Десерты с сухим льдом

Идеи с сухим льдом на вечеринке в лофте

Для начала несколько слов о том, что такое сухой лед и с чем его едят и пьют. Если посмотреть на эту штуку с научной точки зрения, то сухой лед – это твердое состояние углекислого газа (CO2), производят его промышленным путем, а купить такую штуку может любой желающий. Килограмм сухого льда стоит примерно 80 рублей. Холодильник для него можно взять в аренду (примерно за 500 рублей). Есть фирмы, которые доставят вам нужное количество прямо на вечеринку. Вы спросите, зачем он вам нужен? А затем, что с помощью сухого льда можно сделать массу всяких классных штук, чтобы удивить своих гостей.

Сухой лед часто используют в сочетании с мыльными пузырями. Такое шоу, если заказать его у аниматора будет стоить от 3000 рублей. А можно просто купить несколько килограмм сухого льда и похимичить самостоятельно. Для того, чтобы стать мастером дымно-мыльного шоу вполне достаточно просмотреть несколько тематических роликов на ютубе и можно выдувать, наполненные дымом мыльные шарики или наблюдать, как огромный пузырь растет сам собой из блюда.

Дым машина

Из сухого льда получается бомбический дым. Это его свойство лучше всего украсит дискотеку или караоке-пати. Даже если просто насыпать сухой лед в горячую воду и поставить на пол, можно ненадолго почувствовать себя звездой эстрады. Но, чтобы эффект был долгим, а дым густым, лучше, конечно арендовать дым-машину. Генератор тяжелого дыма на основе сухого льда в аренду обойдется примерно в 4 000 в сутки.

Читайте также:  Какую обувь носят чукчи зимой

Бармен шоу

Поскольку сухой лед, все же лед. Он используется по прямому назначению, для охлаждения. Например, напитков. Это вещество очень часто используют в бармен-шоу. Разнообразные дымящиеся напитки и пирамиды из фужеров, окутанные таинственным облаком – это все результат использования сухого льда. Профессиональные бармены знают, как с ним обращаться. Заказ бармен-шоу будет стоить от 5000 руб. Изучив вопрос, можно попробовать сделать подобные эффектные напитки и самостоятельно — главное, не забыть про технику безопасности – сухой лед нельзя трогать голыми руками и пробовать на вкус. А коктейли, в составе которых есть это вещество, можно пить только через трубочку.

Подача еды

С красивым дымом хорошо смотрятся не только напитки, но и еда. Сухой лед используют в оформлении блюд для фуршетов и банкетов. Для этого кусочки льда кладут рядом с продуктами, или под посуду с блюдом ставят поднос с кристаллами сухого льда. Особенно любят использовать этот прием повара молекулярной кухни. Украшая стол или блюдо самостоятельно, не забывайте, что есть сухой лед нельзя, располагайте его таким образом, чтобы гости его случайно не потрогали и не взяли в рот. Сомневаетесь в себе и в гостях? Можно заказать мастер-класс по молекулярной кухне – это обойдется в среднем в 3000 руб. за одного участника.

Фотозона

Дым от сублимации углекислого газа шикарно выглядит. И этим можно воспользоваться при организации фотозоны. Для создания необычных фотографий просто поставьте возле пресс-волла контейнер с сухим льдом и емкость с горячей водой. В нужный момент бросьте лед в воду и волшебные фотографии в клубах дыма вам и вашим гостям обеспечены. особенно эффектные фотозоны получаются на тематических праздниках, например на Хэллоуин.

Круто то, что сухой лед испаряется сразу, минуя жидкое состояние, а значит никакой специальной уборки после его использования не нужно – это очень порадует хозяев лофта. Но не забудьте еще об одном правиле – экспериментировать с сухим льдом можно только в помещении с хорошей вентиляцией – от слишком большого количества углекислого газа в замкнутом пространстве люди могут почувствовать себя плохо.

Источник

Как устроить вечеринку с сухим льдом и не умереть

Если бы Диденко кидали «углекислый лед» порциями, никто бы не пострадал

Банное торжество по случаю дня рождения блогерши Екатерины Диденко заставило многих вспомнить о существовании сухого льда и освежить свои школьные знания по химии. Daily Storm также решил разобраться, как эффектно использовать сухой лед и никому при этом не навредить. Для затравки: помимо густого тумана с помощью СО₂ можно создавать «электронную» музыку, делать осязаемые пузыри и удалять надписи с забора.

Вкратце напомним, почему праздник в честь фармблогера Екатерины Диденко вышел из-под контроля и обернулся столькими жертвами. Брошенный в бассейн сухой лед мгновенно начал испаряться, но углекислый газ (СО₂ — это и есть сухой лед) отличается от водяного пара тем, что не поднимается, а оседает и вытесняет кислород. Люди, прыгнувшие в воду, вместо воздуха начали вдыхать тот самый углекислый газ, отчего потеряли сознание и утонули. В результате погибли три человека: двое на месте, один (муж Екатерины) в реанимации.

Обычно сухой лед применяют либо для охлаждения, либо для спецэффектов. В первом случае принято использовать сухой лед в блоках (он испаряется медленнее), а во-втором — в гранулах. В интернете можно без труда найти и то и то.

«Полюс» ни при чем

Инцидент в бане никак не повлиял на поставщиков и производителей сухого льда. Они и раньше всегда предупреждали клиентов об опасностях использования двуокиси углерода.

Так, на сайте компании «Амарко-Сервис» меры предосторожности следуют сразу за описанием товара: 1. Температура сухого льда равна –78,5 ℃, поэтому работать с ним можно только в перчатках. 2. Хранить гранулы в герметичной посуде нельзя: испаряясь, вещество расширяется примерно в 800 раз — это может стать причиной взрыва. 3. Работать с сухим льдом необходимо в помещениях достаточно большой площади, которые хорошо проветриваются.

По словам представителя компании Романа, чаще всего к ним обращаются постоянные клиенты, не нуждающиеся в инструкции по технике безопасности. Однако если в фирму звонит новый человек, то менеджеры всегда выясняют, как клиент собирается использовать двуокись углерода (это действительно так: в начале разговора, когда мы представились покупателями, Роман поинтересовался, для каких целей нам нужен сухой лед).

Как выяснили журналисты «Комсомольской правды», муж Екатерины Диденко, Виталий, был в курсе последствий обращения с СО₂. В СМИ попали переписка и разговор мужчины с продавцами. Виталий заказывал лед у компании «Полюс Холода», которая предупредила клиента об ожогах и кислородном голодании и рекомендовала рассчитать размеры бассейна.

«Я думаю, производитель даже не мог подумать, что кто-то догадается разом высыпать 25 килограммов льда», — заступился за коллег Роман.

В случае с Диденко гости торжества не учли сразу несколько моментов: концентрацию СО₂, закрытость помещения и отсутствие вентиляции.

«Если бы они вывалили в бассейн два-три килограмма сухого льда, то никаких жертв и пострадавших не было. Такого количества углекислого газа просто недостаточно для отравления», — пояснил менеджер «Амарко-Сервиса».

В целом же специалист советует не использовать сухой лед в закрытом помещении. Даже если вы перевозите лед в машине, окна нужно всегда держать приоткрытыми. А если оставляете контейнеры с СО₂ в автомобиле на ночь, салон с утра следует обязательно проветрить. Иначе легко почувствовать нехватку кислорода.

Особенно неразумно испарять сухой лед в подвальном помещении, как это сделала семья Диденко. Обычная вытяжка не осилит забор углекислого газа, поскольку тот стелется понизу. В данном случае нужна приточная вентиляция, которая обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение. На производстве приточка монтируется ближе к полу, однако в большинстве помещений ее нет. «Когда на больших свадьбах, концертных площадках, стадионах пускают тяжелый дым, везде по технике безопасности приоткрывают двери, чтобы вытянуть CO₂», — добавил Роман.

Сам он занимается сухим льдом более 18 лет и регулярно устраивает праздники для своей семьи, в которой пятеро детей: «За все это время не было ни одного раза, который привел бы к несчастному случаю или ожогу. Хотя через мои руки прошло более 2000 тонн льда!»

После подготовки переходим к исполнению. Для испарения твердого CO₂ необходим резервуар с водой. Подойдет 12-литровое ведро, наполовину наполненное кипятком (чем горячее вода, тем гуще пар). В ведро засыпается пара горстей сухого льда весом полкилограмма-килограмм. При попадании в воду лед начнет бурлить и «красиво» испаряться. Для большего эффекта можно обойтись двумя такими ведрами. Когда вода остынет, ее нужно поменять и подсыпать лед заново.

На весь праздничный вечер достаточно 10-15 килограммов сухого льда. По деньгам это около 800-1300 рублей.

На открытом воздухе объем СО₂ не имеет значения. В YouTube можно найти видео, в котором молодые люди засыпают в бассейн аж 635 килограммов сухого льда. Однако проводить такой эксперимент в низине не стоит, поскольку углекислый газ будет скапливаться и тянуться к земле. Особенно это опасно для детей, ведь они ниже ростом.

Еще одно важное замечание. Если на вечеринке есть дети (неважно — в закрытом помещении проводится праздник или на улице), следует ограничить доступ к контейнерам со льдом. За этим обязательно должен кто-то следить.

СО₂ не по назначению

Кроме масштабных вечеринок с густым туманом сухой лед можно использовать и во время «ламповых» посиделок. Ингредиенты почти те же самые — кусочки СО₂, а вместо ведра — ковш с водой.

Если добавить в сосуд с водой и диоксидом углерода жидкое мыло, то пойдут густые пузыри, которые можно брать в руку. Когда они лопаются, пар выходит наружу. Выглядит красиво и завораживающе.

Кроме того, в сухой лед можно играть. Если брикет льда положить на металлическую поверхность, он начнет «дергаться» и ускользать. Все потому, что при соприкосновении с теплым металлом лед сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в газообразное. Немного полежав на такой поверхности, лед начинает «убегать». Этим можно воспользоваться и устроить состязание: кто первый поймает СО₂ или загонит его в импровизированные ворота.

Также углекислый газ имеет музыкальное свойство. Как наглядно демонстрирует автор YouTube-канала Thoisoi, если дотронуться до кусочка сухого льда металлическим предметом, например ложкой, то он издаст визжащий, «компьютерный» звук. Причем при касании ребром звучание будет одно, а тыльной стороной ложки (то есть большей площадью металла) — уже другое. Ледяной «семпл» можно регулировать и миксовать.

Наконец, из сюжета программы «Галилео» мы узнаем, что сухим льдом можно удалять неугодные надписи со стен. Измельченные гранулы углекислого газа, выпущенные из дозатора, вымораживают слой краски и делают ее хрупкой, а сами гранулы, нагревшись, взрываются.

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Источник

Сухой лед

Для охлаждения и заморозки продуктов, вспенивания яиц и придания блюдам более насыщенного и изысканного вкуса в молекулярной кухне используют сухой лед. Вещество представляет собой замерзшую углекислоту и применяется как альтернатива обычному льду, а также холодильным установкам.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь

История применения сухого льда

Это вещество придумали во Франции в начале 19 века, но впервые в коммерции оно было применено в 20-х годах ХХ века в США. Это весьма ценный продукт, поскольку он трансформируется в газ, минуя жидкостную фазу. Кроме того, обычный лед дает в два-три раза меньше холода, чем сухой в одинаковых температурных режимах.

Обычно его используют для охлаждения продуктов питания, мороженого в розничной продаже, пива, минеральной воды и пр., когда охлаждение при помощи холодильника нежелательно или по каким-либо обстоятельствам технически невозможно.

Что такое сухой лед

Диоксид углерода (СО2) или замерзшая углекислота в стандартных условиях (при температуре

20 °C и атмосферном давлении 760 мм) превращается в газ, не трансформируясь в жидкое состояние. В природе бывает только в виде газа без цвета и запаха, который на 59 % превышает вес воздуха. Атмосфера нашей планеты содержит 0,03 % углекислого газа, без которого невозможно существование биосферы Земли.

Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях

Изготавливается сухой лед при помощи несложного, но ответственного процесса. На первом этапе углерод превращают в двуокись, затем диоксид (СО2) в газообразном состоянии. Полученную субстанцию сжимают до 5 атмосфер, равномерно и одновременно опуская температуру до минус 56,4 °C, превращая в жидкую среду. Затем давление опускают, и расширившаяся жидкость двуоксида углерода испаряется с интенсивным поглощением тепла. В промышленности, газ для синтеза диоксида в лед, получают из производных разложения известняка, доломита и печных газообразований.

Процесс быстрого охлаждения препятствует испарению всего диоксида, оставшаяся субстанция твердеет, кристаллизуется в виде снегообразных хлопьев и обращается в твердый диоксид углерода (СО2). Для превращения хлопьев в полноценный продукт, их спрессовывают в брикеты весом до 30 кг или цилиндры диаметром до 10 мм.

Ошибочно полагать, что сухой лед в домашних условиях изготовить невозможно. Технология его получения достаточно простая. Главное — найти сырье. Как источник жидкой углекислоты можно использовать огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный).

Как приготовить сухой лед своими руками? Поможет пошаговая инструкция.

  1. Наденьте перчатки и защитные очки.
  2. Вставьте в мешок раструб огнетушителя и закрепите скотчем.
  3. Выпустите газ из огнетушителя, сняв с предохранителя рычаг подачи. Через 3–4 секунды закройте кран.
  4. Извлеките шланг огнетушителя из мешка. В емкости вы обнаружите белую массу, похожую на пенопласт.
  5. Переложите готовый продукт в подходящий резервуар.

Как и где хранить сухой лед?

Для увеличения срока годности спрессованные брикеты помещают в предназначенные для длительного хранения сухого льда термоизоляционные боксы. Для транспортировки используют переносные контейнеры.

Использование специальных резервуаров обязательно. Если не создать правильных условий хранения, сухой лед испарится. В бытовых условиях можно воспользоваться:

  • контейнером для хранения замороженной продукции;
  • формой для льда с крышкой;
  • термосом.

Техника безопасности при работе с сухим льдом

  1. Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
  2. Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
  3. Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
  4. Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией. Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
  5. Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.

Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.

Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.

  • Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
  • На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
  • Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
  • Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
  • Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
  • Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.

Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода

В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.

Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд. В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь. Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.

При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!

Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью