- Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
- Польза или вред
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Не сезон
- Отмойте или снимите кожуру
- Какие фрукты растут в холодном климате
- Требования к сортам садовых культур
- Яблоки
- Вишня
- Слива
- Груши
- Заключение
- 9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами
- 1. Рябина
- 2. Декоративная яблоня
- 3. Облепиха
- 4. Шиповник
- 5. Калина обыкновенная
- 6. Боярышник
- 7. Дерен
- 8. Снежноягодник
- 9. Бузина
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Источник
Какие фрукты растут в холодном климате
Сибирь – регион России, западной границей которого выступают Уральские горы, восточной – побережье Тихого океана, с севера он примыкает к Северному Ледовитому океану, а с юга к Казахстану. Территория региона огромна, поэтому климатические условия в разных областях могут очень сильно отличаться друг от друга. Общим для них является выраженный континентальный климат, который предполагает резкую разницу температур в летнее и зимнее время. Так, в жаркий период она может достигать +40 градусов, а зимой падать до -40 °C.
В связи с суровыми климатическими условиями и поверхностным залеганием грунтовых вод в большинстве регионов, выращивание в местных садах косточковых культур – довольно непростое дело. И все же, в сибирском холодном климате растут такие фрукты, как яблоки, груши, вишня, слива. Успех и хорошая урожайность в данном случае будут обеспечены только при правильном выборе сорта.
Требования к сортам садовых культур
- Зимостойкость. Бывает высокой, средней и низкой. Для климатических условий Сибири подходят только яблони и другие фрукты с высокой морозоустойчивостью, которые спокойно переносят морозы в 40 градусов и ниже.
- Скороплодность. Сибирское лето короткое, и на то, чтобы созреть, у фруктов совсем немного времени. Высокие урожаи успевают дать только ранне- или среднеспелые сорта. Они должны поспеть до первых заморозков.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Важен также правильный уход, в том числе обработка деревьев специальными веществами и обрезка ветвей.
- Мощная корневая система. Из-за близкого залегания грунтовых вод и промерзания почвы корни могут портиться. Чем большую площадь будут они захватывать, тем выше шансы дерева пережить зиму и весну, а также получить необходимое количество питательных веществ.
- Низкорослость. Если в Сибири растут высокие деревья с раскидистой кроной, то они легко повреждаются от ветра, а фрукты с ветвей таких растений могут осыпаться, даже не созрев. Наилучший вариант – колоновидные сорта.
- Урожайность. Этот критерий важен для всех садоводов.
Яблоки
Яблоням, произрастающим в сибирских садах, свойственна устойчивость к повреждению паршой и сильным заморозкам. К достаточно выносливым, морозоустойчивым и подходящим для посадки в этом регионе сортам относят:
- Белый налив;
- Ермаковское горное;
- Ранетка Ермолаева;
- Горноалтайское;
- Алтайское багряное;
- Мелба;
- Жебровское;
- Аленушка;
- Анис;
- Уральское наливное;
- Медуница;
- Баяна.
Основные требования к месту высадки яблоневых саженцев:
- Хорошая освещенность солнечными лучами. Наилучший вариант – это территория на южной стороне небольшого склона, где не будет застоя влаги.
- Расположение, где деревце не будет повреждаться порывистыми ветрами. При необходимости можно самостоятельно соорудить защитное ограждение.
- Почва — достаточно богатая необходимыми для роста саженца питательными веществами. В случае, когда грунт беден ими, можно внести удобрения.
- Отдаленность от грунтовых вод. Проблему застоя влаги и гниения корневой системы дерева можно решить с помощью дренажа.
Вишня
Существует две группы деревьев, в каждой из которых выведены отдельные сорта, характеризующиеся высокой морозоустойчивостью, скороплодностью и урожайностью. Вкусовые качества таких фруктов, растущих в холодном климате Сибири, ничуть не хуже, чем у жительниц теплого климата.
- Касмалинка;
- Алтайская ласточка;
- Алтайская ранняя;
- Кристина;
- Желанная;
- Максимовская;
- Ранняя степная;
- Прозраная;
- Вузовская;
- Иртышская.
- Обыкновенная вишня:
- Сеянец Любской;
- Шоколадница.
Неплохо приживаются и плодоносят в сибирских условиях и гибриды вишни степной с обыкновенной.
Деревья этого вида имеют способность произрастать на любых грунтах. Для нормального плодоношения необходимо иметь 2-3 одновременно цветущие вишни из одной биологической группы.
Слива
Холодные и снежные зимы – не проблема для многих морозоустойчивых сортов сливы. Более губительными для этой культуры являются перепады температуры по весне. У пробуждающихся деревьев возможно обмерзание свежих почек. Чтобы избежать такого развития событий, для посадки саженцев необходимо выбрать сорт со слабо пробуждающимися почками и длительным периодом покоя. Лучше растут сливовые деревья в степных районах или прочих зонах с малым количеством снега.
Для Сибири можно рекомендовать следующие сорта слив:
- Чебаркульская;
- Алтайская юбилейная;
- Уральская золотистая;
- Подарок Чемала;
- Уральский чернослив;
- Чемальская;
- Жемчужина Урала;
- Гордость Урала;
- Белоснежка;
- Алая заря;
- Медовая;
- Рубин;
- Пересвет.
Сливу сажают на солнечном безветренном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны от холодных ветров ее можно закрыть другим морозостойким фруктовым или ягодным деревом, например, иргой.
Груши
Груша – довольно капризное растение. Она любит тепло, влагу и солнце, и только в подходящем для нее сочетании. Этот фрукт не так часто встречается в сибирских садах. Выращивать его в местных климатических условиях несколько сложнее, чем яблоки, но возможно при правильном выборе сорта. Груша, которая может выдерживать морозы в 40 градусов и ниже не существует. Однако гибриды, выносящие 30-ти градусные морозы, вполне подходят. Прекрасной зимостойкостью обладают:
- Купава;
- Велес;
- Нарядная Ефимова;
- Бессемянка;
- Северянка;
- Тема;
- Повислая;
- Сварог;
- Перун;
- Лель;
- Лимонная;
- Зоя;
- Поля;
- Внучка;
- Сибирячка;
- Куюмская.
Такие морозоустойчивые фрукты, как груши, растущие в холодном климате Сибири, значительно богаче европейских собратьев по биохимическому составу. Они отличаются более высоким содержанием P-активных веществ, богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.
Заключение
Каким бы суровым и холодным не был климат регионов Сибири, фрукты там растут и плодоносят. При хорошем уходе и грамотном выборе сорта даже садовод-новичок способен получить хороший результат. При этом, по вкусовым характеристикам полученный урожай часто ничем не уступает плодам с южных территорий России. Любителям выращивать витамины на своем участке также будет интересно культивировать смородину, виноград, малину, жимолость, клубнику, облепиху и другие ягоды.
Источник
9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами
Главные «зимние» растения — разнообразные хвойные деревья и кустарники. Дополнительную декоративность придают также извитые побеги и яркая кора некоторых лиственных пород. Но, наверное, наиболее выразительно смотрятся на голых деревьях среди спящего сада яркие разноцветные плоды. Такие растения, кроме прочего, станут аппетитным угощением для птиц и привлекут пернатых в ваш сад. О том, какие деревья и кустарники могут сохранять плоды в течение зимы, расскажу в этой статье.
9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами. © Людмила Светлицкая
1. Рябина
Привычное дерево, знакомое всем с самого детства — рябина ( Sorbus) — широко используется в городском озеленении, и многим может показаться банальным. Однако существует огромное количество видов и сортов рябины, которые не только отличает разнообразная окраска ягод, но и сладковатый вкус (сладкоплодные сорта). Садовая рябина также бывает карликовой или плакучей. А некоторые виды рябины отличаются необычной листвой – более тонкой ажурной или, напротив, цельными листовыми пластинками.
Среди плодово-декоративных сортов можно выделить рябину «Титания», «Гранатную» и «Десертную» с очень насыщенными темно-красными плодами сладковатого вкуса. Рябина «Бурка», также относящаяся к сладкоплодным сортам, отличается темно-фиолетовыми (практически черными) ягодами. А самые необычные из рябин — удивительные деревья, чьи плоды окрашены в снежно-белый цвет. К таким относятся рябина Кене и Кашмирская.
Ягоды рябины служат ценным блюдом для птиц. Благодаря повышенному спросу пернатых, некоторые деревья могут обнажиться уже к январю, поэтому успейте насладиться этим феерическим праздником для глаз в первой половине зимы.
- Размер взрослого растения: от 1,5 до 12 метров, в зависимости от вида и сорта.
- Экспозиция: солнце, легкая полутень.
- Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая, розовая, бардовая, темно-фиолетовая, белая
Рябина (Sorbus). © jlcummins
2. Декоративная яблоня
Весной мы любуемся декоративными яблонями, усыпанными розовыми, красными или белыми цветками. Летом они могут порадовать красноватой листвой. А с наступлением осени декоративные яблоньки украшены бусинами крошечных яблочек. Величина плодов декоративных яблонь в среднем 2,5 сантиметров, и благодаря длинным плодоножкам их издалека можно принять за необычные вишенки.
Кстати, на вкус плоды большинства декоративных яблонь довольно горькие и нуждаются в чередовании морозов и оттепелей, прежде чем они станут пригодными для употребления пернатыми. К яблокам птицы обращаются в последнюю очередь, когда другие плоды в саду исчезают.
Существует множество разнообразных видов и сортов декоративных яблонь, они отличаются не только окраской и формой цветка, габитусом и листвой, но и длительностью сохранения плодов на ветвях. Поскольку отдельные сорта яблонь осыпаются сразу после созревания, прежде чем выбрать сорт, лучше заранее изучить информацию о сроках сохранения плодов на ветках. В частности, к сортам, сохраняющим плоды в зимнее время относятся: ‘Butterball’, ‘John Downie’, ‘Harvest Gold’, ‘Wintergold’ и некоторые другие.
- Размер взрослого растения: от 2,5 метров до 10 метров и выше, в зависимости от сорта.
- Экспозиция: полное солнце.
- Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая.
Декоративная яблоня (Malus). © Людмила Светлицкая
Подробнее о выращивании декоративных яблонь читайте в статье Декоративные яблони.
3. Облепиха
Облепиха ( Hippophae ) — красочный плодовый кустарник с узкими серебристыми листьями и оранжевыми ягодами, которые сохраняются на ветвях в течение всей зимы. Это очень устойчивое и выносливое растение, терпимое к малоплодородной почве и близкому стоянию грунтовых вод. Облепиха — ценная плодовая культура. Её плоды содержат витамины А, С, группы В, Е, К и Р, а также богаты другими важными для здоровья человека веществами.
При высадке облепихи важно учитывать, что для опыления необходимо мужское и женское растение. Облепиха нередко дает поросль, зато хорошо стрижется. Растению можно придать форму округлого куста, который благодаря нежной серебристой листве будет смотреться очень декоративно. Птицы охотно поедают ягоды облепихи в зимнее время, причем больше всего в плодах их интересуют именно семена, а сочную мякоть они оставляют нетронутой.
- Размер взрослого растения: от 1 метра до 6 метров.
- Экспозиция: полное солнце.
- Окраска плодов: различные оттенки оранжевого.
Облепиха (Hippophae)
Подробнее о сортах и выращивании облепихи читайте в статье Облепиха — отведет любое лихо.
4. Шиповник
Этот знаменитый кладезь витамина С в начале лета украшает сад крупными душистыми цветами. У современных сортов шиповника (Rosa) встречаются великолепные густомахровые цветки, которые можно легко перепутать с розой. Но если о розах до весны приходится забыть, то шиповник украсит ландшафт и в зимнее время.
Махровые шиповники представлены такими популярными сортами как «Агнесс» (ярко-желтые цветки), «Мускоза» (розовый), «Конрад Фердинанд Мейер» (белый) и другие.
Отдельная линия шиповников выводилась в целях получения максимально крупных и сладковатых плодов, причем у отдельных сортов они могут достигать массы 9 грамм. К плодовым шиповникам относятся: «Овал», «Титан», «Юбилейный» и другие. Плоды крупноплодных шиповников не только заваривают как чай, но и готовят из них различные блюда — варенье, компот, желе и джем. Очень экзотично смотрится шиповник колючейший, чьи плоды имеют практически черный цвет.
- Размер взрослого растения: чаще всего 1,5-3 метра.
- Экспозиция: полное солнце.
- Окраска плодов: оранжевая, красная, темно-фиолетовая.
Шиповник (Rosa). © Людмила Светлицкая
5. Калина обыкновенная
Летом калину обыкновенную ( Viburnum opulus) украшают кружевные шапки белоснежных соцветий, которые очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой кленоподобной листвы. Осенью многоцветная нарядная листва калины представляет собой фантастическое зрелище. Но особенного внимания заслуживают красочные ягоды калины обыкновенной.
Ярко-красные грозди, украшенные белоснежными шапочками снега в зимнее время, радуют глаз едва ли не больше новогодних гирлянд. А особенно интересно наблюдать на кусте калины снегирей или шумные стайки хохлатых свиристелей. Некоторые сорта калины отличаются золотисто-желтыми полупрозрачными ягодами, например, «Ксантокарпум».
Ягоды калины хорошо сохраняются примерно до середины зимы, прежде чем будут полностью съедены птицами. Калина хорошо растет на влажных почвах, переносит близость грунтовых вод и застой воды.
- Размер взрослого растения: дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров.
- Экспозиция: солнце, легкая полутень.
- Окраска плодов: красная, желтая.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). © Людмила Светлицкая
6. Боярышник
Боярышник ( Crataegus) имеет множество видов. Чаще всего в озеленении в средней полосе можно встретить такие разновидности как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, точечный, полумягкий, канадский и другие. В зависимости от вида и сорта, ягодки боярышника варьируют от небольших до относительно крупных, и, помимо традиционного красного, могут быть окрашены и в другие цвета.
Обычно боярышник обильно плодоносит, благодаря чему деревца кажутся очень нарядными, словно украшенные гирляндой. Плоды боярышника привлекают множество птиц, но чаще всего на них можно увидеть дроздов.
Зачастую в продаже встречаются невероятно красивые сорта боярышника с махровыми цветками розовых оттенков, например, Paul Scarlett. Однако с точки зрения зимней декоративности такие сорта не представляют ценности, поскольку стерильны и не завязывают плодов.
Крупноплодные сорта боярышника с очень вкусными крупными плодами, которые нередко выращиваются в плодовых садах, также не слишком подходят для украшения зимнего сада. Они практически полностью осыпаются после того, как созрели.
- Размер взрослого растения: в зависимости от вида, кустарник 2,5-3 метра высотой или дерево до 12 метров, легко стрижется.
- Экспозиция: солнце.
- Окраска плодов: красная, желтая, оранжевая, коричневатая, почти черная.
Боярышник (Crataegus)
7. Дерен
Дерен ( Cornus ) — популярный садовый кустарник, который высоко ценят благодаря яркой листве различной окраски. Некоторые сорта украшают сады зимой очень яркой окраской молодых побегов (ярко-малиновые, оранжевые и желтые). В культуре присутствуют несколько видов дерена. Самый распространенный из них — дерен белый, природные формы которого также произрастают в средней полосе в дикой природе.
В зимнее время кустарник украшают ярко-белые ягоды с легким голубоватым оттенком. В осеннее время эти белоснежные плоды невероятно эффектны на фоне ярко-красной листвы. Когда листва опадает, они также сохраняются на кустарнике и служат в качестве главного его украшения.
Эти плоды просто обожают птицы, а вот для человека ягоды этого вида дерена очень неприятны на вкус и являются умеренно ядовитыми. Другой вид дерена – кроваво-красный — отличают смоляные темно-фиолетовые (практически черные) ягодки. Эти плоды также несъедобны, но привлекательны для птиц.
- Размер взрослого растения: 1,5-3 метра, хорошо переносит стрижку.
- Экспозиция: полутень.
- Окраска плодов: белая, темно-фиолетовая, у некоторых видов красная.
Дерен (Cornus). © naturgucker
8. Снежноягодник
Снежноягодник ( Symphoricarpos) — невысокий кустарник, широко представленный в городском озеленении. Чаще всего из него создают стриженные или свободно растущие живые изгороди. В летнее время мы мало обращаем внимание на снежноягодник из-за его неприметной тускло-зеленой листвы и мелких едва заметных цветков. Но как только листва облетит, снежноягодник тут же засверкает множеством белоснежных ягод, облепляющих кустики, словно маленькие снежки.
Снежноягодник кажется нам настолько обыденным, что его редко высаживают в саду, и в лучшем случае — поселяют в палисадник. Однако современные сорта кустарника имеют очень необычные розовые ягоды, что возродило к культуре интерес среди садоводов. Розовый окрас имеют такие сорта снежноягодника как «Мазер оф Перл» с очень крупными ягодками, а также «Мэджик Берри» и «Аметист». Ягоды снежноягодника ядовиты!
- Размер взрослого растения: кустарник от 1 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.
- Экспозиция: легкая полутень, солнце.
- Окраска плодов: белая, нежно-розовая.
Снежноягодник (Symphoricarpos). © Людмила Светлицкая
9. Бузина
Садовые формы бузины ( Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).
Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.
Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.
- Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
- Экспозиция: солнце, легкая полутень.
- Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.
Бузина (Sambucus). © Sarah
Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Вас ждут интересные видео о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь на канал и следите на новыми роликами.
Источник