- Вишневый джем без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Простой рецепт на зиму
- Описание приготовления:
- Кофейный джем
- Вишневый джем с вином и ромом
- Рецепт с желатином
- Вишневый джем с желатином в мультиварке
- С агар-агаром
- Конфитюр с пектином
- С содой
- Густой джем из замороженной вишни
- Рецепт без сахара
- Джем из вишни и клубники
- Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
- На сковороде
- Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях
- Без варки
- С косточками
- Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
- Джем сказочный
Вишневый джем без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Сварить десерт в домашних условиях можно разными способами. В большинстве рецептов косточки требуется удалять, но есть способ приготовления с косточками.
Джем варят из одной вишни или с другими ягодами (красной смородиной, малиной, черешней, клубникой). Чтобы наверняка получить густое лакомство, добавляют загустители: желатин, агар-агар, пектин, соду.
Делают десерт как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом способ варки практически не отличается. Также джем готовят и без тепловой обработки.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, но если требуется густой продукт без использования дополнительного загустителя, сахара нужно класть больше. Кроме этого, сахар служит консервантом, чем его больше, тем лучше будет храниться джем.
Перед варкой требуется подготовить вишню. Ее нужно вымыть, дать ей обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. После этого можно приступать к удалению косточек. Используют для этого магазинные специальные приспособления или подсобные средства – булавки, трубочки, скрепки, шпильки и так далее.
Готовое варенье раскладывают в чистые, простерилизованные банки. Обработать их можно над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки из металла кипятят в течение 10 минут. Также можно закрывать джем пластмассовыми крышками, тогда условия хранения изменятся – его нужно будет держать в холодильнике.
Простой рецепт на зиму
Классический джем из вишни без косточек на зиму варится из двух ингредиентов:
- 1 кг свежей вишни без косточек;
- 900 г сахарного песка.
Классический джем получается густым благодаря долгому увариванию
- Вишню вымыть, осушить. Затем удалить косточки любым удобным способом. Взвесить ягоды, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
- Положить вишню в емкость для варки варенья и поставить на средний огонь. Варить 40-50 минут, чтобы ягоды размягчились.
- Емкость снять с огня и остудить содержимое.
- Когда вишня остынет превратить ее в пюре с помощью блендера или перетереть другим удобным способом.
- Вновь поставить массу на огонь, довести до кипения, после чего варить около 40 минут. Затем снять с плиты, остудить.
- Опять поставить вишню на огонь, после закипания варить 20 минут при постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела.
- Когда пройдет 20 минут, снять емкость с вишней с плиты. Масса должна быть густой. На этом этапе добавить сахарный песок, перемешать и вновь поставить на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут.
- Пока вишня варится, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть, простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разливать джем горячим, если банки не остыли после стерилизации. Если банки холодные, десерт нужно остудить и раскладывать холодным.
- Закупорить заготовки крышками, остудить под одеялом и убрать в место хранения.
Описание приготовления:
Есть два варианта джема: когда кусочки ягод чувствуются и когда джем однородный. Выбирайте то, что по вкусу именно вам. Вишенки без косточек можно пропустить через мясорубку или блендер, можно порезать на 4 части каждую ягоду, тогда джем будет похож на густое варенье. Чтобы получить очень густой вишневый джем, необходимо добавить в него сок или пюре яблок или слив, в них много желирующих веществ. Итак, читайте, как приготовить джем из вишни без косточек на зиму, и приступим!
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Вишня / Ягоды Блюдо: Заготовки / Джемы
Кофейный джем
На приготовление этого оригинального десерта потребуется довольно много времени, но результат порадует.
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 апельсин;
- 800 г сахарного песка;
- 400 мл крепкого кофе (без гущи);
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 40 г шоколада;
- 1 пакетик желирующего средства «Желфикс»;
- щепотка корицы.
- Перебрать ягоды, вымыть и дать им обсохнуть. Затем вытащить косточки и взвесить.
- Выжать сок из апельсина, вылить его в емкость для варки, добавить ванильный сахар, обычный сахар, желфикс и ягоды. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на два часа настаиваться.
- Когда масса настоится, поставить емкость на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, влить крепкий кофе.
- Шоколад измельчить.
- Варить до закипания, затем положить шоколад, через пять минут добавить корицу по вкусу и варить до загустения примерно 40 минут.
- Готовый джем разложить в сухие стерилизованные банки и закупорить. Хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Шоколадно-кофейный джем из вишни ароматный и довольно сладкий. Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Также его хорошо намазывать на хлеб за завтраком.
Вишневый джем с вином и ромом
Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.
- 1 кг вишни без косточек;
- 800 г сахара;
- 3 стакана красного сухого вина;
- 1 рюмка (100 мл) рома;
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.
Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.
Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.
К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.
Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.
Рецепт с желатином
Приготовленный по этому рецепту джем имеет очень красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и консистенцию желе.
- 1 кг вишни без косточек;
- 25 г желатина быстрорастворимого;
- 100 мл воды;
- 0,8 кг сахара.
- Ягоды вымыть, обсушить и вынуть косточки. Сок, который образуется при удалении косточек, сохранить.
- Сложить вишню в емкость для варки варенья, перебить ее блендером и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Положить сахарный песок, перемешать, уменьшить огонь. После закипания варить 20 минут, снимая пенку.
- В вишневый сок, оставшийся после удаления косточек, налить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить быстрорастворимый желатин, поставить на огонь, нагревать при помешивании до полного растворения желатина. Температура воды с желатином не должна превышать 60 градусов.
- Кастрюлю с вишневым джемом снять с огня, вылить в нее желатин, как следует перемешать.
- Разложить десерт в простерилизованные банки, закупорить и убрать на хранение.
Джем с желатином загустеет через 1-2 дня
Вишневый джем с желатином в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.
- вишня — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- желатин — 20 г.
Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.
Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.
Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.
Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.
Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.
Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).
Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
На заметку. В отличие от желатина, агар-агар – загуститель растительного происхождения (его производят из водорослей), поэтому такие заготовки подойдут для веганов и вегетарианцев.
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Конфитюр с пектином
- 1 кг ягод без косточек;
- 10 г пектина;
- 0,6 кг сахарного песка.
- Перебрать ягоды, как следует промыть в холодной воде. Лучше всего залить ее водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, вишню обсушить, убрать косточки.
- В отдельную миску высыпать пектин и 4 ст. ложки сахарного песка, перемешать.
- Вишню сложить в таз или кастрюлю для варки, высыпать сюда оставшийся сахар.
- Ягоды с сахаром перемешать и оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Спустя четыре часа вишня даст достаточное количество сока, большая часть сахара растворится. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. Затем варить пять минут интенсивно помешивая.
- В кипящую массу высыпать смесь сахара с пектином, продолжать как следует мешать деревянной ложкой, чтобы пектин распределился равномерно. Продолжать варку не более трех минут, чтобы пектин не утратил своих свойств. Снять кастрюлю с огня.
- Банки заранее вымыть, простерилизовать вместе с крышками.
- Переложить в подготовленные емкости конфитюр, закупорить, перевернуть и дать остыть. Десерт станет густым после остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно в прохладном месте и при комнатной температуре. После того как банка будет открыта, ее нужно ставить в холодильник
С содой
В этом рецепте сода используется как загуститель. Такой джем хорошо подходит в качестве начинки.
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. ложка соды.
Можно ли варить варенье из замороженной вишни
- Вишню подготовить, пропустить через мясорубку или измельчить другим способом, например, сделать это блендером. Положить в широкую кастрюлю или таз.
- Поставить посуду с вишней на сильный огонь. После закипания варить 40 минут при помешивании. Чтобы ягодная масса не подгорела, можно убавить огонь.
- Положить в кастрюлю соду. Во время реакции с содой смесь приобретет зеленоватый оттенок. Продолжать перемешивать, цвет изменится на красный.
- Добавить сахарный песок, убавить огонь до малого маленького и варить 40 минут, время от времени помешивая. Джем должен получиться довольно густым.
- Разлить по стерилизованным банкам горячий джем, закатать крышками.
- После остывания убрать зимние заготовки в темное место.
Густой джем из замороженной вишни
Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Агар-агар — 10 гр
- Вода 50 мл
Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.
Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.
Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.
Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Рецепт без сахара
Для приготовления такого джема потребуется всего один ингредиент – вишня без косточек. Кроме этого, нужно подготовить две емкости – одну поменьше, другую побольше. Первая должна помещаться во вторую. Вишневый джем без сахара будет готовиться на водяной бане. Такую заготовку используют для приготовления других десертов, а также в качестве добавки к чаю.
- Вишню подготовить стандартным способом. Положить ее в маленькую посуду. Поставить в большую кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Первый час варить на большом огне. Затем уменьшить до среднего и уваривать два часа.
- По окончании варки измельчить блендером до пюреобразного состояния. Вновь поставить на огонь и прогреть в течение двух минут.
- Переложить готовый джем в банку, закупорить и хранить в холодильнике.
Совет. Пюрировать вишню блендером можно в самом начале, до варки.
Джем из вишни и клубники
Благодаря душистой клубнике аромат и вкус вишневого джема станет богаче. В такую заготовку можно положить меньше сахарного песка, хотя его количество будет зависеть от личного предпочтения и сладости клубники и вишни.
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка.
- Ягоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть, освободить от хвостиков. Затем у вишни удалить косточки.
- Положить клубнику и вишню в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на пять часов.
- Когда ягоды выделят сок, а часть сахара растворится, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого варить 10 минут, затем снять с плиты и остудить.
- Перебить клубнично-вишневую массу блендером, вновь поставить на огонь и варить после начала кипения 15 минут.
- Разложить джем в стерилизованные банки и закупорить.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
Состав (на 1,5 л):
- вишня без косточек – 1 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
- Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
- Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
- Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
- Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
- Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
Яблоки в этом конфитюре почти незаметны – они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.
На сковороде
Этот способ приготовления избавляет от длительной варки, при этом позволяет получить нужную густоту. Дело в том, что при жарке на сковороде влага выпаривается быстрее. На сковороде за один раз получится приготовить лишь небольшое количество джема.
- 300 г вишни без косточек;
- 200 сахарного песка.
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить . Затем измельчить блендером или другим способом.
- В вишневое пюре высыпать сахар, перемешать и переложить на сковороду.
- Поставить на средний огонь, готовить при помешивании. Примерно через 30 минут получится густой джем.
- Переложить его в чистую банку, закупорить и убрать на хранение.
Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях
- Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
- Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок. К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
- В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.
Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.
Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.
Без варки
- 700 г ягод без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
- Перебрать плоды, залить водой из-под крана и оставить на полчаса. Затем слить воду, обсушить ягоды, удалить косточки.
- Сложить вишню в миску, засыпать сахарной пудрой.
- Затем растереть ягоды с сахаром в ступке.
- Разложить холодный джем в банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Джем без варки получается намного вкуснее, чем вареный
С косточками
Этот простой рецепт позволяет сэкономить время. Джем с косточками еще называют ленивым.
- 1 кг вишни;
- 400 г сахара;
- 75 мл воды.
- Вишню вымыть, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар и воду, поставить на плиту и варить до закипания, следя за тем, чтобы варенье «не убежало».
- После закипания, уменьшить огонь до самого маленького и варить 35 минут. Чем больше вишни, тем дольше будет время варки.
- Варить до тех пор, пока джем не примет необходимую густоту.
- Готовый десерт выложить в банки и закупорить винтовыми крышками.
Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем. Конечно, вы не сможете использовать его в выпечку, но к чаю он просто идеален.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.
Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества, содержащиеся в вишне, как аминокислота триптофан (помогает налаживать сон), аскорбиновая кислота, каротин и витамины Е.
Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.
Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.
Джем сказочный
Сказочный джем из вишни представляет собой слегка подвяленные ягоды, находящиеся в густом сиропе. Десерт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный – настоящая сказка.
- 1 кг вишни без косточек;
- 4 сакана сахара.
- Вишню без косточек выложить в кастрюлю, добавит 1 стакан сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, варить пять минут.
- Добавить еще один стакан сахара, после закипания варить пять минут.
- Затем положить 3 стакан сахара, довести до кипения и варить пять минут.
- Добавить последний стакан сахара, после того как закипит, варить пять минут.
- Горячий джем разлить по чистым банкам и закатать.
Через сутки сказочный джем станет очень густым.
Источник