- После чего можно сажать лук под зиму, чтобы не остаться без урожая
- После чего можно сажать лук под зиму
- После каких культур нельзя высаживать лук
- Особенности посадки лука под зиму: после каких культур можно сажать
- Севооборот
- Характеристика и способы выращивания культуры
- Как вырастить однолетнюю
- Как выращивать двулетнюю
- Вегетативным размножением
- Лучшие предшественники озимого лука
- После каких культур не рекомендуется сажать лук
- Сроки и правила посадки под зиму
- Сроки посадки
- Советы и рекомендации огородников
- Заключение
- Что можно сажать после лука на следующий год
- Подготовка почвы перед посадкой других культур
- Неподходящие «последователи» при чередовании
- Удачный выбор овощей на замену луку
- Компаньоны на грядке
- Видео
После чего можно сажать лук под зиму, чтобы не остаться без урожая
Посадка лука под зиму позволяет собрать раннюю витаминную продукцию. Грядку под лук нужно выбирать тщательно, так как культура довольно требовательная. Неудачный подбор предшественников может навредить урожаю.
После чего можно сажать лук под зиму
Репчатый лук можно высаживать на грядки поздней осенью, когда освобождается место на грядках. Но не все предшественники оставляют после себя почву, пригодную для выращивания лука — опытные огородники советуют соблюдать севооборот.
Место для посадки озимого лука нужно выбирать тщательно
Лучшими предшественниками лука считаются сидераты:
Эти растения разрыхляют почву, обогащают её азотом. После них можно вырастить очень крупные головки лука. У сидератов корневая система мощная, и растения забирают питательные вещества из более глубоких слоёв почвы. Это один из главных принципов, по которому нужно выбирать предшественников.
Горох — отличный предшественник для лука
Можно высадить лук на грядки, освободившиеся после следующих культур:
Лук неплохо растёт после картофеля. Но в этом случае необходимо учитывать, что риск поражения культуры нематодами и проволочником сильно возрастает. Высаживать лук на участок, освободившийся после уборки картофеля, можно только в том случае, если предшественник не был поражён вредителями.
После каких культур нельзя высаживать лук
Лук нельзя сажать под зиму на участке, где уже выращивали эту культуру или чеснок. Несоблюдение севооборота приводит к обеднению почвы одними и теми же микроэлементами. В почве накапливаются споры микроорганизмов и вредители, поражающие овощи из семейства луковых. В данном случае резко возрастает риск заражения луковой мухой. Повторно посадить лук на грядку можно будет только через 4 года.
Несоблюдение севооборота приводит к поражению луковиц луковой мухой
Неудачными предшественниками для лука считаются:
- люцерна, красный клевер (возрастает риск заражения нематодами);
- редис;
- редька;
- петрушка корневая;
- пастернак;
- морковь.
Указанные корнеплоды «вытягивают» из почвы слишком много питательных веществ. Это приводит к уменьшению размеров луковиц при посадке культуры под зиму.
Никогда не высаживаю на грядки лук, на которой до этого также рос лук или чеснок. Уже был печальный опыт, когда почти вся грядка была заражена луковой мухой. Этот вредитель довольно устойчивый, и в почве его личинки переживают холода. Стараюсь не высаживать лук после моркови, потому что урожай получается очень скудный. Идеальный вариант — это засеивать грядки горчицей, рапсом. Если есть дефицит свободных площадей, стараюсь сажать лук после других сидератов — гороха, фасоли.
Высаживать лук под зиму лучше всего на грядки, на которых росли бобовые культуры или другие сидераты. Неплохой урожай можно собрать при высаживании лука после томатов, капусты. Самые неудачные предшественники — овощи из семейства луковых.
Источник
Особенности посадки лука под зиму: после каких культур можно сажать
Посадка репчатого лука под зиму позволяет собрать ранний урожай. А витамины после долгой зимы организму очень нужны. В статье мы раскроем нюансы осенней посадки лука, а также расскажем, после каких культур можно сажать лук под зиму.
Севооборот
О правилах севооборота слышал, пожалуй, каждый дачник. Но не все знают, что это такое. Севооборот овощных культур представляет собой чередование растений на одних и тех же грядках. Это непрерывный, ежегодный процесс.
Внимание! Первое и главное правило севооборота: на одном и том же месте ни одна культура не должна расти более 1-2 лет подряд (максимум – три, но это нежелательно).
Нарушение этого правила приведет к тому, что на луковой грядке, например, будет полно луковых мух, на морковной – морковных блошек, на участке под картофель – проволочников, колорадских жуков и грибка.
На прежнее место культуру возвращают не ранее, чем через 3-4 года. Чем больше этот срок, тем лучше. Для моркови, лука, чеснока, петрушки, свеклы, огурцов его увеличивают до 4-5 лет.
Характеристика и способы выращивания культуры
Репчатый лук – это двулетняя культура. В первый год у нее развивается луковица, из которой на второй год вырастает цветущие растение, которое дает семена.
Хорошо просушенные луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев при температуре около +20˚С и влажности 50-70%.
Выращивают «репку» тремя способами: вегетативно, как однолетнюю и двулетнюю культуру.
Как вырастить однолетнюю
Из рассады уже в первый год вырастают крупные головки. Используют этот способ нечасто, ведь выращивание и высадка рассады занимают много времени и сил. Но надо признать, что эти трудозатраты окупаются высоким урожаем крупных луковиц.
Для однолетнего выращивания подходят такие ранние сорта и гибриды, как Штуттгартер Ризен, Юконт, Кармен, Сноуболл.
Как выращивать двулетнюю
В первый год сеют семена и выращивают лук-севок. На второй год его используют как посадочный материал. Через севок выращивают средне- и позднеспелые сорта. Например, Сеттон, Алеко, Фермер поздний, Слава Ожарова.
Вегетативным размножением
Вегетативное размножение – это посев мелкими луковицами. Таким способом преимущественно выращивают северные разновидности культуры, формирующие гнездо из 10-20 луковиц.
Для вегетативного способа подходят местные сорта региона, например, Кировской, Псковской, Новгородской областей. Сажают такой лук одновременно с севком или чуть позднее (до конца мая).
Важно! Посадка осенью хороша тем, что растения меньше повержены нашествию луковой мухи. К тому моменту, как муха будет готова отложить яйца, у головок уже сформируется плотное донце и развитая корневая мочка. Таким образом, вылупившимся личинкам будет сложнее проникнуть внутрь головок.
Лучшие предшественники озимого лука
Предшественниками называют культуры, которые занимали грядку в прошлом году. Лук на одном месте не сажают более 2-3 лет подряд. После чего садить лук на следующий год? Лучшими предшественниками для него считаются те культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений.
При выборе места для посадки стоит учесть, что лук-«репка» не любит тяжелые глинистые почвы. Земля должна быть легкой, рыхлой и плодородной.
После чего же сажать лук под зиму? Для осенней посадки подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, тыкву, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты.
После каких культур не рекомендуется сажать лук
Плохими предшественниками для лука считаются картофель, люцерна, красный клевер. Подобная посадка приводит к поражению культуры нематодами.
Нельзя высаживать «репку» после любых видов лука и чеснока, редиса и редьки, петрушки и пастернака, сельдерея и моркови. Эти растения потребляют много органических веществ, так что луку на следующий год их остается мало.
Сроки и правила посадки под зиму
Перед посадкой осенью посадочный материал перебирают и сортируют. Экземпляры с признаками болезней, гнили, механическими повреждениями удаляют.
Отобранный севок сортируют по размеру на три группы: луковички до 1 см в диаметре (овсюжка), от 1 до 3 см в диаметре (севок) и больше 3 см в диаметре (выборка). Севок из первой и второй группы сажают для выращивания луковиц, выборка хорошо подходит для посадки на зелень.
Грядку для посадки выбирают в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы на ней не застаивалась дождевая вода и влага после таяния снега.
Для защиты от болезней и вредителей грунт дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). Поливают из расчета 2 л на 1 кв. м.
Затем вносят удобрения. На каждый квадратный метр используют 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата. Землю перекапывают.
Готовые грядки выравнивают и уплотняют. На поверхности земли нарезают борозды глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Севок раскладывают в борозды на расстоянии 3-4 см друг от друга и присыпают смесью торфа и перегноя.
Сроки посадки
В среднем лук под зиму сажают с 5 по 30 октября. При определении сроков ориентируются на климат региона, погоду. Как только температура на улице опустилась до +5…+7°C и удерживается на этой отметке в течение недели, приступают к посадке.
Если погода нестабильная, севок можно поделить на две части. Одну посадить в середине октября, вторую – в конце. Сажать после наступления морозов нет смысла – лук замерзнет и весной не взойдет.
Важно! С момента посадки до промерзания грунта севок должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. В среднем на это уходит 2-3 недели.
Чтобы защитить посевы от вымерзания, перед морозами грядку мульчируют торфом слоем до 2-3 см. Весной мульчу убирают, чтобы почва быстрее прогревалась. Если зимой температура опускает ниже -10°С, почву дополнительно укрывают снегом.
Советы и рекомендации огородников
Для тех, кто впервые решил посадить озимый лук, будут кстати рекомендации опытных огородников:
- Не поленитесь составить план огорода, обозначив на нем все грядки. Каждый год отмечайте, где какие культуры посажены. Полезно планировать посадки на несколько лет вперед.
- На плане дополнительно укажите, сколько места какая культура занимает на грядке: треть, четверть, половину, целую и т. д. На следующий сезон можно будет составлять подходящие посадки, как пазл. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой.
- Если сменить место какой-то культуре нет возможности, к ней на грядку добавляют соседа из другого семейства: сеют ряд одной культуры, ряд – другой. Лук репчатый – хороший сосед для свеклы, цикория, моркови. Неудачные соседи для лука – фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа.
- Весной, после появления всходов, посадки прореживают. Между растениями оставляют 5-6 см. Выдернутый лучок можно употребить в пищу.
- При посадке севка осенью важно правильно заглубить луковки. Если посадить слишком глубоко, весной лук будет долго прорастать, выжидая, пока солнце прогреет землю. Если расположить у самой поверхности, севок замерзнет или вымокнет. Оптимальная глубина посева – 5 см.
Заключение
Высадка под зиму позволяет снять с грядки созревшие головки в конце июля – начале августа. Кроме того, этот лук прекрасно хранится зимой в домашних условиях. При посадке под зиму важно правильно выбрать место для грядки с учетом предшественников.
Многократное возделывание культуры без смены места истощает грунт и провоцирует скопление в почве вредителей. Соблюдение правил севооборота помогает повысить урожайность всех огородных культур, а не только лука.
Источник
Что можно сажать после лука на следующий год
Лук любят практически все. Желая получить головки покрупнее или зеленые витаминные перышки к своему столу как можно раньше, его высаживают на хорошо освещаемом месте, в рыхлую почву со слабощелочной реакцией. Но соблюдение правил севооборота требует сезонного чередования культур. Следовательно, сажать после лука нужно овощи, у которых похожие требования к почвенному составу, уровню кислотности, освещенности и поливу. Ведь оставлять грядку абсолютно пустой, «под паром», после уборки урожая нецелесообразно, даже если размеры участка это позволяют.
При постоянной занятости почва нуждается во временном отдыхе от растений семейства Луковых. Существуют немаловажные причины, по которым определенные растения нельзя сразу сажать после лука на следующий год в открытом грунте.
Найти полезную информацию о луке-слизуне, порее, других разнообразных видах и популярных сортах «репчатого» можно в разделе нашего сайта.
Подготовка почвы перед посадкой других культур
Продуманная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осенней уборки урожая требовательного овоща на грядки в открытом грунте нужно внести комплексные составы, восполняющие дефицит израсходованных им веществ. Подкормки, содержащие основные минеральные компоненты, вносят заблаговременно, в соответствии с рекомендациями по срокам и строго в указанных на упаковке дозировках.
Не менее важны и органические удобрения природного происхождения (куриный помет, коровий навоз, компост). Даже надоедливые сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) послужат средством для повышения плодородия почвы, если приготовить из них травяные настои.
Несмотря на то, что луковые настои часто применяют при выращивании различных овощных культур как средство профилактики от патогенных микроорганизмов и защиты от вредителей, на практике его сочные головки и зеленые перья также подвергаются напастям. Растение в течение всего сезона активной вегетации может страдать от распространенных грибковых инфекций: пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, фузариоз, ржавчина, различные гнили и вирусных болезней, которые обычно появляются при несоблюдении агротехнических требований.
Специфичными вредителями для всех луковичных растений считаются журчалки и луковые мухи, о методах борьбы с которыми подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Грядки с луком привлекают и грызунов, которые не уходят далеко от места своей кормовой базы, если их не прогонять насильно. Избавляться от роющих обитателей огорода можно различными способами: с помощью ловушек, отпугивателей. Если вы решили пойти кардинальным путем и использовать химические яды для защиты урожая от нежелательных «нахлебников», следите за тем, чтобы до приманок не смогли добраться дети, домашняя живность и птица.
Неподходящие «последователи» при чередовании
Нужно учитывать, что после однократной обработки специализированными препаратами от вредителей и патогенных спор, вредоносная микрофлора полностью не уничтожается. Часть возбудителей заболеваний и личинок насекомых остается в почве на зиму и с наступлением весны способна продолжать свою деятельность, особенно если постоянно высаживать на одном и том же месте родственные растения. Кроме того, для полноценного формирования здоровых головок луку требуются калий, азот, фосфор и сера, которые он активно выбирает из грунта во время роста.
Освободившийся после лука участок из-за недостатка необходимых минеральных элементов будет малопригодным для выращивания растений с одинаковыми потребностями в питании и подверженных общим болезням, в частности, чеснока, а также овощных и декоративно-цветущих многолетников из этого же семейства – аллиума, тюльпанов, лилий, нарциссов. Это единственное ограничение при выборе «последователей».
Удачный выбор овощей на замену луку
Урожай ранних сортов собирают в середине лета. Чтобы место не пустовало, его можно засеять скороспелыми разновидностями гороха, фасоли, редиса, свеклы, редьки. Также в этот период удачной будет посадка пекинской капусты. К концу июля – началу августа как раз заканчивается лет бабочек-белянок, портящих эту культуру, а к середине – концу сентября устанавливается прохладная погода, комфортная для завязывания ее кочанов.
Основным растением в течение последующих трех-четырех лет на бывшей луковой грядке может стать садовая земляника, которой как раз требуется пересадка с таким временным интервалом.
Хорошим выбором в качестве «последователей» будут томаты, огурцы, кабачки.
Компаньоны на грядке
Однолетние цветы или сидераты, растущие вперемешку с луком на одной грядке, отпугнут вредителей, а после его уборки осенью могут быть заделаны в почву.
Данные из таблицы помогут определиться с сидератами в зависимости от типа почвы, на которой они лучше работают, и характера действия:
Семейства/представители | Характеристика почв | Результат воздействия |
Злаковые: овес, гречиха, ячмень | Кислые, глинистые, супесчаные | Обогащают азотом и калием, переводят фосфатные элементы в доступные |
Крестоцветные: масличная редька, горчица, сурепка | Слабокислая, нейтральная | Защищают от эрозии и сорняков, останавливают вымывание минералов |
Астровые: подсолнечник, календула | Любые сложные грунты | Активизируют образование органических веществ |
Амарантовые: щирица, амарант | Солончаки | Улучшают плодородные свойства, повышают воздухопроницаемость |
Бобовые: фасоль, горох, нут, клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет | Подзолистые, нейтральные | Насыщают азотом, способствуют развитию полезных почвенных микроорганизмов |
Гидрофилы: пижмолистная фацелия | Любая проблемная почва | Понижает кислотность, отпугивает различные виды нематод и проволочника, препятствует бактериальному заражению |
Посев по краю луковых грядок различных пряных трав (чабреца, тимьяна, базилика), витаминной салатной зелени (руколы, шпината, мангольда) в качестве уплотняющих посадок благоприятно скажется как на внешнем виде участка, так и на здоровье овощей в целом. Такой способ особенно целесообразен, если места на огороде мало.
Видео
Своими мнениями о том, какие садово-огородные культуры лучше посадить после лука в текущем сезоне и на следующий год, а также об их правильном чередовании в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник