- Пытаюсь построить ягодное королевство
- Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники
- Почти вся прибыль уходит на текущие расходы
- Покупатели хотят не новый, а понятный товар
- Для работы нужны морозилка, склад и офис
- В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже
- Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах
- Глубокая заморозка овощей и ягод
- Особенности глубокой заморозки
- Что такое флюидизация?
- Как происходит процесс глубокой заморозки?
- Польза глубокой заморозки
- Режим глубокой заморозки (-18ºС)
- Срок хранения замороженных продуктов при -18ºС
Пытаюсь построить ягодное королевство
Иван Потапов работал коммерческим директором, но решил уйти из компании и открыть свое дело. Теперь у него офис в десяти секундах от дома и много ягод на продажу.
У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.
Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.
Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.
Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники
Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.
Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.
Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.
Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.
Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.
Почти вся прибыль уходит на текущие расходы
Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.
На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:
Траты
Сумма
Реклама в Яндекс-директе
По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты
16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц
10 000 рублей в месяц
Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.
Сейчас чистый доход в месяц:
- 20 000 рублей — с розничных продаж;
- 5000 рублей — с оптовых.
Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.
Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.
Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.
Покупатели хотят не новый, а понятный товар
Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.
Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.
Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.
Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.
Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.
Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.
Для работы нужны морозилка, склад и офис
90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.
Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.
Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров
Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.
Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.
В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже
Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.
В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.
У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!
У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.
Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.
Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.
Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах
У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.
3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.
Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет
Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.
Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.
Источник
Глубокая заморозка овощей и ягод
Особенности глубокой заморозки
Глубокая заморозка овощей, ягод, фруктов – способ консервации продуктов, при котором обеспечивается сохранность их пищевой ценности и вкусовых качеств. Это давний способ, который хорошо известен народам Севера. Промышленное замораживание пищевой продукции стало применяться с 1910 года, широкое распространение получило уже после окончания второй мировой войны.
Глубокая заморозка, благодаря высокой скорости процесса, обеспечивает образование кристаллов льда минимального размера, а следовательно, незначительную дегидратацию, т.е. потерю влаги. При этом замораживаемый продукт максимально сохраняет свою структуру, вкус и аромат. Ни один метод консервирования не дает столь значительного результата. Заморозка овощей и фруктово-ягодной продукции имеет свои особенности. Это деликатные продукты, часто бывающие влажными, липкими, собирающимися в комки. Чтобы сохранить их в виде максимально приближенном к натуральному, требуется особая технология обработки холодом.
Что такое флюидизация?
Флюидизация – технология заморозки мелкоштучной продукции, в том числе ломтиков овощей, фруктов, ягод, горошка и бобов, грибов. Процесс выглядит следующим образом. Подготовленный материал разложен на горизонтальном решете. На него направляется поток холодного воздуха, скорость которого такова, что продукты оказываются во взвешенном состоянии. Явление по сути напоминает кипение воды, поэтому поток воздуха нередко называют «псевдокипящим» слоем. Применение данной технологии позволяет получить замороженные фрукты, ягоды, нарезанные одинаковыми кусочками овощи, бобовые очень высокого качества. При этом способе обработки холодом не образуется комков, продукты замораживаются россыпью, без повреждения, сохраняя свою естественную форму.
Как происходит процесс глубокой заморозки?
В современных скороморозильных установках плодово-ягодной продукция, как правило, проходит три этапа заморозки – охлаждение, подмораживание, домораживание. Сырье подвергается обработке холодом в двух зонах – предварительного и финишного глубокого замораживания. В зоне поверхностного замораживания продукт движется по туннелю в потоке воздуха, направленном через решетку конвейера вверх. Вследствие этого процесса на поверхности каждой частички образуется ледяная корка, которая препятствует испарению влаги. В следующей зоне – домораживание продукта. В результате образуются продукты, замороженные россыпью, полностью сохраняющие свои потребительские качества и внешний вид, легко фасуемые. Шоковая заморозка позволяет сберегать без малейших повреждений даже фрукты и ягоды нежной консистенции, которые ранее считались непригодными для заморозки – помидоры, баклажаны, спаржу, цветную капусту, абрикосы, персики, сливы, землянику, малину и пр.
Польза глубокой заморозки
В летне-осенний период мы с удовольствием едим свежие овощи, фрукты, ягоды. Они в изобилии присутствуют на рынках и в магазинах. Но, к сожалению, организм человека запасать многие витамины впрок не может. Заготовленные на зиму соленья, варенья, компоты очень вкусны, но в результате тепловой обработки многие большинство полезных веществ разрушается. Особо чувствительным оказывается так необходимый организму витамин С.
Технология шоковой заморозки дала возможность получить полезный продукт, в котором сохранена структура, натуральный вкус и аромат. Весь процесс замораживания в скороморозильном аппарате происходит очень быстро. Поэтому в тканях овоща или фрукта формируются кристаллики льда минимального размера, не нарушающие клеточные мембраны. Результат – при размораживании продукта потерь влаги практически не происходит, и фрукт, ягода, овощ очень похожи на те, которые только что сорваны с грядки или с дерева. Благодаря шоковой заморозке мы имеем возможность наслаждаться дарами лета круглый год.
Режим глубокой заморозки (-18ºС)
Оптимальный температурный режим хранения замороженной плодово-ягодной продукции -18ºС. Разберемся почему. При комнатной температуре развитие бактерий, разлагающих структуру пищевых продуктов, происходит нарастающими темпами. Снижение температуры приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов. Бактериальные процессы практически полностью останавливаются при достижении -8ºС. Однако в тканях растительного происхождения присутствуют ферментативные процессы, которые не прекращаются и при температуре ниже -10ºС. Режим -18ºС оптимален, поскольку активность большинства ферментов не сохраняется при достижении данной точки замерзания.
Срок хранения замороженных продуктов при -18ºС
Конечно, каждый продукт имеет свой срок хранения. Замороженные овощи, фрукты, ягоды тоже не хранят вечно. Как правило, в этом и нет необходимости. Ведь придет новый летний сезон и подарит новый урожай. Сроки хранения замороженной плодовоовощной продукции следующие: Помидор, баклажан, бамия, дыня – от 3 до 6 месяцев; Огурец, болгарский перец – от 4 до 6 месяцев; Брюссельская, цветная капуста, брокколи, зеленый лук – от 6 до 8 месяцев; Зелень петрушки, укропа, сельдерея, шпината, щавеля, амаранта, ревеня, стручковая фасоль, зеленый горошек, клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, клюква, слива, черешня, абрикос, айва – от 8 до 12 месяцев.
Источник