- Физика тела. Ученый объяснил, как нужно правильно одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой
- Читайте также
- Читайте также
- Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
- Как перестать мерзнуть: 7 проверенных советов
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
Физика тела. Ученый объяснил, как нужно правильно одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой
В морозы вовсе не одежда греет человека, источник тепла — его собственное тело. Как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду, а значит, защитить себя от «простудных» болезней, объяснил профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Правильно одетый человек греет сам себя — мороз ему не страшен. Как вести себя, чтобы мерзнуть зимой, и как следует питаться и одеваться, рассказал профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
– Даже при самых низких температурах человек может чувствовать себя комфортно, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолироваться от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не греет человека. Источник тепла – само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя, – рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Отправляясь на улицу в морозную погоду, необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защищает от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитывает лишнюю влагу. Внешний слой — верхняя одежда. Она должна быть непродуваемой и водонепроницаемой. Ее основная задача – защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда из современных материалов позволяет долгое сохранять тепло.
Читайте также
– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора, — говорит профессор Перминов. — Одежда должна «дышать»: это важно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее, – поясняет ученый.
На морозе первыми обычно замерзают ноги. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек теряет много тепла. Поэтому особое внимание необходимо уделить обуви: лучше выбрать свободную обувь на толстой подошве и использовать стельки – синтетические или из натурального войлока, которые обладают низкой теплопроводностью, подсказывает физик.
Читайте также
Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее (не путать с горячительным) питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.
– Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло, — говорит Анатолий Перминов. — Но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без дополнительного питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу, только если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячую пищу. Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движения до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма.
Источник
Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.
Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.
И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.
Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.
Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
- говядина;
- свинина;
- птица;
- ягнятина;
- крольчатина;
- рыба;
- яйца;
- йогурт;
- большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
- мёд;
- чечевица;
- свёкла;
- лук;
- редис;
- помидоры;
- апельсины;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- рожь;
- овёс;
- орехи;
- специи и травы.
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
От древнего знания к современности
Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).
Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.
Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
Источник
Как перестать мерзнуть: 7 проверенных советов
Разнообразить рацион
Ешьте цельнозерновые каши, они ускоряют пищеварение и мозговое кровообращение, особенно овсяная и гречневая. Включите в рацион нерафинированные масла, жирные сорта рыбы, бананы и картофель. Благодаря содержанию витамина Е, Омега-3 и калия эти продукты разгоняют кровь в периферических сосудах, и организм генерирует больше тепла. Острые пряные специи — корица, черный, красный и белый перец, имбирь — обладают сосудорасширяющими свойствами. А для укрепления сосудов нужно есть продукты, богатые биофлавоноидами: малину, чернику, черешню, клюкву, землянику и виноград (чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ). Свежие ягоды зимой стоят дорого и продаются не везде, используйте замороженные — в них сохраняются полезные свойства.
Активно двигаться
Многие считают, что для сохранения тепла надо уменьшить энергоотдачу и замедлить темп. Это неправильно! Тепло сохраняется тогда, когда человек активно его производит. К тому же мышцы аккумулируют энергию и тепло гораздо лучше жира (последний — скорее теплоизолятор). Хорошим вариантом станут занятия в спортзале или дома: так вы не только согреетесь, но и укрепите мышцы. А если не любите спорт, замените часы упражнений любимой физической активностью: отлично подойдут прогулки на свежем воздухе или игры с детьми.
Больше пить
Зимой пить хочется меньше, чем в летнюю жару, а недостаток жидкости в организме закономерно снижает объем крови, в результате чего человек мерзнет. Необязательно пить только чистую воду: это как раз тот случай, когда стакан воды можно заменить тарелкой горячего бульона или чаем с лимоном. Кофеин расширяет сосуды в миокарде, почках и мускулатуре, но при этом сужает капилляры большинства внутренних органов, в том числе головного мозга.
Закаляться
Контрастный душ — процедура, которая помогает взбодриться, подтянуть кожу, уменьшить проявления целлюлита и наладить терморегуляцию. Если вы не готовы сразу вставать под горячий и холодный душ, начните с простой гимнастики для сосудов — ванночек для рук. Для этого понадобятся две ванночки: с горячей (не более 40 градусов) и холодной водой, в каждой из которых нужно держать руки по 10 минут, повторяя процедуру несколько раз.
Уменьшить стресс
Только выглянули в окно или услышали прогноз погоды, как сразу по телу побежали мурашки? Значит, настроили себя на холод, и организм сработал рефлекторно. Как правило, такие симптомы длятся недолго. Если же вы никак не можете согреться даже в теплом помещении, причиной может быть психосоматика: ощущение холода без видимых причин говорит о том, что человек не может расслабиться и сдерживает свои чувства. Постарайтесь меньше напрягаться и чаще проводить время за любимым занятием.
Не курить или делать это реже
Сигаретный дым замедляет кровообращение. Под руководством доктора Уилсона Надриза кардиологи из Бостонского университета Brigham and Women’s Hospital провели эксперимент среди почти пяти тысяч американцев. В статье Cardiovascular imaging 2016 года для журнала Circulation ученые подтвердили, что курение ухудшает сердечную функцию и изменяет строение сердца. Поступающие в кровь никотин и канцерогены меняют ее состав, провоцируют склеивание тромбоцитов и вызывают спазм капилляров и артерий. При этом пассивное курение воздействует на организм так же, хоть и в меньшей степени.
Проконсультироваться с врачом
Часто причиной зябкости становится сбой в работе сосудов или потеря сосудистого тонуса. По словам врача Ирины Поверенновой, заведующей кафедрой неврологии и нейропсихологии Самарского государственного медицинского университета, этот диагноз ставится почти 50% пациентов, обращающихся за помощью. Если это ваш случай, стоит обсудить с лечащим врачом подходящие вам способы терапии.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.
Витамины надо есть, а не пить
В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.
Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.
Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от «живых» продуктов.
Восток – дело тонкое
Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.
Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.
Насыщенные жиры и сложные углеводы
В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.
Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.
Витамин В
Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы «налегайте» на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.
Наше все
Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.
Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает «топливо», которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.
Важная «молочка»
Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.
Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года
Источник