- Снежный покров и жуткий ветер: штормовое предупреждение передано в Западной Сибири
- Похолодание ожидается в Западной Сибири. В Новосибирской области может пойти снег, а температура опустится до -9. Томичам синоптики прогнозируют установление снежного покрова. А в горах Алтая ожидаются ветра до 32 м/с.
- Колония
- Фотографии
- Рецензии и отзывы
- Отзывов: 1
- Заморозки против голода — что страшнее?
- Первый снег выпал в горах в Сочи
- Добро пожаловать в зиму? Над Москвой полетели белые мухи
- Утром пошел снег
Снежный покров и жуткий ветер: штормовое предупреждение передано в Западной Сибири
Похолодание ожидается в Западной Сибири. В Новосибирской области может пойти снег, а температура опустится до -9. Томичам синоптики прогнозируют установление снежного покрова. А в горах Алтая ожидаются ветра до 32 м/с.
26 октября воздух в Новосибирской области прогреется до +10, местами — до +15. Возможны небольшие дожди. В Республике Алтай синоптики обещают до +19. Однако в горах может быть до -3 и ветер до 32 м/с. 27-го в республике прогнозируют +5…+10, местами до -4, в течение дня похолодание.
«Во второй половине дня 26 — ночью 27 октября ожидается усиление ветра до 18−23 м/с, по высокогорью до 32 м/с, осадки в виде мокрого снега, местами гололедные явления», — говорится в сообщении на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра о погоде на Алтае.
27 октября ночью температура в Новосибирской области может упасть до -4 и даже -9. По востоку в темное время суток местами умеренные дожди с мокрым снегом. Невысокие температуры сохранятся и днем — 0…+5.
Ветер будет ночью 8−13 м/с, местами порывы до 23, днем 6−11 м/с, местами порывы до 17.
В соседней Томской области 26-го числа воздух может прогреться до +2…+7, местами до +12. 27 октября ночью прогнозируется от -1…-6, местами до -11, днем — от 0…+5, местами до -5. Такая же температура сохранится 28 октября.
«Днем 26-ночью 27 октября ожидаются осадки, местами сильные, преимущественно в виде снега, местами гололедные явления, отложение мокрого снега, усиление ветра до 18−23 м/с. Похолодание, на дорогах сильная гололедица, установление снежного покрова», — предупреждают синоптики.
Источник
Колония
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что мир в котором ты живешь изменился навсегда. Ты осознаешь, что уже поздно что-то менять и уже ничего не вернуть. Мы жили и не задумывались о том, что человек не может все время идти против природы. Ученые открыли способ изменить погоду, сделать ее лучше и комфортнее. Они построили специальные установки – это был рай на земле. Но беда в том, что однажды пошел снег, который уже не прекращался никогда.
Фотографии
Вследствие природного катаклизма вся планета покрылась снегом. Люди собирались в Колонии и пытаются выживать группами. Так, «Колония 7» бедствует из-за нехватки продуктов питания, но поддерживает связь с дружественной «Колонией 5». Однажды контакт с ними прекратился и было решено направить в «Колонию 5» экспедиционную группу. Прибыв на место, герои узнали, что им угрожают «проголодавшиеся» колонисты, которые сошли с ума и буквально мутировали, превратившись в монстров.
Рецензии и отзывы
Отзывов: 1
Заморозки против голода — что страшнее?
Фильм прост как три копейки и подобный сюжет наверняка вы где-то видели (стоит вспомнить «Разделитель», где люди оказавшись в замкнутом пространстве и изоляции начинают делить власть и проявлять жестокость).
Вечно падающий снег никак не дает о себе знать — он сделал сове дело давным давно, засыпав всю планету белым, и более никого не может напугать морозом. А голод еще как может.
Понравились сцены погони, схваток и перестрелок — довольно кровавые и откровенные, хотя побои, которые наносились главному герою ничуть не смазали его грим. Пожар, дым, копоть, брызги крови — все нипочем — одет словно с иголочки. Лишь кровавая слюнка в уголку рта многозначительно намекает на реалистичность происходящего.
Саундтрек хороший — пытается добавить фильму ощущение обреченности, но все тщетно.
Учитывая, что фильмов про апокалипсис и вечную мерзлоту очень мало, смотреть стоит. Тем более он не такой плохой, каким я его описал (просто ни капельки не переживал за главных героев).
Источник
Первый снег выпал в горах в Сочи
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — В горах поселка Красной Поляны на курорте «Роза Хутор» в Сочи во время прохождения атмосферных фронтов выпал первый снег.
«3 сентября температура воздуха на Роза Пик — высота 2320 метров — составила около нуля, что и вызвало, как говорят метеорологи, переход фазы осадков из жидкой в твердую, — пошел мокрый снег. Поскольку за фронтом интенсивность осадков была небольшой, снежный покров не сформировался», — сообщил журналистам синоптик курорта «Роза Хутор» Андриан Коротеев в пятницу.
Он отметил, что резкое понижение температуры спровоцировала так называемая тропосферная ложбина — «провал» арктического холода из арктических широт в меридиональном направлении — с севера далеко на юг.
«Прохладный воздух дотянулся даже до черноморского побережья, что вновь вызвало обильные осадки, грозы и смерчи над акваторией Черного моря, с выходом на сушу. Такая погода характерна для атмосферных фронтов — переходных зон между более теплыми и более холодными воздушными массами: холодный воздух вытесняет теплый влажный наверх, что формирует мощные системы конвективных облаков, которые «подпитываются» влагой теплого моря», — сказал синоптик.
По его словам, территорию курорта «Роза Хутор» в сентябре успели пройти уже два таких холодных фронта. За каждым из них становилось все холоднее.
«Таким образом, уже сейчас мы получили первую весточку от грядущей зимы. Столь прохладная погода хоть и отклоняется от климатической нормы, чем-то необычным не является: более-менее глубокие вторжения холода случаются каждую осень», — подчеркнул Коротеев.
По его словам, на будущих выходных на «Роза Хутор» при малооблачной погоде немного потеплеет. Горные тропы просохнут, а воздух будет чистым и прозрачным. Похолодание даст толчок листве к постепенному изменению окраски, наступает золотая осень.
«Это не конец летнего сезона. Хотя на следующей неделе погода все еще будет прохладной и неустойчивой, в сентябре наш ждет еще возврат теплой солнечной погоды — настоящее бабье лето», — добавил синоптик.
Источник
Добро пожаловать в зиму? Над Москвой полетели белые мухи
Global Look Press
В некоторых районах Москвы и Подмосковья сегодня утром были замечены первые снежинки. Однако опасаться не стоит, завтра вероятность снегопадов в центре России уже будет стремиться к нулю.
Осадки стали переходить в снег на севере Подмосковья – в Клинском и Сергиево-Посадском районах – около 6 утра. Чуть позже видеокадры полетевших белых мух стали выкладывать и жители некоторых районов столицы. Первый снег выпал в Вологодской и Нижегородской областях. Местами он даже задерживался на земле. В столичном регионе снежинки таяли еще в воздухе.
— Слушайте, ну прям зима-зима. Большими хлопьями такими летят – красивые! Таят, правда, сразу.
— В Москве пошел первый снег. Сегодня 19 октября 2021 года, и видно, как к дождю примешиваются такие довольно значимые снежинки. Добро пожаловать в зиму!
Ну, а самые сильные снежные заряды сегодня накрыли столицу республики Коми. Здесь также выпал первый снег. Причем снегопад моментами переходил в метель, а к этому часу там уже появились небольшие сугробы – большая радость для местных любителей закаливания.
По данным метеолокаторов, разрозненные поля облаков наблюдаются сегодня над всей европейской частью страны. Наиболее плотный облачный массив вытянулся вдоль среднего течения Волги. Это холодный фронт, за которым распространяется арктический воздух.
Предстоящей ночью вторжение арктического холода в Европейской России продолжится. Ниже ноля опустятся столбики термометров во всей северной половине региона вплоть до Черноземья. Положительные температуры сохранятся лишь в южном регионе и на Урале.
Но 20 октября и сюда доберется холодный воздух. И в Предуралье к дождям начнет примешиваться мокрый снег. Осадки смешанной фазы будут идти и на севере региона. Центр страны ненадолго попадает под влияние гребня антициклона, и осадки в среду здесь маловероятны. А в северно-западных областях, куда стремится новый циклон, напротив, мокрый снег станет сменяться дождями.
В Москве уже заметно похолодало, а вторжение арктического воздуха продолжается. Сегодня в столице на фоне неустойчивой погоды с небольшими кратковременными осадками температура не поднимется выше плюс 4 градусов – эти значения более характерны для начала ноября. Но уже 21 октября резко потеплеет до плюс 13 градусов, и осадки сменятся дождями. Однако в выходные ожидается новый виток похолодания.
Источник
Утром пошел снег
Узел жизни, в котором мы узнаны
Утром, когда мы выбежали из подъезда искать это чертово ведро, пошел снег. Он шел, шел, шел, будто мы не выбегали. Мороз, хмарь, сугробы, сараи, и где-то спряталось ведро.
Где это чертово ведро? Пристыло где-нибудь к земле. И еще снег хлопьями, добавь молока и съешь. Свет уколол глаза, и наши лица точно негативы фотографий. Мы — черно-белые снимки под этим светом, который засвечивает пленку, спрятанную в нашей голове, в ней всего четыре кадра: «мама», «болезнь», «боль», скорая».
Смахнув капли из рукомойника, мы оглянулись. Все уныло.
-Не уходи от нас! – вырвалось в унылое беззвучье, под сжатыми губами со сжатым воздухом.
…Дом хмуро смотрел на нас, приоткрыл беззубую пасть подъезда, и смотрел. Барак с двумя этажами деревянных перегородок, — что ты смотришь? Что таращишь во все стороны пустые зрачки.
Я знал, он — надзиратель. И сколько болела мама. Он следил за нами. Он – полуживой или уже мертвый надзиратель, что держал нас мокрыми бельевыми веревками, протянув их поперек двора.
Под надзором этого мертвяка мы пошли по снегу. Белые лоскуты снежного одеяла захрумкали под ногами «Хрум! Хрум! Хрум!». Из-под снега торчали лопата, бревна, куски разбитого стекла.
Укрыться б этим одеялом! Чтобы даже иголки, иголки морозного утра или иголки тишины – не торчали из шеи, не заставляли оглянуться туда, в темноту, в черноту, — на окно комнаты, где мама.
Нас трясло от холода, того, что стоял в том окне над крыльцом. И мы молча искали ведро. У нас не было слов, почему-то. Мы даже выскочили за ведром, не называя его. Она ждала и не ждала нас; но она «была» — это было важно…, мы, мы, мы переставали ее узнавать, переставали видеть, а когда видели — не верили глазам, не верили себе, не узнавали себя. Это не она, не она. Нет, не она.
Взгляд саморезом прикручен к раме промерзшего окна, чтобы не свалиться, не рухнуть в пустоту двора.
У-У-У-У-У! — мы летели по снегу, не чувствуя ног. У-у-у-у-у-тром так пробирает холод! И не укрыться одеялом снега, не упасть на него, не утонуть в нем, не провалиться.
Можно только выбежать туда, на летнюю поляну, когда вместе с мамой собирали землянику. Можно, я это увидел в Юлькиных глазах, когда она запнулась и упала, а встала уже другая, в глазах вроде появилось лето. Но оно тут же исчезло. Юлька знала — оно ведь будет другим, без того человека, о котором мы сейчас думали.
Белое-белое, мягкое-мягкое, пушистое, теплое, огромное одеяло. Кто-то назвал снег белым одеялом, — ему, наверное, нечем было укрыться. Юлькины ноги-спички торчали из-под снега.
-Сестричка! — это я сказал про себя. -Хоть немного-немножко-немноженько ты б улыбнулась.
Она вытягивала ногу со сползшим носком, оставляя мамин башмак в той снежной норе, я подбегал на выручку. И мы застревали вместе.
-Ты зачем обула мамины ботинки?
Юлька не отвечала, а только смотрела в ту дыру, где пряталась пронырливая обувь.
-Ты зачем обула мамины ботинки??
-Ей не нужны они! А мне нравятся.
-Это сейчас не нужны, а завтра… ты понимаешь? Ты что? Не понимаешь?
Опустила глаза, и хнычет. Я вру, и она это чувствует.
-Юлька! Перестань! Ну перестань!
…Я нашел ее под сараем – она сидела на снегу.
-С ума сошла! Ты же заболеешь!
-Ну и что! Я не хочу без мамы жить.
-А давай загадаем, если ты найдешь ведро – мама выздоровеет. Потому что ведро-то точно волшебное.
Юлька несется по снегу – снова падает – снова царапает лицо, но не признается, что снег щиплет кожу. Нет, здесь не разбежаться. И мы уже искали не ведро, а сугроб. Ну здорово! Держи рукавицы! Передаю их сестренке, оставляя себе красные браслеты на запястьях – плоды работы жесткого снега.
Мы видели только снег – мы не видели ничего, и снега не видели. Потому что прятали глаза в снегу — мы так боялись оглянуться…
Но вдруг там, в темных окнах она, мама? Мы одновременно пришли к этой мысли, две соринки на снегу, обладающие разумом. Там в окнах чернота, там пустые черные глаза комнат, и нам не спрятаться от страха. И не удержать ведро, прилипшее к пальцам рук, — оно оказалось не волшебным.
Я много позже понял, окна были чьими-то глазами. Не знаю, какого существа, может того, что забрало самого близкого для нас человека из грязных когтей болезни.
Я всегда думал, как это происходит и придумал легенду о лодке, отчаливающей от берега болезней в безмолвную страну далеких снов. Потом я записал другие легенды, а эту так и не смог придать бумаге. В этой был дикий кашель, сотрясающиеся худые плечи, пакли выпадающих волос, грязное ведро и лицо, высыхающее от света и тоски.
А тогда, крадучись, чтобы не потревожить волны смертоносной реки, текущей по коридору и комнатам, мы вышли к лодке, в которую превратилась ее кровать.
Она не умирала и не молилась. Может поэтому лежала, и беспомощно смотрела в окно. Ее не слушались слабые ноги, ее не слушалось уставшее сердце, но ее могла услышать метель.
Я предположил, что лодку задержит мороз, который покроет льдом поверхность вод, и наступил мороз, и метель закружилась! Все замело и дом, и комнату, и стул у кровати, и саму кровать, и журнальный столик с лекарствами, и увядающие цветы на столике. Из снега торчали лишь серые листки рецептов.
Мы что-то поняли, даже больше чем нужно. Она уже была не с нами. И не было лодки, и не было метели. А были волны потемок по углам комнаты, и снег, который пошел на утро.
Источник