Меню

Дельфины зимой черное море

В Черном море дельфины начали мигрировать от Анапы к Сочи на время зимы

Видео канала «Кубань 24»

В районе природного заповедника «Утриш» была замечена крупная стая дельфинов.

Стая дельфинов попала в объектив камер в районе заповедника «Утриш». На видео можно разглядеть десятки особей. Скорее всего, предположили очевидцы, млекопитающие собрались в группы, чтобы мигрировать на время холодов в Сочи и Абхазию. Там природный бассейн намного глубже и теплее.

Краснодар +19 °C
Сочи +20 °C
Геленджик +17 °C
Анапа +16 °C
Ейск +13 °C

Главный редактор сетевого
издания:

Адрес электронной почты
редакции:

Сетевое издание «Информационный портал «Кубань 24». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-65744 от 20 мая 2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель сетевого издания: ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК».

Смотрите выпуски новостей, передачи и авторские программы телеканала «Кубань 24» на YOUTUBE-канале «НТК Эфир».

Все права соблюдены.

При использовании любых материалов сайта обязательна активная гиперссылка на сайт информационного портала «Кубань 24» (kuban24.tv). При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник — информационный портал kuban24.tv.

Использование фото- и видеоматериалов без письменного разрешения не допускается.

Источник

Всё, чего вы не знали о черноморских дельфинах — и об опасностях, которые им угрожают

Многие во время пандемии поехали в отпуск не за границу, а в Сочи, и в том числе чтобы посмотреть на дельфинов — неофициальный символ города. Но если когда-то этих животных было много в Черном море, то теперь их гораздо проще встретить на сувенирах. Что и, главное, кто угрожает черноморским дельфинам, а также чем государство, бизнес и простые люди могут им помочь? Разбираемся вместе с командой центра спасения дельфинов «Дельфа».

Дельфины Черного моря

В Черном море живут три вида китообразных: белобочки , афалины и азовки .

Их поголовье стремительно сокращается, и каждый вид имеет охранный статус.

Азовок и афалин осталось совсем мало — они занесены в Красную книгу России. Белобочек тоже становится всё меньше. Они попали в Красную книгу Крыма, и Международный союз охраны природы (IUCN) считает их крайне уязвимыми и нуждающимися в защите.

Точное количество оставшихся дельфинов определить трудно, так как регулярного наблюдения за ними никто не ведет. Ответственных за это, похоже, тоже нет. За 2018–2019 годы ученые насчитали около 15 тысяч китообразных, хотя в 2014 году численность только белобочек оценивали в 293 тысячи.

Сейчас морских свиней осталось примерно 1600.

Источник

Это самые маленькие китообразные Черного моря. Их еще называют азовками, потому что лето многие из них проводят в Азовском море. Вырастают они до 1,6 м, весят 60–70 кг. Плавают спокойно, не особо высовываясь из воды. Взрослеют азовки в 3 года, а живут примерно 10 лет. Они легко поддаются стрессу (возможно, именно поэтому не горят желанием общаться с людьми).

Белобочки немного крупнее афалин. Их осталось около 12 100.

Источник

Живут они до 30 лет. Предпочитают резвиться подальше, где вода посоленее и почище, но в Сочи встречаются и у берега. Они общительны и могут покрасоваться своими белыми боками перед яхтой с туристами, высоко выпрыгивая из воды.

Афалина — самый узнаваемый дельфин из-за сериала «Флиппер».

Источник

В Черном море осталось 3900 особей. Афалина в длину достигает 3 м и весит около 250 кг. Взрослеют они к 7 годам, а дожить могут и до 60.

Сочинские старожилы говорят, что с каждым годом дельфинов в Черном море становится меньше буквально на глазах. Сегодня увидеть одного-двух дельфинов и то большая редкость. А еще лет 10–15 назад море порой вскипало от игривых стаек.

8 фактов о дельфинах

  1. Дельфины млекопитающие.
  2. В день они могут проплывать до 100 километров.
  3. Дельфины не могут дышать под водой. Поэтому осознанно задерживают дыхание, когда ныряют в глубину, или вдыхают, когда выныривают из моря. А еще знают, что, если задержать дыхание надолго, можно умереть — и даже специально так делают, если им особенно грустно.
  4. Как и люди, дельфины создают социальные связи. Они выбирают, с кем общаться: объединяются с теми, кто им симпатичен, и избегают тех, кто не понравился. А могут и поссориться. Иногда дельфинам хочется отдохнуть от общества, и тогда они отправляются в одиночное путешествие.
  5. Часть мозга дельфинов, отвечающая за эмоции, больше, чем у всех других млекопитающих, включая людей. Из-за неприятных событий они стрессуют и хандрят, отчего могут серьезно заболеть физически и психически.
  6. У дельфинов есть язык, на котором они общаются друг с другом. Исследователи определили 14 000 комбинированных звуков, состоящих из нескольких простых. У каждого дельфина есть «имя» — уникальный набор звуков, на который откликается только он.
  7. Дельфины готовы общаться с человеком в дикой среде — им интересно. Если им это понравится, будут дружить. Ну а про то, что они готовы прийти на помощь, слагают легенды.
  8. Дельфины «видят слухом». Эхолокация — их ключевой способ ориентироваться в пространстве. Работает она так: дельфин издает звук, который проходит определенное расстояние и отражается от предметов и возвращается к дельфину. Эта звуковая волна в подробностях «сообщает» животному, что находится вокруг него, где еда, берег, человек или акула. Дельфины могут оценить и опасность акулы, «увидев», полон у нее живот или пуст. Этим же способом дельфины узнают беременных женщин и, кстати, весьма симпатизируют им.
Читайте также:  Прорубь зимой не замерзла

Что угрожает дельфинам

Болезни

Дельфины болеют теми же болезнями, что и люди, часто — респираторными инфекциями. У них бывает пневмония, язва желудка, опухоли, болезни сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания и даже сколиоз.

Особо заразные болезни передаются от человека дельфину и наоборот.

И, как и у всех морских жителей, в организме дельфинов накапливаются ртуть, пестициды и микропластик. Год за годом это снижает их иммунитет, животные чаще болеют, меньше размножаются, у них появляются опухоли.

Травмы

Дельфины часто попадают в рыболовные сети, что приводит к травмам, удушью и даже утоплению. Опаснее всего для дельфинов придонные сети и тралы: эти огромные ловушки волочат по дну вслед за кораблем, собирая в них всё, что попадется. А еще дельфин может не успеть увернуться и попадает под винты корабля: судов в морях становится всё больше и движутся они значительно быстрее морских обитателей.

Нехватка рыбы

Когда рыбы вылавливают так много, что популяция не успевает восстанавливаться, это называется «перелов» — что и происходит в Черном море. Перелов лишает рыбы и нас, и дельфинов. Только вот у нас рыба не единственная еда.

Загрязнение

Загрязнение воды пластиком, нефтепродуктами и сточными водами, особенно в прибрежной зоне, загоняет дельфинов глубже в море. Вряд ли кому-то понравится такое давление. Да и мы из-за этого лишаем себя радости увидеть дельфинов.

Эхолокация дельфинов очень чувствительна, поэтому им вредны техногенные звуки: шум скоростных лодок, водяных насосов, музыкальных вечеринок на пляже или на пароходе. Столкнувшись однажды с раздражающим звуком, дельфины будут обходить это место стороной.

Также для них опасны суда, использующие гидролокаторы. Эти приборы работают по тому же принципу, что и эхолокация дельфинов, но они значительно мощнее, и некоторые животные от этого «глохнут», теряя свой главный козырь в выживании.

Читайте также

Некоторые люди

Дельфины различают людей и одобряют далеко не всякого. Навязчивость, проявление неуважения, агрессия и принуждение вызывают у дельфинов желание уйти. Многие из нас поступили бы так же.

Неволя

Татьяна Белей, соосновательница научно-экологического центра спасения «Дельфа», проводит аналогию с карантином у людей:

«Мы в своей квартире, у нас вроде всё есть: еда, интернет и телевизор. Даже врач приедет, если нужно. Но многим трудно далась социальная изоляция, было непросто долго находиться в замкнутом пространстве без возможности свободного движения, общения с друзьями и близкими. Это сводило с ума. Даже выросло количество случаев домашнего насилия. Точно так же с дельфинами — только у пойманных дельфинов это на всю жизнь».

«Для дельфинариев, как правило, забирают малышей: их проще перевезти, сломить волю, чтобы дрессировать и приучить к жизни в неволе. Для этого их разлучают с матерями и близкими. Но они не кошки или собаки, которые рано или поздно сами расстаются с родителями. У всех китообразных, как и у людей, разлука вызывает скорбь».

10 фактов о рынке дельфинов

  1. Коммерческий успех дельфинам принесла их «улыбка». На самом деле у них такое строение челюсти, и даже когда дельфину грустно, может казаться, что он улыбается.
  2. Черноморская афалина стоит 40 тыс. долларов, стоимость косатки доходит до 10 млн долларов.
  3. Билет в Большой сочинский дельфинарий стоит 800 рублей, в геленджикский — 900 рублей, на ВДНХ — 400–1200 в зависимости от ряда. В хороший день дельфинарий зарабатывает примерно 1 млн рублей.
  4. На черноморском побережье дельфинарии есть практически в каждом городе и поселке. Всего в России зарегистрировано 38 дельфинариев, 27 из которых — на Черном море.
  5. Во время пандемии дельфинарии и зоопарки Краснодарского края получили дотацию 47 млн рублей из резервного фонда правительства РФ. На эти деньги можно построить 5 центров реабилитации и выпустить дельфинов и китов на волю.
  6. Несмотря на то, что морские животные занесены в Красную книгу, всё еще существует квота на их вылов: в 2020 году в нее входили 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, 8 афалин, 8 гринд (черные дельфины), 1496 моржей и 1905 морских котиков.
  7. Толчок развитию индустрии развлечений с дельфинами дал вышедший в 1963 году фильм «Флиппер». Страстная мечта увидеть настоящего дельфина захватила весь мир — тогда-то бизнесмены и «ученые» и начали строить дельфинарии. Успех фильма вдохновил создателей на одноименный сериал.
  8. Именно тренер Флиппера начал борьбу за возврат дельфинов в естественную среду обитания. Осознав свой вклад в губительную для морских животных индустрию, он делает огромную работу, чтобы показать миру, как был неправ. Он реабилитирует и выпускает дельфинов и борется за запрет их вылова.
  9. Плененных дельфинов успешно реабилитируют и выпускают в море во всем мире с 1970-х годов — даже тех, кто провел в неволе всю жизнь.
  10. В Индии, Коста-Рике, Венгрии и Чили право дельфинов на свободу защищает закон.
Читайте также:  Лучшие туристические города россии зимой

Как спасать дельфинов

Научно-экологический центр «Дельфа» задумывался, чтобы забирать нелегально выловленных дельфинов из дельфинариев, реабилитировать их и выпускать в море. Когда центр начал свои исследования, основатели поняли, что решить одну проблему недостаточно.

Татьяна Белей, соосновательница научно-экологического центра спасения «Дельфа» и фридайвер:

«Оказалось, что нужно не только забирать и выпускать на волю дельфинов, но и обеспечить безопасность их естественной среды. В Черном море единственная для них опасность исходит от человека. Когда мы начнем их выпускать, люди непременно захотят знать, как они там. Тогда начнут больше понимать, что заботиться нужно не только о самих дельфинах, но и о море, в котором они живут».

Самая главная задача центра — построить морской вольер для лечения, реабилитации и выпуска дельфинов. Место для строительства центра выделил Имеретинский курорт, осталось собрать деньги на работы (средства собирают на Planeta.ru).

Вольер спроектировали из понтонов, установленных в море. Сюда входит «прогулочное» пространство для дельфинов, место для ветеринарных процедур и модуль, который отсоединяется, чтобы отвозить пациентов в безопасное место, если начнется сильный шторм.

В таком вольере уже нуждаются два дельфина из Большого Сочи. Их признали незаконно выловленными, но они до сих пор ждут решения своей судьбы в дельфинариях.

Для полной реабилитации после бассейнов с хлоркой дельфинам нужно время, чтобы привыкнуть к дикой среде — морской воде и ее течениям, вспомнить навыки самостоятельной охоты и эхолокации. А еще их нужно обследовать и вылечить, чтобы животные не заразили других дельфинов, живущих в море. В корейском реабилитационном центре на это отводилось 2 месяца, в черноморском дельфины будут решать сами, когда им уплыть:

«Если наши подопечные не имеют опасных заболеваний и у нас есть все законные основания к выпуску, одна из граней вольера будет всегда открытой, чтобы дельфины могли сделать выбор — уйти сразу или оставаться в вольере столько, сколько им нужно для восстановления».

Сейчас центр помогает пострадавшим в море дельфинам и ведет учет погибших — для этого работает круглосуточная горячая линия и волонтеры, выезжающие на звонки. Ученые центра исследуют микробиологию и генетику дельфинов в их естественной среде, ведут фотоучет и записывают их язык. Так как «грустных дельфиньих случаев» с каждым годом становится всё больше (в 2020 году на берегу нашли 400 тел), центр регулярно обучает волонтеров оказанию первой помощи.

Читайте также:  Как замораживать лед с ромашками

В России такие организации пока есть только в Крыму — центр реабилитации «Безмятежное море» (Судак), в Санкт-Петербурге — Фонд друзей балтийской нерпы и в Приморье — центр реабилитации «Тюлень» (поселок Тавричанка). На Сахалине работает группа помощи морским животным «Друзья океана» (Южно-Сахалинск).

Как помочь научно-экологическому центру «Дельфа»:

  • поддержите центр в краундфандинге — даже самый маленький вклад приближает их к цели;
  • подпишитесь на аккаунты центра в соцсетях, ставьте лайки и делитесь;
  • помогайте работе центра профессиональными навыками. Им пригодятся фандрайзер, дизайнер, пиарщик, эсэмэмщик, юрист, биолог, эколог, ветеринар.

Как люди дружат с дельфинами в естественной среде

Татьяна Белей:

«В детстве я посмотрела мультик „Девочка и дельфин“, и меня всколыхнуло. Наверное, все, кто его видел, мечтали спасти дельфина. Мои мечты сбылись — но теперь я буду больше рада, если никого не нужно будет спасать.

Мой первый опыт общения с дельфинами был именно в Сочи. Я долго плавала в море, и в какой-то момент почувствовала вокруг себя какое-то движение — это было как-то особенно классно. Но я ничего не поняла, и только когда вышла из воды, мне сказали: „О! Вы плавали с дельфинами!“ Потом много лет я мечтала повторить этот опыт. А когда увлеклась фридайвингом, стала ездить по миру, чтобы реализовать свою мечту. Искала места, где дельфины близко подходят к людям.

Происходит это очень индивидуально. Наверное, у везунчика может получиться и сразу. Но чаще нужно привыкнуть к месту, обрести уверенность движений в нем. Такое ощущение, что дельфинам тоже нужно время, чтобы присмотреться к новому существу в их среде. И вот когда тебе спокойно, ты испытываешь счастье находиться именно в этой воде, ощущаешь это пространство, радуешься его жителям — тогда и приходят дельфины. Так было у меня в ЮАР, в Мозамбике, в Греции, Коста-Рике, Египте и на Канарах.

Я вообще очень люблю дельфинов и китов, но ближе всех мне стали наши, черноморские. Заслужить их доверие было гораздо сложнее. И меня уже даже и не тянет в другие моря».

Ирина Шулгестерова, координатор центра и капитан лодки «Дельфа»:

«Я увидела кампанию центра на „Планете“ и выбрала там поездку в море, к дельфинам. В первый раз я испугалась — до этого я никогда не плавала в открытом море без жилета. Но Татьяна дала мне моноласту, и я постепенно освоилась.

Тогда же я узнала о тренингах по спасению дельфинов, сходила и, вдохновившись, стала помогать. Сначала отвечала на звонки в колл-центре, потом выезжала к найденным дельфинам. Теперь я с ними плаваю и не могу представить без этого свою жизнь.

Приплываю к ним и смотрю, хотят они со мной общаться или заняты делами. Некоторых афалин и белобочек я даже, наверное, могу считать своими хорошими знакомыми, но в последнее время что-то не удается застать афалин. Я очень по ним скучаю. Они все очень разные и помогают мне в осознании себя и своего места в мире».

Мэнди-Рэй Крукшанк, фридайвер, героиня документального фильма «Бухта»:

«Это очень любопытно — наблюдать реакцию другого существа, которому ты действительно интересен. Просто невероятно: вы общаетесь без слов, но ты знаешь, что вы на одном уровне коммуникации и начинаете понимать друг друга…»

Источник

Adblock
detector