Для чего нужен снег для зверей

Для чего нам нужен снег.
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Для чего нам нужен снег.

Скачать:

Вложение Размер
dlya_chego_nam_nuzhen_sneg.docx 20.55 КБ

Предварительный просмотр:

Для чего зимой нужен снег

Программное содержание : формировать у детей знания о природных явлениях, их значении и влиянии на живую природу. Учить детей на основе наблюдений, опытнеческой работы делать сопоставления, выводы, умозаключения. Развивать у детей познавательную активность, наблюдательность, бережное отношение к природе. Учить детей отображать свои впечатления от занятия в рисунке, вызвать у детей желание сделать приятное, доброе Старику – лесовику. И его лесным друзьям.

Предварительная работа: наблюдение за снегом, его свойствами и качеством, беседа на тему: «Почему зимой идет снег», «Как звери готовятся к зиме», «Перелетные и зимующие птицы», чтение произведений о природе, жизни зверей Скребицкого, Чарушина, Бианки и др.

Материал: два конверта (один чистый, другой красочно оформленный), атрибуты для почтальона (сумка, фуражка), тонированные листы бумаги для детей, кисточка, краски, вода, салфетки.

Воспитатель предлагает детям отгадать загадку: «Белая скатерть все поле одела» (снег).

  1. В какое время года бывает снег? Почему зимой?
  2. Какие зимние месяцы вы знаете?
  3. Заметили ли вы, какой снег был сегодня утром? (Сухой, сырой, пушистый, грязный, чистый и др.)
  4. Подумайте, где больше снега: в городе или в лесу? Почему?
  5. Как вы думаете, рады ли снегу, зиме лесные звери? Птицы?

Стук в дверь. Входит почтальон.

Это детский сад «Теремок»? Подготовительная группа? Получите очень важное письмо. На нем написано «с доставкой на дом». Зимний лес. Старику – Лесовику». Распишитесь, пожалуйста, в получении письма. (Воспитатель расписывается, благодарит за доставку письма, почтальон уходит).

Интересно, что это за очень важное письмо? Что пишет нам Старик – Лесовик? Прочитаем, ребята?

Воспитатель открывает конверт, читает:

Дорогие ребята! Я знаю, что вы очень любите зиму. В моем лесу столько снегу, что не пройдешь, не проберешься! Радуюсь я, что снег, словно теплым пуховым одеялом, покрыл в лесу полянки, деревья и кусты.

Что за зима без снега! Но не все в моем лесу так думают. Вышел я однажды на лесную полянку, вижу собрались звери и спорят: «Для чего в лесу нужен снег?» А больше всех кричал заяц: «Ишь, сколько намело! Да пропади он пропадом этот снег! Куда не побегу – везде за мной следы тянутся, того и гляди собака выследит или лиса. И кто этот окаянный снег выдумал? Все снег в лесу похоронил, и почти всех птиц в теплые страны прогнал». Поднял тут и кабан свою клыкастую морду и тоже взвизгнул: «Беда косой, от этого снега! Целый день только сугробы и раскапываешь. Попробуй, найди под снегом корешок и желудь. А не было бы снега – без труда до отвала бы наелся». Решил тогда я спросить про снег у других зверей и птиц. Первым встретился мне на дереве тетерев. «Тетерев, скажи, нужен ли тебе снег зимой?»

«А как же! Снег – это очень даже хорошо! К ночи мороз дарит, а я с березы – кувырк с сугроб. Всю ночь под снегом как в теплой спаленке. И рябчик так, и глухарь, и куропатка.

А тут из – под снега высунула свою мордочку мышка.

Мышка, норушка, а как тебе под снегом живется?»

«Хорошо живется – весело», — запищала мышка. – «У нас тут в норке и тепло, и уютно. Под снежной крышей и зеленая травка, и осенняя ягода попадается, и семян разных полно».

Ну, а дальше, ребята, вы сами мне помогите. Напишите мне в зимний лес письмо, а я прочитаю его лесным зверям. Пусть послушают заяц, кабан, а так же другие звери, птицы, для чего зимой нужен снег.

А для этого вам нужно ответить вот на такие вопросы:

  1. Правильно ли думали заяц и кабан, что снег в лесу не нужен? Что было бы с зайцем, если бы в лесу не было снега?
  2. Если бы вы, ребята, спросили у Топтыгина, зачем зимой снег, чтобы он ответил?
  3. А что бы ответили травка, деревья и кусты в моем лесу? Нужен ли им снег?
  4. А какая зима лучше для хлебного поля – снежная или безснежная? Почему?
  5. Когда в моем лесу будет больше цветов, в снежную или безснежную зиму? Почему?
  6. Будет ли хорошо моим лесным друзьям – птицам, если зима будет без снега? Почему?
  7. Ребята, а нужен ли снег в городе? Нужен ли снег вашим садам, паркам, скверам?
  8. Что вы делаете на своем участке, чтобы кусты, деревья, цветы хорошо перезимовали?

Ребята, напишем письмо Старику – Лесовику? Для этого нам придется ответить на все его вопросы. Воспитатель берет чистый конверт, пишет на нем адрес: «Зимний лес. Старику – Лесовику. От ребят из детского сада «Теремок».

Воспитатель зачитывает по одному вопросу, дети отвечают.

В конце занятия воспитатель делает вывод о том, что снег нужен зимой так же, как летом дождь. Под снежным покрывалом спит в лесу трава, деревья, кусты. Снег защищает слабые ростки пшеницы. Весной снег напоит матушку – землю водой и вырастет богатый урожай овощей, фруктов, пшеницы. Если в лесу будет много снегу, значит весной полянка запестреет цветами, прилетят на нее пчелки, будут брать с них нектар, а дуб и ель дадут богатый урожай желудей, шишек, а это корм для лесных зверей и птиц.

Молодцы, ребята! Ответили на все вопросы Старика – Лесовика. Я думаю, он будет доволен вами. Скоро мы напишем ему письмо, а чтобы доставить радость Старику – Лесовику и его лесным друзьям – зверям и птицам, давайте вместе с письмом пошлем ваши рисунки. В своих рисунках вы можете изобразить зимний лес, лесную полянку, нарисовать лесных зверей и птиц. Я думаю, что в лесу все будут рады вашим рисункам.

Дети готовят все необходимое для рисования. Во время рисования тихо звучит музыка (из альбома «Времена года» П. И. Чайковского).

Источник

Для чего нужен снег для зверей

Поиск

Исследовательская работа «Снег, его значение для живых организмов»

Руководитель: Колокольцева Н.В.

село Чеботариха 2012

Рады снегу зверь и птица,

И, конечно, человек.

Прав был поэт Сергей Владимирович Михалков в том, что снег имеет большое значение для всего живого: человека, птиц, животных. Я в своей работе попытаюсь ответить на проблемные вопросы: что такое снег и могут ли зимой животные вести активный образ жизни?

Цель работы: исследовать свойства снега и его влияние на живые организмы.

Задачи:

ØИзучить литературу по данному вопросу, поработать с интернет — источниками

ØВыяснить, что такое снег

ØИзучить свойства снега

ØНайти факты, подтверждающие гипотезу

ØУзнать, что может сделать человек, чтобы помочь животным зимой

ØПринять участие в операции «Кормушка»

Я выдвинула гипотезу: если зимой выпадает снег, то животные смогут вести активный образ жизни.

Методы: наблюдение, исследование, изучение материала по энциклопедии.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Мне стала интересна, казалось бы, простая тема «Снег, для чего он нужен, значение для живых организмов» и я решила посмотреть, что же написано в литературе о снеге.

На станицах энциклопедии «Планета Земля» я узнала, какие виды кормушек существуют для птиц, и нашла описание по их изготовлению.

Из энциклопедии «Почему и потому» я узнала, из чего состоит снег и как он образуется. Еще я познакомилась со статьями в энциклопедиях «Атлас Земли», «Что есть что».

О снеге можно узнать в интернете.

Познакомившись с данной литературой, статьями, я пришла к выводу, что информация по данной проблеме есть, но ее не достаточно. Кроме того, информация разрозненная и она не может полностью ответить на мой вопрос. Поэтому я решила серьезнее изучить данный вопрос и обобщить материал в исследовательской работе.

СНЕГ, ЧТО ЭТО?

Зима – самое холодное время года. Солнце зимой занимает самое низкое положение на небосводе. Устанавливаются короткие дни и длинные ночи.

Замерзают почва и водоемы. Приходят морозы. Земля покрывается снежным покровом. В это время года мы наблюдаем туман, снегопад, лед, иней, гололед, изморозь, вьюгу. Сверху на нас сыплется снег, откуда он появляется и что это такое?

Мы привыкли думать, что для того, чтобы выпал снег достаточно холодной погоды, но оказывается это не так.

А как же образуется снег и из чего он состоит? Высоко над землей, где очень холодно, водяные пары, не успев перейти в воду, сразу превращаются в крохотные льдинки. Они малы, как пылинки, их называют алмазной пылью. Если мороз очень сильный, ледяные пылинки, попав в тучу, обрастают новыми иголочками, становятся все больше и принимают вид снежинок. Они похожи на белые звездочки, они будто кружевные, все разные, с тонкими лучиками и лепестками. Белый цвет у снежинок происходит от заключенного в снежинке воздуха, они имеют разные размеры, самая крупная снежинка имела диаметр в 12 сантиметров .Формы снежинок разнообразны – их вариации более пяти тысяч. Разработана даже специальная Международная классификация, в которой снежинки объединяют в десять классов.

Международная классификация снежинок

Классификация Уильяма Скорсби

Классификация Укисиро Накая

· Кристаллы с плоскими элементами

· Комбинации из плоских и столбчатых кристаллов

Снежинки в природе существуют самые разнообразные, они чудесные, загадочные и красивые.

Когда зимой погода мягкая, снежинки слипаются и образуют густые пушистые хлопья. Поэтому – то снег и называют часто пушистым, он покрывает землю пышным белым одеялом. А в солнечный зимний денек я часто замечала, что снег под ногами скрипит, оказывается, это ломаются маленькие лучики холодных звездочек, а так как ломается их сразу много, поэтому слышится такой громкий треск под ногами.

ЗНАЧЕНИЕ СНЕГА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Изучив свойства снега, я задумалась, как же животные используют их, чтобы вести активный образ жизни?

1. Если снег белый, значит, нужно быть белого цвета, чтобы быть незаметным. Именно поэтому для многих животных, живущих на поверхности снега, цвет тела становится решающим. Причем решающее значение цвета тела имеет так для хищников (им нужно незаметно подкрадываться к жертве), так и для других животных (им нужно замаскироваться на снегу от хищников). Например:

ØЛаска и горностай зимой становятся белыми, у горностая только кончик хвоста остается черным. Зимой они ловко передвигаются под снегом, нападая в сугробах на глухарей и тетеревов.

2. Если снег рыхлый, то под ним возможна жизнь. Именно это свойство снега используют рябчики, тетерева, глухари. Они ныряют в снег с головой, делают себе убежища, угнездившись, закрывают норку снегом, так и ночуют. А еще в рыхлом снегу можно делать ходы мелким и маленьким животным. Именно это и делают мыши-полевки. Крупным животным по рыхлому снегу передвигаться трудно. Лоси, олени будут вязнуть в снегу, не смогут быстро убежать от хищников и станут легкой добычей. А по утрамбованному снегу они передвигаются очень быстро, но спрятаться под ним труднее, приходится потрудиться, чтобы раскопать себе небольшую норку и спрятаться от хищника, укрыться на ночлег или откопать себе под снегом еду (корешки, оставшиеся растения).

3. Снег непрозрачный, значит, под ним можно прятаться и жить под ним можно с любым цветом шерсти. Именно это и делают мыши-полевки, цвет тела для них значения не имеет, так как они живут под снегом, где активно бегают, едят сохранившиеся растения. А лисицы могут определить их только на слух.

4. Снег холодный. Но как же животные могут жить в снегу или на его поверхности? Оказывается, не все животные могут жить на снегу или под ним. Насекомые, черви, лягушки не могут вырабатывать и сохранять достаточно тепла и противостоять холоду, их называют холоднокровными, они не могут жить в снегу. А вот звери и птицы вырабатывают и сохраняют тепло, поэтому могут жить на снегу, их называют теплокровными. Именно поэтому, жить в снегу или на его поверхности могут только теплокровные животные, они имеют теплое тело и противостоят холоду.

5. Снег тает, но животные и птицы могут жить под снегом и передвигаться по нему, а шерсть и перья не намокают, так как выполняют теплоизоляционную роль. Тепло плохо проводится этими покровами, поэтому животные у самой кожи и снаружи остаются холодными. Если же снег все-таки подтаял, то от намокания их предохраняет слой жира, который покрывает шерсть и перья. Именно поэтому глухари, рябчики, тетерева живут в снегу и не намокают. Рысь, лисица, ласка легко передвигаются по снегу и не опасаются, что их шерсть намокнет.

СВОЙСТВА СНЕГА

1. Снег белого цвета, это я определила с помощью эксперимента. Я взяла 5 листов разного цвета: белый, синий, зеленый, коричневый и красный. Разложила их на снегу и стала от них удаляться, оказалось, что самым первым перестает быть заметным белый лист, а дольше всех виден лист красного цвета.

2. Выпал снег, человеку он по колено, а животным от этого хорошо. Я подумала, как же животные могут жить под снегом и передвигаться по нему? И провела эксперимент: в березовой роще я попыталась пройти по сугробам, только что выпавшего, неутрамбованного снега, оказалось, что он очень рыхлый, в него легко закапываться и прятаться. Но мне было тяжело передвигаться по такому снегу. Я часто проваливалась, и было трудно передвигаться. А это значит, что для больших животных рыхлый снег может вызвать затруднения при передвижении. А по утрамбованному снегу передвигаться мне стало намного легче, но раскопать снег значительно труднее и зарыться в него очень сложно.

Вывод:снег бывает рыхлым и утрамбованным, в рыхлый снег легко закапываться и прятаться.

3. Снег непрозрачный, это я смогла определить с помощью эксперимента. Я положила на снег листы разного цвета: белый, синий, зеленый, коричневый и красный. Засыпала листы слоем снега, их стало не видно.

Вывод: снег непрозрачный, предмет под снегом не заметен и может быть любого цвета.

4. Во время прогулок зимой, даже в теплую погоду, я замечала, что без рукавиц долго играть в снежки невозможно, с горки кататься можно только лишь пока у тебя сухая одежда, дальше ты начинаешь замерзать, значит, снег холодный.

Вывод:снег холодный.

5. Когда снег берешь в руки, от тепла он начинает таять, можно сделать вывод, что от теплого тела животного снег тоже нагревается и тает, шерсть становится мокрой. Я провела эксперимент: пошла со своей кошкой гулять. Когда она напрыгалась в сугробе, я проверила ее шерсть и оказалось, что шерсть не вся пропускает снег, у кожи она осталась абсолютно сухой, а если она не пропускает до конца снег, то и тепло шерсть может пропускать не все, поэтому животные не становятся мокрыми под снегом.

Вывод: от тепла (теплого тела) снег нагревается и тает.

Я выдвинула гипотезу-сравнивая окраску животного летом и зимой, мы можем предположить его образ жизни. Например:

ØБурый медведь: окраску не меняет. Почему? Можно предположить, что он:

· Живет под снегом, где активно бегает, как полевка – нереально, он слишком большой для этого

· Живет активно на поверхности снега, но прятаться или подкрадываться ему будет сложно, он большой и заметный

· Зимой неактивен, где-то надежно прячется всю зиму

· На зиму уходит в теплые края, где нет снега

Все предположения, кроме первого могут существовать, поэтому чтобы узнать, как же зимует медведь нужно познакомиться с литературой. Медведь с осени начинает копить жир на зиму и выбирает себе место для берлоги в самых глухих местах леса. Убежище он выстилает еловыми ветками, мхом, сухой травой и корой. Берлоги бурого медведя могут быть устроены по разному. Таким образом, медведь всю зиму спит, его не видно, поэтому окраску он не меняет, следовательно, правильно наше третье предположение.

ØЗаяц-беляк: окраску меняет с бурого на белый цвет. Почему? Можно предположить, что он:

· В спячку не ложиться, белый цвет имеет для того, чтобы незаметно подкрадываться к жертве и охотиться на других животных

· Всю зиму активен, подвергается нападениям, поэтому имеет маскирующую окраску

Вывод: верно второе предположение, так как заяц растительноядное животное и охотиться не может, а окраску меняет, чтобы прятаться от хищников.

Следовательно, может выдвигать различные предположения, а подтвердить или опровергнуть их поможет специальная литература. Таким образом, свойства снега оказывают большое влияние на жизнь животных зимой. Некоторые свойства животные приспособились использовать: цвет, непрозрачность, рыхлость. Для этого некоторым из них приходится на зиму изменяться или вести иной, чем летом образ жизни. Зная, как изменяется или не изменяется животное зимой, можно предположить его зимний образ жизни.

СНЕГ – ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ

Снег – это чуткий показатель загрязненности. Оказывается, при образовании снежинок в кристаллы уже попадает пыль и копоть из атмосферы, затем, когда снежинки приземляются на поверхности, то захватывают еще и различные примеси, количество примесей зависит от степени загрязненности атмосферы в том или ином месте. Соответственно, можно сделать вывод, что на землю снег попадает уже в значительной степени загрязненный. Я решила исследовать снег в нашем селе. Для этого я использовала универсальные индикаторные бумаги, которые помогут определить степень загрязненности снега.

Я сделала отбор:

ØСвежевыпавшего снега в березовой роще

ØПласта снега, накопившегося в течение длительного времени во дворе

ØСнега у котельной

Я поместила снег из березовой рощи в стакан№1, с двора в стакан №2 и от котельной №3. Когда снег начал таять, то невооруженным взглядом стало видно, что в стакане с №3 огромное количество копоти, черных примесей. В стакане №2 при таянии снега стали заметны слои, которые отличались по цвету, размеру. Снег из стакана №1 на первый взгляд казался чистым. Затем я дождалась, когда снег растаял окончательно, и опустила в каждый стакан универсальные индикаторные бумаги, сразу положила их на белую поверхность и сравнила с о шкалой оценки. Вот, что у меня получилось: в стакане №1 (роща) полоска окрасилась в желтый цвет, что означает нейтральную среду. В стакане №2 (двор) полоска стала светло-желтого цвета и это значит, что Рhсреда кислая, а в стакане №3 (котельная) полоска приобрела оранжевый цвет, значит, Рhсреда щелочная и что снег сильно загрязнен. После рассмотрения снега я занесла результаты в таблицу:

Источник

Читайте также:  Изложение ранней весной когда сойдет снег
Оцените статью