Бутоны под сугробом
Известно ли тебе, что есть такие растения, листья и бутоны у которых формируются не весной, когда пригреет солнышко и растает снег, а в самое холодное время года — зимой.
В зимний безветренный день лес похож на декорацию к сказке. И трудно поверить, что под пушистым снегом идёт своим чередом обычная растительная жизнь.
Если вам доводилось бывать в лесу поздней осенью, когда снег ещё не выпал, а под ногами шуршат опавшие листья, то вы, конечно, замечали, как мало трав встречают зиму с зелёными листьями. Среди храбрецов выделяется наша любимая лесная земляника. У неё к зиме образуются даже особые листья — тёмно-зелёные, с короткими черешками и небольшими листовыми пластинками, густо опушёнными волосками. С этими листьями и зимует земляника под метровым снежным одеялом, чтобы весной сразу после схода снега подставить их навстречу ярким солнечным лучам. Как и земляника, не боятся зимовать с зелёными листьями наши обычные лесные травы: копытень европейский, живучка ползучая, зеленчук жёлтый, осока волосистая. Но все эти растения отваживаются только спать под снегом с зелёными листьями, ни о каком росте они в это суровое время года и не помышляют.
Однако есть среди многолетних травянистых растений и такие герои, которые умудряются под защитой снеговой перины и листья отрастить, и даже бутоны образовать. Причём ко всем этим растениям подходит поговорка «Мал, да удал», потому что они, как правило, малыши.
Вспомните, какие растения зацветают первыми весной сразу после таяния снега, а иногда даже и пробиваются сквозь ещё оставшийся снег. Ведь их не так уж и мало. Порой они полностью покрывают лесные поляны ярким разноцветным ковром. Кроме настоящих подснежников и первоцветов первыми приветствуют приход весны мать-и-мачеха, гусиный лук, чистяк весенний, сибирская и двулистная пролески, дубравная, лесная и лютиковая ветреницы, печёночница благородная, прострел раскрытый, или сон-трава, разные виды хохлаток и многие другие.
Откуда же взялись на лесных полянах и опушках, где ещё два-три дня назад лежал снег, эти цветущие растения? Ведь в осеннем лесу их не было и в помине. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте-ка в ноябре возьмём лопату и раскопаем небольшой участок лесной почвы. Мы найдём в ней немало корневищ, клубней, луковиц и клубнелуковиц — подземных видоизменённых побегов, это и есть наши первоцветы и подснежники. В свои подземные органы весной и в начале лета они успели отложить про запас большое количество питательных веществ, главным образом Сахаров и крахмала. Все эти накопленные запасы позволяют им не только успешно перезимовать, но и весной появиться из-под снега с листьями и даже уже окрашенными бутонами! Хочешь не хочешь, а придётся поверить, что все эти листья и бутоны сформировались у них в течение самого сурового времени года. Как же удаётся этим кудесникам расти под снегом в тридцатиградусный мороз?! А вот как.
Оказывается, условия жизни под снегом не так уж и страшны. Как показали проведённые опыты, снег действительно играет для почвы роль пухового одеяла. Чем толще снеговой покров, тем теплее под ним почве. В двадцатиградусный мороз температура почвы под слоем снега всего в 20 сантиметров не опускается ниже 0°С. И это на поверхности почвы, а на глубине в несколько сантиметров почва вообще промерзает крайне редко. Но это касается почвы широколиственного леса, где, кроме снега, надёжной защитой от мороза служит и толстый слой опавших листьев. В хвойном лесу почве в этом отношении везёт гораздо меньше: опавшая хвоя от мороза не защитит, и почва здесь сильно промерзает. Поэтому особенно пышное разнообразие первоцветов мы найдём в широколиственном лесу.
Есть и ещё одна интересная причина повышения температуры под снежным одеялом — это дыхание растений. Ведь процесс дыхания очень близок к процессу горения, и в результате него тоже может выделяться энергия в виде тепла.
Существует и другая особенность в жизни подснежников, позволяющая им расти при очень низких температурах. Заблаговременно сделанные запасы углеводов дают этим растениям возможность поддерживать высокую концентрацию раствора Сахаров в клетках. А, как известно, чем крепче раствор, тем при более низких температурах он замерзает. Поразительный факт: если для большинства растений рост возможен только при температуре значительно выше 0°С, то растениям, растущим зимой, для этого вполне достаточна температура чуть выше, а иногда даже ниже нуля. Как видите, им удалось перехитрить злую зимнюю стужу.
Мороз морозом, скажете вы, но ведь бедным растениям, наверное, приходится расти зимой без света, то есть без фотосинтеза, а только за счёт ранее накопленных запасов. Надолго ли их хватит?
Давайте посмотрим, так ли темно под снегом? Исследования показали, что через десятисантиметровый слой снега проникает около трети солнечного света, а вот через полуметровый слой — уже только 1/200 часть или даже ещё меньше. Однако при уплотнении снега до консистенции льда его светопроводимость снова увеличивается. Таким образом, под снегом растениям при определённых условиях, например в конце снеготаяния, вполне может хватить света для того, чтобы образовать в листьях зелёный пигмент хлорофилл, способный улавливать энергию света. Подтверждение этого интересного явления можно встретить в весеннем лесу — во многих местах здесь из подтаявшего снега выглядывают уже позеленевшие листочки самых нетерпеливых лесных жителей, например, гусиного лука или пролески. Раскопав же слежавшийся весенний снег, можно найти под ним целые куртинки уже зелёных растений.
Раннее весеннее развитие даёт растениям некоторые преимущества: они получают много солнечного света, это обеспечивает им очень высокий уровень фотосинтеза, а следовательно, и быстрый рост. Вниманием опылителей цветки этих растений-выскочек тоже не обделены: все проснувшиеся мухи и бабочки, пчёлы и шмели спешат к ним, чтобы подкрепиться после долгой зимней голодовки сладким нектаром и питательной пыльцой. Начав спешить ещё зимой, растения-выскочки продолжают делать это и весной. Не успеешь оглянуться, как они уже отцвели, и у них со сказочной скоростью формируются плоды, в которых так же поспешно зреют семена.
Такой ускоренный темп развития приводит к тому, что уже в начале лета большинство из них, рассыпав во все стороны семена и тем самым выполнив свой долг перед матушкой-природой, засыпают до следующей. зимы. Все их надземные части отмирают и засыхают, живыми остаются лишь подземные органы, несущие на себе почки, из которых будущей зимой начнут развиваться новые надземные побеги. Да и что делать этим маленьким растеньицам летом в тени деревьев, кустарников и огромных летних трав, среди ярких фейерверков летних цветков?
А теперь вспомните сказку о двенадцати месяцах и подумайте, так ли уж не права была принцесса, потребовавшая к новогоднему празднику корзину подснежников? Согласно народной мудрости сказка — ложь, да в ней намёк.
Олег Коровкин, профессор, доктор биологических наук
Источник
Исследовательская работа на тему: «первые весенние цветы — подснежники»
Исследовательская работа на тему: «Первые весенние цветы: — подснежники». Исследование проведено учеником 2 класса. Он заинтерисовался: «Что это за голубые цветочки, которые цветут, когда ещё в лесу лежит снег?» Ребенок спрашивает у родителей. Потом расширяет свои знания в библиотеке и Интернете. ВЫясняет почему некоторые цветы так рано зацветают. Он узнает об особенностях корней этих цветов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_podsnezhniki_2015.docx | 21.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема исследовательской работы
«Первые весенние цветы- подснежники»
Прошлой весной я с родителями заехал на прогулку в лес. Кругом лежал снег. Но вдруг … я увидел на полянке голубые цветы. Я удивился и спросил: «Как называются эти цветы, которые не боятся мороза? Мне ответили: подснежники»
Цель работы: узнать, что такое подснежники и почему они цветут рано весной.
1. Почему подснежники цветут ранней весной, когда еще лежит снег.
2. Бывают ли другие цветы, которые зацветают так рано?
3. Нужно ли охранять эти растения.
Гипотеза: Подснежники пьют воду, которая образовалась от таяния снега и быстро зацветают.
- Наблюдение
- Беседа со взрослыми и детьми
- Чтение научной литературы
- Поиск информации по теме в Интернете
Я сказал родителям, что может эти цветы пьют растаявшую от снега воду и так рано зацветают. Но родители сказали: «Но почему же не видно других цветов? Наверное подснежники особенные.»
Тогда я решил узнать о подснежниках подробнее. Мы с папой пошли в библиотеку. Я взял энциклопедию для детей и узнал, что подснежники — это общее название для всех цветов, которые зацветают рано весной, когда еще не везде растаял снег.
Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники —
Снегурочкины слезы.
Т. Белозеров
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Белгородской области подснежником называют прол е ску. Именно так называется тот самый голубой цветочек, который я увидел в лесу.
А настоящий подснежник – белый. Научное название – галантус, в переводе на русский язык: «молочный цветок». Все эти цветы еще называют первоцветами. Но каждый цветок имеет еще своё название: галантус, пролеска, гусиный лук, чистяк, примула, хохлатка, медуница, мать и мачеха. Как много разных подснежников!
А что же у них общего, что дает им возможность зацветать сразу после таяния снега?
Эти цветы очень любят свет. А в голом лесу света очень много. Эти цветы нас радуют как-то особенно после длинной зимы. И когда кажется, весна уже никогда не наступит, зацветают удивительно нежные, хрупкие и нереально воздушные первоцветы.
Потом я обратился за информацией в Интернет. Здесь я узнал об особенностях подснежников-первоцветов.
Питание раннецветущие растения получают из своих собственных « кладовых ». « Кладовыми » служат утолщённые подземные части растений: луковица, корневище или клубень . Запасы накопились в них ещё в прошлом году и хранились всю зиму.
Через несколько дней после того, как я увидел цветущие подснежники, прошел весенний дождик, и на клумбе возле дома, с которой ещё не сошёл весь снег, появились яркие жёлтенькие цветы – это зацвела давно знакомая мне примула, вот только раньше я не знал, что это тоже первоцвет. Название цветка примула происходит от латинского слова, что означает первый, поэтому её часто называют просто «первоцвет». Таких цветов много на лугах, между кустами, на опушках. Говорят, что первоцвет сам себя поливает: дождевая вода стекает по листьям, а затем, как по желобкам по черешкам – прямо к основанию растения. Там, в основании, короткое, но сочное корневище. В нем хранится запас питательных веществ зимой. « Ключ-цветок», «небесные ключи» — так зовут этот цветок в Германии. Соцветие его похоже на связку ключей, а листья похожи на молодого барашка. Присмотритесь: они же курчавые! Вот почему есть у этого цветка еще одно название – «баранчик». Первоцвет не только красивое, но и целебное растение. Еще древние греки знали о его целебных свойствах и называли его цветком «двенадцати богов». За свою красоту и лекарственные свойства первоцвет дорого расплачивается: люди без жалости рвут его.
Я подумал, что так все цветы можно уничтожить. Но, оказывается почти все подснежники занесены в Красную книгу. А это значит, что их охраняет государство. Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено срывать, но не всегда можно проследить за невежеством людей. Поэтому и создаются ботанические сады, заповедники, т.е. места, куда нельзя заходить без особого разрешения. Здесь не только сохраняют, но и разводят редкие виды растений. У нас в области несколько таких заповедников: Лес на Ворскле, Ямская степь, Бекарюковский бор. Здесь нельзя заниматься никакой хозяйственной деятельностью, сбором ягод, растений.
Во многих странах 19 апреля отмечают День подснежника, чтобы напомнить людям о бережном отношении к этому цветку.
Как красивы первоцветы!
Но букетики сорванных цветов очень быстро вянут в руках.
Я сорвал цветок — и он завял,
Я поймал мотылька –и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к цветку можно только сердцем.
1.Все растения, которые зацветают ранней весной называют первоцветами.
Они первыми появляются из-под снега, поэтому они называются подснежниками.
2. Они зацветают первыми, потому что для них много света – ещё нет листьев на деревьях. И у первоцветов особенные корни-утолщения: луковица, клубень или корневище, где с прошлого года хранится большой запас питательных веществ.
3.Подснежники нужно охранять, так как люди, радуясь их цветению ранней весной, срывают большие букеты, затаптывают хрупкие цветочки. Это может привести к тому, что они совсем исчезнут.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично: подснежники пользуются первой весенней влагой, но у них еще есть свой запас веществ.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
28 самых первых весенних цветов с фото
Понедельник, 23 Марта 2015 г. 12:34 + в цитатник
С появлением первых цветов в наших садах начинается настоящая весна. Эти нежные трогательные создания, которые появляются раньше других, наполняют душу любого садовода радостным трепетом. Предлагаю подборку цветов, которые самыми первыми пробуждаются после зимнего сна.
1. Подснежник ( галантус)
Этот цветок всем знаком с детства. Кто не помнит сказку «12 месяцев»? Эти неприхотливые трогательные цветы с белыми цветками-колокольчиками одними из первых появляются ранней весной. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся ранневесенних морозов.
2. Пролеска (сцилла)
Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за внешнего сходства с последним, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.
3. Морозник
Само название говорит о том, что зацветает он на морозе. На юге морозник расцветает зимой, в конце февраля. Бутонам и цветам его не страшны ни морозы, ни снег.
4. Эрантис ( весенник)
Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.
5. Примула (первоцвет)
Существует множество разновидностей этого растения, в культуре выращивается лишь малая их часть. Цветут примулы ранней весной обильно и продолжительно, у некоторых видов возможно повторное осеннее цветение.
6. Медуница
Медуница цветет в апреле-мае. Хорошо растет на легких, хорошо увлажненных почвах. После цветения образует множество разноцветных листьев.
7. Крокус
Яркие невысокие цветки крокуса так же появляются вместе с первым весенним теплом. Цветут крокусы недолго, всего 5-7 дней, без пересадки на одном месте могут расти до 5 лет. Существуют виды крокусов, которые предпочитают цвести осенью.
8. Барвинок
Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.
9. Адонис или горицвет
Ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветки адониса появляются в самые первые погожие весенние дни. Предпочитают хорошо освещенные участки и легкую плодородную почву.
Чистяк весенний появляется сразу же после того, как растает снег. Его милые желтые цветочки полностью распускаются только на ярком солнце, то есть в середине дня, а в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
11. Печеночница
Печеночницу в народе называют перелеской, поскольку она не любит открытых мест и растет только в лесу. Ее нарядные, ярко голубые пышные букетики так приятно бывает найти в лесу после долгой зимы.
12. Фиалка
Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.
13. Мускари
Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого растения.
14. Белоцветник
Белоцветник весенний цветет в апреле 20-30 дней. Высота растения 20-20 см. На концах его белых цветков-колокольчиков хорошо различимы зеленые или желтые пятнышки.
15. Хионодокса
Хионодокса появляется ранней весной, ее еще называют снежной красавицей. Листья этого растения появляются одновременно с бутонами. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Хионодокса бывает белого, голубого, синего или розового цвета.
16. Пушкиния
Пушкиния – травянистое луковичное растение высотой 15-20 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия белого или голубого цвета. Цветет ранней весной.
17. Хохлатка
Неприхотливое морозоустойчивое растение, цветет ранней весной. В высоту хохлатка достигает до 20 см. После цветении ее наземная часть отмирает, после этого растение не боится никакого механического воздействия, нипочем ей ни затаптывание ни перекопка.
18. Иридодиктиум (ирис сетчатый)
Эти крошечные луковичные ирисы зацветают в апреле и издают приятный аромат. В высоту достигают 10 см. Хорошо растут на солнечных участках, но переносят и небольшое затенение.
19. Калужница
Калужница очень похожа на чистяк, однако различия у этих растения все же есть. Листва сохраняется до октября, в этом и есть основное их различие. Предпочитает хорошо увлажненные болотистые почвы.
20. Ветреница или анемона
Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.
21. Гиацинт
Гиацинт можно по праву считать фаворитом весеннего сада за его эффектные соцветия и потрясающий пьянящий аромат. Начинают цвести эти растения в апрели и радуют богатой палитрой оттенков белого, синего, оранжевого , желтого и розового цветов.
22. Гиацинтоидес
Еще одно раннее весеннее растение. Внешне это растение напоминает пролеску, но имеет более крупные и удлиненные цветки. Встречаются растения белого, синего и розового цветов. Цветет продолжительно, до трех недель
23. Бульбокодиум (брандушка)
Это очень красивый бесстебельный многоцветник, образует 2-4 окруженных листьями цветка. Цветет в течение двух недель, распространяя вокруг себя упоительный аромат.
24. Бруннера (незабудочник)
Травянистый многолетник высотой до 40 см. Это неприхотливое морозостойкое растение прекрасно растет в тенистых уголках сада. Цветки мелкие, собранные в верхушечные соцветия. Цветет в мае.
25. Тюльпан
Дикие разновидности тюльпанов, в отличие от их культурных собратьев зацветают гораздо раньше, уже в апреле. Всего насчитывается более 100 видов этого растения.
26. Нарцисс
Это многолетнее растение с огромным разнообразием сортов и гибридных форм. Цветет с марта по июнь, в зависимости от вида.
27. Рябчик
Многолетнее луковичное растение с крупными цветами. Цветет ранней весной. Свое название рябчик получил за сходство окраски цветков с перьями одноименной птицы. Наиболее популярными являются рябчик шахматный и рябчик императорский.
28. Птицемлечник
Луковичный многолетний эфемероид, зацветающий одновременно с пролесками и подснежниками. Белые цветы звездчатой формы собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия.
Всем, кто заглянул, чудесного весеннего дня и солнечного настроения!
Рубрики: | Цветы |
Метки: весенние цветы первые весенние цветы первоцветы фото
Процитировано 89 раз
Понравилось: 78 пользователям
Источник