Что такое снег рассказать детям

Конспект занятия в старшей группе «Снег»

Лариса Баженова
Конспект занятия в старшей группе «Снег»

Конспект занятия по экологии в старшей группе на тему «Снег»

Цель: закрепить знание детьми характерных признаков зимы, знания основных свойств снега (цвет, состояние в разную погоду, способность сохранить тепло, очищать воздух, таять в помещении,вспомнить, где и как рождается снег, какую роль играет в жизни природы зимой и человека. Продолжить учить детей умению участвовать в экспериментах, делать выводы. Анализировать и обогащать словарный запас детей. Воспитывать познавательный интерес к природе, умение видеть красоту природы зимой.

Закрепить умение тонировать по мокрому листу, смешивать краски, определять «зимние» цвета.

Материалы и оборудование:

1. Ёмкость со снегом

2. Ёмкость с талой водой

3. Формочки со льдом

5. Картины с зимними пейзажами

6. Акварельные краски

8. Банки с водой

9. Бумага формата А-3

10. Аудиозапись Чайковского и Вивальди «Времена года»

Ход занятия: (звучит аудиозапись «Времена года» Чайковского). Дети входят и встают полукругом около стола. На мольбертах зимние пейзажи (И. Грабарь «Зимний пейзаж», «Февральская лазурь» и др.)

Крыша в шапке меховой,

Белый дым над головой,

Двор в снегу, в снегу дома,

Это к нам пришла…. (зима).

— Да, сейчас в природе хозяйничает зима. Вспомним, какие приметы зимы мы знаем. (Ответы детей).

— Зима – чудесное время года. Многие художники и поэты посвятили свои произведения зиме. (Предложить ребёнку прочесть стихотворение о зиме)

Одеяло белое, не руками сделано

Не ткалось и не кроилось –

С неба на землю свалилось (снег).

— Зимой много снега. Давайте поговорим о нём. (Воспитатель вносит ёмкость со снегом). Посмотрите, какой снег! Когда мы принесли его с улицы, он был какой? (пышный, рыхлый, сухой). А теперь, когда он постоял в тепле? (мокрый, тяжёлый, липкий). Какой ещё бывает снег? (колючий, блестящий, хрустящий, грязный и т. д.) а что он делает в природе? (летит, лежит, падает, укрывает и т. д.)

— А кто мне скажет, откуда берётся зимой снег? (Зимой, когда холодно, капельки воды в облаках замерзают и превращаются в снежинки).

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (снежинка)

— Во время прогулок мы с вами наблюдали за снежинками, рассматривали какие они красивые и разные. А отчего зависит форма снежинок? (от погоды)

— Когда на улице мороз, день безветренный, снежинки падают по одной, медленно и их легко рассмотреть. Они похожи на звёздочки. При слабом морозе, снежинки похожи на что?. (на снежную крупу). А когда мороза нет, снег падает (большими хлопьями). А что такое хлопья? (Это много слипшихся снежинок). Как называется явление, когда идёт снег? (Снегопад).

— Посмотрите, ребята, в этой миске у нас вода. Откуда она? Ведь вчера вечером мы принесли в ней снег в группу? (Снег растаял). А почему вода такая грязная, ведь мы взяли чистый, белый снег? (Во время снегопада снег собирает частички пыли и грязи из воздуха. Поэтому снег нельзя есть).

— Да,как в загадке: «На дворе – горой, а в комнате – водой». Это мы подтвердили своим опытом.

«Прозрачен как стекло, а не вставишь в окно». Что это? (Лёд).

— Почему его нельзя вставить в окно? (Он растает). В этой формочке у нас лёд. Как он получился, мы же выносили на улицу воду? (Вода на морозе застыла и превратилась в лёд). Что мы узнали из этого опыта? (Что вода из жидкого состояния превращается в твёрдое, если её заморозить).

— Зимой, ребята, бывает холодно всем. И даже деревьям. Что мы с вами делали, чтобы наши деревья на участке не замёрзли? (Подгребали к стволам снег, чтобы корни не замёрзли). А почему мы так делали, разве снег тёплый? (Нет, но он сохраняет тепло). А какой мы с вами проводили опыт, подтверждающий то, что снег сохраняет тепло? (С двумя бутылками). Правильно! Мы выносили на улицу две бутылки с водой одинаковой температуры. Одну мы закапывали куда?. (в снег, а другую оставляли….(на скамейке). После прогулки мы опять измерили температуру воды. Оказалось, что в бутылке с водой, которая была в снегу, температура была выше. Значит, какой мы сделали вывод? (Снег сохраняет тепло). А хорошо это или плохо? (хорошо). А почему? (Снег укрывает землю, будто одеяло и согревает от морозов). Что случилось бы с растениями зимой, если бы не было снега? (они замёрзли бы).

Физкультминутка. (Дети танцуют «танец снежинок» под музыку Чайковского).

— А теперь посмотрим на картины. Вышла зима гулять на поля, в леса. Какие краски принесла с собой она? (Ответы детей).

Предложить ребёнку прочитать стихотворение «Зимние краски»Фетисова: Заготовила зима

Краски все для всех сама.

Полю – лучшие белила,

Зорям – алые чернила.

Всем деревьям чистые,

— Цвета в природе изменчивы; меняется цвет неба и снега в различную погоду. Даже солнце меняет свой цвет днём и к вечеру. Какие цвета у снега и льда? (Холодные: белые, голубые, синие, сиреневые). Какие нежные краски на зимних пейзажах! Много светло- голубого, светло- розового, сиреневого! Деревья в снежных шапках, на земле лежат сугробы.

— А теперь мы подойдём к столам и, как настоящие художники, возьмём кисти и нарисуем краски зимы. Мы будем тонировать бумагу «по мокрому листу». (Дети рисуют под музыку).

— Когда бумага высохнет, мы продолжим рисование на тему- «Волшебница зима».

Интегрированное занятие по экологии: «Для чего нужен снег?» Интегрированное занятие по экологии: «Для чего нужен снег?» Участники: дети старшей группы, воспитатель. Интеграция образовательных областей:.

Занятие по экспериментированию «Превращение рыхлого снега в липкий; опыт со снегом» Цель: продолжать знакомить детей со свойствами снега. Показать взаимосвязь природных явлений. Состояние воды меняется в зависимости от температуры.

Источник

«Снег и его свойства». НОД по экологии

Надежда Гавриш
«Снег и его свойства». НОД по экологии

НОД: Снег и его свойства

Цели: уточнить и расширить представления детей о снеге; помочь детям понять, почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства; вызвать радость от открытий, полученных из опытов; учить детей анализировать, делать выводы; развивать мышление, интерес к зимним явлениям неживой природы; учить грамотно формировать свой ответ.

Предварительная работа: наблюдение за снегом, рассматривание снежинок, игры со снегом, опыты; чтение стихов «Снег» Н. Бромлей, «Первый снег» Е. Трутневой, «Снег идет» М. Познанский; чтение рассказа В. Архангельской «Летят снежинки – пушинки».

Материал: тизображение различных состояний воды, карточки с «маленькими человечками», иллюстрации с изображением снежинок.

Ход занятия

Эмоциональный настрой детей. Загадки

Мягкий он, а не подушка.

Белый он, а не пушок,

Он холодный как,

А согреешь- ручеек. (Снег)

Он пушистый, серебристый,

Но рукой его не тронь,

Станет капелькою чистой,

Как поймаешь на ладонь. (Снег)

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (Снежинка)

Беседа «Что такое снег

Почему идет снег? Из всех земных водоемом испаряется вода, пар поднимается высоко в небо, охлаждается, преобразуется в маленькие ледяные кристаллы, которые соединяются друг с другом, образуя шестигранные снежинки; снег выпадает из темных снеговых туч.

Снег бывает: белый, холодный, пушистый, искристый, сверкающий, серебристый, хрустящий, мягкий и. т. д. Снег также похож на ковер, одеяло, шапку и. т. д.

Снег состоит из снежинок.Снежинка: легкая, воздушная, ажурная, прозрачная, резная, красивая, белая и. т. д. Снежинки умеют летать, кружиться, падать, таять. А когда много падает снега с неба, это называется снегопад. А когда снежинки кружатся, ветер их несет, это называется вьюга, метель. По форме все снежинки похожи на шестиконечные звездочки, но двух одинаковых снежинок не бывает.

Метель – это снежная буря. Сильный ветер поднимает вверх отдельные, похожие на крупу снежинки. Иногда метель бывает такой сильной, что ничего вокруг не видно.

Что такое иней? Иней бывает, когда температура воздуха опускается ниже точки замерзания. В мороз на траве или на земле образуются кристаллики льда. Иногда иней бывает такой белый, что его можно принять за снег.

В сильный мороз на окнах часто образуются красивые узоры.Эти узоры разные: одни похожи на листья папоротника, их иногда называют «Сад Деда Мороза», другие похожи на лесную сказку.

Дидактическая игра «Где снежинки?»

Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек.На карточках изображены различные состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка, капли и. т. д.

Во время движения по кругу произносятся следующие слова:

Вот и лето наступило.

Солнце ярче засветило.

Стало жарче припекать,

Где снежинку нам искать?

С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагается нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор.Движение продолжается со словами:

Стужа, вьюга, холода.

Где снежинку нам искать?

Вновь выбирают нужные картинки и объясняется выбор.

Усложнение: Лежат 4 обруча с изображением четырех времен года.

Дети должны разнести свои карточки по обручам, объяснив свой выбор.

Некоторые карточки могут соответствовать нескольким временам года.

Вывод делается из ответов на вопросы:

— В какое время года, вода в природе может находиться в твердом состоянии? (Зима, ранняя весна, поздняя осень.)

Игры в снежки без снега

Из листов белой бумаги делаются снежки. Дети делятся на две команды, а играют в снежки бумажными комочками.

Изотворчество «Рисунок из ваты»

Беседа «пришла зима – снег и радость принесла»

— Почему мы любим зиму?

— Как выглядит земля зимой? Какой стоит лес?

— Расскажите о снежном убранстве города.

— В какие мы играем игры зимой?

А у нас первый снег. Фоторепортаж А у нас первый снег. Фоторепортаж Легкий-легкий, чистый-чистый, Мягкий, хрупкий и пушистый. Первый снег – светлый снег, Как же радует.

Конспект НОД во второй младшей группе. Художественная деятельность (рисование) «Снег, снег кружится» Конспект непосредственно образовательной деятельности во 2мл группе Образовательная область Художественно эстетическое развитие. Рисование.

Конспект НОД по экологии «Происхождение и свойства картофеля» с использованием (ЦОР) Программные задачи: познакомить детей с происхождением и историей выращивания картофеля, появления его в России; расширить представления.

НОД по поисково-исследовательской деятельности в средней группе «Снег и его свойства» Конспект НОД по поисково-исследовательской деятельности в средней группе на тему: «Снег и его свойства» Цель: Совершенствовать представления.

Фотоотчет «Первый снег!» Вот и в нашем городе выпал первый снег! Мы живем в районе крайнего севера и снег выпадает у нас уже в конце сентября -начале октября. Но.

Первый снег. Фотоотчет Ненадолго приходила в гости к Осени Зима. Белой скатертью покрыла все дороги и дома. Первый снег! Как он всегда неожидан и радостен.

Проект «Что такое снег» «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму» Китайская пословица 1. Название проекта: «Что такое снег» 2.

Проект «Снег и вода» МБДОУ «Тобурдановский детский сад «Берёзка» Канашского района Чувашской Республики. Проект «Снег и вода» с. Тобурданово, 2012г.

Сказка про снег Сказки давно придуманы, но всегда есть что сказать нашим детям. Недавно придумали сказку про снег. Дорогие мамочки! Давайте придумывать.

Занятиe по экологии «Воздух и его свойства» (с элементами экспериментирования) в подготовительной логопедической группе Программные задачи: Продолжать формирование причинно-следственных связей; Дать представление о воздухе, как газообразном веществе; Познакомить.

Источник

Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Никонова Наталья Владимировна
Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Что такое снег?

Снежинки образуются точно так же,как и капельки дождя: из морей и океанов вода испаряется и поднимается на небо, там она остывает и собирается в капельки. Когда очень холодно, капли воды замерзают в кристаллики льда. Они выпадают на землю в виде снега. Растаявший снег испаряется или стекает в ручьи, откуда снова начинает свой путь на небо.

Откуда берётся снег? Почему идёт снег? Круговорот воды в природе.

Почему снег белый?

Если снежинки и капельки одной природы, то почему капельки прозрачные, а снежинки белые? Дело в том, что каждая отдельная снежинка сама по себе прозрачная, но вместе они падают на землю в хаотичном порядке и образуют рыхлую массу. Снежинки лежат друг ко другу под разными углами. Солнечный свет отражается сначала в одной снежинке, затем в другой и так далее, пока не направится обратно. Получается, что снег полностью отражает солнечный свет, а так как лучи солнца белого цвета, то и снег белый. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда мы видим розовые лучи солнца, снег тоже становится розовым.

Почему снег белый? Почему снежинки белые?

Почему снег и лёд тают от соли?

Снег и лёд – это вода, которая замерзает (становиться твёрдой) при температуре 0 градусов по Цельсию. Если в воду добавить соль, то получится соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0. Если посыпать лёд или снег солью, мы заставим их растаять, так как соль растворяется в воде и снижает точку ее замерзания.

Вначале растает лёд вокруг кристалла соли, а затем процесс таяния распространится от этой точки дальше.

Какой снег тает быстрее?

Быстрее тает грязный снег,потому что:

В грязи тоже бывают соли, которые ускоряют процесс таянья снега.

Грязь обычно тёмная, а это значит, что она поглощает солнечные лучи и в результате быстро нагревается, нагревая за собой снег.

Можно ли есть снег?

Снег имеет свойство собирать на себя пыль. В городской пыли, помимо обычной природной грязи и бактерий, содержится много тяжёлых металлов и других токсичных веществ, которые очень опасны для человека. Съедая снег, человек поглощает все эти токсичные вещества и подвергает свою жизнь опасности отравления.

Ребёнок пробует снег на вкус, ребёнок есть снег

Высоко в горах выпадает чистый снег без опасных примесей, однако такая вода тоже неполезна для организма, поскольку в ней не хватает важнейших солей, которые обычно есть в питьевой воде.Вывод один: есть снег не только неполезно, но и опасно для здоровья.

Есть ли на свете одинаковые снежинки?

Больше ста лет назад, когда только появились первые фотоаппараты, один человек по прозвищу “Снежинка” решил сфотографировать снежинки под микроскопом. Он сделал 5000 снимков, но ни один узор снежинок так и не повторился. Прошло много лет, а учёные до сих пор спорят: бывают ли одинаковые снежинки. Они даже создали 2 снежинки-близняшки в своей лаборатории, но это всё равно не поставило точку в их споре. Начав очередное исследование, учёные пришли к выводу, что у снежинок может отличатся не только внешний узор, но и внутреннее строение. Это означает, что даже если снежинки одинаковые внешне, то скорее всего их внутреннее строение всё равно отличается.

Акция «Расскажи мне сказку, мама» (фотоотчет) Добрый день, уважаемые гости моей странички! На первом родительском собрании, обсуждая план совместной работы с родителями, решили показать.

Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне» Воспитатель. У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, когда наступают тяжелые испытания. Чтобы их достойно.

Беседа во второй младшей группе «Спички детям не игрушки» Беседа во второй младшей группе на тему: «Спички детям не игрушки!Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию беседу с детьми второй младшей.

Дидактическая игра «Расскажи-ка» Мне хочется рассказать и показать какую игру я сделала своими руками для детей. Много я смотрела игр по обучению рассказыванию это и мнемотаблицы.

Дидактическая игра «Угадай и расскажи» Цель и задачи игры: закрепить знания детей об основных правилах, по которым живут люди; дать понятие, что главное- правила не просто знать,.

Картотека загадок о снеге, снежинках и сосульках Снег 1. Летит — молчит, Лежит — молчит, Когда умрёт, тогда ревёт. 2. Он зимой бывает, Землю покрывает, Весной растает — вода простая..

Легенда о первом снеге в обработке Пермяковой Н. Н. Вот и наступил долгожданный Новый 2017 год! Высказано много самых искренних пожеланий, разосланы подарки,.

НОД «Расскажи мне о войне» (подготовительная группа) Конспект непосредственно-образовательной деятельности на тему «Расскажи мне о войне».Подготовительная группа Цель: продолжать знакомить.

Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне» Уважаемые коллеги! Хочу вам, предложить детско-родительский проект моей воспитанницы Быстровой Марины и мамы Надежды Ивановны. Сколько.

Источник

Читайте также:  Салат с редиской зимой
Оцените статью