- Как заморозить тыкву тремя способами
- Как заморозить тыкву тремя способами
- Приготовление: Шаг 1
- Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
- Как подготовить тыкву к заморозке
- Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
- Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
- Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
- Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
- Как правильно заморозить бланшированную тыкву
- Как правильно размораживать тыкву
Как заморозить тыкву тремя способами
Приобрели тыкву, не придумали, куда ее использовать, и убрали подальше, а через несколько месяцев наткнулись на изрядно подгнивший овощ. Знакомо?
К крупным тыквам бывает непросто подступиться, учитывая, что в блюда ее добавляют, как правило, в небольших количествах.
Кроме того, тыквы могут неожиданно испортиться с незаметной стороны, а пролежавшие до весны плоды почти невозможно очистить от кожуры, да и мякоть внутри зачастую разваливается на волокна.
Лучше всего в сезон разделать овощи и заморозить способом, наиболее подходящим для последующего приготовления блюд.
Тыкву, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусную, свежую и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Удобно брать не очень большие плоды, как правило, они слаще и их намного проще разделывать.
Я предлагаю 3 способа заморозки: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 12 часов 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить тыкву тремя способами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Замораживание в виде пюре
Разогреть духовку до 160°С.
Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.
Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.
Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.
Шаг 2
Небольшую тыкву выложить на застеленный противень (удобнее брать фольгу, т.к. бумага для выпечки может прилипнуть) срезом вниз, или просто разложить куски.
Запекать в духовке 35-50 минут, проверить на готовность, проткнув вилкой через шкурку, тыква должна стать мягкой.
До готовности тыкву можно довести также отварив, или приготовив на пару, но для этого ее придется очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, а пюре в результате получится более водянистым.
Шаг 3
Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.
Запеченная кожица очень эластичная, вынуть мякоть не представляет никакого труда.
Шаг 4
Мякоть тыквы переложить в большую миску и пюрировать погружным или стационарным блендером до однородного состояния.
Можно воспользоваться другим удобным способом.
Шаг 5
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.
Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Шаг 6
Замораживание ломтиками или кубиками
Для заморозки ломтиками или кубиками тыкву подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Чистить тыкву удобно овощечисткой, также можно воспользоваться острым кухонным ножом.
Шаг 7
Нарезать тыкву ломтиками или кубиками, подходящего размера.
Для такой заготовки лучше заранее придумать использование, чтобы порезать на кусочки нужного размера.
Шаг 8
Кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.
Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок.
Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 9
Как только кусочки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 10
Замораживание натёртой тыквы
Для заморозки тыквы этим способом следует натереть на терке очищенные кусочки тыквы.
Если тыква очень сочная, а тыквенный сок после размораживая не пригодится, можно отжать натертую массу и замораживать более сухие кусочки.
Я морожу вместе с соком, в некоторых рецептах он может пригодиться.
Шаг 11
Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки.
Шаг 12
Сколько хранить замороженную тыкву
Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит.
Как правильно разморозить тыкву
Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из тыквы после заморозки
- Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.
- Также тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок и в начинки пирогов.
- Из тыквенного пюре можно сделать сироп для латте и блинчиков.
- Готовое пюре можно использовать для супов и утренней каши.
- Замороженное пюре подходит для приготовления кексов, оладьев, вафель и блинов.
- Натертую тыкву можно добавлять в каши, тесто для пирогов и кексов, в мясной фарш для сочности и начинки для пирогов.
Источник
Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи
Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.
Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.
Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:
Как подготовить тыкву к заморозке
Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.
На заметку. Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года. |
Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.
Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.
Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму
Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Контейнеры или пакеты с зип-локом.
Заморозка тыквы кубиками:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
- Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.
Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.
Нам понадобится:
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
- Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.
Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре
Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Противень;
- Фольга;
- Блендер;
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
- Емкость для хранения.
Как правильно заморозить пюре из тыквы:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
- Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати. Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов. |
Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.
Как правильно заморозить бланшированную тыкву
Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.
Нам понадобится:
- Тыква;
- Кастрюля;
- Дуршлаг;
- Полотенце (тканевое или бумажное);
- Лед;
- Разделочная доска;
- Пищевая пленка;
- Емкости для хранения продукта.
Приготовление:
- Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
- В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
- Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
- Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
- Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
- Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
- Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.
Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.
Как правильно размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры;
- Переложите его в глубокую тару;
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно. Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе. |
Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________
Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник