- Инфляция и ВВП выше, рубль слабее: что будет с экономикой России по версии Минэка
- Что будет с нефтью и рублем
- Рост экономики
- ВШЭ: 35% россиян ждут негативных изменений в экономике в следующем году
- Глобальная проблема ударила по крупнейшей экономике Европы
- Материалы по теме
- Дефицит демократии.
- «Устала от власти и от народа»
- Путин предсказал рекордный рост российской экономики
- В России резко ухудшился прогноз по инфляции
- Материалы по теме
- Отрицательный рост.
- На вес золота
Инфляция и ВВП выше, рубль слабее: что будет с экономикой России по версии Минэка
Минэк 21 сентября представил изменения в прогноз социально-экономического развития России на этот год, а также на следующие три года.
По сравнению с предыдущей, июльской, версией прогноза ведомство теперь более пессимистично смотрит на темпы роста цен. В июле в Минэкономразвития ожидали, что рост цен по итогам 2021 года составит 5%, сейчас в министерстве признали, что инфляция составит не менее 5,8%, сообщил журналистам его представитель.
Большую часть роста цен Минэкономразвития объясняет влиянием внешних факторов, к примеру, ростом цен на сырье на мировых рынках: из 5,8% инфляции к импортируемой будет относится «все, что выше 4%», сказал представитель Минэкономразвития.
Прогноз по инфляции на 2022-2024 годы — 4%, то есть равен таргету ЦБ.
Прогноз Минэкономразвития по инфляции, даже ухудшенный, все равно находится на нижней границе прогноза Банка России. В июле регулятор повысил свой прогноз на 2021 год до 5,7-6,2% c ранее ожидавшихся 4,7-5,2%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что в сентябре инфляция может достигнут своего пика — «в районе 7%», по базовому прогнозу в IV квартале этого года она начнет снижаться. По данным Росстата, годовая инфляция на 13 сентября ускорилась до 6,84-6,85% с 6,74% — на 6 сентября и 6,68% — на конец августа.
Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год действительно выглядит оптимистичным, с учетом данных за август и сентябрь инфляция на конец декабря будет ближе к 6,2%, сказал Forbes директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Со следующего года он тоже ожидает замедления инфляции — предложение постепенно догонит спрос, рынки сырья «охладятся», а мировые центробанки начнут более активное сворачивание монетарных стимулов. «Это дезинфляционные процессы, помешать которым могут только явно шоковые события, которые сейчас можно рассматривать только за пределами базового сценария», — сказал он.
Что будет с нефтью и рублем
Прогноз по среднегодовой цене на нефть Urals на этот год ведомство Максима Решетникова оставило неизменным — $66 за баррель (против $65,9 в июльском прогнозе). Но дальше, по прогнозу, уже с 2020 года нефть будет стоить дешевле (по сравнению с аналогичными параметрами из июльского прогноза). Так, в 2022 году Минэк снизил прогнозную стоимость цены на нефть с $64,8 до $62,2, в 2023-м — с $60,8 до $58,4, а в 2024 году — с $57,4 до $55,7.
Июльский прогноз не учитывал сделку ОПЕК+, пояснил представитель министерства. В конце июля страны ОПЕК+ договорились продлить сделку между участниками картеля и другими нефтедобывающими странами (включая Россию), которая предполагает постепенное увеличение добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки, начиная с августа, так, чтобы вернуться на докризисный уровень добычи к сентябрю 2022 года. В итоге к осени следующего года нефтедобывающие страны, заключившие сделку, избавятся от ограничения на добычу суммарно 5,8 млн баррелей в сутки.
Также Минэк изменил прогноз по среднегодовому курсу доллара. Теперь ведомство считает, что в 2021 году рубль будет выглядеть слабее и курс составит не 72,8 рубля за доллар, а 73,6 рубля. В 2022 году ожидается укрепление рубля — 72,1 рубля за доллар, но затем вновь постепенное ослабление, до 73,6 рубля за доллар в 2024 году.
Рост экономики
Министерство вновь повысило прогноз по росту российской экономики в 2021 году. Если в июльском варианте оно ожидало, что российская экономика вырастет в этом году на 3,8%, то теперь ждет скачка на 4,2%. «Экономика в России восстановилась быстрее, чем мы ожидали. Ранее мы думали, что восстановление будет в III квартале этого года, а по факту это случилось уже в конце II квартала», — объясняет пересмотр показателя представитель Минэка.
При изменении прогноза министерство учитывало грядущее распечатывание Фонда национального благосостояния для поддержки инфраструктурных проектов, что позитивно скажется на ВВП, а также ужесточение политики ЦБ (сдерживающий фактор).
Такой скачок по итогам 2021 года вполне реален, полагает ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Он объясняется низкой базой прошлого года, когда экономика, по официальным данным, рухнула на 3%. «По сути, это все еще восстановительный процесс», — сказал Ениколопов.
Уже в 2022 году ведомство предсказывает замедление темпов до 3% (против 3,2% в июльском прогнозе). Объяснение министерства такое: в следующем году рост экономики будет более скромным за счет более сильного роста в этом.
Прогноз по росту ВВП на 2023-2024 годы прежний — плюс 3%. Также остался прежним и прогноз по росту реальных доходов населения: Минэкономразвития ожидает их рост на уровне 3% в 2021 году, на 2,4% — в 2022 году и на 2,5% — в 2023 и 2024 годах.
Источник
ВШЭ: 35% россиян ждут негативных изменений в экономике в следующем году
Исследование потребительских настроений показало, что материальное положение россиян немного улучшилось, но делать крупные покупки они сейчас опасаются
35% россиян ожидают ухудшения своего материального положения и состояния экономики России в 2022 году. К таким выводам пришли исследователи Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по результатам опроса, в котором приняли участие более 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше.
Согласно материалам исследоования, которые есть в распоряжении E[pert.ru, экономические настроения россиян в III квартале ухудшились: Индекс потребительской уверенности, в основе которого лежит оценка собственного материального положения, произошедших и грядущих изменений в стране и условий для крупных покупок, упал на 1% и сейчас составляет -19%.
Доля россиян, которые ждут негативных изменений в экономике, выросла с 32% до 35%. Индекс благоприятности условий для покупок снизился на 3 п.п. и составил -30%. Все также 53% россиян оценивают изменения, уже произошедшие в российской экономике, как негативные.
При этом доля россиян, чье материальное положение за год ухудшилось, сократилась с 37% до 35%. Аналитики указывают на то, что улучшились экономические настроения россиян в возрасте до 30 лет: Индекс потребительской уверенности вырос относительно II квартала на 5 п. п., до -11%. Россияне в возрасте от 30 до 49 лет и от 50 лет и старше стали чувствовать себя менее уверенно: Индекс снизился на 1 и 3 п. п. и составил -17% и -22% соответственно.
За рубежом потребительские настроения сильнее всего ухудшились в Греции, где ИПУ уменьшился с -22% до -35%. Самые высокие оценки материальному положению и позитивные ожидания высказали Швеция, Дания, Ирландия и Финляндия. Аналитики НИУ ВШЭ связывают это со значительной социальной государственной поддержкой и высоким уровнем жизни.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, чье мнение приводится в исследовании, прогнозирует, что в IV квартале индекс потребительской уверенности может увеличиться до -16%, так как россияне чаще делают крупные покупки ближе к концу года.
Источник
Глобальная проблема ударила по крупнейшей экономике Европы
Экономические институты Германии — RWI в Эссене, DIW в Берлине, Ifo в Мюнхене и IWH в Галле — снизили прогноз роста крупнейшей экономики Европы на 2021 год до 2,4 процента с 3,7 процента, поскольку глобальная проблема сбоев в цепочках поставок ударила по восстановлению страны, сообщает Reuters.
Ожидается, что институты повысят прогноз роста ВВП на 2022 год до 4,8 процента с 3,9 процента. На 2023 год прогнозируется рост на 1,9 процента. Если новый прогноз окажется верным, то общая перспектива роста экономики еврозоны снизится.
Материалы по теме
Дефицит демократии.
«Устала от власти и от народа»
Данные статистического управления Германии показали, что объем экспорта неожиданно снизился в августе впервые за 15 месяцев, поскольку сбои в цепочках поставок, от которых страдает мировая экономика, продолжали ухудшаться. Проблемы в логистике стали причиной замедления глобального производства. Проблему усугубляла нехватка товарных контейнеров для транспортировки грузов, забитые порты и дефицит работников логистики.
На фоне сбоев с поставками Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мирового ВВП на 2021 год до 5,9 процента с июльского прогноза в 6 процентов. МВФ также снизил прогноз роста для ВВП Германии на 2021 год на 0,5 процента по сравнению с июльским прогнозом в 3,1 процента.
Источник
Путин предсказал рекордный рост российской экономики
Президент России Владимир Путин заявил, что к концу 2021 года Россия может выйти на «серьезный, даже рекордный» рост ВВП. Глава государства добавил, что от санкций, которые США ввели против энергетического сектора экономики России, пострадали сами американцы, сообщает ТАСС.
«У нас американцы ввели санкции в сфере энергетики. Чего добились? Exxon Mobil вышел из выгодных контрактов, прекратил участие в совместных проектах — ну, кроме одного на Дальнем Востоке. Никто ничего не выиграл. Цены на газ взлетели до небес. На нефтяном рынке произошли ситуации, от которых сами американцы страдают. Результат не только не нулевой — он отрицательный», — высказался Путин во время выступления на Российской энергетической неделе. Президент выразил надежду, что американские власти осознают бесперспективность такой политики.
Заявление Путина о росте ВВП прозвучало после его слов о планах страны увеличить поставки газа на мировой рынок до рекордных уровней. По словам президента, объем топлива, ввозимого в Европу, уже увеличился на 15 процентов, но если партнеры попросят о дополнительных поставках, то Россия готова и на это. Говоря о газопроводе «Северный поток-2», Путин заявил необходимости преодолеть административные барьеры на пути к скорейшему запуску объекта.
Международный форум «Российская энергетическая неделя» проводится в Москве с 13 по 15 октября 2021 года в «Манеже». Модератором пленарного заседания стала телеведущая CNBC Хедли Гэмбл. В мероприятии также уже приняли или планируют принять участие председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс, председатель правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Каллениус, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.
Источник
В России резко ухудшился прогноз по инфляции
Министерство экономического развития России резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года в России. В ведомстве считают, что она повысится на 1,6 процентного пункта — с 5,8 до 7,4 процента, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова. Основной вклад в общий рост цен вносит продовольственная инфляция, особенно подорожание плодоовощной продукции и мяса.
Материалы по теме
Отрицательный рост.
На вес золота
На рост стоимости продуктов приходится 90 процентов отклонения — 1,4 процентного пункта, на непродовольственные товары — лишь 0,2 процентного пункта. По словам Решетникова, основные проблемы продовольственной инфляции находятся на стороне предложения. В ближайшие дни правительство представит план первоочередных мер для расширения предложения Минсельхозом.
По данным Минфина, больше всего из продуктов подорожали сахар (плюс 38,1 процента), подсолнечное масло (плюс 27,3 процента) и яйца (плюс 15,4 процента). В августе 2021 года цены на продукты выросли на 7,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В начале октября сообщалось, что индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27 процентов за год. Такую динамику рост цен на продукты показал впервые за 40 лет. По словам экспертов, выросла не только стоимость овощей или молока, но и кормов и удобрений, что запустило спираль роста цен.
Источник