Дуб зимой есть желуди

Могучий долгожитель

Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.

Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.

На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево — монгольский дуб.

Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия — сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4–8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150–500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500–4000 кг/га.

Читайте также:  Лалин полл лед озон

Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7–7,9 протеина; 3,9–5 жира; 54,2–65,5 углеводов; 9,9–10,3 растворимых сахаров.

Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.

Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои «кладовые». Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5–7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным «лесником», кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.

Также большую роль в «посадках» дуба играет обыкновенная белка, которая, помимо того что укрывает запасы на зиму в дуплах, прячет желуди и на земле в разных уголках леса. В дубравах для белок основным кормом служат желуди и орехи лещины — наиболее типичного дерева в подросте широколиственных и смешанных лесов. И хотя белка всегда охотно потребляет и другие виды кормов, например шляпочные грибы, оленьи трюфели и ягоды, однако в дубняках ее благополучие полностью зависит от урожая желудей.

В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.

В Приморье на Дальнем Востоке дубовые леса в годы урожая собирают всвои рощи многочисленных копытных: кабанов, пятнистых оленей, изюбрей, которые устремляются сюда, чтобы полакомиться этим даром природы. Насколько важны в питании пятнистого оленя желуди, говорят результаты зимовки оленей. В годы урожая дуба численность оленей практически не меняется, выживают все половозрастные группы пятнистых оленей. В неурожайные, снежные зимы смертельный удар природа наносит, прежде всего, по молодняку и самцам, участвующим в гоне. Молодняк еще не в состоянии бороться с глубоким снежным покровом и вынужден тратить слишком много энергии на переходы и поддержание тепла; а самцы пятнистого оленя столько теряют энергии во время брачных турниров, что не успевают восстановить жировые запасы в предзимье только за счет древесных кормов. В отличие от самцов, взрослые самки осенью питаются нормально, не худеют и способны за счет летне-осеннего нагула переносить суровые условия зимы. Значение кормов, и в первую очередь желудей, хорошо знали первые владельцы пантовых хозяйств Дальнего Востока. Здесь первые опыты по полувольному содержанию пятнистых оленей проводились на территориях дубрав, которые огораживались забором. И если был урожай желудей, а олени их очень любят, то для владельцев этих питомников облегчалась задача по зимней подкормке животных. Олени быстро набирали вес и встречали зиму сытыми и жирными. На Дальнем Востоке считалось, что даже подкормка оленей соевыми бобами не давала такого эффекта, как скармливание им желудей дуба.

Кабан — всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.

Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир — этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо — гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.

На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе — от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.

Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, «жидкое», с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины — розовое и твердое.

Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных — глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.

Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.

Но где бы ни произрастали дубы, всегда эти деревья вызывают уважение у людей и никогда у охотника не поднимается рука, чтобы срубить это дерево, чтобы развести костер или использовать ствол для установки палатки. Хотелось бы, чтобы эти деревья-«южане» всегда удивляли нас своим могучим видом во время охотничьих походов в русский лес.

Источник

Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь

Желуди — отличная еда, нужна ли она вам для выживания или если вы хотите съесть что-нибудь полезное в домашних условиях. Это потому, что это калорийная пища высокой плотности, которая содержит много полезных жиров, но не содержит холестерина…

Он также богат углеводами и белками, что означает, что вы получите большинство необходимых питательных веществ в день, потребляя только 100 грамм желудей..

Вы также получите много калия, витамина В6 и магния, но сначала вам нужно научиться есть желудь.

Вот почему мы здесь: мы проведем вас через несколько отличных рецептов, которые легко приготовить и предоставить питательные и вкусные блюда..

Готовим желуди

Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…

Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com

Некоторые курьезы о желудях:

  • Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
  • Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
  • Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
  • Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
  • Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
  • Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
  • Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
  • Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
  • Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
  • Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
  • Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
  • Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
  • Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…

выщелачивание

Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..

  • Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
  • Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
  • Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
  • Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..

У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…

Несколько отличных рецептов, чтобы попробовать

После учета всей этой информации, поймите, почему желуди требуют первой обработки. В следующем разделе мы покажем вам наши 8 любимых рецептов на основе желудей, которые вы можете легко приготовить, не выходя из дома..

Смотрите также: Дикие растения, которые вы можете съесть: устойчивая пища природы

Но если у вас уже есть навыки приготовления пищи и выживания, вы можете легко адаптировать большинство этих рецептов, чтобы готовить желуди даже на улице с помощью подходящих инструментов. Смотрите нашу статью о том, как выбрать лучшие инструменты кустарника, чтобы помочь вам выжить.

Жареные желуди

Это удивительно, они имеют прекрасный вкус и могут быть легко приготовлены на природе.

Изображение предоставлено: wolfandiron.com

Вы можете просто заменить духовку фольгой или приготовить их, как зефир в огне, после того как вы правильно выщелочите их. В противном случае следуйте инструкциям ниже…

  • Получить правильные спелые желуди.
  • Очистите их правильно, промыв их струей воды.
  • Получить большой горшок и наполнить его водой почти на 80%.
  • Положите желуди в горшок и размешайте их.
  • Используйте ситечко, чтобы удалить желуди и промыть их.
  • Пополните горшок, как в шаге 3.
  • Добавьте промытые желуди и дайте им впитаться, пока их раковины не станут мягкими, что должно занять пару часов..
  • Используйте фильтр снова, чтобы вынуть желуди.
  • Положите желуди на полотенца, ветошь или дайте им высохнуть на воздухе.
  • Удалите раковины молотком или руками и держите внутреннюю мякоть..
  • Начать процесс выщелачивания для удаления дубильной кислоты..
  • Вы можете следовать методу кипячения, используя два кастрюли с кипящей водой и меняя желуди от одного к другому, пока вода больше не станет коричневой..
  • Используйте ситечко, чтобы высушить желуди и дать им высохнуть на воздухе в течение 15 минут…
  • Разогреть духовку до 350 °
  • Положите противень на противень и добавьте желуди.
  • Жарить около часа, и вы узнаете, что они готовы, когда они станут коричневыми.
  • Добавьте немного соли или корицы, которая щекочет розовый.

Желудевая мука

Если вы устали от пшеничной муки и хотите что-то натуральное и домашнее, без добавок или глютена, попробуйте эту удивительную желудевую муку. Это немного более рассыпчато, чем мука, которую обычно можно найти в супермаркете, но она очень вкусная и довольно полезная…

  • Получить правильные желуди.
  • Удалите кожуру с этих желудей: вы можете дать им высохнуть, пока раковины не упадут сами, используйте дегидратор или жарьте их.
  • Поместите чашку воды в блендер и добавьте желуди, чтобы размолоть их.
  • Желуди следует промыть несколько раз, пока из них не получится гладкая паста..
  • Избавьтесь от дубильной кислоты, которая придает желудям горький вкус, который он знает и ненавидит, поместив желудевую пасту на хлопковое полотенце и налив воду до тех пор, пока она не станет прозрачной..
  • Также желательно попробовать пасту из желудя, чтобы вы были уверены, что она больше не горькая.
  • Пусть ваш желудь высохнет.
  • Положите противень на горячий противень и равномерно распределите макароны.
  • Вы можете даже иногда помешивать, но делайте это, пока все полностью не высохнет и не станет похож на муку.

Желудевое масло

Это отличный рецепт, особенно если вы любите арахисовое масло и хотите попробовать другое масло, приготовленное из ингредиентов семейства орехов. Это также довольно быстро и легко сделать в домашних условиях, что гарантирует, что вы едите что-то натуральное и питательное..

Если вы уже знаете хороший рецепт арахисового масла, просто замените арахис желудями и все. В противном случае, попробуйте наши инструкции с маслом жёлудя: вам нужно не более 20 минут, чтобы подготовить его, и вы получите примерно 2 чашки.

ингредиенты:

  • Желуди: 2 стакана.
  • Подсолнечное масло: 1,5 чайные ложки.
  • Сахар: 0,5 чайной ложки.
  • Мед: 1,5 чайные ложки.
  • Соль: щепотка.

инструкции:

  • Выберите правильные желуди.
  • Очистите их под струей воды, чтобы они не были грязными..
  • Дайте им высохнуть на воздухе или используйте полотенце.
  • Удалите раковины: вы можете дать им высохнуть, пока раковины не упадут в одиночку, используйте дегидратор или жарьте их
  • Выщелачивать желуди для устранения дубильной кислоты.
  • Слейте воду из желудей и высушите их..
  • Поместите желуди в миску.
  • Добавить подсолнечное масло и перемешать.
  • Разогреть духовку до 300 ° F.
  • Жарьте желуди, чтобы дать им отличительную пользу, поместив противень на горячий противень и равномерно распределив их.
  • Позвольте им жариться в течение 15 минут или пока они не станут коричневыми..
  • Вы можете пропустить шаги 7-10, если у вас нет времени, это только для дополнительного вкуса.
  • Измельчите желуди в кухонном комбайне в течение нескольких минут, пока не получите нужную консистенцию.
  • Размешивайте смесь каждую минуту, чтобы убедиться, что не осталось кусочков большего размера без разрушения..
  • Добавьте масло из желудя в миску с деревянной ложкой..
  • Добавьте приправы, которые вам нравятся: мед, сахар, корицу, соль и хорошо перемешайте.

Инструкция по хранению

  • Положите масло желудя в воздухонепроницаемую.
  • Поместите эту банку в холодильник и оставьте на пару дней..
  • Попробуйте съесть масло жёлудя через несколько недель, оно имеет более короткий срок годности, чем масло, которое вы можете купить в магазине.

Желудь печенье

Эти конкретные инструкции по приготовлению пищи основаны на рецептах из муки и масла из желудя, которые мы только что обсуждали…

По сути, если вы уже знаете, как приготовить печенье, просто измените тип используемой муки и все. Это потому, что желудевая мука имеет хрупкую консистенцию, которая больше подходит для печенья..

И если вам сегодня действительно не хватает идей, вот отличная попытка:

ингредиенты:

  • Желудевое масло: 1 чашка.
  • Желудевая мука: 3 чашки.
  • Пищевая сода: 0,5 чайной ложки.
  • Коричневый сахар: 1 чашка.
  • Масло: 1 чашка.
  • Яйца: 2.
  • Соль: 0,5 чайной ложки.
  • Экстракт ванили: 2 чайные ложки.
  • Белый сахар: 1 чашка.

инструкции:

  • Пусть масло растает при комнатной температуре.
  • Возьмите миску, чтобы смешать масло и желудь
  • Смешать в ванили
  • Добавьте белый сахар и перемешайте.
  • Добавьте коричневый сахар и перемешайте.
  • Вылить яйца и перемешать.
  • Вылейте муку, пищевую соду и соль в отдельную миску и перемешайте.
  • Добавьте это в первую миску и перемешайте, чтобы получилось тесто..
  • Сделать шарики из теста и сплющить их.
  • Поместите противень на противень..
  • Разогреть духовку до 350 °
  • Выпекать в течение 15 минут или до коричневого печенья.

Acorn Coffee

Если вы пытаетесь бросить кофе или просто предпочитаете пить кофе без кофеина, это, безусловно, рецепт для вас…

Это потому, что вы получите натуральный напиток со сладким ореховым вкусом, который будет напоминать вам о зимних каникулах каждый раз, когда вы его пьете…

  • Выщелочить желуди, используя самый простой для вас метод.
  • Жарьте желуди при температуре 350 ° F в течение 45 минут или пока они не превратятся в каштаны и пахнут, как будто они готовы.
  • Держите жареные желуди, чтобы использовать, когда вам нужна чашка кофе..
  • Вскипятить 8 унций воды..
  • Добавьте 0,5 унции жареных желудей.
  • Дайте постоять 10 минут.
  • Добавьте свои особые ароматы и выпейте свой кофе.

Маринованные желуди

Если вы также хотите что-то менее сладкое, чтобы сопровождать ваши основные блюда во время обеда или ужина, попробуйте маринованные желуди. Они имеют больше калорий, чем обычные соленья, но они также богаты питательными веществами и витаминами..

ингредиенты:

  • Желуди: 2 кг.
  • Лимоны: 3; резать их, но не очищать их.
  • Головка чеснока: 1; очистить его и взять зубы
  • Зеленый перец: 2.
  • Семена фенхеля: 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист: 2-3.
  • Морская вода: смешайте фунт соли в галлоне воды.
  • Оливковое масло: 1 чайная ложка.

инструкции:

  • Получить правильные желуди.
  • Мыть их правильно.
  • Используйте метод выщелачивания, который вы хотите, чтобы извлечь дубильную кислоту и сделать ее вкус гладким..
  • Положите выщелоченные оливки в чистую банку.
  • Добавить овощи, фрукты и семена в банку..
  • Покройте их соленой водой..
  • Добавить оливковое масло.
  • Бутылка должна быть плотно закрыта и помещена на прохладную темную полку в вашей кладовой..
  • Соленья следует хранить в течение 2 месяцев, прежде чем их можно будет есть…

Желудь Дукка

Еще одна хорошая идея, чтобы улучшить вашу еду, это приготовить натуральную ванну. Эта желудь дукка идеально подходит для людей, которые предпочитают острую пищу, и вы можете использовать ее на картофеле фри или когда вы готовите вкусное жаркое.

Следующий рецепт даст вам примерно две чашки этого соуса, поэтому используйте его с умом.

ингредиенты:

  • Семена кунжута: 5 чашек.
  • Семечки: 5 чашек.
  • Семена тыквы: 5 чашек.
  • Семена тмина: 5 чашек.
  • Желудь: 1 чашка.
  • Паприка: 1 столовая ложка.
  • Соль: 1,5 чайных ложки.
  • Куркума: 1,5 чайные ложки.

инструкции:

  • Разогреть духовку до 350 °
  • Жарить семена в течение 10 минут.
  • Пусть семена остынут.
  • Жарьте желуди отдельно, следуя первому рецепту этой статьи. Убедитесь, что не осталось дубильной кислоты.
  • Положите их в кухонный комбайн..
  • Добавить приправы.
  • Хорошо перемешать пару минут..
  • Или: добавьте немного воды и поместите все ингредиенты в блендер, пока не превратите их в пасту..
  • Поместите соус в миску.

Идеи сервировки:

  • Положите немного оливкового масла в печенье и добавьте сверху дукку.
  • Приправьте мясо или рыбу, прежде чем положить их в духовку..
  • Смешайте дукку с небольшим количеством муки, чтобы приготовить вкусные стейки..
  • Добавьте дукку к своей утренней лепешке.

Свежий желудь

И чтобы закончить сладкой нотой, вот еще один вариант вкусной сладкой.

Так как это сделано из масла жёлудя, вы получите много питательных веществ и ореховый аромат, который делает эту конфету чрезвычайно вкусной даже для детей.

ингредиенты:

  • Сахар: 2 чашки.
  • Желудевое масло: 1 чашка.
  • Кукурузный сироп: 1 чашка
  • Вода: 1 чашка.
  • Жареные желуди: 2 чашки.
  • Соль: 0,5 чайной ложки.
  • Пищевая сода: 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло: 2 столовые ложки.

инструкции:

  • Положите воду в кастрюлю на плиту на среднем огне.
  • Добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  • Залить кукурузный сироп, затем посолить и перемешать.
  • Продолжайте смешивать до кипения.
  • Добавить жареные желуди и варить до образования пузырьков..
  • Вынуть кастрюлю.
  • Добавьте масло и желудь
  • Добавьте пищевую соду.
  • Смешайте, пока не получите форму
  • Вылейте макароны в большую кастрюлю, чтобы ее толщина не превышала 0,25 дюйма.
  • Накройте сковороду и поставьте в холодильник на 30 минут…
  • Используйте нож, чтобы нарезать его, и все готово.

Что делает ваш рот водой??

Мы попытались пройти через серию соленых рецептов, которые вы можете приготовить дома или даже на природе, если у вас достаточно желудей..

Некоторые сладкие, другие соленые, но мы гарантируем, что все легко приготовить и обеспечить много питательных веществ и витаминов. Дополнительные советы о том, как выжить на природе, смотрите в нашей статье на эту важную тему…

Сообщите нам, если вы пытались сделать один из этих рецептов и почему. Какие из них вы бы попробовали? Что звучит менее привлекательно? Вы знаете, как приготовить желуди другим способом? Дайте нам знать в комментариях!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью