Что надеть новорожденному зимой

одежда для зимних новорожденных)

сохранила себе полезную статью одной мамочки, так как возникали вопросы сколько всего покупать на зимнего малыша) може кто найдет что поправить… но мне показалось, что все достаточно грамотно описано) но иногда мне хотелось прям что нито ещё поддеть под теплый комбез на её месте)

статья с другого сайта)

Во что одеть новорожденного зимой

Моя дочка родилась в конце прошлого декабря. Я очень хорошо помню, какая путаница была у меня в голове, когда я пыталась сообразить, какие зимние вещи нужны будут ребенку, в чем мы будем ее выписывать и т.д. Перелопатила половину ББ на эту тему.

В общем, девы, опыт – сын ошибок трудных, как говорится. Готова поделиться с вами рекомендациями, что понадобится малышу, который родится в декабре. Погодные условия – московские. Параметры ребенка 51 см, 3180 грамм.

И для начала – запомните золотое правило: на ребенка вы должны надеть такое же количество и качество слоев одежды, как на себя + ЕЩЕ ОДИН.

Собирающим гардероб зимнему ребенку добро пожаловать под кат (под катом рекомендации, фотоиллюстрации и список).

Знаю, многие терзаются вопросом, какой размер брать. К сожалению, купить комбинезон, который послужит вам два сезона, у вас не получится (ну или получится, но первый сезон комбез будет в три раза больше, чем весь ребенок). Поэтому примите как данность, что комбинезон на первую зиму берется только на одну зиму.

Читайте также:  Ненастье это непогода дождь или снег с ветром где запятые

Берите самый маленький размер – т.е. 56. Даже в размере 62 смысла особого нет, так как по весне вам понадобится уже другая одежда. Посмотрите Kerry – они идут в размере +6 сантиметров. Этот запас будет вам кстати. Если боитесь 56, то, уверяю вас, 62 – это максимум, который может вам понадобиться (хотя и то вряд ли). И учтите, что комбез должен иметь опцию «закрывающихся» наглухо рукавов и штанин, чтобы не носить ботинки.

Хорошим вариантом может быть комбинезон «без ног» — т.е. с одной большой полостью для обеих ножек. Следите, чтобы на нем была прорезь для ремня безопасности (чтобы сажать ребенка в автокресло).

Если вы взяли «Керри», то под эти комбезы достаточно будет хлопкового слипа или бодика с рукавами и колгот. В холодную погоду – бодика и сверху слипика. На ножки – носочки или шерстяные носочки с завязками (типа пинеточек). Обувь не нужна.

Конверт на выписку

Девы, я хочу донести до вас мысль, что красивый конверт на выписку вам нужен только в том случае, если вы захотите устроить в нем фотосессию на выходе из роддома.

Выписывать можно в том комбезе, о котором мы говорили выше. Под комбез – слипик, чепчик, шапка, царапки.

Если хотите конверт, то можно купить весенний, неутепленный. И надеть его поверх комбеза.

Основной недостаток конверта – в нем нельзя засунуть в автокресло. Все равно в машине придется снимать.

При наличии комбинезона типа Kerry смысла в дополнительном конверте на овчине нет никакого. Ребенок зажарится и будет скандалить в холод на улице, и в итоге простудится от пота и вечно раскрытого в крике рта.

К «Керри» достаточно будет байкового одеяла. Если, конечно, вы не в Норильске живете.

Зима была холодной, но такого обмундирования нам хватило. Ребенку было очень тепло (проверяется по температуре шеи, рук, ног):

Мамы летних детей часто говорят, что носки лишний предмет. На самом деле, лишний предмет, на мой взгляд, это пинетки без завязок. Носков нам понадобилось много. Носками удобно «закреплять» слипики.Носки удобно надевать со штанами. Носки хороши в ансамбле с бодиком. Берите 8-10 размер, не меньше четырех пар. И еще у нас были теплые шерстяные носки на завязках.

Очень хорошая вещь – колготки. Двух пар будет достаточно. Они, в отличие от штанов, не сползают. Самый маленький размер, как правило, 10.

На руки возьмите 2-3 пары царапок – самых маленьких и побольше.

Носочками можно закрепить слишком большой слип (на фото размер 56 на новорожденном, носки 10 размера, по-моему (или чуть меньше)

Не берите бесчисленное число чепчиков. Дома их носить не придется. Чепчик нужен под зимнюю шапку, на завязках и лучше с ушами (типа ушанки). Ну и один типа колпачка на всякий случай.

Зимнюю шапку брала двухслойную – флис + шерсть или акрил, точно не знаю.

Насчет шапки – ошибиться размером очень легко! Я напокупала чепцов 40 размера. Девушки, ребенок родится с окружностью головы около 34 см! Шапка 40 с него свалится! Ищите меньший размер!

И еще: я настоятельно рекомендую приобрести шарф маленького размера. Нам наш комбез был нереально велик (я брала у подруги напрокат Керри 68), шея была голая. Шарф спасал. Пока ваш малыш не родился и сам не примерил комбезик, вы не угадаете, как там у него будет обстоять дело с шейной наготой.

Тут подсказыают, что отличный вариант — это шапка-шлем самого маленького размера. Например, Kivat, они очень теплые.

Моя девица родилась ростом 51 см. Вся одежда 56 была ей огромной. Я рекомендую взять ОДИН комплект одежды размера 50 – на время сразу после рождения. Потом, через пару недель, где-то 2-3 месяца вы сможете носить 56, его не нужно брать в большом количестве. 2-3 бодика, 1 слип не жаркий, 1 слип тёплый. Потом можно переходить на размер 62.

Зимой очень полезны вам будут бодики с длинным рукавом. Слипы с капюшоном вещь неплохая, но под комбинезоном капюшон, если его не надеть, собирается в кучу.

Не берите дебильные ползунки типа штанов с бретельками. Абсолютно бестолковая фигня. Зато возьмите пару-тройку трикотажных теплых кофточек или свитерок (56 размер).

На весну я брала:

  1. толстый синтепоновый комбинезон размер 62 (у меня был Чикко)
  2. тонкую синтепоновую курточку размер 68 (она нам послужит еще и осенью).
  3. слип с начесом (у меня был суперский слип H & M )

Проблема моего Чикко была в том, что у него не закрывали наглухо руки и ноги. Это была полная жёппа, т.к. пинетки и рукавички, которые шли с ним в комлекте, нам были велики. Приходилось надевать царапки и кучу носков. Очень неудобно. Советую искать комбезы с закрывающимися ногами и руками. К сожалению, этот комбез на осень нам будет уже мал. У меня ребенок сейчас, в 8 месяцев, имеет рост 72 см. Если бы я весенний брала такой огромный, она бы в нем «утонула» весной, а осенью он по-любому был бы все равно уже мал. Так что, по-моему, тоже вещь односезонная. Но я покупала его бэушным на авито, стоил недорого – так что не жалко.

В общем, эти три предмета покрывают любые весенние погодные условия. Дубак? Надевайте комбез. Просто холодно? Надевайте слип с начесом и сверху курточку. Почти тепло? Курточка и нежаркий слип или штаны. А когда по-весеннему тепло (апрель) – просто слипик с начесом. Ну и шапочку-ушанку из трикотажа. Поверх шапочки можно накинуть капюшон. На ноги, поверх слипа, шерстяные носки на завязках.

И с вами – ваш помощник, байковое одеяло .

Итого, на мой взгляд, зимнему ребенку нужно:

  1. комбинезон с ногами или без ног типа Kerry размера 56, обязательно, чтобы наглухо закрывались рукава и штанины
  2. байковое одеяло в коляску
  3. шапки – теплая зимняя и хлопковый чепчик с ушками, размер меньше 40-ого
  4. колготы, носки, шерстяные носки на завязках
  5. царапки разных размеров
  6. бодики с длинным рукавом, хб-слип, утепленный слип на синтепоне или с начесом
  7. на весну комбинезон синтепоновый размер 62, крайне желательно, чтобы наглухо закрывались рукава и штанины
  8. на весну и будущую осень синтепоновая курточка размер 68

Фотоиллюстрации моих ошибок

1. зимний комбинезон 68+6, а сверху — зимний конверт на выписку. Надо было брать комбез 56, а конверт на выписку взять летний, и в машине его снять.

2. Шапочки надо было брать не 40 размера, а значительно меньше. У ребенка был размер головы 34

3. Один комплект одежды надо было взять в размере 50. 56 размер висел на нас вот так:

Источник

Одеваем новорожденного зимой на прогулку в мороз и при плюсовой температуре

Свежий воздух для новорожденного ребенка так же важен, как и любые другие ухаживающие процедуры. У неопытных мам есть опасения и сомнения относительно того, стоит ли гулять с крохой в зимнюю пору, когда на улице стоит морозная погода. Такие колебания совершенно напрасны, поскольку холодный, «снежный» воздух способствует повышению аппетита, стимуляции иммунной системы, ускорению процесса адаптации детского организма к новым условиям жизни.

И вот, в связи с этим возникает вопрос, как одевать младенца на прогулку зимой. Все зависит от конкретных погодных условий и температуры воздуха.

Терморегуляция младенцев

Чтобы понять, как правильно одеть малыша на прогулку зимой, необходимо знать особенности терморегуляции младенца.

Основные аспекты процесса терморегуляции в человеческом организме:

  1. Воздействие холода. Оно воспринимается крошечным организмом намного легче, чем высокие температуры. С целью обеспечения естественного согревания в организме крохи начинает происходить активный процесс расщепления жиров и углеводов. В результате этого образуется тепло. Но при воздействии слишком низких температур этого оказывается недостаточно, поэтому при таких условиях подключается механизм мышечной дрожи. Под его влиянием кровь приливает к коже намного быстрее, что способствует согреванию.
  2. Воздействие жары. При повышении температуры тела происходит расширение кровеносных сосудов, благодаря чему лишнее тепло «уходит» через кожные поры. Естественным процессом охлаждения организма является и потение.

Такие процессы способствуют поддержанию полноценной терморегуляции. Но не стоит забывать, что речь идет о младенцах, у которых эти особенности несколько отличаются. Дело в том, что у них механизм поддержания тепла и стабильной температуры тела еще не совершенен, поэтому они могут легко переохлаждаться при низкой температуре и перегреваться на жаре.

И именно второе встречается чаще всего, поскольку заботливые родители и бабушки вряд ли позволят крохе замерзнуть. А вот спровоцировать перегрев детского организма они вполне могут. Поэтому необходимо знать, как правильно одевать кроху на зимнюю прогулку.

Как правильно одевать новорожденного на прогулку

При одевании малыша на прогулку в зимнее время необходимо не только обращать внимание на температуру воздуха на улице. Важно также учитывать конкретные погодные условия: солнце, снег, холодный и резкий ветер и т. д.

Принцип многослойности и выбор одежды

При выборе одежды для крохи необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Ткань. Она должна быть натуральной – хлопчатобумажной, льняной и т.д. Лучше избегать изделий, которые содержат слишком много краски.
  2. Покрой. Швы у одежки должны находиться снаружи, чтобы нежную кожу младенца ничто не натирало и не повреждало. Важно следить за тем, чтобы в первые месяцы жизни как можно реже использовалась одежда, которая оставляет открытыми большие участки тела.
  3. Плотность одежды. Не стоит надевать на кроху вещи, которые на него велики. Также нельзя допускать, чтобы изделие сдавливало тело или мешало полноценным движениям. Нужно подобрать размер детской одежды таким образом, чтобы она была максимально комфортной. Так это или нет, мама сможет легко понять по поведению малыша.

Одевание малыша на зимнюю прогулку рекомендуется проводить по принципу многослойности:

  1. Первый слой одежды – нижний и самый легкий. Он состоит из распашонки и ползунков, либо хлопчатобумажного комбинезончика. Можно сочетать боди и штанишки. Обязательно надеваются носочки.
  2. Второй слой. Одежда для него подбирается более плотная. Сам фасон и покрой может оставаться таким же, как и для первого слоя.
  3. Последний слой. Для него используется самая теплая одежка. Это может быть комбинезон, костюмчики с начесом, теплый конверт, шапочка, рукавицы, шарфик. Обязательно на ножки надеваются теплые пинетки.

Итак, малыш готов к прогулке. Но это только основные аспекты его одевания. На том, какую одежду нужно подбирать с учетом погодных и температурных условий, необходимо остановиться подробнее.

В коляске

Значительных отличий от ранее описанных особенностей одевания крохи на улицу нет. Но дополнительно можно взять с собой теплый плед или конверт, чтобы укрыть им ребенка, если это понадобится.

Особое внимание следует уделить выбору коляски – она должна соответствовать сезону.

Важно, чтобы ее корпус был прочным и утепленным, а колеса – устойчивыми и нескользящими. Колясочную люльку необходимо утеплить, положив в нее одеяло. Под головку обязательно подкладывается маленькая подушечка.

В специальную сумочку, которая крепится к ручке коляски, мама должна дополнительно положить чистый сухой носовой платок и простерилизованную пустышку. Если по прогнозу погоды предвещается мокрый снег, то целесообразно взять дождевик.

Сильно кутать малыша, которого затем мама оденет в комбинезон или конвертик с теплой (овчинной, флисовой, меховой) подкладкой, ни в коем случае нельзя.

Недопустимо надевать на кроху костюмчики с начесом или подобными подкладками, поскольку это приведет к его перегреванию. Все оставшееся элементы гардероба можно положить в сумочку или багажник коляски, чтобы, в случае необходимости извлечь нужный предмет и использовать его по назначению.

При плюсовой температуре

Если на улице температура выше 0, необходимо убрать один слой одежды. Какой именно – решать маме, поскольку каждый ребенок индивидуален и по-разному реагирует на те или иные погодные условия. Главное – не убирать третий слой, поскольку он самый теплый, а поэтому, важный.

Также можно сменить нижний слой одежды на более тонкий. Чтобы понять, не замерз ли малыш, можно потрогать его носик. Если он горячий, значит, кроха перегрелся и 1-2 одежки придется снять. Об этом же говорит покраснение кожи на носу у младенца. А вот если он просто теплый, то это значит, что все нормально.

При температуре до -10

В таком случае необходимо подготовить следующий комплект одежды и нужных предметов для первого слоя:

  • подгузник;
  • нательный комбинезон/боди со штанишками;
  • тонкие носочки;
  • чепчик.

Для второго слоя подойдут:

  • комбинезон на основе шерсти или другой теплой подкладки;
  • теплые носочки (можно с начесом).

И, наконец, последний слой одежды:

  • уличный комбинезон;
  • рукавицы;
  • теплая шапочка;
  • шарф.

Обычно такого набора вполне достаточно для того, чтобы крохе было удобно и комфортно во время прогулки по морозной улице.

Ниже -10

При столь низкой температуре воздуха новорожденного младенца можно вовсе не выносить на прогулку. Достаточно подержать кроху на балконе возле открытого окна. Однако нельзя допускать сквозняков! Малыш при этом должен быть одет так же, как и на полноценную уличную прогулку.

Когда грудничку исполнится 2 месяца, то в мороз -10 и ниже его можно будет выносить на улицу без опаски. Особенности одевания такие же, как в вышеописанном пункте. Но дополнительно нужно будет взять с собой одеяло или флисовый плед, чтобы укрыть ребенка. Тогда переживать о том, что он может замерзнуть, не придется.

Доктор Комаровский о выборе одежды для зимних прогулок

Евгений Комаровский утверждает, что бояться ветра, снегопада, умеренного мороза не стоит, ведь это те факторы, которые стимулируют развитие иммунитета у деток. А вот универсальных советов относительно того, какую одежду подобрать для грудничка, не существует. Это могут определить только родители, руководствуясь поведением и реакцией крохи на подготовку к прогулке.

Боязнь холода характерна абсолютно для всех неопытных мам и пап, поэтому они и пытаются сделать из своего малыша «капустный кочан», надев на него все теплое, что удалось найти в доме перед прогулкой. Но она тщетна. По словам доктора Комаровского, гораздо чаще встречается перегрев, а не переохлаждение младенцев. И именно с первым связаны все проблемы со здоровьем крохи. Чтобы их избежать, необходимо подходить к выбору прогулочной одежки разумно.

Наиболее популярные вопросы на форумах

Есть еще несколько аспектов, которые нужно помнить при прогулке с новорожденным. И нередко вопросы неопытных молодых мам связаны именно с ними.

Источник

Оцените статью