Комплексное занятие в первой ладшей группе. Дидактическая игра «Покормите птиц зимой». Рисование «Снег»
Елена Язева
Комплексное занятие в первой ладшей группе. Дидактическая игра «Покормите птиц зимой». Рисование «Снег»
Закреплять и обогатить знания детей о снеге.
Закреплять знания о жизни птиц.
Развивать умение различать количество предметов (один, много).
Продолжать выделять признаки предметов (размер, цвет).
Закреплять умение называть свойства предметов
Развивать мелкую моторику.
Развивать слуховое внимание.
Развивать тактильные ощущения.
Развивать двигательную активность.
Формировать художественно- эстетические чувства посредствам изобразительной деятельности.
Воспитывать любовь к природе.
Способствовать формированию доброжелательного отношения к птицам.
Материал и оборудование:
Аудиозаписи: голоса птиц — синицы, воробья, сороки, вороны, («Снежная дорожка»); игрушки — птица, белочка, кормушка, коробка с зернышками (киндер-сюрприз); лист бумаги синего цвета с изображением деревьев, дорожек, белая гуашь; сезонное оформление группы.
Здоровье- сберегающие технологии:
Смена двигательной активности.
Употребление прилагательных: пушистый, белый, зеленые
Предварительная работа: рассматривание наглядно – дидактических пособий с изображением зимнего леса, птиц, деревьев; рассматривание картин о временах года, беседы о зиме, чтение стихотворений о зиме, прослушивание аудиозаписи голосов птиц; работа с родителями- вместе с детьми сделали кормушки для птиц, на прогулке кормили птиц, наблюдали за птицами.
Продуктивная деятельность: переберем зернышки в кормушку, рисование снега.
Ход занятия
№ Содержание этапа Методические рекомендации, примерные ответы детей
1. Вот зима пришла опять,
И завёт нас погулять.
Зимой тепло или холодно?
Как мы с вами оденемся на зимнюю прогулку?
Ребята, какое сейчас время года? Зима
Правильно, зима. Потому, что на улице… что? Снег
Повторяйте за мной:
Наденем брюки, куртки,
На ножки тёплые сапожки.
А на ручки рукавички, две красивые сестрички.
Шапку, шарфик завязали.
Вижу, вы тепло одеты,
А теперь мои друзья,
В путь дорогу нам пора.
По тропинке мы пойдём,
В зимний лес попадём.
Послушайте, как скрепит снег под ногами.
Мы пришли в лес. Как красиво в зимнем лесу! Кругом снег лежит. Какой снег?
Ходьба по «Снежной дорожке»
2. Дидактическая игра на слуховое внимание «Голоса птиц».
Кто так чирикает?
Кто это каркает?
Дидактическая игра «Покормите птиц зимой»
Птички очень любят клевать зернышки, давайте мы покормим их.
С нашей помощью птицы и звери смогут пережить зиму.
В кормушку мы сложим зернышки, (киндер-сюрприз) для птичек, а в корзинку грибочки для белочки.
Как на горке снег, снег
И под горкой снег, снег
И на елке снег, снег,
А под елкой спит медведь,
Тише, тише не шуметь.
Встаем на носочки, руки вверх
Встаем, руки в стороны
Покачались из стороны в сторону, руки согнуты в локтях перед грудью, ладони от себя.
Пальчики к губам.
4. Рисование «Снег»
Перед нами лес, здесь растут елочки.
Какого цвета елочки?
Какая красота! И на елке снег-снег! И под елкой снег-снег. Зеленого
Где много снега?
Покажите. На елке, под елкой.
Какого цвета снег?
Давайте нарисуем белый снег. Белого.
Снег будем рисовать пальчиком. Какого цвета краску возьмем?
А лист бумаги, каким цветом? Белого.
Потому что снег белый, белее тучки.
Посмотрите, как рисуем снег.
Обмакнуть пальчик в краску. Приготовьте пальчики. Рисуем везде-везде.
Куда падает снег?
Берем салфетки, вытираем пальчики. Показ.
На елочки, на дорожки.
Снег идет. А мы с вами поиграем. Мокрая.
5. Подведение итогов.
Сколько снега намело, птичке нечего есть. Но детки наши приготовили зернышки, насыпали в кормушку. Птичка радуется. Давайте порадуемся с птичкой. Что мы делаем, когда радуемся?
Так улыбнитесь друг другу и обнимите друг друга. Улыбаемся
Пора нам прощаться с птичкой. До свидания!
Интегрированное занятие в старшей группе «Покормите птиц зимой» Цель: Сделать кормушки для птиц. Задачи: Образовательные — уточнить и расширить знание детей о зимующих птицах; — формировать умения и.
Комплексное занятие в первой младшей группе. Дидактическая игра «Покормите птиц зимой». Рисование «Снег» Цель: Закреплять и обогатить знания детей о снеге. Задачи: Обучающие: Закреплять знания о жизни птиц. Развивать умение различать количество.
Комплексное занятие «Покормите птиц зимой» Окружающая природа-источник развития не только ума, но и нравственных чувств. Очень важно уже у ребенка раннего возраста пробудить положительное.
Конспект занятия по конструированию из бумаги в подготовительной группе «Покормите птиц зимой» Конспект занятия по конструированию из бумаги в подготовительной группе «Покормите птиц зимой» Подготовила: Каляскина Мария Владимировна.
Мероприятия к экологическому проекту «Покормите птиц зимой» в средней группе Декабрь 1. Тематическое занятие «Перелетные друзья. Зимующие птицы». 2. Обсуждение проблемных ситуаций «Что может произойти, если не подкармливать.
Педагогический проект в средней группе «Покормите птиц зимой» Хочу предоставить Вашему вниманию педагогический проект «Покормите птиц зимой. «И сказать большое спасибо за интересные идеи Раисе Трушиной.
Покормите птиц зимой Нельзя лучше сказать о тяжелой судьбе птиц в зимний период. Ни для кого не секрет, как важно воспитывать гуманное и трепетное отношение.
Проект «Покормите птиц зимой» в старшей группе Авторы Севрюкова. Н. Н и Ушакова. В. М. Цель: Формировать у детей представление о многообразии зимующих птиц; умение устанавливать связи.
Проект по экологии во второй младшей группе «Покормите птиц зимой» воспитатель 1 категории Бутова Л. А Цель проекта: Расширение знаний о жизни птиц, развивать познавательный интерес у детей к жизни зимующих.
Развлечение по экологическому воспитанию для детей первой младшей группы — «Покормите птиц зимой» Задачи: Образовательные: 1. Закрепить знания о зимующих птицах (находить их на картинках, называть). 2. Знакомить с признаками весны. Воспитательные:.
Источник
Елка снег кормушка птица
Выпиши из текста 2-е предложение.
1) Подчеркни главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
Ребята жили в деревне недалеко от леса. На лесной опушке под елкой они устроили птичью столовую. Ветки ели защищали кормушку от вьюги. Пищу для птиц дети заготовили еще с осени. Сегодня ребята шли узкой тропинкой навестить друзей. На скатерти снегов видны лисьи, заячьи, птичьи следы. Инеем украсил мороз березку. В домике уже завтракала синичка. Из чащи летела к кормушке стайка щеглов. Вдруг на верхушке елки появилась белка. Зверек огляделся и прыгнул на птичий домик. Редкая гостья ловко стала объедать ягодки с кисти рябинки. (85 слов)
Запиши текст под диктовку.
Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.
Ребята жили в деревне недалеко от леса. На лесной опушке под елкой они устроили птичью столовую. Ветки ели защищали кормушку от вьюги. Пищу для птиц дети заготовили еще с осени. Сегодня ребята шли узкой тропинкой навестить друзей. На скатерти снегов видны лисьи, заячьи, птичьи следы. Инеем украсил мороз березку. В домике уже завтракала синичка. Из чащи летела к кормушке стайка щеглов. Вдруг на верхушке елки появилась белка. Зверек огляделся и прыгнул на птичий домик. Редкая гостья ловко стала объедать ягодки с кисти рябинки. (85 слов)
Оценивается только полностью записанный текст диктанта. Возможен ненамеренный пропуск двух-трёх слов.
Каждое пропущенное в тексте диктанта слово, содержащее орфограмму, квалифицируется как орфографическая ошибка.
Если в тексте диктанта присутствует пять и более исправлений неверного написания на верное, то за выполнение задания снимается 1 балл.
Источник
Каких птиц можно встретить зимой возле птичьей кормушки
В Карелии наконец-то началась настоящая зима, выпал снег, для птиц наступило голодное время. Давно пора строить птичьи кормушки и начинать подкармливать зимующих у нас птиц.
А если постоять рядом с птичьей кормушкой в тихом месте, то можно увидеть много интересного. Зимой на птичьи кормушки иногда прилетают довольно редкие птицы, которых летом вблизи и не увидишь. Достаточно проявить немного терпения и иметь фотоаппарат под рукой.
Постоянно дежурят возле кормушки голуби. Только подошел к кормушке, начал насыпать корм, а они уже тут, как тут. Сидят на ближайшем дереве, наблюдают. Остановился человек, зашуршал пакетами с кормом, пора слетать на землю, а то конкуренты, другие голуби, опередят.
За голубями появляется стайка больших синиц. Это птицы веселые, задорные, мелькают туда-сюда. Схватят то, что под клюв подвернулось и ныряют в густые кусты спокойно доедать то, что успели ухватить.
За синицами подтягиваются воробьи. С радостным чириканьем налетают они на кормушку, подбирая все, что голуби и синицы не успели подобрать.
Неподалеку в лесу сидели на ветке снегири, услышали птичий гвалт, решили посмотреть, что там такое творится. Прилетели, а там корма, на всех хватит – можно и снегирям немного подкрепится.
За снегирями другие, более осторожные птицы стали подтягиваться. С криками «кжжееек» — «кжжееек» прилетела сойка. Осмотрелась, приметила притаившегося неподалеку человека с фотоаппаратом, схватила с кормушки кусок булки и уселась на высокой ветке, чтобы ее спокойно съесть.
За сойкой прилетели два больших пестрых дятла. Птицы осторожные, прячутся от глаз человека за стволами деревьев. Иногда быстро выглянут из-за дерева и опять спрячутся. Человек все еще здесь — опасаются.
На ветке в кустах уселась какая-то черная птица с желтым клювом – черный дрозд. Эта птица сломя голову к кормушке не полетит. Дождется, когда человек уйдет, тогда, спокойно и полакомится.
Последним прилетел самец зарянки. Издали понаблюдал за птичьим пиршеством, но к кормушке подлетать не спешит. Корма для всех хватит.
Серая ворона наблюдает издали. Уйдет человек и она полакомится оставленным на кормушке кормом.
Источник
Заботимся о синичках красиво: варианты кормушек и их наполнение
Подкармливать птиц зимой мы старались всегда, но всерьез заняться этим я решила этой осенью. Потому как мне врезалась в память и потрясла информация, что из десяти синичек за зиму погибает 9. Погибают от голода, ведь когда ночная температура падает ниже -10 градусов, синички за ночь теряют более 10 % своего веса. Чтобы поддержать температуру своего тела, а она у них 40 градусов С⁰, птицам с утра до вечера нужен корм. Поэтому кормушка, наполненная с утра для пернатого друга, поможет им после морозной ночи поддержать свои силы и продолжить поиски еды.
Помните, что излишнее усердие не всегда хорошо, а потому птиц надо не кормить, а лишь подкармливать, давая им возможность добывать пропитание самостоятельно (что крайне необходимо для их выживания).
Общая продолжительность сезона подкормки зависит от климатических условий, урожая естественных кормов и других причин.
Не имеет смысла начинать подкормку птиц, если в октябре стоит тихая теплая погода, а в природе еще достаточно естественных кормов. Подкормку в октябре месяце следует начинать при неблагоприятных погодных условиях — ранние холода, дождливая погода, раннее выпадение снега, а так же неурожай естественных кормов.
Самый тяжелый период — абсолютная бескормица наступает лишь с промерзанием почвы или выпадением глубокого снежного покрова.
Поэтому норму кормов следует распределять по периодам:
Первый период — прикормочный, составляет примерно 30-45 дней (с 15 октября по 30 ноября). Это время приучения птиц к кормушкам. Корм выкладывается в количестве не более 15-20% от нормы (пока птицы поедают их неохотно).
Второй период — основной, самый ответственный и длится около 90 дней (примерно с 1 декабря по 1 марта). В это время птицы особенно нуждаются в подкормке, поэтому им необходимо давать полную норму кормов. Однако не рекомендуется перекармливать птиц, особенно семенами подсолнечника, — птицы перестают потреблять естественные разнообразные корма (считая, что их тут неплохо кормят), а это снижает их естественную сопротивляемость инфекциям, и они становятся чрезмерно зависимыми от подкормки, и как результат — при её прекращении хотя бы на 2 дня птицы нередко гибнут.
Третий период — заключительный, длится около 10-25 дней (примерно с 1 по 25 марта). В этот период следует выкладывать 60-80% полной нормы. Но этот период очень часто зависит от капризов природы, но в любом случае подкормку следует продолжать до появления первых проталин на земле.
Примерные нормы кормов для подкормки птиц
Зерновые смеси (просо, овес или овсянка, конопля или подсолнечник, овес, дробленая пшеница)
на одну кормушку в день — 200 г,
на весь сезон — 11,2 кг.
Смесь семян сорняков
на одну кормушку в день — 200 г,
на весь сезон — 11,2 кг.
Мясо
на одну кормушку в день — 50 г,
на весь сезон — 2,8 кг.
Итак, чем же можно и чем нельзя кормить птиц.
Категорически НЕЛЬЗЯ давать черный хлеб и пшено, чипсы, сухарики, жаренные и соленые семечки, соленое сало, сыр, соленое копченое, жареное. Не забываем, что птицы все-таки дикие, и им наши приправы и пряности ни к чему.
Везде повсеместно вижу, как прохожие рассыпают специально закупленное пшено. Его нельзя давать, так как очищенное оно быстро окисляется, и из полезного превращается во вредное и может привести к гибели птицы, особенно в холодное время, когда иммунитет ослаблен. Также нельзя давать черных хлеб, из-за его повышенной кислотности происходит процесс брожения в организме птицы, и это может привести к гибели птахи.
Теперь поговорим о том, что можно и нужно давать птицам:
— семечки подсолнуха (нежареные и несоленые);
— белый хлеб — его с удовольствием едят воробьи;
— арбузные и тыквенные семечки, их лучше раздавливать;
— плоды калины, рябины, шиповника, бузины;
— семена трав — репейника, лебеды, конопли, конского щавеля, крапивы;
— творог, в кормушку синицам закладывают творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками;
— сало, нутряной жир;
— арахис, орехи. Если вы закладываете их в висячие сетки, то измельчать его не надо — синички его не могут вытащить и расклевывают. Если арахис кладете в обычные плоские кормушки, то надо измельчать, иначе целые твердые куски могут застрять в пищеводе и привести к удушью;
— шишки, желуди, орехи являются основным рационом некоторых птиц. Заготовив их осенью, вы можете привлечь к своей птичьей кормушке дятлов и соек;
— фрукты, яблоки, сухофрукты;
— сваренное порезанное яйцо, его с удовольствием едят синицы;
— скорлупа от яиц позволит птицам восстановить недостаток кальция;
— семена клена и ясеня — их семена еще называют крылатки. Они большей частью облетает с деревьев осенью, и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки.
Вот очень наглядная и понятная таблица вкусовых предпочтений птиц:
Осматриваем закрома и приходим к выводу, шишек в этом году я заготовила мало, рябины тоже, семена лебеды вообще чуть- чуть. Но не унываем и думаем, чем мы можем заменить это. Во-первых, в холодильнике я заморозила пакет калины, зерновые травы можно заменить семенами льна, арахис, семечки. И еще надеюсь на семечки арбузов и тыквы. И конечно жир, зимой он просто необходим птицам, так как позволяет восстановить потраченные на обогрев калории — в качестве него будем использовать сливочный маргарин.
Варианты наиболее симпатичных мне кормушек такие:
Преимущества бункерной кормушки, на мой взгляд, в том, что ее легче поддерживать в чистоте, и корм не смешивается с мусором, а, следовательно, ваша кормушка не станет рассадником инфекции.
В любом случае кормушку надо мыть. Дезинфекцию кормушек нужно проводить, как минимум, раз в два месяца. Для этого надо удалить остатки старого корма и промыть кормушку раствором из 1 части какого-нибудь дезинфицирующего средства или уксуса, разведенного в 9 частях воды. После чего кормушку ополоснуть чистой водой.
Второй вопрос — где вешать, и тут важно учесть и доступность кормушки для закладки корма, но в тоже время безопасность ее для посетителей птичьей столовой. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Важно, чтобы птиц поменьше беспокоили и не охотились на них «некоторые несознательные товарищи»
По поводу сеток для питательных шариков нет однозначного мнения, с одной стороны, это самый распространенный вид крепления питательных шариков, с другой — орнитологи из Англии уверенно доказывают, что сетка является причиной многочисленных поломов лапок мелких птиц, ведь садятся на такую кормушку птицы с лета и часто, запутавшись в нитках, повреждают конечности.
Как вариант к ним существуют уже кормушки из прочной проволоки.
И, конечно же, природная натуральная подвесная кормушка — кокосовый орех. Из него может получиться отличная кормушка для размещения питательной смеси с жиром и семенами. Поместив ее в кокосовый орех, вы позволите птицам лакомиться смесью, при этом не пачкая свое оперение.
Еще постарайтесь не допускать скученности пернатых на одной кормушке, так как это неизменно влечет ссоры, а порой и травмы.
Лучше развесить вокруг кормушки еще парочку кормовых гостинцев.
Рецепт приготовления питательной смеси для птиц на основе шишек:
Для этого птичьего лакомства вам потребуются шишки любых размеров, веревка, нож, свиной жир (нутряное сало, почечный жир), а также сборный мелкий корм для диких птиц.
Сначала свяжите шишки в гирлянду — такую гирлянду будет удобно повесить на дереве, арке или другой садовой конструкции. Затем ножом густо замажьте отверстия между чешуйками в шишках нутряным жиром. Следующий шаг — обмакните намазанные жиром шишки в мелкий корм и слегка вдавите, чтобы семечки застряли в жире. Вот и все, вкусная гирлянда для птиц готова! Теперь можно развесить ее в саду и наблюдать за птицами.
Источник