Деревья с красными ягодами зимой

Зимние ягоды

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.

Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.

Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу. Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо. Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.

А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.

Можжевельник

Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.

Читайте также:  Когда сажают чеснок под зиму в подмосковье в этом году

Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.

Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.

В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.

Калина

Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.

Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Зимние ягоды облепихи

Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.

С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.

Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.

Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.

Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!

Источник

Ольга Собачкина

ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ

Топ 10 кустарников с плодами для украшения сада осенью и зимой

Выбирая растения для сада, мы в первую очередь обращаем внимание на его размер и окраску листьев. Но не забывайте, что придать особое очарование растению могут еще и разноцветные плоды. И это очень актуально в осеннюю пору, когда сад засыпает, и в бесснежную зиму, когда глазу хочется остановиться на чем-нибудь ярком. И сегодня хотелось бы рассказать о десяти самых привлекательных на наш взгляд кустарниках с разноцветными плодами.

Калина

Кустарник, высотой 2-3 метра, очень обильно цветет в конце весны — начале лета. К осени кустарник обсыпается чудесными красными плодами, и если их не собирать, то зимой они будут украшать куст и отлично выделяться на фоне белого снега. Ягоды съедобные и очень полезные, особенно для пожилых людей, но обладают специфическим запахом. Калина отлично переносит обрезку ранней весной. Очень любит ее тля, поэтому стоит контролировать весной — в начале лета, не появились ли прожорливые насекомые? и вовремя обрабатывать инсектицидами, чтобы тля не расползалась по всему саду.

Шиповник

Еще один кустарник с крупными красными плодами и огромный кладезь витаминов на вашем участке. Существует много видов шиповника, имеющих разную высоту и форму куста, все они относятся к семейству роз. В благоприятных условиях может стать долгожителем. Шиповник прекрасно цветет, иногда дважды за сезон, наполняя сад чудесным ароматом. После цветения на кустах появляются плоды, краснеющие на солнышке к осени. Они могут быть разного размера: от небольших продолговатых до приплюснуто-круглых и довольно больших. Плоды можно собрать и засушить, чтобы в холодное время года поддержать свой организм отваром из шиповника, содержащим в больших количествах витамин С, или оставить их на кустарнике для украшения сада. Осторожнее, шиповники очень колючие!

Арония или черноплодная рябина

Мы уже писали об этом замечательном растении, как обладателе яркой осенней листвы, но еще этот кустарник с черными плодами сможет украсить ваш сад в любое время года и даже зимой. Если не собирать с него ягоды и оставить их на ветках, они запросто сохранятся до весны. Плоды совершенно черные, плотные, имеют красивый сизый налет. Высота куста колеблется до 2- 3 метров, он очень стоек к садовым вредителям и условиям содержания, но хорошо плодоносить будет на солнце. Очень быстро растет и размножается. Ягоды съедобные, имеют вяжущий вкус, из них получаются вкуснейшие настойки, отлично добавлять их в варенье и компоты.

Снежноягодник

Кустарник с белыми плодами. Он украсит ваш сад, когда опали листья и стало совсем пусто. Именно тогда снежноягодник выступает на первый план. Его не проходят мимо детки, потому что любят срывать его плоды и лопать их об землю с приятным щелчком. Плоды могут сохраняться на кусте всю зиму, украшая сад, пока не выпадет снег. Высота его доходит до 1,5 метров. Он довольно неприхотлив, следует лишь вовремя вырезать сухие и больные ветки, чтобы поддержать его декоративность. Плоды несъедобные, поэтому при всей любви к ним малышни, надо быть внимательными и не допускать, чтобы они пытались их съесть.

Барбарис

Еще один кустарник с красными плодами. Садоводы любят его за обилие видов и красивые листья. Высота кустарника разная в зависимости от сорта. Плоды барбариса небольшие и продолговатые, к осени обретают насыщенно красный или пурпурный цвет. Они обильно покрывают ветку почти по всей ее длине. Как правило, редко кто собирает плоды, и они остаются украшать облетевший кустик вплоть до весны. Плоды можно употреблять в пищу при термической обработке только в спелом состоянии, не дозревшими ягодами можно отравиться.

Боярышник

Это высокий кустарник, в некоторых случаях он достигает размера дерева и высоты 6 метров. Его плоды очень декоративны и могут быть разного цвета: насыщенно оранжевого, коричневого или темно-красного. По форме они напоминают маленькие яблочки диаметром не более 1 см. Плоды можно использовать в пищу, они содержат полезные кислоты и витамин В. Но если вы этого делать не собираетесь, оставьте ягоды на ветках и они непременно будут украшать ваш сад в холодное время года, пока их не съедят пернатые соседи вашего сада.

Кизильник

Этот кустарник может украсить ваш сад плодами черного или красного цвета, обильно осыпающими кустик в сентябре. Ягоды вполне могут сохраниться всю зиму. В пищу их не употребляют. Кизильник имеет разные формы и может украсить не только групповые посадки, но и альпийскую горку, если использовать низкорослые стелющиеся виды. Он хорошо переносит формировку и долго сохраняет приданную форму. Зимостойкостью обладают: кизильник черноплодный, блестящий и обыкновенный.

Красивоплодник

Не слишком часто встречающееся растение на наших участках, потому что не все его сорта способны пережить наши холодные зимы. Уникален он тем, что в сентябре обильно покрывается фиолетовыми плодами. Кустарник достигает высоты около 2,5 метров, цветет в середине лета розовыми или фиолетовыми цветками. Для нашей полосы подходит красивоплодник бодиньера и вильчатый. Радуйтесь нежной окраске куста до поздней осени и в бесснежную часть зимы. В очень лютые морозы его все же стоит укрывать, особенно это касается молодых растений. Кустарник не поражается вредителями и после обморожения легко восстанавливается.

Бузина

Этот кустарник с черными или красными плодами украсит ваш сад с сентября, когда плоды полностью созреют. В зависимости от сорта, высота может быть разной и достигать от 1- 2 до 5 метро. Красные ягоды являются несъедобными, черные же используются в народной медицине, так как обладают огромным набором полезных свойств. Черную бузину можно формировать с помощью хорошей обрезки. Обычные зимы бузина переносит стойко, но вот если температура опускается слишком низко, части, которые не были укрыты снегом, могут подмерзнуть. После санитарной весенней обрезки восстанавливается довольно легко.

Бересклет

Кустарник с красными плодами очень интересной формы, сохраняющимися на ветках до снега и даже иногда зимой. Видов бересклета довольно много и отличаться они будут размерами и внешним видом плодов-коробочек, но всегда это будет что-то необычное. На фото представлены плоды бересклета европейского. У бересклетов довольно хорошая зимостойкость и все они обладают декоративными листьями, пестрыми или однотонными.

Вот какие кустарники вы можете держать на примете и посадить их весной, чтобы скрасить то время, когда преобладает серый фильтр, через который мы вынуждены смотреть на мир, а это довольно длинный период.

Если вы хотите больше узнать о других декоративных, но неприхотливых кустарниках и деревьях, познакомьтесь с аудиогидом по растениям сада. Протестировать можно бесплатно!

Домовой проекта «Время создавать сады»

Источник

Деревья с красными ягодами зимой

Можжевельник — северный кипарис

Заросли можжевельника, пожалуй, самое бойкое место в зимнем лесу: вокруг них почти всегда можно увидеть шумные стайки птиц. Стройные вечнозеленые кустарники можжевельника усыпаны сочными черно-сизыми ягодами — сахаристыми, ароматными, с чуть терпким смолистым привкусом. Такими они становятся лишь на третий год; в первый год цветки превращаются в пока еще зеленые плоды, по второму году они приобретают темно-бурую окраску. И только еще год спустя окончательно созревают ягоды можжевельника, становясь излюбленным лакомством зимующих пернатых.

Можжевельник — северный кипарис, единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Род этот насчитывает более 70 видов, и 20 из них обитают в нашей стране, по всей ее территории. Великолепные лекарственные, дезинфицирующие свойства можжевельника люди заметили очень давно. Еще в далекой древности ветками можжевельника натирали в домах полы и стены — так избавлялись от паразитов и обеззараживали помещение. Во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы.

Еще в конце прошлого века можжевеловое эфирное масло применяли для стерилизации нитей, которыми зашивали раны. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чистый и здоровый. Гектар можжевеловых зарослей выделяет летом за день до 30 кг летучих веществ — фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Это в шесть раз больше, чем источают хвойные деревья и кустаники, и в 15 раз больше, чем дают лиственные породы деревьев. Такого количества целебных испарений достаточно, чтобы очистить от микробов воздух среднего по величине города.

Фитонциды растений могут иметь различную химическую природу. У можжевельника они представлены в основном терпенами — эфирными маслами, которые есть и в листьях, и в молодых побегах; в ягодах их содержание доходит до 2%. Ими и объясняются антисептические свойства можжевельника.

Можжевеловая настойка и можжевеловое масло служат хорошим мочегонным средством: эфирные масла, усиливая кровообращение в почках, активизируют их деятельность. Ягоды можжевельника улучшают аппетит и облегчают пищеварение, способствуя лучшему усвоению пищи. Народная медицина врачевала можжевельником золотуху и чесотку, ревматизм и подагру; при простуде отваром из его плодов заменяли знаменитую малину.

Когда-то можжевельник специально поставляли в Москву из костромских лесов. И использовали его не только для лечения: древесина у можжевельника прочная, душистая, бледно-красного цвета; было время, когда из нее делали красивые шкатулки и покрывали их лаком из можжевеловой смолы. Ее и сейчас используют для получения сандарака— сырья для высококачественных лаков.

Теперь заросли можжевельника значительно поредели. И хотя доживает он до весьма почтенного возраста — до сотен лет, растет он чрезвычайно медленно. И поэтому нуждается в бережном отношении.

Ягоды калины

Любят зимующие птицы и пламенно-красные ягоды калины. Этот кустарник красив и зимой, и летом; когда калина цветет, пушистые гроздья ее бело-розоватых соцветий напоминают ком снега. Поэтому по-французски калина называется «boule-deneige», что в переводе и означает «снежный шар». Долго, до глубокой зимы, могут продержаться на ветвях калины ягоды.

Толченные с медом и разбавленные водой, ягоды помогают при простуде. Свежий сок хорошо очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами обладает кора калины. Она содержит много дубильных веществ — танидов, которые придают отварам и настойкам ее сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие. Собирают кору для лечебных целей ранней весной, когда еще не сошел снег.

Барбарис – ценное лекарственное сырье

В зимнем лесу можно встретить и еще один ягодный кустарник — барбарис. Он тоже очень красив: весной — яркая зелень листьев и поникшие кисти золотисто-желтых цветов, ароматных, медоносных; осенью — пурпурно-коричневые оттенки листвы, а на месте цветов — ярко-красные плоды — ягоды барбариса, которые держатся на ветках всю зиму.

Все это принесло барбарису заслуженную славу декоративного растения — из его кустов создают живые изгороди, фигурные группы, бордюры. Барбарис нетребователен, быстро растет, хорошо переносит стрижку. Его очень твердая древесина идет на мелкие токарные работы, а ягоды дают неплохой розовый краситель.

Но главное достоинство барбариса в том, что все его части — и листья, и ягоды, и кора — ценное лекарственное сырье. Все растения семейства барбарисовых содержат большие количества алкалоидов. Главный из них — берберин; он содержится в основном в листьях, коре и корнях. Настойка барбариса и очищенный препарат его действующего начала — сернокислая соль берберина применяются как сильное желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Кроме берберина барбарис содержит и другие алкалоиды; их комплекс придает настойке из листьев и коры кровоостанавливающие и противогипертонические свойства. Ягоды барбариса кисловатые из-за высокого содержания яблочной кислоты, хорошо утоляют жажду. В них много аскорбиновой кислоты, глюкоза, фруктоза, витамин Р. Из ягод делают варенье, кисели, соки, желе, часто употребляют их как приправу к мясным блюдам. А молодые листья хороши для салатов и маринадов.

Только один есть недостаток у барбариса: нельзя сажать его вблизи полей. На нем хорошо приживается грибок-вредитель, который может заражать хлеб. Всю зиму держатся на ветках багряно-красные ягоды. Тронутые морозцем, они становятся еще слаще, еще вкуснее, точно так же, как и ягоды рябины.

Боярышник — прекрасный медонос

Принадлежит боярышник к благородному семейству розоцветных, знаменитых не только своей красотой и ароматом, не только давней культурной историей, но и большой целебной силой. Еще древнегреческий врач Диоскорид советовал пить настой из ягод боярышника при бессоннице, головокружении и одышке. И правильно советовал, хоть и не знал, конечно, что боярышник, как и многие другие родственники розы, содержит много флавоноидов — гетероциклических соединений с атомом кислорода в кольце. Накапливаются флавоноиды в основном в плодах и цветках, меньше — в листьях. И окраска плодов боярышника объясняется присутствием одной из групп флавоноидов — антоцианов, которые в кислой среде дают красный цвет.

А среда действительно кислая: в плодах много винной, лимонной, яблочной кислот. Есть в них и сахара, пектиновые и дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла. Весь этот комплекс оказывает сильное и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и определяет лечебные достоинства боярышника.

Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью: поддерживают нормальную проницаемость и эластичность капилляров. Настойка из цветков и ягод боярышника помогает при ранней стадии гипертонии. Обладают флавоноиды и успокаивающим действием. После приема настоя из ягод боярышника стихают боли в области сердца, повышается тонус сердечной мышцы, улучшается кровообращение в сосудах сердца и мозга. Вот почему жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав популярного препарата кардиовалена.

Есть у боярышника и другие достоинства. Неприхотливый, теневыносливый, невысокий и колючий, он удобен для устройства живых изгородей. Один из его видов — прекрасный поздневесенний медонос. Кора и листья боярышника дают красные, коричневые и желтые красители для тканей. Твердая, прочная древесина кустов постарше пригодна для мелких токарных работ и часто идет на изготовление рукояток и держателей для разных инструментов. А ягоды боярышника используются и в пищу: из них готовят кисели, консервируют их с сахаром, сушеные заваривают как чай.

Источник

Оцените статью