опыт со снегом
опыты и эксперименты по окружающему миру (младшая группа)
Цель: Ознакомление детей со свойствами снега.
Задачи:
Образовательные
- Способствовать расширению знаний о свойствах предмета (подвести детей к тому, что снег тает и превращается в воду, имеет определенные свойства (белый, холодный, впитывает краску иокрашивается)).
Развивающие
- Развивать умения наблюдать за объектами и их изменениями
- Поддерживать стремления детей активно вступать в познавательное
общение, высказывать своё мнение
- Развивать логическое мышление, речь, расширять кругозор.
- Развивать мелкую моторику и координацию движений; визуальное, слуховое и сенсорное восприятие.
Воспитательные
- Формировать у детей эмоциональную заинтересованность.
- Закреплять культурно-гигиенические навыки (снег нельзя кушать, он грязный).
Средства: емкость с секциями для снега. Краски синего, красного, желтого и зеленого цвета, кисточки, снег.
Способы: игровая мотивация, простейшие причинно-следственные связи, наблюдения.
Ход эксперимента:
Игровая мотивация: В гости к детям пришёл Снеговик.
Воспитатель: По сугробам напрямик к нам пришёл….кто дети? (снеговик).
Воспитатель: Снеговик-снеговик,
Ты откуда здесь возник?
Мы вчера гуляли,
А тебя мы не видали…
Снеговик: Я пришел из зимней сказки,
Для тебя принёс салазки (показывает игрушечные санки).
В них, снег-снежок, мой дружок.
Вам я его дарю, чтоб с ним поиграли.
А мне пора убегать, а то могу я и растаять.
Описание действий педагога с детьми.
Сначала мы с детьми определили цвет снега. Затем каждый ребенок брал снег и смотрел на то, как он тает на ладошке и превращается в воду. Таким образом, подвели детей к тому, что снег холодный, а ладошка теплая — поэтому снег тает, снег белый, а вода прозрачная.
Затем дети окрашивали снег в разные цвета. Одну баночку со снегом мы оставили не окрашенной.
Итог, подведённый совместно с детьми:
* Снег рыхлый и поэтому впитывает краску.
* Снег тает и превращается в воду.
*Вода становится такого же цвета, в какой мы окрашивали снег.
Дети остались довольны таким экспериментом.
Учитывая, что детям понравилось данное исследование, опытническая деятельность со снегом с детьми 2-4 лет продолжилась и в группе появилась
«Картотека игр-опытов со снегом»
Опыты со снегом.
Задачи: помочь детям выявить основные свойства снега (белый, холодный, тает от тепла рук), учить передавать результаты экспериментирования, используя в речи качественные прилагательные. Развивать любознательность, воображение.
Опыты со снегом.
Задачи: продолжать знакомить детей со свойствами снега, предложить определить, лепится ли снег сегодня, научить лепить из снега шары, складывать из них различные фигуры: снеговика, крепость, животных.
Опыт «Лёд и снег»
Задачи: Предложить детям сравнить свойства корочки льда на лужах и снега, выявить черты сходства и различия. Рассказать детям о том, что снег и лёд образованы из воды. Развивать познавательный интерес, обогащать словарный запас.
Опыт «Свойство снега»
Задачи : организовать экспериментирование со снегом: предложить детям подержать на ладони немного снега (снег растаял), слепить из снега несколько предметов, подбросить снег на лопатке (снег-рыхлый). Дать названия выявленным свойствам снега.
Экспериментирование со снегом
Задачи: продолжать знакомить детей со свойствами снега, выявлять их при помощи несложных действий ( в мороз снег не лепится, скрипит под ногами, становится пушистым).
Экспериментирование со снегом
Задачи: познакомить детей с таким свойством снега как легкость (предложить детям сдуть снег с веточек, со скамейки, с варежки). Развивать любознательность, интерес к явлениям и объектам природы.
Экспериментирование с водой
Задачи: формировать представления об объектах природы. Предложить рассмотреть воду, описать её видимые свойства, познакомить с такими свойствами воды как прозрачность, текучесть, способность замерзать при низкой температуре. Активизировать словарный запас детей.
Опыт «Куда исчез снег?»
Задачи: расширять представление детей о свойствах снега, организовать наблюдение за его таянием (сначала снег становится рыхлым, водянистым, а потом превращается в воду).
Опыт «Свойство воды»
Задачи: предложить детям окрасить воду в формочках гуашью разного цвета и вынести на мороз, обратить внимание на то, что вода превратилась в цветные льдинки. Расширять представления о свойствах воды, о переходе воды в разные состояния в зависимости от температуры воздуха.
Опыт «Таяние сосульки»
Задачи: продолжить знакомить детей со свойствами воды, показать, что в теплом помещении лед превращается в воду. Обратить внимание на то, что после таяния сосульки в образовавшейся воде есть песчинки и грязь, подвести к пониманию того, что брать снег и лед (сосульки) в рот нельзя.
Источник
Опытно-экспериментальная деятельность «Снег»
Касьянова Вера Ивановна
Опытно-экспериментальная деятельность «Снег»
Опытно-экспериментальная деятельность в разновозрастной группе. Опыт со снегом.
Подготовила: Воспитатель Касьянова В. И.
Опыт со снегом.
Цели: расширять представления детей об особенностях снега: белый, холодный, при нагревании превращается в воду. Подвести детей к пониманию зависимости состояния снега (льда) от температуры воздуха. Выяснить, как снег сохраняет тепло. Защитные свойства снега. Доказать, что вода при замерзании расширяется.
Материалы и оборудование. Снег, ведёрки, совочки, железная кружка. блюдца, бутылочки с водой.
«Свойства снега»
Воспитатель приносит в ведерке снег.Показывает детям:
— Посмотрите, что лежит у меня в ведерке. Кто знает, от куда я его принесла?
— Как вы думаете, если взять снег в руки, какой он? (холодный).
Предлагает детям поочереди взять снег в руки. Вы чувствуете, какой холодный снег?
Воспитатель предлагает детям сесть за стол, на котором заранее стоят ведерки со снегом и небольшие совочки.
— Давайте положим снег в блюдца, (при этом блюдца ставятся на черный лист картона или бумаги).
— А теперь скажите, какого цвета снег?
Далее показывает детям свечку, зажигает ее. Предлагает вытянуть руки вперед и ощутить тепло. Поясняет детям, что тепло идет от огня.
Берет железную кружку и наполняет небольшим количеством снега. Затем кружку подносит к огню и начинает нагревать.
— Посмотрите, что у меня в кружке?Показывает всем детям: переливает воду из кружки в стеклянный стакан.
— Ведь кружку я наполняла снегом. А куда же делся снег? (Снег растаял)
Объясняет детям: на улице холодно, поэтому снег лежит и не тает, а как только мы начали его нагревать, он сразу растаял и превратился в воду.
В ваших ведерках снег тоже превратится в воду, но не сразу, а постепенно, ему понадобится на это время. Когда солнышко начнет пригревать сильнее, весь снег на улице начнет таять.
— А скажите, можно ли пить эту воду, из растаявшего снега? (Нет, эту воду пить нельзя, она грязная).
«Зависимость таяния снега от температуры»
1) В морозный день предложить детям слепить снежки. Почему снежки не получаются? Снег рассыпчатый, сухой. Что можно сделать? Занести снег в группу, через несколько минут пытаемся слепить снежок. Снег стал пластичный. Снежки слепили. Почему снег стал липким?
2) Поставить блюдца со снегом в группе на окно и под батарею. Где снег быстрее растает? Почему?
Вывод: Состояние снега зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем быстрее тает снег и изменяет свои свойства.
«Вода при замерзании расширяется».
Вынести на прогулку две бутылки (банки) с водой одинаковой температуры. Одну закопать в снег, другую оставить на поверхности. Что произошло с водой? Почему в снегу вода не замерзла?
Вывод: В снегу вода не замерзает, потому что снег сохраняет тепло, на поверхности превратилась в лед. Если банка или бутылка, где вода превратилась в лед, лопнет, то сделать вывод, что вода при замерзании расширяется.
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте.
Фото и видеоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Эти опыты мы с детьми старшей группы в рамках реализации проекта «Эколята-защитники природы» Дети принимали активное участие в опытах.
Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» В рамках тематической недели опытов и экспериментов в нашем детском саду один.
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу продолжить рассказ об опытно-экспериментальной деятельности в нашей группе. На этот раз мы проводили.
Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.
Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда берется иней» Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и.
Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Путешествие во времени» Опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе. Тема: Путешествие во времени Цель: организация опытно-экспериментальной.
Работа с радужным песком. Опытно-экспериментальная деятельность Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт-Петербург, Белоусова Л. Е. Задачи: • Вовлечение детей.
Экспериментальная деятельность «Что быстрее растает — снег или лёд?» Цели: — знакомить детей с агрегатными состояниями воды; — закреплять и обобщать знания детей о свойствах снега и льда; — развивать у.
Источник
Экспериментальная деятельность «Свойства льда и снега» с детьми второй младшей группы
Марина Аксенова
Экспериментальная деятельность «Свойства льда и снега» с детьми второй младшей группы
Экспериментальная деятельность с детьми второй младшей группы
Тема «Свойства льда и снега»
Воспитатель Аксенова МВ
Дети возраст 2-3 года
В раннем возрасте наиболее важно привить детям интерес к экспериментированию, любознательность, а данный проект позволяет расширить знания и представления у детей раннего дошкольного возраста о свойствах снега и льда, так как в наших климатических условиях с этими материалами можно экспериментировать длительный период времени, а так же возможностью проводить часть опытов на прогулке и других режимных моментах.
Цель: Развивать интерес к познавательно- исследовательской деятельности.
Задачи: Формировать исследовательские умения сбора информации об объектах неживой природы. Закреплять и систематизировать знание детей о свойствах снега и льда. Развивать умения собирать информацию о неживой природе их сходство и различие. Развивать умение детей рассуждать и анализировать.Активизировать словарь детей: мягкий, твердый, белый, прозрачный, легкий, тяжелый, мокрый, скользкий. Воспитывать у детей любознательность в ходе опытов.
Материалы: Снег, лед, посуда для проведения опытов, краски, формочки, лопатки для поведения экспериментов на прогулке, пластиковые бутылки и стаканы, кисти, теплая вода.
сегодня мы решили с ребятами немного поэкспериментировать. Провели несколько опытов со снегом.
1. Опыт со снегом. Почему снег тает в ладошках?
Педагог вызывает ребенка и кладет на ладошку немного снега. Предлагает детям понаблюдать. Через несколько секунд спрашивает у ребенка и детей, куда делся снег?
2. Почему из снега получаются комочки?
Мы с ребятами попробовали слепить комочки из рыхлого снега. Ничего не получилось. Затем, подержав снег немного в ладошках, выяснили, что снежные комочки можно слепить из подтаявшего снега. Попробовали. И все получилось.
3. Педагог раздал малышам по стаканчику со снегом. Предложил нарисовать на снегу разноцветные узоры. Затем, эти разноцветные стаканчики мы отставили в сторону и подождали какое-то время. Что случилось? Куда же спрятался снег? И почему осталась одна разноцветная вода в стаканчиках?
4. Разноцветные льдинки.
Совместно с педагогом, ребята набрали в формочки воду, немного добавили в них краску и оставили на детской площадке. На следующий день, когда детки вышли на прогулку, что же они увидели? Вместо воды в формочках оказался лед.
5. Рисовать можно не только на бумаге.
У рисования на снегу есть свои особенности. Если для обычного рисования нужна гуашь погуще, то для рисования на снегу чем краски более жидкие, тем лучше. Мы рисовали из бутылочек, используя сильно разбавленные водой гуашевые краски.
Ну вот и все. Ребята получили массу положительных эмоций. А это значит,что моя цель достигнута!
Конспект открытого занятия по экспериментированию в средней группе «Свойства снега и льда» Конспект открытого занятия по экспериментированию в средней группе Цель: Расширить представления детей о физических свойствах снега и льда.
Конспект по познавательному развитию во второй младшей группе «Свойства снега и льда» Цель: Развивать интерес к исследовательской деятельности. Программные задачи: Уточнить и расширить представления о снеге и льде, помочь.
Конспект занятия «Свойства снега и льда» Цель: Расширить представления детей о физических свойствах снега и льда. Научить решать познавательные задачи и делать выводы. Задачи: 1.
Конспект занятия по экспериментированию в средней группе «Свойства снега и льда» Цель: Расширить представления детей о физических свойствах снега и льда. Научить решать познавательные задачи и делать выводы. Развивать.
Опытно-экспериментальная деятельность с детьми второй младшей группы «Радужные льдинки» Опытно-экспериментальная деятельность с детьми 2 младшей группы «Радужные льдинки» Цель: Создание социальной ситуации развития детей в процессе.
Опытно-экспериментальная деятельность с детьми второй младшей группы. Опыт с водой Опытно-экспериментальная деятельность Дети с детства любопытны, им все интересно узнать. Сколько вопросов «Почему?» может задать ваш ребенок?.
Презентация тематического занятия с детьми второй младшей группы «Свойства льда и снега» Тематическое занятие с детьми второй младшей группы на тему : » Свойства льда и снега». Провела воспитатель Аксенова Марина Викторовна.
Экспериментальная деятельность детей «Свойства снега и льда» в подготовительной группе ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ ТЕМА: «СВОЙСТВА СНЕГА И ЛЬДА» Цель: Сформировать представление детей о свойствах снега и льда; способствовать.
Экспериментальная деятельность детей второй младшей группы (2–3 года) «Свойства льда» Экспериментальная деятельность детей во второй младшей группе. Возраст 2-3 года. Воспитатель Аксенова Марина Викторовна. Тема » Свойства.
Экспериментирование «Свойства воды, снега и льда» Тема: Свойства воды, снега и льда Воспитатель: Здравствуйте, сегодня я приглашаю вас на заседание ученого совета. Кто такие ученые? (ответы:.
Источник