Дети строят горку зимой

Фотоотчёт «Как мы строили горку»

лилия волохова
Фотоотчёт «Как мы строили горку»

С самого начала зимы, как только радовали снегопады, мы с ребятнёй на участке собирали снег на место будущей горки. Ведь катание с горы — это любимая зимняя забава детей. И вот, когда настало время сооружать горку, мы объявили

субботник

Откликнулись наши родители, пришли на субботник целыми семьями! Потрудились все на славу! Так как нас было много, то справились мы быстро, за дело взялись дружно! Я, в свою очередь, не смогла не поблагодарить всех, кто принял участие в сооружении снежных построек в детском саду. Не обошлось без стихов.

Мы в субботу на задворках

Чтобы стала ледяной,

Поливали снег водой.

Горку сделали для всех,

И теперь веселье, смех

Будут слышаться с утра —

Ох и славная ГОРА!

Конечно выделили наших замечательных пап.

Не терпит мой папа безделья и скуки,

У папы умелые сильные руки!

И если кому-нибудь надо помочь,

Мой папа всегда поработать не прочь.

Мамочкам — отдельное спасибо!

Хрустит за окошком

Мамы в тёплых сапожках,

Для деток своих время, силы не жаль!

Копают и строят! Но не за медаль!

А чтоб нескучно на дворе,

Было нашей детворе!

Детишки тоже помогали, все — от мала до велика!

Если надолго подружишься с горкой,

Все ледяной покрывается коркой:

Валенки, шапка, штаны и пальто,

Только не холодно вовсе зато!

Очень прочна ледяная защита —

Ветру и стуже дорога закрыта!

Одним субботником не обошлось! Ещё несколько дней горку поливали днём и вечером!

Удалось даже лабиринт прокопать!

Я в лабиринте изо льда

Бреду неведомо куда.

Руками по бортам скольжу

И выхода не нахожу.

Опять тупик! Куда идти?

Нет, мне дороги не найти.

Как здорово! Я побегу

И выход всё равно найду.

Вот так все вместе, дружно, весело мы снова по частичке своего труда, времени, сил вложили в заботу о своих детках!

Ох, и весело зимой

Нам на горке ледяной!

Осенний субботник Хочу рассказать о мероприятие, которое прошло у нас в городе. По доброй традиции в начале октября прошел общегородской субботник. На общегородской.

Участок группы «Лучики» Все без сомнения любят зиму. Ведь зима — это сказка. Здесь и деревья в серебре, и узоры на стекле. Ожидание самого любимого праздника.

Источник

Строим снежную горку! Воспитываем в малышах трудолюбие и желание помогать взрослым

Ирина Сергеевна Панова
Строим снежную горку! Воспитываем в малышах трудолюбие и желание помогать взрослым

Каждого ребёнка необходимо научить любить труд и находить в нем источник радости. Без этого в будущем не может быть успехов ни в учении, ни в будущей деятельности, ни уважения окружающих, ни чувства собственного достоинства. Можно сказать, что без этого не будет счастья.

Только в труде формируется личность, формируются ее лучшие качества. Мои помощники — Егор С. (3 года) и Матвей К. (3 года)

Работая вместе с другими детьми, помогая им и получая их помощь, ребенок становится более отзывчивым, чутким.

Мои помощники — Полина Л. (3года) и Матвей К. (3 года)

Ежедневное решение той или иной практической задачи развивает и умственные способности, и любознательность, и настойчивость.

Любовь и привычка к труду определяют будущее маленького человека. Заботясь о нём, заботьтесь о том, чтобы он был трудолюбив! Детям свойственно стремление к активному практическому действию, оно заложено в них от природы. Чем раньше мы начнём трудовое воспитание, тем лучше будут его результаты.

Мой маленький помощник Стёпа З. (2 года)

Дети дошкольного возраста легко отзываются на предложение принять участие в работе, даже в тех видах труда, которые им еще малодоступны. Но гораздо труднее добиться, чтобы желание это было устойчивым. Не надо забывать, что организм ребенка дошкольного возраста еще только развивается и формируется. Дошкольника, и особенно младшего, обычно не интересует конечный результат труда — его больше увлекает сам процесс. Поэтому задания, которые вы даете ребенку, должны быть посильными.

Считаясь с возрастной неустойчивостью интересов, следите за тем, чтобы начатое дело всегда было доведено до конца.

Мои помощники — Женя У. (3 года,Егор С. (3 года, Матвей К. (3 года, Рома З. (3 года, Саша С. (2 года, Паша О. (2 года, Ваня П. (2 года)

Полезно, чтобы взрослый помог малышу, увлек его своим примером. Дайте новые «орудия труда». Надо помогать и показывать, а не брать все дело на себя,нужно стимулировать инициативу ребенка, а не подавлять ее.

В нашем случае это постройка снежной горки. В начале строительства я начала собирать снег в кучу,и мои почемучки засыпали меня вопросами: а что делаешь, а зачем, а можно уже кататься? Я отвечала, что собираю снег для строительства снежной горки, ведь горка нужна детям зимой, им хочется кататься, нужно собрать очень много снега, чтобы горка была высокой и длинной. Когда я поставила лопату,спросили: ты устала! Я ответила, конечно, устала, тогда детки стали мне помогать! Мы с детьми собирали и носили снег лопатами. Позже возникла идея нагребать снег на санки-ледянки и подвозить его к строящейся горке. Строительство горки обратилось в увлекательную игру, в которой дети по очереди были водителями грузовика, и водителями экскаваторов, которые нагружали грузовик. Вот так играя, мы вместе с детьми построили снежную горку. Дети радовались, что они сами строили горку.

Дети склонны к подражанию, они питают безграничное доверие к взрослым. Будьте же для своего ребенка примером трудолюбия, подчеркивайте не утомительность труда, а его радость, необходимость, красоту.

Было бы желание, а материал найдем! Оформление участка детского сада Дети — цветы жизни. И все вокруг них должно быть интересным, красивым, привлекательным. Летом наши малыши большую часть времени проводят.

Деловая игра «Правила дорожные взрослым знать положено» Тема: Деловая игра «Правила дорожные взрослым знать положено». Форма: игровая Место проведения: групповое помещение. Участники: родители.

Фотоотчет «Как мы горку украшали…» Я знаю Тайну… Веришь? Слушай! Наш мир вокруг — как белый лист… На нём рисуют наши души, А вот и кисточка — возьмись! Цвета. палитры — всё.

Индивидуальный подход-принцип помогающего общения между взрослым и ребенком В детском саду используем разнообразные формы обучения: индивидуальная работа с детьми в процессе повседневной жизни, работа с небольшими.

Фотоотчёт «Как мы снежную крепость строили!» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами нашей продуктивной прогулкой!Результатом которой стала построенная силами двух групп.

Консультация «Как воспитать в детях желание заботится о природе!» Как воспитать в детях желание заботится о природе! В век современных технологий утрачивается культура поведения в природе, причем и у детей,.

Некоторые напоминания взрослым о вежливом отношении к природе Невозможно требовать от наших сыновей и дочек гуманного, доброго отношения к природе, если мы, взрослые, до сих пор не научились относиться.

Общение ребенка со взрослым и сверстником Ребенок раннего возраста уже способен к деловым контактам со взрослым и предпочитает их всем другим коммуникативным ситуациям. Но дети еще.

Сценка «Малышам о малышах» авторское стихотворение с презентацией для инсценированияСценка «Малышам о малышах» Эту сценку я предлагаю для познавательного досуга детям.

Желание радовать детей рождает идеи! Педагогический опыт Желание радовать детей рождает идеи. (Педагогический опыт) Педагогический опыт: Использование творческих работ воспитанников при создании.

Источник

Как сделать горку из снега для детей своими руками поэтапно

Залить горку из снега можно только при установлении достаточно низких температурных показателей. Заливку делают постепенно, используя распылители и лейки. Также можно помогать себе шваброй с тряпкой. Если вода будет слегка теплой, она быстрее смерзнется, а скат будет ровным. После первой обработки поверхность застывает, и затем ее заливают снова.

Для чего нужна снежная горка во дворе

Горка во дворе – это один из главных зимних аттракционов, который можно создать самостоятельно из подручных средств и практически бесплатно. Сооружение можно смастерить буквально за несколько дней.

Благодаря этому детям будет проще гулять во дворе, они чаще будут стремиться на свежий воздух, а не сидеть дома перед компьютером или телевизором. Если все изготовить правильно, конструкция будет абсолютно безопасной. И весело отдохнуть на ней смогут как малыши, так и дети постарше. А если соорудить высокую горку, тогда она станет местом семейного отдыха.

Когда лучше делать зимнюю горку из снега

Приступать к строительству нужно в тот момент, когда выполнены сразу два условия:

  1. Выпало достаточное количество снега.
  2. Установились отрицательные температурные показатели (даже днем).

Оптимальный вариант – приступить к строительству, когда на улице не выше 3–5 градусов мороза. Хотя если днем наступает кратковременная оттепель (выше нуля), а ночью, наоборот, наблюдается мороз, такая погода будет самой подходящей. В дневные часы можно будет поработать при комфортных температурных показателях, а ночью куча как раз замерзнет.

При этом заливать спуск и накат можно только при морозе, когда будет не менее 10 градусов холода. Тогда лед хорошо и быстро схватится, пропитает снеговую массу, благодаря чему конструкция станет очень прочной.

Таким образом, в средней полосе к работе можно приступить не раньше начала декабря, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – уже во второй половине ноября. На Северо-Западе построить конструкцию трудно – часто случаются оттепели. А на юге смастерить ее и вовсе невозможно.

К сооружению горки приступают в конце ноября – начале декабря

Подготовка к строительству снежной горки

На подготовительном этапе необходимо выбрать место, а также продумать размеры и саму конструкцию. Например, это может быть классическая горка или с поворотами, арками и другими элементами.

Выбор места для сооружения горки

Прежде чем построить снежную горку, нужно выбрать место, где она будет располагаться. В первую очередь нужно исходить из безопасности и удобства детей. Определиться с местом несложно:

  1. Оно должно быть просторным, с большим пространством вокруг горки, чтобы дети могли бегать и гулять.
  2. Находиться неподалеку от дома, во дворе.
  3. Удаленным от автодорог, даже дворовых (чтобы скат не заканчивался рядом с дорогой).
  4. Удаленным от стен и других препятствий во избежание получения травм.
  5. Хорошо освещенным, поскольку зимой уже в 16:00 ч начинает темнеть.
  6. Очищенным (если есть мусор, участок для горки нужно тщательно убрать).
  7. Не пересекается с пешеходными дорожками и тропинками, зоной выгула для собак.

Размер и угол наклона ледяной горки

Самыми главными требованиями к строительству снежных горок являются их параметры. От этого зависит и безопасность, и привлекательность всей конструкции. С одной стороны, чем выше, тем больше спуск, но нужно позаботиться о том, чтобы на горке хорошо себя чувствовали не только школьники, но и маленькие дети.

Высота может быть такой:

  1. Если кататься будут только малыши – достаточно 1 м.
  2. Если семьи с маленькими детьми – достаточно 2 м.
  3. Более высокие горки из снега тоже иногда делают. Но для этого понадобится стремянка и деревянные элементы для усиления ступенек и каркаса.

Ширина самого полотна должна быть не менее 1 м. Этого достаточно для малышей. Если будут кататься более взрослые ребята, а также семьи, ширину лучше увеличить в два раза. К тому же нужно предусмотреть 20–30 см на борта для безопасности.

Оптимальный угол наклона для ледяного склона – 35–40 градусов

Еще один важный параметр – это угол наклона горки. Его можно определить визуально или воспользоваться и ватерпасом (уровнем). При выборе нужно исходить из такого диапазона:

  • минимальный угол наклона – 30 градусов по отношению к поверхности дороги;
  • максимальный угол – 50 градусов: больше делать нельзя, поскольку это слишком резкий спуск, будет сильный удар при выкате на землю.

Инструменты, необходимые для работы

Строить горку из снега можно подручными средствами, специального оборудования не понадобится. Наряду с большим количеством снега (минимум 200 л, т.е. 0,2 м3) нужно подготовить такие инструменты:

  • несколько лопат;
  • ведра для воды;
  • шланги;
  • плотные резиновые перчатки (работать придется при отрицательных температурах или даже на морозе);
  • ватерпас (уровень) для определения угла наклона;
  • стремянка (если конструкция выше 2 м).

Если усиливать горку деревянными элементами (ступени, края, поручни), понадобится также фанера, брус, крепеж, шуруповерт. Если вести работу вечером, могут пригодиться и мощные фонари. Хотя в минимальном варианте понадобятся только лопата, снег и вода.

Как построить горку из снега своими руками во дворе

Чтобы сделать горку из снега и воды во дворе, сначала нужно уложить большую кучу, придав ей форму. После этого изготавливают склон, делают борта, при необходимости – арки, повороты и другие элементы. Затем заливают поверхность (склон и тормозной путь на земле) водой и дают ей замерзнуть.

Сооружение горки из снега

Чтобы построить ледяную горку своими руками, нужно работать со свежим снегом. А если он уже лежалый, лучше набирать его в ведра и другие емкости и добавлять немного воды, чтобы получить вязкую, липкую смесь. Тогда конструкции можно легко придать любую форму, причем если на улице уже хороший минус, схватится она буквально за одну ночь.

Планировать сооружение лучше на вечер

Последовательность действий такая:

  1. Сначала на участке нужно наметить ориентировочные контуры будущей конструкции – по ширине и длине.
  2. Затем накидать достаточно высокую кучу снега.
  3. Придать ей форму, выровняв по контуру.
  4. Утрамбовать поверхность лопатами, наметить спуск.
  5. Изготовить небольшие борта по краям и тормозной путь, обеспечив плавный переход со спуска (усилить снегом).
  6. Уложить небольшие борта вокруг тормозного пути, чтобы во время заливки вода не растеклась.

Наряду с этим вариантом есть и другой способ возведения конструкции:

  1. Скатать несколько больших снежных шаров.
  2. Плотно уложить их рядом друг с другом.
  3. Тщательно засыпать промежутки лопатой.
  4. Еще раз хорошо утрамбовать.
  5. Наметить спуск.
  6. Изготовить борта и тормозной путь.

Еще одна распространенная технология – строительство из снежных кирпичей. Она применяется в тех случаях, когда наступили сильные морозы, и снег уже смерзся. Последовательность действий такая:

  1. Уложить снег на заранее подготовленный (лучше замощенный участок или в короба), уплотнить лопатой. Если он совершенно сухой, следует спрыскивать водой.
  2. Как только объем снега достиг 1 м3, укладку заканчивают, выравнивают и дают полежать день.
  3. Затем нарезают ножовкой несколько кирпичей параметрами 20*30*60 см.
  4. Выкладывают сооружение «лесенкой» в качестве основы для будущего спуска.
  5. Затем укладывают снег и делают спуск.
  6. Далее по той же технологии – ступени и тормозной путь.

Можно изготовить и конструкцию с акведуком, т.е. поставить арку поверх спуска. Такое сооружение делают для малышей – арка будет невысокой (50–70 см). Для этого берут куб из снега и устанавливают на просторную площадку горки. Затем основание накрывают фанерой, ставят на нее свечу-таблетку и немного подкапывают снег. Как только внутренние поверхности оплавятся, из них делают арку.

Создание ступенек

На следующем этапе строительства снежной горки своими руками нужно сделать ступеньки для удобного и безопасного подъема. По ширине они должны быть около 50 см, хотя можно сконструировать их немного шире или уже. Оптимальная высота 15–20 см, чтобы можно было легко взбираться даже малышам.

Как залить горку из снега водой

Теперь осталось залить ледяную горку водой. Приступить к этому можно после того, как сооружение простоит несколько дней, чтобы оно успело хорошо схватиться. Особых секретов заливки нет: главное требование – чем ниже температурные показатели, тем лучше (оптимально -15… -20 градусов мороза). К работе лучше приступить вечером.

Если вода будет немного теплее 20–22 градусов – тогда склон получится идеально ровный

Просто лить воду из шлангов не стоит – конструкция поплывет. Хотя их вполне можно использовать для заливки горизонтальной поверхности.

На чем кататься

Кататься на снежной горке для детей, сделанной своими руками, можно на разных приспособлениях:

Если размеры позволяют, можно использовать и снегоходы, хотя они довольно тяжелые и могут даже повредить сооружению. Поэтому проще воспользоваться ледянками или ватрушками, на которых можно скатываться как по одному, так и вдвоем.

Идеи оригинальных горок

Наряду с традиционной конструкцией можно изготовить и более интересные сооружения. Есть несколько оригинальных вариантов ледяных горок для детей, которые можно реализовать своими руками:

  1. Арочное сооружение.
  2. Конструкция с колоннами.
  3. Замок с башнями.
  4. Фигура сказочного героя.
  5. Ледяной городок.
  6. Лабиринты, домики, ведущие к началу подъема на горку.
  7. Трассы с зигзагами.

Заключение

Залить горку из снега можно теплой водой, нанося ее постепенно. После замерзания процедуру повторяют, после чего выравнивают поверхность лопатой. Саму горку можно соорудить разными способами – из снеговой кучи, шаров и даже кирпичей. Все зависит от температурных показателей и состояния снежного покрова. Планировать работу лучше на вечер, из инструментов понадобятся только лопаты и емкости.

Источник

Читайте также:  Животные меняющие шерсть зимой
Оцените статью