- Особенности зимнего Эльбруса. Безопасность и снаряжение
- Итак, зимний Эльбрус, что это?
- Короткий световой день
- Низкая температура
- Сильный ветер
- Особенности альпинистского снаряжения
- Эльбрус. Маршруты, снаряжение и подготовка к восхождению
- Опытный гид на восхождении
- Восхождение на Эльбрус, февраль 2019
- Новички, гиды и зимний Эльбрус.
Особенности зимнего Эльбруса. Безопасность и снаряжение
Иногда мы получаем заявки от туристов, желающих совершить восхождение на Эльбрус зимой, да еще в новогоднюю ночь! Возможно ли это, спрашивают они? Да, это возможно, но есть несколько вопросов к ним:
- Какой у вас опыт восхождений в горах, в том числе зимой?
- Есть ли у вас альпинистский разряд?
- На сколько хорошо вы владеете техникой передвижения в кошках по ледовому рельефу в зимних условиях?
- Есть ли опыт работы с веревкой и ледовым снаряжением?
Можно задать еще много разных вопросов, на которые многие люди не в состоянии ответить. Из чего можно сделать вывод, что человек еще не готов к такого рода испытаниям, и ему нужно предложить восхождение в более благоприятных условиях, т.е. в период с конца апреля по сентябрь месяц включительно!
Итак, зимний Эльбрус, что это?
Короткий световой день
Очень короткий световой день требует от восходителя очень хорошей спортивной и физической подготовки для того, чтобы за это время успеть сходить на вершину и спуститься обратно. Летом обычно стартуют из приютов в 2-3 часа ночи и возвращаются обратно в 13:00-16:00 часов. Это если пешком, а если используют ратрак, то время восхождения со спуском уменьшается на 3-4 часа. При этом надо учитывать, что люди просто идут по снежной тропе в кошках, не крутят ледобуры, не страхуют друг друга веревкой и не тратят на все это драгоценное время.
Низкая температура
Низкая температура в ночные часы может доходить до -50. 60 градусов на высотах более 5000 метров. А если дует сильный ветер, то по ощущениям будет еще холодней. К тому же, любые открытые части тела в таких условиях могут получить значительные обморожения.
Сильный ветер
Проблема сильного ветра заключается в том, что при таких условиях небезопасно находиться на огромном ледовом поле выше скал Пастухова, где практически всегда (за редким исключением) дует сильный ветер, особенно зимой. Если вы не успели организовать на льду страховку и не смогли устоять при порыве ветра, можно сорваться вниз и разбиться об вмороженные в лед камни. Задержаться на таком рельефе с помощью ледоруба – один шанс из тысячи. Попадающие в такую ситуацию люди, как правило, получают травмы не совместимые с жизнью! И, к огромному сожалению, таких случаев зимой было достаточно много, чтобы задуматься над тем – а стоит ли идти на Эльбрус зимой без соответствующей подготовки?
Может быть, есть смысл хорошо подготовиться, получить определенные навыки и опыт зимних восхождений, пройти школу ледолазания (тоже очень полезно!), сходить на Эльбрус летом? Ну, а потом (если не пропадет желание), добро пожаловать на зимний Эльбрус!
Особенности альпинистского снаряжения
Собираясь на такое мероприятие, не забудьте хорошо экипироваться. Нужно купить теплую современную одежду, которой сейчас очень большой выбор в специализированных спортивных магазинах, а также купить специальное снаряжение:
- Ботинки двойные – высотные (лучше композитные, они легче)
- Кошки альпинистские (обязательно стальные, с мягким креплением на носке и жестким на пятке, алюминиевые кошки категорически НЕЛЬЗЯ!)
- Ледоруб (со стальной головкой)
- Прочее снаряжение для снежно-ледовых маршрутов
Эльбрус. Маршруты, снаряжение и подготовка к восхождению
Опытный гид на восхождении
И еще один совет! Несмотря на полученные знания и наличие самого современного снаряжения, не забудьте взять опытного инструктора – гида – и вы получите от восхождения истинное удовольствие, если, конечно вам не помешает погода. Но с этим вопросом (о погоде) обращайтесь в небесную канцелярию!
Гиды Даниил Тимофеев и Виктор Янченко на вершине Эльбрус Западный (5642)
Хороших вам зимних восхождений и всего самого наилучшего. Не переоценивайте свои возможности. Обращайтесь к нам и удачи!
С уважением, инструктор альпинизма, гид КП АльпИндустрия, Виктор Янченко
Источник
Восхождение на Эльбрус, февраль 2019
Что самое сложное в зимнем восхождении на Эльбрус? Сильный ветер, плохая видимость, мороз и лёд. Лёд, которого летом на маршруте нет. Кстати мороз не самая сложная помеха при восхождении зимой, в реальности усложняется восхождение только ветром и льдом. Лёд начинается от скал Пастухова 4700 м до 5000 м и кошки почти не входят в него, из-за этого вероятность срыва возрастает. Все это учитывая, мы отправились на зимний Эльбрус с кучей ледобуров и сотней метров веревки, на случай если участок от скал Пастухова будет весь во льду. Обычно группа идет по веревке (по перилам) и гид, вкручивая буры, крепит к ним веревку, в случае срыва, это гарантирует надежную страховку участнику, но замедляет время прохождения этих трехсот метров. Если в этом месте лежит снег, то в среднем его проходят за один час, если снег сдувает, то этот кусок пути уже займет около 2 – 2,5 часа. Ну а как же снег на Эльбрусе? Зимой ведь идем, его на горе много? Нет. Зимой на Эльбрусе снега наоборот мало, его сдувает почти весь от 4200 м и выше, остается плотный снег, похожий на рыхлый лёд, который называется фирн.
После такого пояснения особенностей зимних восхождений на Эльбрус, расскажем о нашей успешной поездке в горы. Наша команда в составе 4-х человек приехала в Приэльбрусье в конце января, зная все трудности, мы имели большой запас ледобуров, веревок и теплой одежды. Маршрут зимой обычно у всех один, по классике с южной стороны, потому что жить в приюте, а не в палатке, помогает справляться с трудностями, восстанавливаться после нагрузок и просто не замерзнуть. Находиться зимой в платке можно, но это обычно делают спортсмены на сложных восхождениях. В первые дни мы начали готовиться к восхождению. Обходя лыжников и сноубордистов и стараясь не врезаться в них, мы прошли по краю снежного склона до 3000 м на станцию канатной дороги «Кругозор». Подъем ногами, а не на подъемнике дает лучшую акклиматизацию и позволяет вработаться организму в предстоящие нагрузки.
Акклиматизация на 3000 м, пьем чай. Мы пришли сюда пешком
Спускаемся с 3000 пешком. К вечеру погода стала пасмурной
Оценив прогноз на пару дней вперед, мы поняли, что временное окно будет маленькое и шанс зайти на вершину будет только если мы попытаемся идти на нее на шестой день, а не на восьмой, когда мы готовы будем к высоте. Участники переживали, смогут ли они справиться, хватит ли терпения выдержать гипоксию не до конца привыкнув к ней.
На третий день мы поднялись на 3800 м и расположились в приюте. Проверяя прогноз погоды три раза в день, мы поняли, что шанс зайти на вершину, есть только на шестой день и других вариантов не будет. Вышли на четвертый день к скалам Пастухова, хорошо поднялись до отметки 4750 м, выпили чай с вкусными конфетами, обсуждали погоду и продолжали надеяться на ее изменение в лучшую сторону. А вдруг появится день без ветра на седьмой или восьмой день. Но прогноз был неумолим, все осталось без изменений. Зато на скалах нас ждала хорошая новость, лёд не открылся, можно было спокойно пройти в кошках по снегу не крутя буры и не тратя время на организацию перил. Это давало хороший выигрыш по времени, особенно зимой, когда день короткий, а вернуться с восхождения нужно до захода солнца.
Начинаем подъем к скалам Пастухова. Ветра нет, солнце светит
Участок выше 4700 м. Лёд почти везде, но слева есть дорога из снега
На скалах Пастухова, 4750 м. Сидим пару часов, чтобы лучше адаптироваться к высоте
Мы спустились вниз, и следующий день провели в полном расслаблении, попивая чай и наблюдая за скользящими вниз лыжниками и бордистами. Глядя на красивых и разноцветных катающихся, мы решили после восхождения также покататься на лыжах. Съехать с 3900 до 2300 это особое удовольствие, трасса очень длинная, около семи километров.
Эльбрус на закате дня. Вид с 3800
Вид на Главный Кавказский хребет. Солнце садится за горы
Ночной подъем, мы выдвинулись на Эльбрус в час ночи. Мороз стал сильнее и в пластиковых ботинках ноги немного мерзли, но не критично и можно было потерпеть до рассвета. Когда появляется солнце, даже зимой перестаешь мерзнуть. Как всегда на восхождении у разных людей ощущение холода отличается. Один шел в перчатках горнолыжных до самой вершины и не мерз, другой поверх перчаток надел рукавицы верхонки и мерзнет, у всех бывает по-разному.
Рассвет в горах. Видна гора Ушба
Идем по косой полке на 5100, людей нет совсем, летом здесь движутся колонны в обе стороны, сейчас только мы четыре восходителя на всем Эльбрусе выше 5000 метров.
На высоте 5100 м. Начинаем идти медленнее, высота ощущается сильнее
На седле Эльбруса (5300 м.) группа полностью «накрывается» гипоксией (горняшкой), конечно же кроме гида. Все падают на снег и лежат, пытаясь сконцентрироваться. Мозгу не хватает кислорода и сосредоточиться почти не удается. Все таки мы рискнули и вышли раньше, чем наступила адаптация, ловим шанс по погоде. Начинает работать кислородная недостаточность, которая выражается в ощущении и словами: «Все, я больше не могу идти и останусь здесь лежать, оставьте меня друзья, мне так хорошо не двигаться». Гид, попивая чай и закусывая сникерсом, наблюдает за «больными» и ждет, пока они немного придут в себя. Потом начинает словесными пинками поднимать всех на ноги. Участники говорят что, наверное, им хватит и седловины, 5300 метров достойная высота для зимнего восхождения. Гид, пропуская все это мимо ушей, гонит их наверх. Дело в том, что гид, обладая опытом многих восхождений, прекрасно видел, что физически все готовы идти и горняшка не дошла до той стадии, когда пора разворачиваться и спускаться. Распознать где грань возврата сложно, это приходит с опытом. В итоге один все-таки остается сидеть на седле, остальные начинают идти наверх. Оставшемуся участнику оставляют рюкзаки, горячий чай и перекусы. Погода почти безветренная и солнечная, состояние участника хорошее и физически он готов идти на вершину, но все-таки решение не меняет.
После первых ста метров подъема проясняется голова, движение помогает снабжать кислородом мозг за счет учащения пульса, все посвежели. Выходим на вершинное плато на 5600 м. Оставшийся отрезок называют в шутку «дорогой зомби», обычно его проходят за 20 – 30 минут. Медленно пошатываясь, мы поднимаемся на западную вершину Эльбруса.
Мы на западной вершине Эльбруса. Высота 5642 м., погода прекрасная
Долго не сидим, внизу сидит участник и нужно быстро возвращаться к нему. Спускаемся на седло, высота давит и ребятам нужно как можно быстрее вниз. Оставшийся участник ходит весело возле рюкзаков, полностью отошел и адаптировался. Погода пока хорошая, но вдали уже начинаются показываться тучки. Без происшествий мы спустились до 4700 м и тут нас встретили первые тучи, легкий ветер, снег, началась обещанная непогода. У нас еще есть часа четыре в запасе, благополучно заходим в приют к 17-00. Утром мы уже были в Терсколе и строили планы на лыжи. День отдыха в поселке, баня возле горной реки, нарзан из источника. К лыжам все готовы.
Катаемся на лыжах. На Эльбрусе трасса очень длинная
Источник
Новички, гиды и зимний Эльбрус.
Многие слышали, что где-то есть скалы Пастухова, но не видели их ни разу за полторы недели на Эльбрусе. Новая шутка зимнего сезона. Только в нашем цирке. Если Вы не собираетесь зимой на Эльбрус никогда в принципе, в этой статье Вы не найдете ничего интересного.
Речь пойдет не только о новичках. Речь пойдет о любых коммерческих восхождениях зимой на Эльбрус. Хочется, чтобы все, кто покупает такой тур на Эльбрус в декабре/январе/феврале/марте/апреле ясно понимали, на что они идут. Даже майские восхождения под вопросом, но это уже лишь наполовину зима. И люди гибли в зимних коммерческих экспедициях на Эльбрус, давайте не будем переходить на имена компаний. Правда, гибли и в летних, чего уж.
Восхождения зимой на Эльбрус с гидом имеют шанс состояться примерно в 15-20% случаев по моим наблюдениям.
Это если гид хороший. Если способен переночевать на седле сам, например. Если холодная голова и полсотни восхождений за спиной, а не вчерашний студент с опытом нескольких летних восхождений, хоть со всех сторон Эльбруса.
Это если клиентам рассказали правду еще за два месяца до горы и они готовы морально откапывать дверь по утрам и ходить в туалет при -20С в полной аммуниции.
Это если место ночевки правильно и тепло оборудовано.
Это если клиенты упакованы в хорошо подобранное и тщательно подогнанное снаряжение на акклиматизации и восхождении.
Это если клиенты способны сами о себе позаботиться в рукавицах — налить чаю, подтянуть кошки.
Это если у гида есть веревка в достаточном количестве, чтобы провесить зимний лед, а не развести руками.
В летний сезон всего этого не требуется.
Однако, интернет снова пестрит предложениями новогодних восхождений на Эльбрус.
— С КЕМ?
— Почему люди спускаются с приютов в долину, уже проведя лишь одну ночь наверху, вместо четырех по программе?
— Почему до Пастухова дошло 10% команд этой зимой?
— Почему до седла дошло всего ДВЕ коммерческих команды? Наша была выше (5600м., гид — Александр Елисеев), но вторая — чуть многочисленнее, говорят. (5200м, гид — Чатур).
Что делали остальные? Те, кто обещал людям зимнее восхождение, отличный новый год? Я допускаю, что каким-то группам не повезло с погодой. Но инстаграмчики и фейсбучеки засыпаны солнечными фото за почти все дни, а кое-где можно без труда найти архив погоды за эти дни, высота 3200. Пытливый читатель может и вершину поискать в архивах.
Но у меня тут скриншотик завалялся с высоты 4300.
Ветерок? Холодно? А чего ждали «организаторы» в январе? Ничего экстраординарного этой зимой не произошло.
И еще один тут нашел скриншотик страшный с прогнозом. Наши сходили как раз 31 декабря в эти «-57». Ничем не впечатлены, холодом в том числе. Показатели, мягко говоря, завышены. Притом поиграв с сайтами, можно получить расхождение до 30% по скорости ветра и прочим параметрам. Клиентам ленивые гиды показывают самые героические, конечно.
Чтобы не кивали тут на меня — сразу поясню — из двух туров, которые висели у меня на сайте, я, к счастью, продал всего два места, отговорив от этой затеи почти полтора десятка новичков и едва тренированных офисных работников, смело рассказывая, что шансов взойти будет 10%, и то, если повезет. Поехали в тур два моих старых клиента, которые уже оба были на Эльбрусе, Килиманджаро и Аконкагуа с нами и без нас и просто решили попробовать как оно зимой. Один и то не пошел в итоге, сказал нафиг нужно в такой холод. Со спросом у нас все нормально. С совестью тоже.
Кстати, давеча человек погиб таки на Эльбрусе, второго спасли МЧС. Спасибо ребятам. Особенно жаль в этой ситуации их. Чьи-то проблемы вечно расхлебывают.
Источник