- Конспект занятия по окружающему природному миру «Деревья зимой»
- Окружающий природный мир
- Ход занятия.
- Окружающий мир 1 класс «Учимся различать деревья и кустарники зимой» план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Презентация. Учимся различать деревья зимой. 1 класс.
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Конспект занятия по окружающему природному миру «Деревья зимой»
Оксана Андреева
Конспект занятия по окружающему природному миру «Деревья зимой»
Окружающий природный мир
«Деревья зимой»
Цель: обобщение и систематизация знаний детей о деревьях, развитие связной речи.
Задачи: развивать звуковую культуру речи; развивать слуховое внимание, память, мелкую моторику, координацию речи с движением; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: картинки с изображением деревьев, леса, раздаточный материал.
Ход занятия.
Собрались все дети в круг
Я твой друг и ты мой друг
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
В. : «Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу, чтобы у нас с вами было хорошее настроение.Каждый день всегда везде: на занятиях, в игре – смело, четко говорим и тихонечко сидим (дети садятся на стульчики)».
• В. : «Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать».
Его весной и летом
Мы видели одетым,
А осенью с бедняжки
Упали все рубашки.
— Правильно, это дерево. А почему вы так решили?
— Верно, осенью с лиственных деревьев опадают листья, так деревья готовятся к зимним холодам.
-А как вы думаете, как зимуют деревья?
Деревья все лето растут, собирают силы, зимой отказываются от еды, перестают питаться, не растут, не тратят силы, погружаются в глубокий сон.
А листья? Деревья сбрасывают их с себя, чтобы они не мешались. А то прилипнет снег к листочкам зимой и сломаются веточки у дерева. А кстати, сброшенные листочки с ветвей, греют и охраняют корни деревьев от морозов, как одеяло.
Но самое лучшая защита от морозов – пушистое снежное покрывало. Поэтому если снега много — это хорошо, тепло деревьям, а если мало- замерзнут наши деревья.
• Посмотрите на доску. На ней вы видите картинки с изображением деревьев (все зимние, одно — летнее). Как вы считаете, какое дерево лишнее? Почему?
• (ПАЗЛЫ С ДЕРЕВЬЯМИ) У кого какое дерево получилось?
• На доске вы видите картинки (с лесом). Что на них изображено? (Хвойный, лиственный лес). Почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а ёлкины иголки остаются? Может елочка зимой, вообще не спит?
Нет! Крепко спит и она. А свои зелёные иголки – хвою ёлка бережёт к весне. Просто чтобы выросли листики надо мало времени, а чтобы выросли хвоинки очень много и всей весны не хватит.
А снег? Если он прилипнет к иголочкам? У елки очень гибкие веточки, они не сломаются. Он ёлке не страшен – ветки гибкие, прочные, снег лишь согнёт их, а сломать не сломает.
• У вас на столе лежат геометрические фигуры. Давайте сделаем из них нашу елочку.
• Физминутка «Деревья»
Выросли деревья в поле.
Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны)
К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх)
Вот подул веселый ветер,
Закачались тут же ветки, (Дети машут руками)
Даже толстые стволы
Наклонились до земли. (Наклоны вперед)
Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад)
Он их вертит, он их крутит.
Да когда же отдых будет? (Вращение туловищем)
Ветер стих. Взошла луна.
Наступила тишина. (Дети садятся за столы)
• А из чего состоит снег? (из снежинок) Посмотрите, что у вас лежит на столе? На что похоже? На снежинки. Они прилетели, чтобы укрыть деревья. Давайте сами соберем снежинки из мозаики.
• Ребята, послушайте внимательно стихотворение. А потом мне скажите, о каком дереве и времени года идет речь.
На пушистых ветках
В сонной тишине,
И горят снежинки
Что стало с березой? Найдите ее изображение на доске. Какая она? (белоствольная, стройная, высокая)
А давайте сами с вами сделаем зимнюю аппликацию. Посмотрите, как это получилось у меня. Снегопад я нарисовала ватной палочкой и гуашью, а белоствольную березку — приклеила. Посмотрите, как я это делала. Беру готовое деревце, приклеиваю его на сугробы, беру ватную палочку и тыкаю снежинки по всему картону. Перед тем как нам начать, надо пальчики размять.
Пальчиковая игра «Снежинка»
Маленькая снежинка села на ладошку (дети имитируют снежинку на ладони)
Я ее поймаю, посиди немножко. (накрывают ее ладошкой)
Раз, два, три, четыре, пять (загибают пальчики)
Отпускаю полетать (дуют на снежинку)
А теперь приступаем к аппликации (играет тихая, спокойная музыка).
— В: Что вам понравилось на занятии? (ответы детей)
— Какое задание было самым интересным? (ответы детей) Дети, предлагаю взять каждому по снежинке. Если вы хорошо занимались, у вас всё получилось, то возьмите большую снежинку. Если вы считаете, что у вас получилось что-то не так — возьмите маленькую снежинку
Конспект интегрированного занятия по природному миру и аппликации для второй младшей группы «Сказочная поляна» Конспект интегрированного занятия по природному миру и аппликации второй младшей группы Демянчук Полина Александровна Тема: «Сказочная поляна».
Конспект НОД по природному миру в подготовительной группе «Хвойные деревья нашего леса» Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительной группы по образовательной области познавательное развитие.
Конспект НОД по окружающему миру «Звери зимой» Технологическая карта НОД (окружающий мир) Тема: «ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ- ЗВЕРИ». Воспитатель: Смирнова Н. В. Возраст: 4-5 л. (средняя группа).
Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зимние деревья» Раздел образовательной программы: Окружающий мир Возрастная группа: старший дошкольный возраст (5-6 лет) Интеграция образовательных областей:.
Конспект занятия по окружающему миру «Экосистема леса. Деревья» Конспект занятия по окружающему миру Тема урока: «Экосистема леса. Деревья» Класс: 3 Тип урока: объяснение нового материала Цель урока:.
Конспект занятия по окружающему миру «Зелёный Ёжик» Сказка для детей 4-5лет Познавательная сказка для детей дошкольного возраста «Зелёный Ёжик» Назначение: данный материал предназначен для.
Конспект занятия по окружающему миру «Мы — защитники природы» Цель: формирование экологической культуры у дошкольников. Задачи: 1. Обобщить знания детей о взаимосвязи человека и природы, о необходимых.
Конспект занятия по окружающему миру «Наши эмоции» Конспект занятия по окружающему миру «Наши эмоции» для детей 5 лет Цель: формировать представление детей о различных эмоциях и способах.
Конспект занятия по природному миру «Берлога» Конспект занятия по природному миру «Берлога». Задачи: формирование ответственного отношения к природе, расширять представление детей о.
Конспект занятия по природному миру «Птицы зимой» Тема: «Птицы зимой» Средний возраст. Цель: создание условий для развития познавательной активности детей. Задачи: 1) развивать умения.
Источник
Окружающий мир 1 класс «Учимся различать деревья и кустарники зимой»
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему
Окружающий мир 1 класс УМК «Перспективная начальная школа» тема урока: «Учимся различать деревья и кустарники зимой»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_okr._mir_1_klass_pnsh.zip | 2.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по окружающему миру 1 класс
УМК «Перспективная начальная школа»
Тема: «Учимся различать деревья и кустарники зимой»
Цели: научить различать деревья и кустарники в зимнее время года; развивать умение наблюдать, сравнивать; воспитывать бережное отношение к природе.
Регулятивные УУД: организовывать своё рабочее место под руководством учителя, определять цель и план выполнения заданий на уроке, оценивать результаты своей деятельности, анализировать собственную работу.
Познавательные УУД: различать (узнавать) изученные объекты и явления живой и неживой природы, проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе их существенных признаков, осуществлять поиск и выделение необходимой информации.
Коммуникативные УУД: умение договориться, организовать совместную работу, взаимопомощь (работа в группе), с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в процессе диалога или игровой ситуации.
Личностные УУД: проявление познавательной инициативы при выполнении заданий, осознание ценности природы и необходимости нести ответственность за её сохранение.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: пазлы деревья летом; изображение деревьев зимой; карточки со словами (крона, плоды, кора, почки), презентация по теме «Деревья и кустарники зимой», план работы группы.
- Организационный момент
— Здравствуйте, ребята! Садитесь!
— Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь мне. Ведь улыбка располагает к приятному общению. А теперь настроимся на работу – откроем ладошки к новым знаниям и произнесём волшебную фразу:
«Я хочу много знать!»
— Я желаю Вам успехов!
Включаются в учебную деятельность.
Выполняют задание учителя.
Дети получают эмоциональный настрой.
Игра «Собери пазлы»
— Ребята, у вас в каждой группе на парте лежат части растения. Соберите части растения, чтобы получилась одна картинка.
– Угадайте это растение и объясните, почему вы так считаете. Обсудите в группах.
Раздаю фото 5 растений:
Ответ каждого ребёнка сопровождается показом слайдов (1-5).
– Подведём итог этой работы. Какие части растений помогли нам их распознать? (слайд 6)
– А что происходит с цветами, плодами и листьями зимой?
Работа в группах
Класс делится на 5 групп по 5 и по 6 человек
Дети обсуждают в группах. Отвечает представитель каждой группы. (Пример ответа: Наша группа получила фото черёмухи. Мы узнали это растение по листам и цветам. У черёмухи очень приятный запах.)
Ответы на вопросы:
–Цветы, плоды, листья.
–На деревьях нет цветов и листьев, на лиственных деревьях, почти нет плодов.
- Формулирование темы и целей урока
( Звучит музыка) Слайд 7.
Чародейкою Зимою
Околдован лес стоит.
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Ф. Тютчев.
— О каком времени года говорится в стихотворении?
— Что вы представили?
– Ребята, в зимнем лесу много разных деревьев и кустарников. А знаете ли вы как узнать какое перед вами дерево или кустарник? А чтобы это было легко сделать, чему мы сегодня должны научиться на уроке?
– Сегодня научимся различать деревья и кустарники по определённым признакам и составим себе памятку «Как можно узнать дерево зимой» .
— Сформулируем тему урока: «Учимся различать деревья и кустарники зимой» (открываем тему урока).
Дети слушают музыку и стихотворение и представляют картину зимнего леса.
Ответы на вопросы:
— Зимний лес, тишина, кругом снег, на ветках деревьев блестит снег, иней, всё белым бело.
— Нет, не всегда знаем.
— Учиться определять деревья и кустарники зимой.
— Учимся слушать друг друга, учителя, работать дружно.
Тема: «Учимся различать деревья и кустарники зимой»
Источник
Презентация. Учимся различать деревья зимой. 1 класс.
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Сосна – самое прекрасное и свободное дерево России» (М. Пришвин)
«Сосна осенью теряет не меньше своих двойных хвоинок, чем листьев своих теряет осина. Но сосна на зиму остается все-таки зеленой, а осина голая, сердитая, вся пропитанная своим горьким осиновым соком». М.Пришвин
План изучения сосны ВОПРОС ОТВЕТ 1. Опишите листья — хвоинки по плану: -размер — форма — цвет 2.Какую форму имеет кронасосны? 3.Опишите шишки по плану: -размер — форма — цвет 4.Другие особенностисосны:(ствол, запах)
Её всегда в лесу найдёшь — Пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, Зимою в платье летнем.
План изучения ели ВОПРОС ОТВЕТ 1. Опишите листья — хвоинки по плану: -размер — форма — цвет 2.Какую форму имеет кронаели? 3.Опишите шишки по плану: -размер — форма — цвет 4.Другие особенности ели: (ствол, запах)
План изучения тополя и сирени ВОПРОС ОТВЕТ 1. Опишитепобегитополяпо плану: -цвет стебля -форма почек -размерыпочек -другие особенности: (например, запах) 3.Опишитепобеги сиренипо плану: -цветстебля -форма почек -размерыпочек 4.Другиеособенности: (например,запах)
ВОПРОС ОТВЕТ 1. Опишитепобегитополяпо плану: -цвет стебля -форма почек -размерыпочек -другие особенности: (например, запах) 3.Опишитепобеги сиренипо плану: -цветстебля -форма почек -размерыпочек 4.Другиеособенности: (например,запах)
Берёза – символ России
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Представлена презентация к методической разработке по теме: «Учимся различать деревья зимой. 1 класс».
Работа детей происходит в группах. Дети самостоятельно анализируют свойства растений. Учатся раличать лиственные растений от хвойных. По памятке описывают хвойные и лиственные фрагменты хвоинок, листьев деревьев.
Цели: — воспитывать бережное отношение к хвойным деревьям;
— желание сохранить их растущими в ближайшем окружении: на участке, в лесу; — повышение экологической культуры Метапредметные:
Личностные УУД: -формировать положительное отношение к школе и учебной деятельности, к изучению окружающего мира;
формировать представление о значении деревьев в жизни человека.
Регулятивные УУД:-формировать умение принимать и сохранять учебную задачу, соответствующую этапу обучения;
— формировать умение оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий;
— овладевать умениями выполнять учебные действия в устной речи.
Познавательные УУД:-формировать умение осуществлять анализ, сравнение объекта;- под руководством учителя проводить классификацию изучаемых объектов;- под руководством учителя осуществлять обобщение, выводы.
Коммуникативные УУД:- принимать участие в работе парами и группами;- понимать задаваемые вопросы;-выражать свою точку зрения;-адекватно воспринимать другое мнение и позицию.
Источник