- Сено или солома – как понять, чем вы кормите своих коз
- Из чего сделано сено?
- Заготовили мало сена? Кормите соломой!
- Как правильно кормить козу в зимний период?
- Чем кормить зимой?
- Грубые корма
- Сочные корма
- Концентраты и добавки
- Правильное кормление
- Рацион для беременных коз
- Кормление дойных животных
- Ошибки кормления в домашних условиях
Сено или солома – как понять, чем вы кормите своих коз
Сено занимает важнейшее место в рационе коз, но сколько владельцев животных готовы потратиться на лабораторный анализ или требуют его у продавца? К сожалению, обычно козоводы пренебрегают этой процедурой, полагаясь только на слова поставщика о превосходном качестве сена, которое может по питательности оказаться простой соломой
Начнем с того, что у ветеринаров довольно много историй, когда люди неосознанно морили своих животных голодом, предлагая козам то, что казалось сеном, но имело питательную ценность соломы. Белковая / энергетическая недостаточность и дефицит витаминов из-за некачественного корма приводят к множеству болезненных состояний. Химический анализ — единственный способ отличить солому от сена.
Из чего сделано сено?
Сено бывает трех видов: бобовое, травяное и злаковое.
Распространенными разновидностями бобовых культур в производстве сена для коз являются люцерна, клевер, иногда леспедеца и лядвенец рогатый.
Сено из бобовых культур имеет самую высокую усвояемую энергию, поскольку питательная ценность листьев не меняется по мере роста растения. Отношение листа к стеблю, который со временем становится волокнистым, является наиболее важным критерием, и уборка проводится, пока растение еще молодое.
Бобовое сено обычно содержит в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем травяное сено, и считается предпочтительным кормом для козлят и лактирующих коз.
Травяное сено, такое как тимофеевка, костер и мятлик, также считается подходящим, но качество листьев меняется по мере созревания растения, поэтому хорошее, удобоваримое сено заготавливается, пока травы еще тонкостебельные и незрелые.
Злаковое сено можно убирают либо до производства зерна, либо после созревания семенной головки. При кормлении злаковым сеном надо соблюдать осторожность, так как при неправильном сборе есть риск отравления нитратами, а также вздутия и образования мочевых камней.
Сено продается как первого, второго или третьего укоса.
Первый укос часто содержит сухие перезимовавшие сорняки и травы с грубыми стеблями. Сено второго укоса лучше, с меньшим количество сорняков, культурные растения производят биомассу в течение оптимального вегетационного периода. В районах с более продолжительным вегетационным периодом может быть доступен третий укос с самым высоким соотношением листьев и стеблей.
Есть два типа анализа — визуальный и химический.
Визуальный анализ учитывает следующие моменты:
- стадия зрелости
- соотношение листьев и стеблей
- цвет
- сенсорный фактор
- запах
- наличие грязи, мусора
Чтобы визуально проанализировать сено на наличие коз, надо разрезать тюк и определить зрелость сена по стадии развития цветка или семенной головки. Сено должно иметь высокое соотношение листьев и стеблей.
Ориентируясь на ярко-зеленый цвет, можно обмануться. На полях люцерны использование молибдена может изменить цвет, делая сено более зеленым. Солнце также может отбеливать тюки снаружи, делая их желтыми.
Всегда отбирайте пробу изнутри тюка.
Если сено подверглось дождю и было просушено повторно, оно будет темно-желтым или коричневым.
Хорошее сено должно легко гнуться. Если пучок лопается, то в сене много клетчатки и низкая усвояемость.
Пучки должны легко отслаиваться и не слипаться, иметь приятный сладковатый аромат, а не кислый или затхлый, что указывает на наличие плесени. Кормление заплесневелым сеном приводит к опасным болезням, и, конечно, в кипах не допускается наличие грязи.
Грязь не только увеличивает вес тюка и увеличивает ваши расходы, но и вызывает респираторные проблемы, а камни жестко воздействуют на зубы и рубец.
Просмотрите образцы на предмет токсичных сорняков (например, лютик или папоротник, болиголов), а также на ветки деревьев и кустарников, производящих цианиды (как вишня, черноплодная рябина, бузина и слива — особенно опасны увядшие листья этих деревьев).
Помимо визуального анализа, важны вкусовые качества. Предложите образцы козам на пробу – не будут есть, не покупайте.
С другой стороны, хотя козы и разборчивы в еде, то, что они едят сено, не означает, что оно удовлетворяет их потребности в питании.
Для определения пищевой ценности сена для коз требуется химический анализ. Копию вы можете попросить у фермера-поставщика корма либо самостоятельно отправить образец в лабораторию.
Обратите внимание на показатели белка. Хорошее сено для коз должно включать минимум 7 процентов. Сено с показателями ниже этого уровня повредит работу рубца, поскольку микробы рубца нуждаются в белке. Согласно химическому анализу, это будет солома, а не сено, и без добавок вы не сможете предоставить животному полноценный рацион.
Помимо уровня клетчатки и белка, анализ дает представление о минералах. Дефицит кальция может привести к осложнениям при окоте и лактации. Соотношение кальция и фосфора имеет решающее значение для предотвращения образования мочевых камней у самцов. Медь является важным питательным веществом для коз.
Содержание влаги должно быть ниже 15 процентов, иначе существует опасность образования плесени или возгорания.
Инвестиции в анализ сена с экономической точки зрения окупают себя в составлении рациона с точки зрения подкормки. Вы купите то, что нужно, и сколько нужно, имея данные о качестве сена.
Поскольку не бывает идеального сена, анализ важен.
Тесты следует проводить с каждой культурой, поскольку значения варьируются от поля к полю, сезона сбора урожая и года от года.
Без учета качества сена все расчеты по добавкам будут неверны. Потребности в питании определяются не регионом, а кормом. То, что козам вашего соседа нужна добавка, не означает, что это нужно вашим, если только вы не кормите одним и тем же сеном и не держите коз на аналогичных стадиях жизни. Растущим, беременным и кормящим козам требуется еще более высокий процент белка. В большинстве коммерческих кормов для коз содержится 11-18 процентов белка. Сено для коз должно быть в таком же диапазоне.
Снижение затрат за счет устранения потребности в добавках с лихвой окупит тест и приведет к меньшим расходам на здоровье и повышению продуктивности стада, вот что даст анализ сена в итоге.
Источник
Заготовили мало сена? Кормите соломой!
Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.
Мало сена? Будем кормить соломой!
Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.
Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.
Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.
Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.
Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.
Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.
Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.
Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.
Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.
Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).
В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.
А. Захарова, зооинженер
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник
Как правильно кормить козу в зимний период?
Климатические условия в большей части нашей страны подразумевают различия в кормлении коз зимой и летом. Невозможность выпаса скота в зимний период заставляет фермеров запасать корма на зиму. Чтобы продолжить получать хорошие удои нужно организовать кормление коз зимой, рационы включают сено, концентраты, силос и другие корма. Кормление дойных, сукозных коз, готовящихся к окоту и после родов имеют свои отличия, которые также нужно учитывать при заготовке корма на зиму.
Чем кормить зимой?
Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.
Грубые корма
Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.
Виды грубых кормов:
- сено – высушенная зеленая масса;
- травяная мука – измельченное сено;
- солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
- мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
- древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.
Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.
Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.
На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.
Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:
- делают соломенную резку длиной 2-3 см;
- складывают в емкости;
- заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
- выдерживают.
Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.
Сочные корма
Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.
Силос заготавливают из различных культур:
- кукуруза в фазе восковой спелости;
- люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
- соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
- злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
- озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
- ботва свеклы, моркови, капустные листья.
Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.
Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.
Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.
Концентраты и добавки
Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.
Виды концентрированных кормов:
- зерно злаковых культур – богато углеводами;
- зерно бобовых – высокий уровень белка;
- масличные культуры – жир и белок;
- отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
- отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
- корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
- комбикорма – смеси различных культур.
Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.
Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:
- дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
- дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
- осолаживание переводит крахмал в сахара;
- поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
- проращивание – улучшает витаминный состав.
При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.
Правильное кормление
Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.
Что влияет на качество кормления:
- масса животного;
- период беременности;
- количество плодов (определяется породными особенностями);
- молочная продуктивность.
Рацион для беременных коз
Беременность длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.
Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг
Вид корма | Рацион №1 | Рацион №2 | Рацион №3 |
Сено разнотравное, кг | 0,8 | — | 0,6 |
Сено злаково-бобовое, кг | 0,2 | 1,0 | 0,3 |
Солома ячменная, кг | 0,5 | 0,3 | — |
Сенаж, кг | — | 0,5 | 1,0 |
Силос кукурузный, кг | 2,0 | 1,0 | 0,5 |
Зерновая смесь, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Корнеплоды, кг | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.
Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз
Кормление дойных животных
При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:
- 0,34 ЭКЕ;
- 55 г переваримого протеина;
- 4 г кальция;
- 1,5 г фосфора.
Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.
Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.
Ошибки кормления в домашних условиях
Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.
Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:
- бобовые культуры богаты белком;
- зерно злаковых – углеводом;
- сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
- корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.
Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.
Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:
- наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
- температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
- дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
- сокращения рубца, моторика кишечника;
- осмотр ротовой полости, состояние слизистых.
Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.
Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.
Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.
Источник