До первого снега последней зимы
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 555
- КНИГИ 654 840
- СЕРИИ 25 067
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 871
Производственная драма о молодом человеке, начинающем трудовую деятельность на стройке.
До первого снега
Рисунки Н. Мооса
Мама пришла с работы расстроенная. Не сняв плаща, лишь сдвинув назад с головы платок, села в коридоре возле вешалки на табуретку и долго отдыхала. Держала на коленях сумку, и казалось, что она не дома, а в вагоне поезда или на вокзале.
Мы с Ольгой едва доспросились, в чем дело. Оказалось, у мамы врачи нашли профессиональное заболевание и потребовали, чтобы она ушла из типографии, сменила работу.
— Я пойду работать! — сказала Оля.
— Что? — тихо переспросила мама. — Уйти из института? Ты с ума сошла?
И тут мне стало ясно, что пробил мой час. Я откашлялся и солидно, как мне казалось, произнес:
Ночью я впервые думал о жизни без привычной легкости. Я вспомнил, что мама частенько работала по две смены, чтобы купить что-нибудь из вещей. Приходила и, сгорбившись, подолгу сидела возле вешалки. Думал я о своем отце, которого не помнил, у которого в другом городе другая семья и который для меня в сущности ничего не означал.
Думал и о друзьях. Почти год после того, как провалился на экзаменах в кредитно-финансовый техникум, я провел с ними в подъезде. Недавно вернулся сосед Шурик, он всего на год старше меня, а уже полтора года отбыл в колонии. Шурик собирается на авторемонтный. Может, и мне с ним.
Дверь в комнату приоткрылась, вошла Оля. Дело в том, что я сплю в Олиной маленькой комнатке, а Оля спит с мамой в большой. По ночам она сидит на кухне, готовится к экзаменам, иногда приходит за своими книгами, ищет их с моим карманным фонариком, чтобы не будить меня. С этим фонариком мы с ребятами бродили вечерами по темным улицам. Нам нравилось внезапно освещать в упор прохожих, некоторые пугались нас.
Оля подошла к книжной полке, прикрыв фонарик рукой, отыскала книгу, затем погасила фонарь и шепотом спросила:
— Не засыпается что-то…
Она села ко мне на кровать. Некоторое время мы молчали.
— Значит, техникум твой опять горит… — начала она.
— Ладно, не очень-то мне и хотелось.
— Да ведь готовился.
— Не убежит техникум. Вот мама поправится…
Ольга погладила мою руку.
— Куда думаешь идти работать?
— Пойду на авторемонтный. Шурик туда собирается. Вот вместе и…
Я почувствовал, как дрогнула Олина рука.
— Ну да. Я ведь и говорить с людьми не умею. А он бывалый. Только боится, что в отделе кадров начнут расспрашивать про то да се. Вместе надо устраиваться.
— А знаешь, — Ольга убрала свою руку, — устраивайся куда-нибудь один, без Шурика. Все равно куда. Иди, тебя возьмут.
— Боишься дурного влияния? Не бойся, Шурик начал новую жизнь.
— А меня тошнит от твоего Шурика. Он приехал, и мальчишек в нашем доме как подменили — смотрят нагло, держатся развязно. Я не хочу, чтобы ты устраивался с Шуриком. Сам придешь, скажешь: «Примите на работу», вот и все. А там видно будет. Хорошо?
— Вот и договорились, — закончила за меня Ольга. Потрепала мои длинные, точно такие же, как у нее, волосы и ушла.
Мы с Олей не близнецы, она на два года старше меня. Но все считают нас близнецами. Говорят, не отличишь. Однако же ее никто не принимает за мальчишку, а меня вот все путают с девчонкой. Может, нарочно, чтобы подразнить. Даже Шурик, когда вернулся из колонии, показал на меня пальцем и спросил:
Пацаны сначала подумали, что он и вправду забыл, ответили:
— Это же Валерка! Ты че.
Однако, что же я завтра Шурику скажу. Лучше вообще ничего не говорить. Уйду утром пораньше, и все…
Тут я услышал стук в окно и вскочил с постели. Наша квартира на Третьем этаже; я понял, что в полусне капли дождя показались мне такими громкими.
Капли застучали чаще, и вдали послышался гул — это надвигался ливень. Он не шумел, а гудел, выл, словно ветер в трубе, надвигался откуда-то из глубины ночи. Я закрыл плотнее окно, и в тот же миг хватило водой по стеклу. И пошло хлестать до закладывающего уши звона. Хотя окно было закрыто, в комнате пахло дождем.
Майский гром грохотал где-то далеко, негромко, но непрерывно и словно убаюкивал.
Утром, выйдя на улицу, я увидел на мокром тротуаре сбитые дождем тополиные почки.
Словно живые личинки, они устилали дорогу. Потоки воды кое-где согнали их к стенам и заборам. Резко пахло дождевым тополиным настоем.
Я не заметил, как свернул в одну из старых тихих улиц с деревянными домами, осевшими глубоко в землю, с темными от времени деревянными кружевами, с какими же темными крылечками, геранью на окнах Не мог удержаться, чтобы не заглянуть в окна этих домов. В одной комнате пожилая женщина вышивала на круглых пяльцах, в другой — старик пил с блюдечка чай, на столе перед ним стоял самовар.
Во дворах росли вязы и клены. Иные деревья уже отжили свое. Яркая поросль ютилась у их подножий, а верхушки высохли.
Улица оборвалась внезапно. И я увидел пустое поле. Меня поразила удивительная ясность открывшейся дали. Дождь промыл воздух, забрал из него всю пыль.
Я пошел прямо через поле к видневшейся вдали кирпичной трубе. Шагал довольно долго, пока не пришел к глубокой траншее со следами зубов экскаватора на стенках. На краю ее громоздились горы красной глины, а по дну тянулись серые керамические трубы.
За траншеей возвышалось длинное недостроенное здание необычной формы. Повсюду лежали бетонные плиты и блоки, аккуратными рядами тянулись штабеля леса.
Люди в брезентовых куртках монтировали огромную металлическую башню. Тут и там от огней электросварки сыпались вниз яркие струйки, гасли на лету или, ударяясь о металлические фермы, рассыпались в сверкающую пыль.
По стене строящегося корпуса шла яркая надпись: «Ударная комсомольская стройка».
Серый бульдозер, тяжело переваливаясь, снимал грунт. Вот он остановился, напряженно гудя, буксуя во влажной земле. Отступил назад. Мотор выбросил дымок, взревел, и бульдозер, как бык, с разгона боднул вал и продвинулся дальше.
Слева на пустыре тяжело ухал копер, забивая в землю бетонные сваи. Машинист копра, молодой парень, устроившись на широком сиденье, один управлялся с этой машиной, от могучих ударов которой сотрясалась земля.
Я долго стоял, смотрел, как двигалась и дышала гидравлика копра.
По дороге мимо меня одна за другой проходили машины — самосвалы с гравием и песком, цементовозы, покрытые светло-серой пылью, длинные тяжелые панелевозы, автокраны.
В центре территории высился завод с кирпичной трубой, длинными навесами, наклонными галереями, круглыми бетонными башнями высотой в десятиэтажный дом и огромной вращающейся печью — я как-то видел такую же на цементном заводе. В распахнутые ворота уходил железнодорожный путь.
Не раздумывая, я направился прямо к прорабской — зеленому вагончику, стоявшему на отшибе. Не первый раз я видел стройку и знал примерно, где что находится.
За столом, сколоченным из свежеструганных досок и заваленным чертежами, сидел на длинной лавке человек лет двадцати восьми в серой на молниях куртке и вертел в пальцах маленькую логарифмическую линейку.
Он взглянул на меня. И я уловил в его глазах недоумение. Видно, тоже принял меня за девушку: подал мне табуретку, сказал, что он старший прораб и что зовут его Олегом Ивановичем. Обращаясь на «вы», спросил, сколько мне лет, где я учусь. Потом взял мое свидетельство и вдруг покраснел.
Источник
Какой будет зима 2021-2022 в России и Москве: точный прогноз
Русская зима без снега — это не зима. Может, поэтому многих россиян интересует вопрос о том, снежная ли будет зима 2021-2022 годов? Скорее всего. А как иначе можно представить русский Новый год или Рождество без белой картины за окном. К сожалению, в последние годы погода зимой не часто балует нас снегом, а как будет в этот раз? Синоптики дали свежий прогноз.
Снежная ли будет зима 2021-2022 годов в России, прогноз
О том, какой будет зима 2021 года в стране, рассказал заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Владимир Тищенко.
«В декабре температура будет около нормы и даже чуть ниже обычного. В январе на всей европейской территории температура около нормы. В феврале на западе европейской территории выше нормы, а в остальных регионах в пределах климатической нормы. Весна начнется также с вполне привычной погоды. Может быть, чуть-чуть теплее», – цитирует специалиста «Российская Газета».
По его словам, какая будет зима в Центральной России, уже можно предположить. На европейских территориях, в том числе и в столичном регионе, сезон в целом будет вполне обычным, нормальным. В регионах ожидается температура в пределах климатической нормы. Также он добавил, что прогнозируются снежные, а не дождевые осадки.
Небольшие аномалии в преддверии зимы ожидаются на востоке Северо-Западного округа, на севере Урала и Сибири, а также на большей части Якутии: погода там будет теплее обычного. При этом холоднее, чем в октябре 2020 года, будет на юге европейской территории.
Начиная с декабря, температуры ниже нормы прогнозируются на большей части Поволжья, на юге Урала и в юго-западных и центральных районах Сибири. В новом году теплее нормы будет на севере Сибири и на западе Якутии. Холодный январь прогнозируется на Чукотке и на побережье Охотского моря.
Температуры на большей части Урала и на западе Сибири поднимутся выше значений января 2021 года. Так же и последний зимний месяц вопреки ожиданиям может стать теплее прошлогоднего, но уже на большей части территории России.
Какой будет зима в Москве в сезон 2021-2022
Погодные катаклизмы этим летом не давали расслабиться. Штормы терзали черноморское побережье, на Москву обрушивались ливни. В сентябре в столичный регион так и пришло бабье лето. Какой же будет предстоящая зима?
Специалисты метеорологических служб разрабатывают прогнозы на основании климатических данных за прошлые годы. Москву и Подмосковье относят к регионам с умеренно-континентальным климатом, где зимой температура может колебаться от +5 до-35 градусов. Поэтому скорее всего зима начнется в Москве, как и обычно, в конце ноября — тогда столбик термометра опустится ниже нуля и выпадет первый снег.
Синоптики говорят, что предстоящая зима будет щедрой на осадки — обильные снегопады обрадуют детей и любителей кататься с гор. А вот водителей ждут серьезные испытания: по предварительным расчетам высота сугробов в Москве может на четверть превысить привычные цифры. Поэтому автовладельцам стоит заранее позаботиться о зимней резине и проверить, на месте ли незаменимые помощники — щетка для снега и лопата.
Первый зимний месяц порадует жителей Москвы снегом и комфортной температурой, соответствующей климатической норме, — от-3 до-8 градусов. Возможно, в декабре временами будет и немного холоднее. Также вероятны и оттепели. В любом случае в такую погоду приятно путешествовать и готовиться к новогодним праздникам: выбирать подарки и елку, ходить на каток или кататься на лыжах.
Начало 2022 года будут сопровождать традиционные крещенские морозы — столбик термометра опустится до-20 и ниже. Однако сильных морозов бояться все же не стоит, так как синоптики прогнозируют довольно мягкую зиму. Январь будет снежным и солнечным.
Финальный зимний месяц заставит вспомнить о теплых носках и шерстяных шарфах. Высокая влажность и сильные ветра добавят дискомфорта при нахождении на улице. Однако среднесуточная температура в Москве скорее всего не отклонится от нормы и составит около-6 градусов.
Источник
Много снега и морозы: разбираемся, какая зима ждет омичей
Работает ли эта примета сегодня, в условиях глобального изменения климата? Мы вспомнили три последних зимы в Омской области и попросили синоптиков дать прогноз на предстоящий холодный период.
А уже в ноябре омичи содрогнулись от морозов, столбики термометров ушли ниже –30 градусов. Весь месяц шли снегопады, на дорогах была гололедица. Из-за холодов на неделю раньше замерз Иртыш – лед затянул реку еще 9 ноября. Январь и февраль 2019 года ознаменовались морозными рекордами – холодало до –42 градусов. В ту зиму синоптики неоднократно объявляли о наступлении опасного явления под названием «аномально холодная погода». Это период, когда в течение минимум пяти дней среднесуточная температура держится ниже нормы на 10 и более градусов.
Так и получилось, зима в регион пришла позже обычного – температура опустилась ниже ноля только 11 ноября. Это произошло на 17 дней позже, чем обычно. На пять дней позже установился и снежный покров, лишь 12 ноября. О том, что зима не сразу завладела природой, свидетельствовало и промерзание почвы в ноябре – оно достигло всего пяти сантиметров, в то время как норма для этого времени – 25 см.
Предстоящие морозы
Много снега и морозы: разбираемся, какая зима ждет омичей |
Умер почетный гражданин Омской области Николай Лицкевич |
В Омске на двух важных перекрестках запретили левые повороты |
Как «устроились» в Госдуме депутаты от Омской области? [ФОТО] |
Новости Политика Экономика/Бизнес Общество Образование Культура/Афиша Спорт Отдых и туризм Авто Происшествия Промышленность | Разделы Новости ЧТИВО Дня ОМСКИНФОРМ-TB | Спецпроекты ПолитФинанс Город для людей ЕДА в Омске Здоровье в Омске | Контакты ООО «Омские СМИ” Телефон: (3812) 53-44-46 Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95 Региональное информационное агентство «Омск-информ» — региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации. Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Источник |