Меню

Для чего зайцы зимой норы роют

Где живут зайцы и роют ли они норы?

В средней полосе России широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Летом оба представителя отряда зайцеобразных имеют серо-бурый цвет шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут зайцы? Беляк проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

В укрытии

Лежка — так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки). И только окончательно всех запутав, животное, наконец, ложится в продолговатую ямку. В ней заяц прячется от всевозможных врагов, а их у него хватает: волки, лисы, совы, орлы, собаки, рыси. Также – охотники и браконьеры всех рангов и мастей.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени – в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью – кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к стогам сена, поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев — молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству – полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита – способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние – не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Читайте также:  Как называют медведей которые просыпаются зимой

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Источник

Вот вам и загадка: зачем зайцы зимой нору роют? А вот и вторая: как узнает заяц, что под толщей снега именно тут лежит «шишка» рогоза? А вот и третья: зачем зайцу мох и рогоз, если он не ест ни то, ни другое? И вот так всегда в лесу: одна загадка тянет вторую, вторая третью — без конца! Вопрос почему?? ))

Ответ оставил Гуру

Всё в жизни связано между собой.Например: Если ты сделаешь что-либо правильно то притянешь одно событие, если неправильно-то другое!

Ответ оставил Ser012005

Если норой называть более-менее постоянно используемое убежище в толще земли, то зайцы — не кролики и нор не роют.

Другое дело — зарываться зимой в снег, спасаясь от мороза, ветра и хищников, главным образом пернатых, которым снег не разгрести и не пробить.

Находит по запаху — рогоз имеет довольно стойкий и сильный запах .Зимой лежку заяц устраивает на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м, рогоз (и мох) используют для полстилки (ведь так теплее, чем на голой промерзшей земле) , растрепывая шишки

для сухости и тепла в норке, и для того чтобы перебить свой запах — это нужно от хищников.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Литература.

Источник

Зачем заяц роет норы зимой?

Зачем заяц роет нору под снегом?

У них, такие норы и их строительство, несут в себе две причины, первой из которых является маскеровка, так как заяц очень многого боится, а его белая шерсть и такая нора, делают его практически невидимым.

Второе это то, что порой они в таких норках, греются, так как мы знаем, что снег способен сохранять тепло.

Их шерсть становится гуще и длиннее, поскольку зимой они не впадают в спячку.

Большинство мелких травоядных зимой спит, поэтому волкам приходится охотиться на крупных. Для этого они собираются в стаи. В каждой стае поровну стариков, зрелых и молодых. В среднем стая состоит из 10 особей. У них своя иерархия. Альфа-самец ест добычу первым, а волки низшего ранга доедают то, что останется. Территория одной стаи расползается до шестидесяти киломеиров из конца в конец. Весной стая распадается на семейные пары и территория разбивается на отдельные фрагменты.

Говорят, что волки готовят «консервы» на зиму. Поздней осенью выкапывают грызунов, загрызают и прячут, чтобы зимой, если будет совсем туго с добычей, поесть хотя бы кротов.

У этого зверя лохматые не только ноги, но и всё остальное.

Зимой они впадают в спячку, ученые называют это состояние – зимний сон. А проводят холодные зимние дни и ночи они в берлоге. Там в безопасности и тепле они спят долгую зиму, чаще всего на боку.

Правильный ответ: медведь (7 букв)

Ровно два центнера,не меньше,иначе при понижении температуры подкожные прослойки жира,нагулянного за лето,будут пропускать холод и еж начнет подергивать задними лапками .

Да раньше у нас жил хомячок и действительно у него щеки были как два огроных мешка

А вообщето это очень красивый и добрый зверек. Вот только проводку от него надо защищать, а то может и погрызть. Т ответ на эту загадку Хомяк.

Был на новогодние праздники за городом. После долгих застольев решил устроить себе разгрузочный день — и начать его вздумал с утренней пробежки — отбежал примерно километра два от нашей дислокации и увидел следы — сначала не обратил на них ни какого внимания, но чуть позже понял — кто затаился в лесу — так как услышал визг — это были кабаны и судя по визгу и следам там их было штук 5. По большому счету я забыл про все прекрасное в то время, про природу, про разгрузочный день. Просто молча — развернулся и дал деру от туда. Вы бы видели как сверкали мои пятки )))

А вообще мне нравятся следы обыкновенной, рыжей лисицы на снегу )

Читайте также:  Где хранить велики зимой

Источник

Жизнь зайцев в природе: где прячутся, почему носят «белые штанишки», как готовятся к холодам осенью

Содержание

Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.

Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.

Образ жизни зайцев, поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы» – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Где живет заяц

Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.

Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.

Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.

Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.

Читайте также:  Где продается заморозка для спортсменов

Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:

Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.

Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).

Как заяц выбирает себе укрытие

Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  1. Они меняют цветной мех на белый.
  2. Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.

Как зимуют зайцы

Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.

Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.

После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.

Что ест заяц зимой

В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.

Зачем зайцу белые штанишки

Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.

Источник

Adblock
detector