Что может делать белка зимой

Как белки в парках готовятся к зиме

Осенью белки запасаются провизией на зиму, поскольку они не впадают в спячку. Свои дупла они наполняют орехами, семечками, желудями, шишками и сушеными грибами, которые развешивают на веточках. Также они закапывают свою провизию в землю и часто потом не могут ее найти. За это их называют лучшими садоводами: орехи прорастают, появляются новые деревья. Зимой белки бегают в поисках спрятанного корма, образуя тропы от дерева до мест кормежки. После завтрака зверьки любят поспать.

«Перед наступлением зимы у белки происходит смена гардероба: с конца сентября и до ноября они меняют ярко-рыжий летний мех на довольно длинный и густой серый. Это нужно для того, чтобы белкам было проще маскироваться в лесу», — уточнили специалисты Мосприроды Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

К зиме белки утепляют свой дом (дупло или гайно) шерстью животных, мхом и сухой травой. Так они защищаются от зимних ветров, метелей и морозов.

Белка обыкновенная — широко распространенный вид по всей территории нашей страны. Этот зверек часто встречается в московских парках. Белка вырастает в длину максимум до 30 сантиметров, набирая при этом вес около 400 граммов. Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до четырех метров. Хвост ей служит в качестве руля. В зимнее время белка больше перемещается по деревьям, а когда нет снега, может бегать и по земле — прыжками до одного метра в длину.

Читайте также:  Цветок бабочка кислица зимой

До зимы белок лучше не кормить. А с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле можно приносить к их кормушке сухофрукты, орехи (все, кроме миндаля), желуди, нежареные и несоленые семечки. Специалисты Мосприроды напоминают, что кормить животных с рук запрещено — у белок острые зубки, также они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Источник

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Источник

Помнят ли белки, где хранят запасы? Точно ли у белок «девичья память»? Как белки готовятся к зиме

Как это ни удивительно, но белки готовятся к зиме так же, как и люди: меняют летнюю одежду на зимнюю, утепляют жилища и запасаются едой. Но есть нюансы:)

1. «Хочу новую шубу!»

Белки линяют два раза в год: весной и осенью. Примерно с конца сентября и до середины ноября они меняют яркую, рыжую шубку на серую, с густым, тёплым мехом. В новой одёжке белочку будет сложнее заметить на снегу, а главное, что в зимней шубе она не замёрзнет в морозы. Да, ещё у белок отрастают кисточки на ушах: в общем, с беличьих антресолей достаётся полный зимний комплект — и шубка, и шапочка. Правда, кисточки появляются не у всех белок, подробнее об этом в отдельной статье, ссылка будет внизу.

У белок, как правило, несколько гнёзд, они называются «гайно». Белки меняют их раз в 2-3 дня: таким образом они запутывают следы и заодно проветривают жилище, избавляясь от других непрошеных жильцов, насекомых.

В преддверии зимы белки тщательно утепляют одно гайно: как заправские строители, конопатят мхом и сухой травой все щёлочки, делают теплый матрасик из пуха и шерсти. А ещё в гнезде появляется дверь: белки сооружают тёплый ком из веток и других подручных материалов и затыкают им вход в дупло. Остаётся укрыться пушистым хвостом, и никакие морозы белке будут не страшны.

Если же температура на улице всё-таки упадёт ниже комфортной, зверёк пригласит в гайно своих сородичей, и они будут согревать друг друга, сбившись в клубок.

3. «И побольше, побольше вкусняшек!»

Больше всего белки любят орехи . За сезон они могут собрать до 15 000 плодов. На втором месте находятся жёлуди , далее следуют грибы, плоды деревьев, ягоды и прочие вкусняшки.

Белки не просто собирают припасы: во-первых, определяют, насколько долго они могут храниться, и то, что не долежит до зимы или испортится, съедают сразу. Так, жёлуди белого дуба белки не запасают, потому что под землёй они тут же дают ростки и быстро теряют питательные свойства, а жёлуди красного дуба отправляются в беличьи закрома, так как зимуют под снегом спокойно до самой весны.

Грибы и плоды деревьев белки засушивают: развешивают на сучках, раскладывают на ветках и пнях. Из грибов белки больше всего любят маслята . И не стесняются выражать своё недовольство, если кто-нибудь покушается на их будущие запасы. Вот какую забавную историю рассказал читатель в комментариях к одной из моих статей:

Во-вторых, белки сортируют свои запасы и распределяют по разным кладовым. Каждый орешек помечается, чтобы потом его можно было найти по запаху. Белки могут учуять свои закрома даже под 30-сантиметровым слоем снега .

Плюс недавние исследования показали, что белки стараются запомнить все свои тайники, не полагаясь только на метки. Так в журнале «Поведение животных» («Animal Behavior») за 1991 год была опубликована статья, в которой рассказывалось, что даже если несколько серых белок ( Sciurus carolinensis ) прячут свои запасы в непосредственной близости друг от друга, то они будут помнить, где их разместили, и возвращаться к точным местам хранения именно своих личных продуктов. Это также было подтверждено несколькими другими исследованиями, показывающими, что пространственная память белок помогает им составить план местности, чтобы обнаружить свою еду.

Задолго до учёных к тем же выводам пришли охотники, лесничие и писатели. Вот что пишет, например, Михаил Пришвин в рассказе «Беличья память» :

«Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробиралась сквозь снег в мох. Достала там с осени припрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашел. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах орехов через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расположение между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметрами, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке!»

В-третьих, белки тщательно маскируют свои тайники: перекапывают почву над ними, присыпают листвой, а иногда даже делают ложные склады, чтобы отвести подозрения от настоящих, если кто-то за ними подсматривает.

Бытует заблуждение, что у белок короткая память, и что они забывают о большинстве своих тайников. На основе последних данных можно сказать, что это не так: белки прекрасно помнят про свои кладовые и могут найти до 95% своих запасов. А остальное прорастёт или удобрит почву и даст жизнь новому поколению лесов. Так что память «беличья» и «девичья» — отнюдь не синонимы, несмотря на рифму и распространённое убеждение.

Посмотрите забавное видео о том, какие чудеса эквилибристики демонстрирует белка, запасая на зиму орехи:

Подписывайтесь на наш канал на YouTube и ставьте белке лайки!

Другие статьи и интересные истории можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:

Источник

Как к зиме готовится белка? Что она делает для этого?

Чтобы отправиться в зимнюю спячку, животное должно накопить достаточно большой жировой запас, который защитит от переохлаждения и позволит восполнять энергозатраты. Белка же проводит зиму в беспрестанном движении, в постоянных заботах о пропитании.

Узнаем, действительно ли этот грызун не впадает в зимнюю спячку, как переживает сильные холода и почему любит селиться в городах.

Впадает белка в спячку или нет

Ареал обитания белок довольно обширный – Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Зимы в этих краях настоящие, иногда весьма суровые, часто с крепкими морозами.

Многие обитатели лесов на зиму впадают в зимнюю спячку и пережидают холода в теплых укромных убежищах. Белок же можно встретить круглый год не только в лесу, но и в городе – в парках и скверах, где растут хвойные деревья. Городские белочки привыкли к урбанистическому шумовому фону и постоянному присутствию людей. К тому же, в городе им прокормиться гораздо легче. Добрые люди и кормушки наладят, и с рук покормят.

Белки – настоящие «энерджайзеры», всегда в непрерывном движении – так они согреваются, находят пищу, спасаются от опасности. Организм зверька расходует огромное количество энергии, и поэтому белка не может долго обходиться без подкрепления.

Природа не предусмотрела механизма накапливания энергетического запаса, поэтому белки должны постоянно питаться.

А чтобы эти милые грызуны не погибли с наступлением холодов, к зиме у белок обновляется гардероб – они обзаводятся роскошной пушистой шубкой.

С такой системой адаптации к смене сезонов и высокой способностью к выживанию в суровых условиях белкам нет необходимости впадать в зимнюю спячку.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Подготовка белки к зиме

Чтобы выжить в период морозов, животному необходимо серьезно подготовиться. Так как белки не впадают в зимнюю спячку, им необходимо позаботиться о пропитании.

Теплый дом, где можно переночевать и укрыться от холодов, тоже необходим. В морозы теплая шубка и съестные припасы помогают белке дождаться весенних дней.

Мех зверька

Тело у белки стройное, вытянутое, покрыто густой плотной шерсткой. Длина корпуса варьируется от 19 до 28 см, хвоста – 13–19 см– на него приходится две трети общей длины. Ушки длинные, высоко поставленные, на кончиках – кисточки.

Летний мех у белок не слишком красив – жесткий, короткий, довольно редкий, от рыжего до темно-бурого цвета. Хвост тоже не особенно хорош –сквозь остевые волоски отчетливо просвечивает основа. Таким образом природа позаботилась о необходимой терморегуляции тела зверька в теплое время года.

Подвижный грызун рискует перегреться, если будет вести слишком активный образ жизни.

Когда приближается зима, природа дарит белочке роскошную шубку. После осенней линьки беличий мех становится пушистым, мягким и высоким. Цвет – от серого до коричневого. Богатый, густой и более светлый подшерсток придает шерсти благородный дымчато-пепельный оттенок.

Кисточки на ушках становятся более выразительными. А хвост становится пышным, с длинными остевыми волосками. Он не только помогает «управлять полетами», но и согревает белку в холода. Зверек сворачивается «калачиком» в гнезде и укутывается собственным хвостом, что позволяет ему долго сохранять тепло.

Запасы на зиму

Белки всеядны. Это значит, что их рацион довольно разнообразен:

  • растительная пища: кора, листья некоторых деревьев, молодые побеги растений, грибы, орехи, ягоды, семена и почки, желуди, шишки, лишайники;
  • насекомые: жуки и их личинки, слизни, некоторые виды гусениц;
  • мелкие пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы и лягушки;
  • яйца птиц и даже только что вылупившиеся птенцы.

Белки активно питаются весной и летом, а с приближением осени начинают делать запасы. Орехи, желуди, шишки, семена они прячут в дуплах деревьев, прикапывают среди корней деревьев, грибы накалывают на веточки деревьев.

С небывалым усердием они создают множество лесных тайничков и кладовок, запасают провизии намного больше, чем могут съесть.

Дело в том, что белки хорошей памятью не отличаются, поэтому не про все свои кладовки они зимой вспомнят. Зато найдут припасы, которые были сделаны другими зверьками и мелкими грызунами, которые тоже не впадают в зимнюю спячку.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Красивые и трогательные стихотворения про белку и бельчонка

На зеленой, на сосне, Жила белочка в дупле, Утром рано просыпалась, За работу принималась.

Собирала белка шишки, Для дочурки, для малышки, Чтоб зимой не голодать, Белке некогда мечтать.

Под зеленым, под кусточком, Набрала она грибочков. Нанизав грибы на ветку, Белочка зашла к соседке.

О делах поговорила, И обратно заспешила. Там уже малышка встала, И о маме заскучала.

Есть у белочки дупло – В нем уютно и тепло. Лег бельчонок рыжий К белочке поближе, Видит сон бельчонок-крошка: На столе стоит лукошко, В нем орешки все подряд Ярким золотом горят. Вдруг один орешек – скок! Прыгнул прямо в коготок, А потом орешек сам Раскололся пополам. Спи, бельчонок, баю-бай, Маму лапкой обнимай. Все у белки есть в дупле – И орешки на столе.

Поискать орешков мама убежала, Из дупла не прыгать сыну наказала. С кисточками ушки ловят каждый шорох: Страшно, если мама не вернется скоро. Вдруг в дупло заглянет хищная куница? Даже мама этой хищницы боится. Выглянул, заметил хвостик мамин рыжий, Мама вся в заботах, сыночек не обижен. Ягоды, грибочки, орехи запасает, Чтоб зимой их кушать. Малыш об этом знает.

Милый шустренький бельчонок Озорник, шалун и вор. Утром ранним, чуть спросонок Прибегает к нам во двор.

Наступивши на золу, Грязными ногами Скачет прямо по столу К нам за пирогами.

А на глупого зверька Можно ли сердиться, – Он же маленький пока, Он остепенится!

Скачет белочка по веткам. Соберёт орешки деткам. Все бельчата-сладкоежки Обожают грызть орешки.

Солнце красное садится — Значит спать пора ложиться. Только белка спать не хочет, Всё хлопочет и хлопочет: Много у неё Бельчат, Кушать все они хотят! Надо зёрнышек собрать И орешков отыскать.

Посмотрите, зверь какой, В рыженьком пальтишке, Шишки носит день-деньской Собственным детишкам! Все довольны, хвост – трубой, Достают орешки… — Я обед хочу другой: Груздь и сыроежки! — Говорит малыш-сынок. Мама-белка снова По ветвям колючим – скок, К ёжику лесному: «Одолжи-ка мне, сосед, Грузди для сынишки»… Принесла, а сын пищит: — Лучше дайте шишку!

Белочка без спешки Щёлкала орешки. Вкусные грибочки Берегла для дочки. А малышка, как на грех, Хочет крепенький орех.

Маленькая белочка, с веточки на веточку Прыгает и скачет и орешки в дупло прячет. Чтобы маленьким бельчатам, зимнею порою, Было лакомство — вкусное такое!

Спит бельчонок сладко-сладко Рядом с мамой на кроватке. Холод бродит за окном, Да метель стучится в дом. Вьюга воет и гудит, И мороз, как зверь рычит. Но малыш спокойно спит, Сладко носиком сопит. Если мама его рядом Не страшна ему метель. Улыбается бельчонок, Снится звонкая капель.

Делаем запасы на зиму: топ-9 лучших рецептов

1. Помидоры «Пальчики оближешь!» 2. Ароматная цветная капуста 3. Греческая закуска 4. Закуска свекольная 5. Салат с рисом «Мамин» 6. Кабачки в остром соусе 7. Консервированные помидоры с арбузами 8. Грибная икра 9. Салат со свеклой и кабачками

Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла. Круглые помидоры (не «сливки») разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры — 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок): 3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик — закипятить. После закипания 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения: не рекомендую «сливки», т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус…Изумительный.

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход — 10 поллитровых баночек.

3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

Для приготовления салата необходимо: 500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.

4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ

3 кг свеклы — натереть на тёрке 1 кг моркови — натереть на тёрке 1 кг болгарского перца — нарезать 1 кг помидоров — нарезать 3 ст.л. соли 200 г сахара 0,5 л растительного масла (я положила меньше)

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.

5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН

4 кг помидор — перемолоть на мясорубке 1,5 кг моркови — на крупной тёрке 1 кг лука — полукольцами 1 кг красного перца — соломкой 400 г подсолнечного масла 1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит — погуще, пожиже-повоздушнее) 100 г соли 200 г сахара 80 г уксуса

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать — рис должен «дойти»!)

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек. Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!

6. Кабачки в остром соусе

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столовых ложки соли

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

7. Консервированные помидоры с арбузами

Ингредиенты: Помидоры, арбузы (можно розовые — недоспелые), соль, сахар, уксус.

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?

Бывает же — купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке.

Рецепт Светланы Голубевой.

Это как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!

9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ

Делаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла. Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.

Источник

Оцените статью