- Нужно ли зимой клубнике укрытие: когда это лучше делать и какой материал брать
- Случаи, когда укрытие необходимо
- Внимание к региону
- Определяем время
- Предварительная подготовка
- Стоит ли покупать клубнику зимой?
- Как не погубить клубнику зимой? Уделите ей максимум внимания в октябре!
- Обратите внимание на сезонное питание (или почему не стоит есть клубнику зимой)
- Что такое сезонное питание?
- Как появился этот термин?
- Почему сезонная диета снова актуальна?
- Чем сезонное питание полезно для здоровья?
- Почему питание по временам года экологично?
- Есть ли какое-то распространенное заблуждение о сезонном питании?
- Как вы сами практикуете сезонное питание?
Нужно ли зимой клубнике укрытие: когда это лучше делать и какой материал брать
Сочная, сладкая, ароматная клубника – гордость любого садовода. Из ее ягод варят потрясающее варенье, джем, перетирают с сахаром для создания восхитительного десерта. Но при выведении новых сортов селекционеры в погоне за вкусовыми характеристиками понизили зимостойкость культуры. Поэтому очень важно правильно подготовить кустики к зимовке.
Случаи, когда укрытие необходимо
Прежде всего, велик риск гибели молодых посадок. Поэтому, если в этом году вы посадили несколько новых грядок, стоит своевременно подумать об укрытии. Свежие усики не успели нарастить мощную корневую систему, поэтому могут погибнуть из-за резкого похолодания. Влага, превращаясь в лед, приводит к расширению грунта, из-за чего растения буквально «вытолкнет» из лунки. А сильный ветер способен уничтожить вашу грядку.
Опытные огородники знают, что снег – самый лучший укрывной материал, поэтому, если зима снежная, за сохранность культур можно не переживать. Но, если по прогнозам снег в вашем регионе выпадет поздно или его будет мало, непременно подумайте об укрытии.
Обязательно нужно продумать укрытие, после того как летом вы провели масштабные работы на клубничной плантации и постригли кустики. Пережившие такой стресс растения малоустойчивы к сложным условиям, поэтому велика вероятность гибели. Лишившись листовой шапки, они становятся беззащитными перед суровыми морозами русской зимы.
Внимание к региону
Начинающие садоводы нередко обращаются к научной литературе, специализированным форумам, чтобы найти ответ на вопрос, нужно ли укрывать клубнику. Безусловно, опыт важен, но не менее важно ответственно подходить к фильтрации информации. Интересуйтесь мнением жителей вашего региона, поскольку только они учитывают специфику климата. Например, в областях, для которых характерны внезапные оттепели в середине зимы, культура без укрытия может не выжить. Дело в том, что подобные капризы погоды «введут в заблуждение» клубнику, она воспримет потепление как сигнал к пробуждению, поэтому может погибнуть из-за последующих заморозков.
Регионы с сильными морозами, малым количеством снега также предполагают обязательную подготовку к зимовке.
Определяем время
Чтобы максимально эффективно подготовить растения к зимовке, следует грамотно определить время укрытия осенью. Если обрезка розеток проводилась летом, к сентябрю растения приобретут пышные листики, которые не стоит оперативно покрывать мульчирующим слоем или специальным утеплителем. Лучше подождать пару недель, пока розетки пройдут естественное закаливание, став более устойчивыми к осенним холодам. Если же вы поторопитесь с укрытием, садовая земляника не только станет более слабой, но и может сопреть при потеплении, которое в осенние дни не редкость.
Как же правильно определить время? Обращайте внимание на прогноз погоды в регионе. Приступать к укрытиям стоит только после того, как вы узнаете, что ожидается приход настоящей зимы. Температура днем и ночью должна быть не выше нуля градусов. Точное время назвать невозможно, поскольку для одних широт это начало декабря, а в других – октябрь.
Предварительная подготовка
Именно грамотно проведенные подготовительные работы гарантируют защиту кустиков. В конце лета проводят фосфорно-калиевую подкормку, во второй половине осени грядку мульчируют слоем перегноя. Кусты продолжают поливать, но очень малым количеством жидкости и исключительно при засухе. Не стоит забывать и о борьбе с сорняками.
Обязательно удалите новые усы – они истощают культуру. Для профилактики заболеваний и появления вредителей сухие и поврежденные листья удаляют.
За неделю до укрытия тщательно полейте посадки, чтобы влага успела впитаться в глубокие слои грунта. Перед укутыванием порыхлите землю между рядами, чтобы насытить почву кислородом.
Источник
Стоит ли покупать клубнику зимой?
Конец февраля. Да, не сезон. Да, не местная, турецкая. Да, знаю, что приехала из далека и скорее всего обработана не пойми чем.. Но так хочется побаловать себя каплей лета, которое ещё ой как не скоро будет.
Дело в том, что сегодня на прилавке увидела клубнику. Большую и сочную, яркую и такую соблазнительную! Не устояла.. Мой ребёнок очень любит клубнику и всех её «родственников», я о виктории и землянике. Бабушка на своём дачном участке, можно сказать садит её ээ только для него. Остальные внуки едят тоже, но как-то не с таким упоением. Морозилка наша хоть и забита различными ягодами, но это всё равно не то! Так вот, немного подумав, я всё же решилась взять эту горсть «свежести».
На внешний вид ягоды немного «лежалые», хвостики чуть заветренные, но если учесть, что ягоды из далёкой Турции, то всё не так уж и плохо. Аромат в магазине особо не чувствовался, зато как только поставила контейнер в машину, то по всему салону распространился чудесный аромат свежей клубники. Что касается вкуса.. Сладость есть. И пусть её не так много, как в нашей родной, но всё же она есть! В меру присутствует кислинка, свойственная этой ягоде.
В заключении могу сказать, что после того, как ребенок съел все эти ягоды (кроме одной, она досталась мне), он не покрылся пятнами, сыпью или любой другой «шелухой». Не страдал расстройством пищеварения и не лежал с высоченной температурой. Ему понравилось! Не жалею этих 240 рублей за минутки радости. Всё лучше, чем конфеты, по крайней мере, не вреднее уж точно!
Источник
Как не погубить клубнику зимой? Уделите ей максимум внимания в октябре!
Осенью клубника нуждается во внимании и заботе дачника. Если не уделить время грядкам с клубникой, то ягодные кустики могут вымерзнуть зимой или утратить былую урожайность. Как же правильно подготовить клубнику к зиме в начале октября? Расскажем в этой статье!
Как ухаживать за клубникой в начале октября: самые важные мероприятия для садовода
Если у вас на участке много грядок с клубникой, обязательно позаботьтесь о правильной подготовке ягодных кустов к зимовке. В первой половине осени важно провести следующие мероприятия:
· Осенняя обработка. Именно в октябре можно в полной мере оценить здоровье клубники и определить, есть ли признаки заболеваний на кустах или поражение вредителей. Перед обработкой нужно прополоть клубничные грядки, чтобы кусты хорошо проветривались. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. После прополки можно обрабатывать кусты от болезни или конкретного вредителя. Зачастую, многие дачники осенью спасают клубнику от нашествия майского жука.
· Подкормка. Нужно подкармливать грядки с клубникой трижды в год. Впервые удобрения вносят перед цветением культуры, затем — после плодоношения. Третья подкормка проводится при подготовки клубничных кустов к зиме. Осенью можно подкормить клубнику смесью из золы и десятипроцентного раствора коровяка, раствором из птичьего помета или минеральным комплексом. Подкормка должна быть своевременной. Ее нужно провести до наступления морозов, чтобы получить хороший урожай ягод в следующем сезоне.
· Мульчирование. Идеальное укрытие для клубничных грядок — это снег. Но если зима довольно бесснежная, в качестве укрытия можно использовать органическую мульчу. Отличный материал для мульчирования клубники — хвойный опад. Он не способствует выпреванию кустов, отпугивает грызунов и не намокает так сильно. Лапник тоже подойдет для укрытия. Если таких материалов не нашлось, можно заменить их на компост, солому или древесную кору. Нетканым материалом укрывать клубнику по листьям нельзя. Для такого укрытия обязательно нужно устанавливать специальные дуги. Рекомендуется укрывать клубничные грядки только после первых морозов, чтобы кусты стали более закаленными.
· Обрезка. Многие дачники не знают, нужно ли удалять старые цветоносы и листья на клубнике, или все же следует их оставить. Лучше все-таки провести обрезку после периода плодоношения, но убирать при этом только пораженные и сухие листья. Здоровые и зеленые лучше оставить, чтобы не ослабить куст перед зимовкой. В обрезке вам поможет острый секатор или же специальные садовые ножницы. Не обрезают только ремонтантную клубнику. Пораженные листья удаляют только с приходом холодов и очень аккуратно.
· Полив. После сбора ягод нужно уделить внимание удалению усов и поливу клубники. Влагозарядные последние поливы проводят в октябре. Частота полива — один раз в семь дней и только в сухую погоду. Если сезон дождливый, то и поливать клубнику пока не нужно.
Вот и весь осенний уход за клубничными кустами! Он довольно простой и необременительный. С подобными мерами можно качественно подготовить клубнику к зиме и сохранить ее способность к хорошему и активному росту, качественному плодоношению. А как вы ухаживаете за клубникой в октябре?
Подписывайтесь на наш канал и получайте полезные и профессиональные советы по уходу за любимым садом и огородом! Все о садовых и огородных культурах, уход за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и многое другое на страницах нашего канала.
Не забудьте посетить наш сайт Огород мечты ! Полезные советы для любителей загородной жизни!
Источник
Обратите внимание на сезонное питание (или почему не стоит есть клубнику зимой)
Человечество веками ориентировалось на циклы природы во всем, в том числе и в пище. Ведущий специалист в области здорового питания Амелия Фрир рассказывает, почему сезонность помогает обеспечить разнообразный рацион и сэкономить
Правильное питание, кето, соковое голодание, растительная и зональная диеты — иногда кажется, что новые тренды появляются каждый день. Но так ли полезен хоть один из них? Возможно, пришло время перестать искать новые практики и вспомнить об одной из старейших и простейших идей — сезонных продуктах. Именно ими человечество питалось с начала времен, только раньше это называлось просто едой.
Сезонное питание — полезная «диета», потому что пища на столе свежее, а значит, в ней больше нутриентов. Важно и то, что не так страдает окружающая среда, потому что на производство и транспортировку продуктов уходит меньше ресурсов. Мы поговорили с ведущим психологом по проблемам питания и экспертом по здоровой пище Амелией Фрир, чтобы подробнее разобраться в вопросе.
Фермерский рынок в Вене, Австрия
Что такое сезонное питание?
Питание по временам года подразумевает, что пища оказывается в вашей тарелке вскоре после того, как вырастет где-то неподалеку. Где именно — зависит от многих факторов, но обычно имеется в виду ваша страна и ее ближайшие соседи. А иногда подразумевается действительно локальное производство. Все больше магазинов и ресторанов делают акцент на продуктах, выращенных в радиусе нескольких десятков километров. Такой подход автоматически становится сезонным, потому что в зависимости от времени года ассортимент доступных местных продуктов меняется.
Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты.
Как появился этот термин?
Он берет корни в человеческом стремлении воссоединиться с ритмами природы, земледелия и роста. Раньше сезонность была нормой, так как доступно было только то, что растет или может быть поймано на местности. Это значит, что до недавнего времени диета людей была довольно простой и однообразной. Но сейчас появилась возможность локально выращивать больше разных видов фруктов и овощей.
Почему сезонная диета снова актуальна?
За последний век наши методы производства, обработки и заготовки пищи резко изменились. Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты. Поэтому неудивительно, что сейчас мы вспоминаем о сезонности чаще. Человечество пытается мягко скорректировать свой путь и восстановить утерянную связь.
Сезонное питание — удел не только привилегированных групп и развитых стран. Для миллионов людей по всему миру это необходимость: есть семьи, чей источник пропитания — то, что они сами вырастят. Сокровенное знание и глубинное понимание цикличности роста и вегетации, смены урожая — критически важная для выживания нашего рода концепция.
Чем сезонное питание полезно для здоровья?
Основное преимущество сезонной диеты заключается в том, что еда на вашей тарелке всегда свежая, потому что ее собирают в момент созревания и довольно быстро продают. Это помогает оптимизировать количество необходимых микро- и фитонутриентов в пище. А еще зачастую местные продукты вкуснее, потому что при выращивании не используется метод селекции. Качество и питательная ценность становятся приоритетом. Но, пожалуй, самый положительный для здоровья фактор — разнообразие в течение года.
В современном мире нам доступны товары из разных уголков мира. Мы можем позволить себе хоть круглый год есть любимые пять овощей и пять фруктов и при желании совершенно не менять рацион. Все всегда есть в продаже, и не важно, как дорого стоила перевозка и как долго продукт пролежал нетронутым, прежде чем попасть в супермаркет. Но человечество развивалось, питаясь разнообразно и пробуя за год сотни (если не тысячи) растений. Сезонность подразумевает разнообразие, а разнообразие продуктов — это разнообразие нутриентов. Именно оно способно защитить организм от переизбытка или недостатка каких-либо элементов питания, а этот принцип лежит в основе всех «сбалансированных» диет.
Почему питание по временам года экологично?
Ответ на этот вопрос не такой прямолинейный, как вы, возможно, ожидаете. Если бы люди могли ограничиться сезонными и местными продуктами, пожалуй, это бы оказало огромный положительный эффект на окружающую среду.
Выращивать пищу локально — прекрасный способ борьбы за сохранение нашей планеты. Но многим из нас кажется, что это слишком однообразно, поэтому импорта не избежать. И здесь важно знать экологическую цену производства и транспортировки. Едва ли будет лучше, например, выращивать томаты в теплицах с подогревом в Великобритании для продажи на местном рынке нежели привозить их из Испании, где они растут на солнце. Не стоит забывать об упаковке, стоимости, доступности и массе других вещей. Так что да: питаться по сезонам — хорошая идея с точки зрения экологии, но на практике не все так просто.
Все начинается с осознанности и готовности менять глубоко укоренившиеся в культуре привычки потребления. Нужно читать этикетки, задавать вопросы, искать информацию самостоятельно и в целом твердо решить, что защита окружающей среды — приоритет для вас. Невозможно все делать идеально, но важно быть открытым переменам и двигаться в этом направлении — шаг за шагом.
Фермерский рынок в Стамбуле, Турция
Есть ли какое-то распространенное заблуждение о сезонном питании?
Самое распространенное заблуждение — мнение, что это дорого или это удел небольшой группы людей, которые покупают еду только в фермерских магазинах органической продукции. Это не так. Знание принципов сезонности — огромный плюс для любого, кто хочет экономно питаться. Сезонные ингредиенты по определению более доступны: они есть везде, а значит, и стоят меньше. Это отражается на ценах — как в супермаркетах, так и на рынках. Сезонная диета — возможно, самый бюджетный вариант питания. Если, конечно, человек знает, что искать и когда.
Как вы сами практикуете сезонное питание?
Я стараюсь не покупать продукты, которые доставили до моей местности по воздуху. Немного меньше я переживаю по поводу экологического вреда того, что привезли по воде. Еще я как могу избегаю всего, что имеет отношение к вырубке тропических лесов из-за сильного увеличения спроса на местный урожай.
Некоторые товары имеют долгий срок годности (например, бобовые, зерновые, орехи, семечки, масла, корнеплоды, а еще замороженные продукты и консервы), и по поводу их сезонности я особенно не тревожусь. Да, их урожай наступает раз в год, но они остаются с нами до следующего созревания, поэтому не приходится думать об их сезонности.
Если вы хотите разобраться в теме здорового питания, советуем новый онлайн-курс Амелии Фрир на платформе Create Academy.
Источник