Заклички весны: как звать весну?
Как ждем мы теплую и ясную весну после долгой зимы! Как радуемся появившимся вокруг деревьев проталинам, бодрому журчанию ручейка вдоль тротуара; как улыбаемся приветливому солнышку, лучи которого уже начинают ласково пригревать спину под еще не убранным на зимовку теплым пуховиком! А как трепетно прислушиваемся мы к робким, еще только набирающим силу голосам жаворонков — первых вестников весны; как охотно подставляем мы свое лицо под свежие струи ветра; как уверенно расправляем уставшие плечи, словно сбрасывая с себя все промозглые зимние дни!
Ждем весну
Несомненно, весна несет в жизнь каждого из нас какое-то обновление, заражает сердца оптимизмом, заряжает энергией. Издревле весна считалась символом новой жизни; это связано с природным циклом возрождения всего живого после зимнего замирания. С этими самыми этапами развития природы согласовывалась и соотносилась вся жизнь человека. Причиной этому является тесная связь деятельности человека с природой: большинство наших предков жили земледелием, животноводством, а эти занятия требуют знания законов природы. Но просто знать закономерности и принципы развития растений и животных для жизни, гармонирующей с природой — мало. Необходимо понимать ее, быть бережным и чутким, нужно верить в то, что она — живой организм со своей особенной душой.
Душа природы
Наши предки верили в то, что каждое явление природы — это одухотворенный субъект, с которым можно и нужно налаживать отношения. Древняя языческая культура, пережитки которой мы можем наблюдать до сих пор (например, традиционный в России и других славянских странах праздник Масленица), одушевляла природу во всех ее проявлениях. Отсюда и ритуалы задабривания морозов, чтобы сильно не лютовали, просьбы о богатом урожае и, конечно же, заклички весны.
Как встречали весну наши предки?
Заклички весны — это один из древнейших жанров народного творчества. Они представляют собой различные песенки или стишки, целью которых является призыв тепла, привлечение солнца, просьба о хорошей погоде. Веснянки, как иначе называют заклички весны, могут быть короткие и длинные, смешные и серьезные. Одни прогоняют зиму, другие, наоборот, призывают весну. Есть те, что поют взрослые. Как правило, содержание таких песен либо о любви, либо о работе. И заклички весны для детей: стишки о явлениях природы, о растениях и животных.
Раньше к ритуалу призыва весны относились очень серьезно. Устраивались шумные праздники, яркие торжества, где первая закличка «Весна пришла» сообщала о начале нового времени года. Веснянки сопровождались танцами и играми, в которых участвовали все жители поселения.
Встреча весны с малышами
Пусть в современном мире приходу весны придается не такое глобальное значение, как раньше, но это событие тоже можно превратить в маленький праздник. По крайней мере, для своего ребенка или группы в детском саду. Выучите с малышом несколько закличек про весну для детей, расскажите ему историю праздника, понаблюдайте за изменениями в природе. Вы удивитесь, насколько он будет рад такому необычному времяпрепровождению. А главное, такой досуг не просто увлекателен и интересен — он еще и познавателен, способствует развитию любознательности у ребенка, формирует его отношение к окружающему миру.
А для детей постарше.
Заклички весны для детей младшего школьного возраста также не будут лишними в процессе воспитания. Подберите к этим песенкам соответствующие игры, разбавьте танцами и интересными рассказами — вот вам и хорошее мероприятие в начальной школе. А некоторые заклички весны можно даже прочитать по ролям, устроив с детьми целое представление.
Примеры закличек
Закличка «Приди, Весна!»:
Приди, Весна! Приди теплая,
Уж тебе дорога протоптана.
Приди, Весна! Приди, ясная!
А на небе сияй солнце красное!
Приди, Весна! Приди, скорая!
На лугах взрасти, травка новая!
Приди, Весна! Приди, спешная!
Пташки, пойте нам песни нежные!
Закличка «Весна красна»:
— Нам Зима не мила,
Нам Весна красна!
В чем, Весна, пришла?
Что, Весна, принесла?
— Вся пришла в цветах,
Принесла в руках
— Ай, Весна красна!
А такую короткую закличку весны для детей могут выучить даже самые маленькие:
К нам Весна идет,
Нам тепло несет!
Одной из самых известных является закличка «Весна пришла»:
Весна пришла! Пришла красная!
А с Весною пришло Солнце Ясное.
К нам во двор заходи,
Всюду снег растопи,
К нам в окошки стучи,
Наши двери раскрывай
И Зиму прогоняй!
Основные черты закличек
Пусть закличек в русском фольклоре и существует великое множество, однако всем им присущи схожие черты. Во-первых, они все направлены на призыв весны и прощание с зимой. Во-вторых, они насыщены рядом повторяющихся художественных изобразительных приемов: постоянных эпитетов. Так, во многих закличках весна красна, то есть красива, солнце ясное и так далее; часто в веснянках используются повторы, простая парная рифма. Эти традиционные простейшие формулы вписывают жанр заклички в общий контекст русских фольклорных произведений, которые так органично сочетались с бытовой жизнью наших предков.
Жаворонки-жавороночки
Также во многих закличках встречаются одинаковые образы. Одним из таких является образ жаворонка — птички, приносящей на своем хвосте весну. Например, в такой веснянке:
Жаворонки-кулики песню спели.
Это значит — Весна, это значит — Весна!
Идет мила, по двору красна.
Весна песню поет,
За собой всех зовет.
И долой помелом.
И долой помелом.
Поэтому-то маленькие птички и стали символом начала весны. Считается, если увидел жаворонка, то можно провожать зиму и встречать весну.
Печем печенье
Чтобы увидеть жаворонков быстрее. их делали сами. Точнее, пекли. Печенье или пирожки в виде этих птиц готовили хозяйки всех семей и угощали ими соседей. Это было знаком благожелательности, доброго отношения друг другу, пожеланием всего хорошего. В некоторых поселениях была традиция запускать печеных жаворонков в небо, в основном, так забавлялись дети. Взрослые же обменивались лакомством с пожеланиями здоровья и благополучия друг другу.
Также была традиция готовить печенья-жаворонки с предсказаниями. В тесто закладывали монетку — к деньгам, колечко — к замужеству или женитьбе, ленточку — дальней дороге и другие символичные предметы.
Вы тоже можете испечь такие печенюшки в канун пришествия весны. Для этого понадобится сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Сахарный песок растирается с маслом добела, потом в эту смесь вбивается яйцо. Затем добавьте муки столько, чтобы тесто приобрело густую и плотную консистенцию. С помощью формочек вырежьте печенье и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
Пойте с детьми заклички, водите хороводы, пеките традиционное печенье. Тогда встреча весны превратится в настоящий праздник.
Источник
Сценарий весеннего праздника в подготовительной группе «Зима не даром злится, прошла её пора»
Ольга Василевская
Сценарий весеннего праздника в подготовительной группе «Зима не даром злится, прошла её пора»
Сценарий весеннего праздника в подготовительной группе. «Зима не даром злится, прошла её пора»
(Дети входят парами в зал под музыку «Пусть весна для тебя счастливой будет»)
ВЕД: Опять природа пробудилась
Проснулись поле, лес, река.
И сообщили новость птицы:
«Пришла Весна! Пришла Весна!»
ДЕТИ: Ласковое солнышко
В небе загорелось
От весеннего тепла
Всё вокруг согрелось.
ДЕТИ: И на землю тёплые
С горки побежали.
ДЕТИ: Закружились в вышине
И, конечно же, теперь
Дома не сидится.
ДЕТИ: Напились берёзки
Ветер растрепал им
ДЕТИ: Слышен звук капели
Вместе мы запели
ВЕСНА- КРАСНА ИДЁТ песня
ВЕД: Весну пришла пора позвать,
Чтоб этот праздник продолжать.
Её все вместе позовём:
ВСЕ: Весна, весна, тебя мы ждём!
(Под музыку входит Зима)
ЗИМА: Весну встречать? Ну уж нет! Никакой Весны вам не видать! Крепко я её держу в своих руках! Мёрзнете все, не видать вам тепла и цветов!
ВЕД: Как же мы без Весны, цветы никогда не расцветут, ягоды никогда не поспеют, звери умрут от голода, рыбы так и будут жить подо льдом, а люди никогда не согреются под тёплым солнышком.
ЗИМА: Ну и что, зато будем с горки кататься, снежками кидаться, в сугробах валяться.
ВЕД: Что же нам делать, ребята, как нам Весну отогреть, да одолеть Зиму лютую?
ЗИМА: Да, никак! Ничего у вас не выйдет. Только весёлый, дружные, да находчивые могут меня одолеть, а вы скучные, грустные, родители сидят полусонные, затихли от страха! А Весну я спрятала, замела, заморозила!
ВЕД: А мы не испугаемся и пойдём сейчас искать и спасать Весну. Вставайте в круг и в дорогу.
ИГРА – ТАНЕЦ РУЧКИ, РУЧКИ!
ЗИМА: Да, весёлый танец и вы оказывается не такие унылые! Да Весну вам всё равно не найти!
ВЕД: А мне кажется, мы на верном пути, только согреть нам её надо, чтобы сбросила она с себя холод да стужу. А для этого нам понадобится соткать солнечную пряжу из лучиков.
ЗИМА: Так это надо уметь прясть, а ваши девочки-белоручки, они небось и шнурки не умеют завязывать.
ВЕД: А вот и нет, выходите девочки, да спрядите солнечную пряжу
ДЕВОЧКИ: О, чудо, солнечная нить!
Приходишь ты Весне в подмогу
Ничто с тобою не сравнить,
Ты освещаешь ей дорогу.
ДЕВОЧКИ: Ты можешь быстро разбудить
Зверей и сонный мир растений.
Сердца от холода согреть
О, солнца луч, ты просто гений!
Песня «Прялица» Парцхаладзе
ВЕД: Вот и потеплей стало замечательную солнечную пряжу сделали наши рукодельницы. (показывает)
ЗИМА (со страхом) Ох, что-то душно мне, жарко, наверное Весна уже близко.
ВЕД: Я слышу чьё-то пенье, по-моему Весна нашла дорогу к нам!
ПРИХОД ВЕСНЫ.
ВЕСНА: Я Весна-красна,
Бужу землю ото сна.
Наполняю соком почки,
На лугах ращу цветочки.
Прогоняю с речек лёд,
Светлым делаю восход,
Всюду- в поле и в лесу
Людям радость я несу.
ВЕСНА: Услыхала я песни ваши весёлые и согрелась. Как у вас тепло и весело!
ЗИМА: Весело ей! А мне что теперь делать, плакать? Не хочу уходить, не хочу грустить!
ВЕД: Да не будем мы грустить и ссориться, давайте помиримся. Сейчас ребята вас научат одной игре, которая мирит все кто в ссоре. Вставайте в пары, делайте кружок.
ПОБЕЖАЛИ ПАРАМИ СКОРЕЙ.
ВЕСНА: Смотрите, ребята, что я вам принесла, это весенние цветы, они первые появляются из-под снега, и зовутся они-…. (подснежники). Давайте станцуем с ними.
Берите, девочки, подснежники и вставайте на танец.
ТАНЕЦ ПОДСНЕЖНИК. Муз П. И. Чайковского (танцуют девочки)
ЗИМА: (слышится пение соловья) Кто это поёт? Ребята, вы не знаете?
ЗИМА: (радостно) А зачем он поёт, это он меня зовёт!
ВЕД: Соловей не зря поёт
Танцевать ребят зовёт.
РЕБ: Эта маленькая птица
Петь большая мастерица
На берёзке средь ветвей
Трель заводит соловей.
В РОЩЕ ПЕЛ СОЛОВУШКА — танец
ВЕСНА:А вы не забыли, что вместе с весной приходит праздник всех женщин и девочек.
ЗИМА: О, это значит и мой праздник, я ведь тоже женщина.
ВЕД: И твой тоже, и мой, и Весны. Посмотри, какую весёлую сценку приготовили дети к этому дню.
СЦЕНКА БАБУШКИ.
(Выходят две девочки или два мальчика, наряженные в бабушек, у одной коляска с ребёнком.)
1Бабушка: Скоро женский день, Андреевна,
Как решила ты справлять?
2 бабушка: Да ведь знаешь, что, Сергеевна,
Внука буду я качать.
1 Бабушка: Сколько ты их перенянчила.
Каждый праздник, каждый год!
Только я своим сказала: «Хватит, мой пришёл черёд!»
А тебе, небось забудут и подарок подарить?
2бабушка: Видишь, платочек подарили,
Век его мне не сносить.
1 бабушка: Эко диво! Каждый год
Зять тебе платок несёт!
А к нему ещё внучка,
Посиди-ка с ним пока.
Будто праздник лишь для них,
Для таких вот молодых!
(выходит модная девушка с кудрями)
1 бабушка: Вишь! На праздник собралась!
(выходит девушка, нагруженная сумками)
Модница: Зина, милая, привет!
Сколько зим, да сколько лет!
Мы не виделись с тобой.
Не спеши, постой со мной.
Вся в делах, не отдохнёшь,
Расскажи, как ты живёшь?
Девочка с сумками: Видишь, сумки в дом несу.
Женский праздник на носу.
Всем нажарила котлет,
Модница: Дорогая, ты поверь
У самой по крышу дел!
Надо ногти нарастить,
В танцевальный клуб сходить,
Чтоб фигуру сохранить,
Да солярий посетить.
Уж не знаю, как и быть?
С сумками: А как детишки поживают?
Модница: А бабушки на что бывают?
Заболталась, мне пора,
Целую, милая, пока!
(зять выходит с сумками)
2 бабушка: Ой, смотри, мой зять идёт
Сумки полные несёт.
Зять: Ох, устал я, в самом деле,
Вам продукты покупать
В магазинах, что за цены!
Сколько надо получать! (смотрит чек)
1 бабушка: Ты бы, милый в магазин
Не только в праздники ходил.
Дети 2 человека: Бабушки, папы, хватит ругаться.
Надо друг друга понять постараться.
Все вместе встают: Взрослые люди, живите вы дружно
И помогайте всегда, когда нужно! (уходят)
( в конце сценки выходят все дети в центр зала)
РЕБ: Пусть природа по весне
Хочет всем привет отправить
Всех сегодня нужно мне
С Женским праздником поздравить.
РЕБ: От души поздравить надо
Тренера в спортивной школе,
Что зовём мы просто Олей
А букет красивый самый
Приготовлю я для мамы!
Ребенок: Если бабушка сказала:
То не трогай, то – не смей.
Надо слушать, потому что,
Дом наш держится на ней.
Ребенок: Посвящает воспитанью,
Папа свой свободный день.
В этот день, на всякий случай,
Прячет бабушка ремень.
Ребенок: Ходит в садик на собранья,
Варит бабушка бульон.
Ей за это каждый месяц,
Носит деньги почтальон.
ПЕСНЯ БАБУШКА. ( с солистами)
ЗИМА: Ну, бабушки-то точно за меня будут, они уже понимают в жизни толк. Сейчас мы покажем мастер класс по домашним делам и заботам. Пока мама на работе бабушка прибежала, пол намыла, кашу сварила, ребёночка покачала и начинай сначала. А как играть в эту игру покажут наши дети, они хоть и без опыта, на с огромной энергией.
ИГРА УСПЕЙ ВСЁ.
(Выбирается 2 мамы или 2 бабушки, под быстро меняющуюся музыку дети варят кашу, качают ребёнка и моют пол)
ВЕСНА: А сейчас я свою команду пап и дедушек, они подходят к выполнению домашних забот с выдумкой и интеллектом.
КОНКУРС: СОСТАВЬ СЛОВО.
(Для этого потребуется 4 папы или дедушки. На них надеть жилетки с буквами на спине и груди. Буквы: Ш Е Н А
Вопросы (по свистку): 1) Бывает рыба, бывает инструмент.
2) Бывает футбольным, бывает пшеничным
3) Чего не утаишь в мешке?
4)Бывает морской, бывает для бритья.
ВЕСНА: Какие дружные у вас родители, как дружно они хлопают, поддерживают друг друга в конкурсах. А ребята дружные? (Да) Сейчас проверим. Выходите на середину. ЗИМА будет вредничать и прятать кого-то из вас, отгадать кого нет –ваша задача. (Под весёлую музыку дети ходят или бегают врассыпную, затем присаживаются на корточки и закрывают глаза. ЗИМА надевает на одного из них накидку. Все открывают глаза и говорят кого нет)
КОНКУРС: КОГО НЕТ?
ВЕД: А в конце нашей конкурсной программы мы хотим поблагодарить всех родителей за помощь и станцевать танец, который называется ПОМОГАТОР. А кто у нас в семьях главный помогатор во всех областях: и приготовить еду и прибить гвоздь, и заниматься с детьми, и постричь, и пришить, это конечно мама или бабуленька. Встаньте рядом с детками по всему залу. Для начала несколько тренировочных движений. Смотрите на меня. Начинаем танец.
ТАНЕЦ ПОМОГАТОР С РОДИТЕЛЯМИ.
ВЕСНА: Спасибо вам, ребята, за этот весёлый праздник. Вот эти солнышки (раздаёт 8 солнышек на резинке, одеть на ладошку) помогут вам сохранить теплоту ваших сердец и хорошее настроение, которое так необходимо всем нам.
ТАНЕЦ СВЕТИТ СОЛНЫШКО ДЛЯ ВСЕХ
ВЕСНА: Пора мне за дело приниматься,
растопить снега, озеленить луга,
Перелётных птиц встречать
Весне некогда скучать!
ЗИМА: Ну и мне пора уходить, грейтесь, отдыхайте, но и меня не забывайте. До следующего года!
ЗИМА и ВЕСНА: До свиданья! (уходят)
ВЕД: Вот и подошёл к концу наш праздник.
Милые женщины, добрые, верные!
С новой весной вас, с каплями первыми!
Мирного неба вам, солнца лучистого,
Счастья заветного, самого чистого!
Много вам ласки, тепла, доброты,
Пусть исполняются ваши мечты!
(Под музыку уходят в группу).
Сценарий весеннего праздника в средней группе «Как пекли мы пирожок» МБДОУ «Детство» Структурное подразделение «Красносельцовский детский сад» Как пекли мы пирожок Весенний праздник в средней группе.
«Зима недаром злится, прошла ее пора!» Сценарий мероприятия, посвященного проводам зимы Цель: создать условия для расширения у детей старшего дошкольного возраста представления о русских народных праздниках. Задачи: продолжать.
8 Марта — праздник мам! Сценарий весеннего праздника в подготовительной группе 8 Марта – праздник мам! Сценарий весеннего праздника в подготовительной группе. Цель: развитие чувства любви и уважения к своим самым близким.
Фотоотчет «Вот и прошла зима» из цикла «Будни воспитанников семейного детского сада» Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Для тех из вас, с кем еще мы не знакомы, спешу представиться. Зовут меня Иванова Наталья.
Фотоотчет «Вот и прошла зима» из цикла «Будни воспитанников семейного детского сада» (старший дошкольный возраст) Несмотря на то, что за окном еще по-зимнему морозная погода, весна уже чувствуется в ярком пригревающем солнышке и в веселом птичьем пении.
Сценарий осеннего праздника в подготовительной группе «Как Зима Осень прогоняла» Сценарий осеннего праздника в подготовительной группе «Как Зима Осень прогоняла» Цели: Воспитать любовь к природе посредством детского.
Сценарий весеннего праздника к 8 марта для мам и бабушек в ясельной группе «Мамина улыбка» Весенние посиделки «Мамина улыбка» Цель: Создание праздничной атмосферы, обстановки для эмоционального общения детей с родителями, побуждение.
Сценарий весеннего праздника «Мамочка — любимая моя» в средней группе Дети парами под музыку заходят в зал. Ведущий: Дорогие гости, мамы и бабушки! Поздравляем, Вас, с наступлением весны, с весенним праздником.
Сценарий весеннего утренника в подготовительной группе «Сказочные феи» Весенний бал в подготовительной группе Выходят ведущие поздравляют с праздником. Выбегают 2 ФЕИ ЗИМЫ: 1 Я фея мороза, метели и вьюги. 2.
Занятие по ФЦКМ «Зима прошла» с использованием технологии ТРИЗ Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Зима прошла» c использованием технологии Цель: Закрепить.
Источник