Прогноз погоды на зиму: в этот раз всё будет по-другому
Уже вот-вот закончится август – каких-то несколько дней осталось и календарное лето завершится на всей территории нашей страны. На пороге стоит осень и хоть тепло какое-то время ещё будет радовать нас (хотя кое-где уже начались настоящие заморозки), но зима не за горами. Поэтому многие хотят знать, чего нам ждать от неё в плане погоды.
Традиционно зима считается самым суровым временем года в России: трескучие морозы, снегопады, снежные бураны – без шубы и валенок никуда. Однако в этот раз всё будет по-другому. Синоптики обещают, что зима 2020/2021 ожидается тёплой, боле похожей на позднюю осень. Давайте посмотрим, что нам всё-таки обещают метеорологи в разных регионах России.
Прогноз погоды на декабрь 2020. Предварительный прогноз синоптиков
Санкт-Петербург и Москва получили от синоптиков странный прогноз на эту зиму – погоду в обеих столицах обещают практически одинаковую. Первые морозы придут сюда уже в ноябре, а вот дальше зима будет довольно-таки теплой: что Москва, что СПб в декабре не покажут ниже минус 5-7 в дневное время суток и ниже минус 10. Осадков в виде снега будет тоже не слишком много. До 12-15 похолодает только ближе к Новому году, не раньше.
Сибирь в первом месяце календарной зимы также отличится довольно мягкой для этого региона климатической обстановкой. Настоящие русские морозы придут сюда не раньше конца первого зимнего месяца, да и то серьезно их опасаться всё-таки не стоит. Например, в Новосибирске и Омске в декабре не будет ниже минус 41. По ночам в отдельные сутки, возможно и минус 24-25, но аномально холодными эти цифры для Сибири назвать уж точно нельзя.
Юг России, а именно Крым и Краснодарский край тоже порадуют жителей и гостей тёплым началом зимы. Снега в декабре на морском побережье почти не будет, как и привычных декабрьских ливней. При этом температурный фон ожидается выше нормы сразу на 4-5 градусов. Но любители горных лыж всё-таки могут ожидать декабрь с надеждой. Так, в горных районах Краснодарского края в начале зимы снег будет.
Согласно предварительному прогнозу синоптиков, к Новому году в Крыму и на Кубани может немного подморозить – до минус 10 по Цельсию. Так что те, кто планирует встретить праздник можно не опасаться и смело приезжать на юг нашей страны – погода будет радовать.
Погода в январе 2021 в России
Январь 2021 на северо-западе и центре России обещается довольно мягким, но чуть более прохладным, чем декабрь. В частности, Петербург покажет на градусниках до минус 15, в Москве будет немного теплее – минус 10-12, да и снега в столице прогнозируется больше.
Для курортных регионов нашей страны синоптики делают крайне осторожные предсказания, считая это делом откровенно неблагодарным. Январь здесь ожидается ровным, без штормов, снега и температурных качелей – всё вроде в пределах нормы. Но, разговоры о том, что и второй зимний месяц будет не такой как в прошлом году, а аномально тёплым – ведутся уже сейчас.
Правда, в Симферополе всё-таки возможны снегопады и морозы до минус 4. При этом в Краснодаре в середине января ожидаются обильные снегопады, которые периодически станут переходить в мокрый снег, затем в дождь и обратно.
Прогноз погода на февраль 2021. Долгосрочный прогноз синоптиков
Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, конец зимы 2020/2021 почти на всей территории России будет довольно сложным. При этом московская погода в феврале будет практически идентичная питерской. В обеих столицах специалисты обещают оттепели, которые станут сменяться заморозками, что приведёт к гололедице.
Температура в первой декаде последнего месяца календарной зимы в Москве и СПб не будет опускаться ниже минус 10-12. Снегопадов обещают довольно много, но залеживаться белое покрывало не будет – солнце довольно быстро его начнёт растапливать.
На Крымский полуостров февраль принесёт ветры, осадки и заметное потепление. В воздухе будет ощущаться не только приближение весны, но и скорого лета. Краснодарский край немного подморозит, но ненадолго, снег обещают, но уже мокрый и солнечных дней станет больше.
На Урале будет теплее, чем обычно в феврале – не ниже 12 по Цельсию. Но сильные, пронизывающие ветра создадут ощущение более суровых холодов. Также возможны обильные снегопады, повышенная влажность – такая погода продержится здесь до начала марта.
В Центральном федеральном округе будет всю зиму очень тепло, февраль точно не станет исключением из правил. Например, Воронеж и Тамбов со своими областями переплюнут температурный график прошлых лет и порушат всю историю наблюдений – в среднем всю зиму будет до минус 6. Метеорологи говорят, что для данного региона и зимнего времени года – это очень и очень многою. Так что жителей этих областей ожидает аномально тёплая зима.
Белгород, Курск, Орлов, Липецк, Рязань и Кострому тоже ждёт подобная погодная аномалия. Причиной этому является приход тёплого и влажного воздуха, который активно потеснит морозный фронт. Так что не только февраль, но и вся зима будет в ЦФО протекать по–другому. Снег будет идти, но практически тут же станет таять. Также слепить снеговика вряд ли получится.
Верить или нет такому долгосрочному прогнозу синоптиков, который они сами называют крайне осторожным – решать вам. Но, судя по тенденции последних лет, когда каждая зима теплее предыдущей, будет неудивительно если через пару-тройку лет снег и морозы останутся лишь в нашей памяти. А пока остается только ждать и надеяться, что хотя бы в новогоднюю ночь у нас будет настоящая зима и мы встретим праздник со снегом и катанием с горок.
Источник
Прогноз погоды на зиму: синоптики привели в замешательство россиян
Наступившая осень пока радует большинство россиян по-летнему теплой погодой. Однако холодные дни уже не за горами, и не успеешь оглянуться — вот уже и зима стучится в дверь. Какой будет зима и чего нам всем от неё ждать.
Прогнозы синоптиков пока очень противоречивы. Прямо противоположные оценки могут привести в замешательство россиян.
Так, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец не согласился с ранее озвученным прогнозом коллеги о «суровой зиме», отметив, что это время года в 2020 году будем чем-то средним между еврозимой и классической русской снежной зимой.
По предварительному прогнозу, наступление осенне-зимнего периода будет на 1–3 градуса теплее, чем положено по норме, при этом будет довольно большое количество осадков. Зима наступит по климатическому графику, отметил Тишковец.
Следует напомнить, что последние годы сильных холодов зимой почти не было, исключая северные регионы России, да и там уже пошло явное смягчение климата: снега выпадает всё меньше, а весна приходит с каждым годом всё раньше.
Очевидно, что все прогнозы на зиму 2020/21 пока очень условные, но метеорологи, опираясь на десятилетние наблюдения, фиксируют тенденцию более мягкой климатической обстановки на большей части территории всей Русской равнины.
Прогноз погоды на декабрь 2020 в России
В Москве и Санкт-Петербурге прогнозируется очень похожая погода. Хотя зима начнётся довольно рано – уже со второй декады ноября может похолодать до минус 10, но в декабре заметно потеплеет и практически весь месяц в столицах будут наблюдаться вполне комфортные температуры — минус 5-7.
В центральной части России, по предварительным расчетам синоптиков, немного похолодает к новогодним праздникам, пойдёт снег, а погода, наконец-то похолодает до минус 15, а по ночам столбики термометров могут опускаться до минус 20.
В Сибири и на Урале первый зимний месяц будет теплее обычного. По ночам возможно понижение температуры до минус 25 и даже ниже. Зато днём будет стоять минус 15-18.
В южных регионах России в декабре будет стоять еще плюсовая температура. Снега почти не будет, да и привычных этому времени года холодных дождей со штормами выдастся крайне мало. Синоптики обещают почти весь декабрь плюс 5-6.
Погода в январе 2021. Прогноз синоптиков
Грядущий январь на северо-западе и центре России будет чуть более прохладным, чем декабрь. В частности, Петербург покажет на градусниках до минус 15, в Москве будет немного теплее – минус 10-12, да и снега в столице прогнозируется больше.
Южные районы страны в январе обычно крайне непредсказуемы по погоде и синоптики не рискуют давать точные прогнозы. В этом месяце шторм и ливни могут резко перейти в сильное похолодание Возможен и ледяной дождь. При этом не удивит и ровная погода без каких-то климатических изысков. Так что здесь пока всё под вопросом и придётся немного подождать, чтобы более точно узнать прогноз погоды на январь в Крыму и Краснодарском крае. Пока же специалисты метеослужб обещают минус 4 днём, и минус 8 с наступлением темноты. Снег ждут ближе к концу января.
Погода в феврале 2021 в России. Прогнозы метеорологов
Февраль 2021 обещает быть снежным. По данным метеорологов, в Москве и Санкт-Петербурге на градусниках будет около минус 10, может чуть ниже. Осадки будут обильными, возможно, выше нормы.
В третьей декаде февраля в столичных регионах начнутся уже по-настоящему весенние оттепели, а по ночам градусник станет опускаться до минусовых значений, что приведёт к гололедице на дорогах.
По традиции весенняя погода может прийти уже в феврале. Так, в Крыму задует южный ветер, солнце начнёт ощутимо припекать. Краснодарский край слегка подморозит в начале февраля, но ненадолго, вторая декада последнего месяца зимы принесёт мокрый снег, а ближе к началу марта придёт долгожданное потепление.
Урал в феврале тоже покажет значительное потепление – непривычные минус 9-11 с понижением по ночам до минус 17. Правда, с промозглым ветром и обильным снегопадом будет создаваться ощущение, что на улице много холоднее. Тепло же сюда придёт с началом марта и не раньше.
В Центральной России февраль может замахнуться на климатические рекорды. Градусники покажут всего минус 5-6 в отдельных регионах этой части России, снег продолжит выпадать, но долго не пролежит – со второй декады начнётся совсем весеннее потепление: Воронеж, Тамбов, Курск, Липецк в этом году познают аномально тёплую зиму, а февраль в этих городах будет скорее похож на март. К концу месяца снега станет мало, а морозы почти прекратятся.
Остается надеяться, что сбудутся прогнозы синоптиков о мягкой зиме. А неизбежные сюрпризы, которые готовит природа, станут редкими исключениями.
Прогноз погоды на 7 дней
Похолодание, дожди и сильный ветер — прогноз погоды на неделю
Источник
Под разным градусом: эта зима бьет рекорды по перепадам температуры
Первые два месяца зимы оказались гораздо холоднее, чем декабрь и январь год назад. Осадков тоже выпало больше. А одним из наиболее характерных признаков зимнего сезона-2020/21 стала частая и резкая смена погодных процессов, рассказали «Известиям» в центре «Фобос». Это связано с увеличением числа циклонов и антициклонов то со стороны Арктики, то, напротив, с южных территорий, отмечают климатологи. По словам экспертов, эта тенденция продолжится и в будущем. Температурные скачки становятся причиной сбоев в вегетации растений, когда в декабре в Москве цветет магнолия, а в январе в Сочи — мимоза.
Жара со снегопадами
Хотя подводить итоги зимы еще рано, уже можно сказать, что в этом году она выдалась существенно более холодной по сравнению с прошлой. И осадков выпало значительно выше, чем год назад. Однако на 8 февраля нынешняя зима все еще остается на пару градусов теплее климатической нормы, рассказал «Известиям» ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
— Одним из наиболее характерных признаков зимы сезона-2020/21 стала более частая и резкая смена погодных процессов. В качестве примера: на юге России в январе и феврале в отдельные дни фиксировали рекордное тепло — до +20 градусов, которое мгновенно сменялось обильными снегопадами, когда выпадало по 20 см снега. А на Урале и в Приволжье морозы до –30 градусов резко сменялись околонулевой температурой и дождями, — отметил специалист.
Зима теплеет примерно со скоростью 0,5 градуса за десятилетие, но при этом наблюдается большая межгодовая изменчивость. Например, в прошлом году зима выдалась рекордно теплой, а в этом — заметно холоднее. Так будет происходить и дальше, считает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
Температура в Екатеринбурге опустилась ниже 30 градусов
— По мере того как теплеет Арктика, граница между северной полярной областью и умеренными широтами становится более подвижной. Вторжение воздушных масс с Арктики и с юга наблюдалось всегда, но сейчас этот процесс стал более интенсивным. Поэтому мы видим непривычно резкую перемену погоды. И действительно, размах порой достигает 20 градусов за один-два дня, — подтвердил эксперт.
Это вполне закономерно, отметил он, физика процессов говорит о том, что произошло усиление парникового эффекта. Именно он «расшатывает» климат, и этот процесс только нарастает.
— К примеру, будет наблюдаться всё более неравномерное выпадение осадков. Если говорить про европейскую часть России, то осадков и снега станет больше, при этом выпадать они начнут за меньшее количество раз. То есть не за пять небольших снегопадов, а за один сильный, — подчеркнул специалист.
Весна по графику
Для столичного региона прошлая зима стала рекордно теплой — на 8 градусов выше нормы. Нынешние декабрь и январь оказались существенно холоднее — на 8 февраля средняя температура в столице держится в районе –6 градусов, что лишь на два градуса превышает климатическую норму, рассказал Михаил Леус.
— Интересная картина наблюдается и по осадкам. Пока что их выпало меньше, чем в прошлом году: 102 мм, тогда как в прошлом году — 128 мм. При этом максимальный снежный покров в прошлом году составил 11 см, а в этом — уже больше 40 см. Это связано с тем, что из-за теплой погоды в прошлом году большая часть осадков выпадала в виде дождя или мокрого снега, который быстро таял. В нынешнем феврале Москва еще доберет количество осадков. К концу недели мы увидим, что снегопады в центре европейской России и, в частности, в Москве будут и сильными, и продолжительными, — рассказал он.
В прошлую зиму в столице отметили 10 тепловых рекордов, добавил Михаил Леус. А в этом пока только один и, вероятно, больше мы их в этом зимнем сезоне не увидим, считает он.
— Сейчас в Москве температура существенно ниже нормы, на 6–10 градусов. Нас ждет некоторое потепление, но мы всё равно останемся в зоне низких температур, — отметил эксперт.
Велика вероятность того, что до конца февраля мы еще не раз увидим на термометре отметку в –20 градусов. По климатической норме весна приходит в столичный регион к 28 марта, когда среднесуточный переход температур фиксируется на отметке выше нуля. По оценкам метеоролога, в этом году она наступит по графику, как и должно быть по средним многолетним данным.
— Хотя это не значит, что в марте не будет оттепелей или, наоборот, заморозков. Может быть и то, и другое, — уточнил Михаил Леус.
Парк после снегопада в Москве
Раньше срока
Эта зима действительно характерна большими температурными контрастами или аномалиями, подтвердила ведущий научный сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии главной геофизической обсерватории им. А. Воейкова Виктория Мирвис.
— Аномалиями мы называем отклонения от средних многолетних значений. Этой зимой мы наблюдаем, что область с температурой выше нормы соседствует с областью, где температура ниже нормы. Это связано с режимом циркуляции атмосферы: активно идут атмосферные процессы — циклоны и антициклоны, которые перемещаются и вызывают резкие смены погоды, — объяснила она.
Например, средние температуры в центральной России в этом году ниже прошлогодних, а вот в Краснодарском крае январь побил рекорды по теплу. Так, в Сочи 13 января был зафиксирован 21 градус тепла. За всю историю метеонаблюдений это стало абсолютным рекордом.
Погодные контрасты влияют на растения. Так, в декабре 2019 года в Москве из-за аномального тепла распустились магнолии, а в январе этого года в Сочи из-за плюсовых температур на два месяца раньше времени зацвела мимоза.
Цветущее дерево мимозы в Сочи в феврале
В целом же в отличие от прошлого года растения хорошо переносят нынешнюю холодную и снежную зиму в центральной России, отметил в разговоре с Известиями биолог, агроном Михаил Воробьев.
— Прошлая зима была теплой и малоснежной. Казалось бы, всё должно было распуститься к лету, но этого не произошло. У клубники, например, период вегетации задержался на 10 дней, в отсутствие морозов выжило большое количество насекомых, патогенов и возбудителей болезней. Урожай созрел позднее и оказался меньше обычного. Если есть мороз, но нет снега, вымерзают все луковичные и травянистые растения, потому что снег, как одеяло, защищает их от низких температур. Климат же нынешней зимы — наиболее подходящий для нашей полосы, — рассказал агроном.
Различные ЧП нынешней зимы связаны с объемом выпавших за один раз осадков, поэтому весной стоит ожидать увеличения числа лавин, паводков и селей, подчеркнул Алексей Кокорин.
Источник