Дастер по глубокому снегу

Экспресс-тест: зарываем в снег Renault Duster 4х4 с автоматом

4×4 + АТ + 2,0 — это та связка, которой бестселлеру от Renault ой как не хватало. До недавних пор как было: если хочешь все ведущие — дергай «палку», хочешь две педали — довольствуйся передним приводом.

Не думаю, что у них там глупые люди сидят. С точностью до наоборот. Просто агрегаты конкретно под эту машину решили основательно допилить. Особенно проблемный автомат с заводским индексом DP8 . В рекламном буклете сказано, что это новый агрегат, «созданный специально для наших условий», но на то он и рекламный буклет.

Коробка с заводским индексом DP8 являет собой по сути основательно доработанную трансмиссию DP2, которая известна довольно давно (см. Logan, Sandero, Duster 2wd). Особенно тем, что была слаба к высоким нагрузкам — в первую очередь температурным. Если совсем на пальцах, то новый автомат — это старый, но с дополнительным контуром охлаждения и с увеличенным передаточным отношением главной пары, который как бы симулирует пониженную передачу. Под эти доработки переписали софт управляющей электроники, основательно протрясли на наших дорогах и назвали «новым узлом». В принципе, не наврали.

Читайте также:  Как ухаживать за бегониями зимой клубневыми

Из-за всех этих тестов и доработок дебют двухпедального полноприводного «Дастера» подзадержался. Зато теперь можно надеяться на то, что при долгих пробуксовках АКПП не угорит, не перейдет в аварийный режим, обездвижив машину. А буксовать на этом «Дастере» будут — и вволю. Мы в один из рабочих полдней уже успели это сделать. Коробка жива, но обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза в салоне нового «Дастера», — даже не «кочерга» АКПП: ее-то мы в машинах Renault видели десятки раз. На полноприводном автоматическом Duster дебютировала новая медиасистема авторства LG. Она, конечно, попроще той, что есть в старших моделях (которая R-Link у Koleos и Fluence), но тоже умеет работать навигатором, Bluetooth-гарнитурой, радиоприемником и много чем еще.

Интерфейс очень скромный, управляющих клавиш минимальный минимум. Качество картинки средненькое, но и стоит весь комплекс в сборе 10 000 рублей, имейте совесть.

Под экраном — знакомый блок управления климатикой, еще ниже — шайба выбора режимов работы трансмиссии и волшебная кнопка со снежинкой. Это и есть внедорожный инструментарий. «Снежинка» включает тут не так называемый зимний режим (когда трансмиссия по умолчанию стартует со 2-й передачи), а внедорожный. В нем чувствительность педали газа ощутимо притупляется, реакции на ее нажатие становятся более плавными. Сделано это, как и везде, для того чтобы избежать пробуксовки колес при движении по скользкому или сыпучему покрытию. Для езды внатяг, короче.

Шайба выбора режима работы трансмиссии известна по механическому полноприводному «Дастеру»: по умолчанию машина переднеприводная, в автоматическом электроника срабатывает на проскальзывание колес, и при необходимости электромагнитная муфта раскидывает крутящий момент между осями.

В режиме Lock крутящий момент разбит ровно поровну между двумя осями (50:50), а трансмиссия работает в ручном режиме — не выше 1-й и 2-й передачи. Предполагается, что, если ты активировал Lock, то сидишь уже по самые, простите, помидоры. И тут уже трогаться надо не дыша и, возможно, даже со 2-й передачи. Мы такую ситуацию сымитировали, добавив чутка перца: поехали рыть сугробы на летней резине.

В 2WD машина даже не подумала перепрыгивать через 15-сантиметровую насыпь. Для наглядности — это поребрик, покрытый двухдневным снегом. Не получилось ни вдумчиво, ни с наскока: передком снег роет, но заезжать не хочет. В автоматическом режиме дело пошло бодрее: «Дастер» прет вперед, активно помогая себе задней осью. Ликование продолжалось недолго — где-то с метр. А потом он провалился и почти сел на пороги.

Включение Lock и раскачка на первой передаче ощутимых успехов не принесла: лысой резине нечем и не за что зацепиться, к тому же, активно мешается противобуксовочная система (да, у «Дастера» же еще ESP появилась!) тем, что подтормаживает буксующие колеса. Им бы импульс дать машине, чтобы подтолкнуть себя к выходу из снежного плена. Но — нет. Так что ESP отключаем, дорываемся колесами до земной тверди — и все-таки выпрыгнули. Как только три колеса нашли точки опоры, крутящий момент на обеих осях свое дело сделал.

И так в каждом случае: с одной ведущей Duster даже и не думает брать малейший косогор, с подключаемой задней осью надеяться во многих случаях можно только на прохождение с наскока, в Lock есть шанс даже по сырому свалявшемуся снегу выползти даже на брюхе.

На дорогах общего пользования автоматический Duster от всех прочих не отличается. Разве что, субъективно, он стал чуточку медленнее — из-за связки автомата с муфтой полного привода он потяжелел ровно на центнер, поэтому первую сотню, по паспорту, разменивает за 11.7 сек. — на полсекунды больше, чем аналогичный монопривод. По олимпийским меркам — целая вечность, в быту и не заметишь.

В плане стоимости 4×4 с АТ, естественно, дороже моноприводной версии, но всего на 50 000 рублей: 675 000 против 625 000. Не такая уж высокая плата за дополнительный комфорт.

Renault Duster 2,0: выводы и ТТХ

+ соотношение ценника/размеров/объема/проходимости
румынская эргономика
Данные приведены для Renault Duster с мотором 2,0 л и АКПП
Двигатель Бензиновый, 16-клапанный, с распределенным впрыском
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 998
Макс. мощность, л.с. 135
Макс. крутящий момент,
Нм
195
Привод Подключаемый полный
Коробка передач автоматическая
Передняя подвеска Независимая, со стойками McPherson
Задняя подвеска Независимая, многорычажная
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Барабанные
Максимальная скорость, км/ч 172
Время разгона с. 11,7
Размеры, мм
длина 4 315
ширина 1 822
высота 1 625
колесная база 2 673
дорожный просвет 205
Снаряженная масса, кг 1 475
Шины/диски R16
Объем багажника, л 475–1636 л
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 11
загородный цикл 6,7
смешанный цикл 8,3
Емкость топливного бака, л 50

За тестовый автомобиль благодарим Lucky Motors — Renault

Источник

Константин Сорокин — о кроссовере Renault Duster с новым двигателем и о запасном военном аэродроме

Снежный заряд, накрывший аэропорт Апатитов, наш самолет пережидал более получаса, а затем встревоженным пассажирам объявили, что садиться придется в Мурманске. Программу заполярной экспедиции на кроссоверах Renault Duster это сдвигало как минимум на полдня, а мою персональную миссию в Хибинах наделяло особой мистикой: в истории времен холодной войны, о которой я хотел напомнить читателям, запасной аэродром сыграл зловещую роль…

А эродром расположен недалеко от Кировска и в семидесятые годы прошлого века служил запасным для ракетоносцев Ту-16 авиа­ции Северного флота. Собираясь в Хибины на заполярный пробег Duster Arctic Challenge, я планировал­ отклониться от маршрута, чтобы отыс­кать в северной лесотундре бывшее полевое «гнездо» флотских стратегов. А потом догнать конвой и проехать до Мурманска вдоль восточного берега Умбозера — тропами, которые в среде любителей внедорожных путешествий называются «1000 ручьев».

Главной же автомобильной интригой заполярного мероприятия Duster Arctic Challenge был полноприводный кроссовер Renault Duster с бензиновым мотором семейства H4M (рабочий объем 1,6 литра, мощность 114 л.с.), известный нам, например, по кроссоверам Nissan Qashqai, а теперь им же оснащается и Лада XRAY. Duster с таким двигателем в полнопривод­ной версии стоит от 710 тысяч рублей, и мне показалось, что по совокупности потребительских качеств этот автомобиль самый сбалансированный в линейке.

Источник

По грязи, песку, снегу и льду. Тест-драйв нового Renault Duster

Виталий Новиков, залезая в дизельный Renault Duster, первым делом порядком испачкал брюки о широкий порог, но, взобравшись по грязи, песку, снегу и льду на гору в Зеленогорске, позабыл об этой неприятности.

У меня январь получается горячий. Давно такого не было. Дошло до того, что я провел несколько тренингов у автопродавцов. Все это неспроста. В 2016 году в России было продано 1,4 млн автомобилей. Теперь все упражняются в прогнозах на 2017 год и ждут роста продаж. А откуда ему взяться? Я уверен: чтобы в отрасли настал рост, одних внешних факторов недостаточно. Господдержка, программа утилизации — все это сработает, только если клиента в салоне будут готовы вдохновить и сделать покупку приятным процессом, как в Хельсинки в магазине Louis Vuitton.

Новый Fiat Fullback. Машина, которую можно посоветовать приятелю-фермеру

Вот вам два примера. Игорь руководит в Москве одной из крупнейших транспортных компаний. У него Mercedes E–класса в 212–м кузове до рестайлинга. По идее, пора менять. Но сегодня новый такой же стоит 4 млн рублей, а эту сумму для себя он считает неприемлемой, пока не купил квартиру, которой лишился после развода.

Володя — заметный человек в Великом Новгороде. Когда он построил офисное здание в центре города, он сразу купил себе Cadillac Coupe и Jeep Grand Cherokee SRT8. Последняя машина погибла смертью храбрых на дорогах области, и он уже год не покупает себе машину, так как не может сдать торговый центр, который построил пару лет назад. Сетевые арендаторы под предлогом кризиса предлагают смешные деньги, и он ждет нормальной цены.

Оба этих гражданина — потенциальные клиенты для автосалонов, но если их не заманить и не вдохновить, то они легко доездят до 200 тыс. км пробега на том, что имеют. И что–то мне подсказывает, что салоны их не получат в 2017 году. Потому что даже на востребованные автомобили очередей нет.

Вот, например, Renault Duster. Я искал себе в хозяйство какой–то внедорожник, когда несколько раз подряд застрял на Mini. И я был в автосалонах. Но продавцы заразить Duster не могут. Им по–прежнему кажется, что все должны его хотеть сами. А почему, собственно? Красавцем его не назвать. Он неплох, можно сказать, что его экстерьер в допуске. Его прекрасие надо разглядеть. После рестайлинга выделяются задние фонари со стильным изгибом габарита, развитые арки, порог «под алюминий», маленькие боковые стеклышки в багажнике стильные и делают машину похожей на броневик.

Салон — не образец современного дизайна, но бедностью в нем, как в первом Renault Logan, не пахнет. Из плюсов — простота и наличие опций. На минусы невольно обращаешь больше внимания. Руль не регулируется по вылету, и к нему надо или садиться вплотную, или тянуться. Если выберем тянуться, то через час езды плечи устанут — они все время в напряжении. Пояснице тоже плохо — ее подпор никакой, спина провалена. Правого подлокотника нет вообще, зато левый, на водительской двери, с мягкой стильной боковиной.

Экран мультимедийной системы находится ниже, чем мой хват рук на руле, в районе ног. Смотреть на него неудобно. Почему его не поменять местами с дефлекторами вентиляции, которые не являются шедевром дизайна, но выставлены на самую заметную точку торпеды, непонятно. Зато сиденье мягкое — это в коротких поездках очень приятно. Два разъема прикуривателя — тоже хорошо.

Из приятного — полочка перед передним пассажиром над самым бардачком. Как у наших родителей в вазовских «Самарах» — туда можно и телефон положить, и всякую мелочевку, которая потом будет греметь. Вообще же надо признать, что мест для мелочей очень немного, подстаканник не удовлетворяет мой взыскательный американский вкус. Воду и кофе поставить буквально некуда, придется покупать универсальный подстаканник в магазине.

Большие мускулы нового Chevrolet Camaro

На заднем сиденье тоже понятно, что машина не рассчитана на взыскательный вкус. Немного тесновато, но терпимо. Багажник вполне достаточен для тех, кому он не сильно нужен, и невелик, если вы привыкли много возить с собой. Зато есть запаска. Правда, она под днищем у полноприводных Renault Duster, пока ее достанешь — весь перепачкаешься.

Но самое главное в этой машине не салон и не багажник. Это дизельный Renault Duster 1,5 л 109 л. с. с механической коробкой о шести передачах. Бензиновые моторы одинаково неинтересны на бездорожье, а автомат к ним предлагается древний как мамонт. Поэтому я решил попробовать дизель с механикой.

Сажусь за руль и вытираю брюками широкий порог. А он, как нетрудно догадаться, уже грязный. Ладно, я ничего другого и не ожидал. Завожу машину ключом и втыкаю первую. Она тут играет роль понижающей, именно на ней имеет смысл преодолевать все бездорожье. А в городе с нее надо быстро переходить на вторую. Не ожидал я такой динамики от столь скромного табуна лошадей. Дизель очень тяговитый, разгоняется даже на шестой передаче. В пробках, конечно, удовольствие не большое ворочать рычагом коробки и постоянно выжимать сцепление. Тем более что рычаг КПП не отличается четкостью. Пожалуй, к нему надо приноровиться.

В дороге замечаю, что музыка звучит так себе, на руле кнопки, которые мне нужны реже, а управление музыкой спрятано под рулем. Зато подключил телефон через шнур, и все читается отменно. Самое время лезть на бездорожье. В Зеленогорске есть гора, на которую я всегда мечтал залезть на джипе. И вот теперь я ее пробую покорить на Renault Duster. В обычном режиме машина моноприводная, поэтому сначала я включаю принудительно полный привод и на первой передаче ползу наверх по грязи, песку, снегу и льду. И у меня получается. Крутящий момент и передаточное число первой так велики, что отсутствие понижающей передачи совсем незаметно. Более того, подвеска очень порадовала. Она отлично держит удар, при этом оставаясь комфортной. На руле почти нет ударов от дороги, и я уже почти забыл про поясницу и отсутствие подлокотника. Дорожный просвет не рекордный, но вполне достаточный даже для глубокой колеи.

После теста смотрю на машину по–новому. Недостатков уже не ищу. И кресло можно заменить или просто купить подушку под поясницу. С порогом быть аккуратнее при посадке. Зато можно дистанционно завести и прогреть Duster. Это очень круто зимой. Да и летом таким образом остудить машину весьма удобно. Понравился расход топлива. С моей ездой уложиться в 9 л в городе — это хороший результат. Правда, Mini тоже это делает и на бензине, но в глубоком снегу он беспомощен.

Renault Duster ставит в затруднение покупателя. Это не внедорожник в чистом виде, раздаточной коробки у него нет. Она есть у старой «Нивы» и «Шнивы», но там нет мотора, он дохлый. Зато старая «Нива» в 2 раза дешевле. За цену Renault Duster, а в максимальной комплектации она составляет примерно 1 млн рублей, можно купить «УАЗ–Патриот», который в 2 раза больше, прошел много обновлений и выглядит большим молодцом. Но что–то страшно связываться с УАЗом. Как–то незаметно 1 млн рублей стал небольшой суммой за автомобиль. Но зарабатывать больше люди не стали. Или не все. Более того, даже на Hyundai Creta очереди рассасываются.

Для кого же Renault Duster? Для людей зрелых, для поколения наших отцов, которым бороться с «Нивой» уже в тягость. Для тех, кому не проехать домой или на работу на обычной машине, но поступиться привычным комфортом легковушки тоже не хотелось бы. Для тех, кто ищет лучшего сочетания «цена — опции». Хотя по этому параметру как раз выигрывает Lada 4х4.

Источник

Оцените статью