых поклевок, следует обязательно подсекать. В таком случае вы не пропустите так называемые пассивные поклевки, при которым рыба может притопить (приподнять) поплавок и держать его без движения довольно длительное время.

Рыба не любит жестко закрепленной приманки

Не стоит уже говорить о завораживающе красивых зимних поклевках леща, например. Поплавок порой поднимается и ложится на бок. Похожие поклевки на Кольском полуострове делает сиг, только они чаще всего более короткие и осторожные.

К недостаткам ловли с поплавком можно отнести проблемы на сильном морозе. Поплавок сильно обмерзает и приходится его постоянно очищать. На оставленных лунках он вмерзает в лед и не дает возможности рыбе потянуть приманку даже на небольшое расстояние.

Поклевки в таких лунках, во-первых вы никак не можете увидеть, а во-вторых чаще всего оказываются холостыми. Рыба, взяв приманку, тут же чувствует сопротивление и бросает ее.

При использовании оснастки с поплавком непросто оперативно быстро половить на разных глубинах. Каждый раз приходится менять глубину, передвигая поплавок. Игра такой оснастки не может быть такой разнообразной и изобретательной, как игра оснастки с кивком.

Какая ловля более спортивная

Говоря о ловле с кивком, которая имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков, стоит отметить следующее. Конечно же, ловля с кивком – это более спортивная рыбалка. Используя различные приманки, вы просто вынуждаете рыбу на поклевку правильными движениями и правильной игрой.

Фото: Геннадий Шеляг.

Так очень часто можно поймать очень неактивную и осторожную рыбу. Ловить с кивком на морозе намного комфортнее, чем с поплавком. При таком способе ловли проще использовать самую тонкую леску и самые легкие мормышки.

Не нужно заглядывать в лунку

Вы можете активно играть приманкой в диапазоне полуметра и даже метра. Можно имитировать медленно падающую на дно приманку, менять амплитуду колебаний, делать монотонную, рванную и другие сложные комбинации игры. Все зависит от вашего мастерства и умения.

Иногда уровень воды в лунках довольно низкий по сравнению со снежной поверхностью, на которой вы сидите. В таком случае вам не придется заглядывать в лунку, как при ловле с поплавком. Если использовать на кончиках кивков яркие сигнализаторы поклевки, то можно видеть даже слабые поклевки на соседних лунках.

Универсальность тоже возможна

По опыту ловли могу сказать, что рыба чаще попадается сама на лунках, на которых вы отсутствуете, если оснастки с поплавками. Это можно считать одним из недостатков ловли с кивками.

Удочку с кивком чаще нужно держать в руке и работать с ней активно. Для нее нужно обязательно рядом с лункой выбирать ровное место, на котором ее можно ставить в устойчивом положении. При этом нужно чаще контролировать глубину, на которой находится ваша приманка.

Читайте материал «Оружие храбрых»

Мне не раз приходилось видеть снасти, оснащенные и поплавком и кивком. Такая универсальность имеет место быть и если все подобрано, сбалансировано правильно, то это вполне оправдано.

Фото: Геннадий Шеляг.

В любом случае, нужно выбирать такую снасть, которая лучше работает в ваших руках. Та снасть, которая доставляет вам наибольшее количество положительных эмоций на рыбалке. Это украсит наше самое замечательное увлечение – зимнюю рыбную ловлю со льда!

Источник

Оцените статью