Стенгазета «Поможем зимующим птицам!»
Инна Верзилина
Стенгазета «Поможем зимующим птицам!»
Наступает холодное время года. Не все птицы улетают в теплые края. Многие остаются зимовать вместе с нами. В холодное время года птицам нужно много энергии, а корма очень мало. В холода гибнет много птиц и для того, чтобы это предотвратить мы должны помогать зимующим птицам. Чтобы помочь птицам очень важно постоянно подкармливать их.
18 ноября на Скитских прудах в г. Сергиев Посад будет проводиться конкурс по изготовлению кормушек для птиц «Кормушка для пичужки». Наш детский сад № 46 тоже будет принимать участие в этом конкурсе.
Для того, чтобы заинтересовать детей и их родителей, привлечь их к участию в конкурсе мы с детьми нашей младше-средней группы решили выпустить агитационную информационную стенгазету «Поможем зимующим птицам!».
Начали мы с того, что наклеили на ватман название стенгазеты.
Затем нашли, вырезали и приклеили картинку с изображением того, как дети кормят птиц. Подобрали стихотворение о том, что необходимо кормить птиц и помогать им.
Подобрали стихи о том, как птицам трудно выжить в холодное время года.
Разместили стихи на ватман.
Далее подобрали в интернете информацию о том, как человек может помогать птицам, что можно положить в кормушку, какие требования предъявляются для изготовления кормушек, какие виды кормушек существуют, чем кормить птиц, как нам помогают птицы.
Разместили информацию на ватман
Вместе с ребятами выбрали картинки с изображением зимующих птиц (снегирь, дятел, синица большая, щегол, лазоревка, чечетка, воробей домовый, поползень, повторили их названия. Подобрали информацию о том, чем можно покормить каждую птичку, что она больше всего любит и что ей есть нельзя.
Разместили данную информацию на стенгазете.
И вот что у нас получилось!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Конспект НОД «В гости к зимующим птицам» «В гости к зимующим птицам» Цель: Формирование общих представлений о зимующих птицах. I.Образовательные задачи: 1. Познакомить со строением.
Акция «Поможем зимующим птицам». В морозные дни особенно тяжело птицам. Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. Ветки деревьев.
Фотоотчёт об акции «Помоги зимующим птицам» В Павлово- посадском районе прошла акция «Помоги зимующим птицам», акцию проводил Детский эколого-биологический центр. Принимали участие.
Фотоотчёт по акции «Поможем зимующим птицам» В нашем детском саду всю зиму проходила акция «Поможем зимующим птицам».Наша группа (старшая «Якорёк») принимала активное участие. С детьми.
Игра-соревнование «Что? Где? Когда?» между командами двух подготовительных групп по теме «Поможем зимующим птицам» (2016 г.). Дети командами заходят в зал под музыку «Что? Где? Когда?». Ребенок: Под одною голубою общей крышей мы живем. Дом под крышей голубой и просторный,.
Стенгазета «Поможем птицам зимой» Зимой, в нашем детском саду проводилась акция «Помоги птицам зимой». Дети и родители с энтузиазмом отнеслись к этой важной работе и принялись.
Операция «Поможем зимующим птицам» — 2017 г. МАДОУ д/с № 79 г. КАЛИНИНГРАДА Руководитель Васильева Татьяна Александровна Количество детей 164 человека Тройка, тройка прилетела. Скакуны.
Поможем зимующим птицам (2014 г.) МАДОУ д/с № 79 г. КАЛИНИНГРАДА Руководители Васильева Татьяна Александровна Количество детей 87 человек Мы очень ждали зиму. Но она нас.
Проектная деятельность «Поможем зимующим птицам!» роектная деятельность воспитателя высшей категории Ереминой Ольги Леонардовны МАДОУ «Детский сад№7» Тема: «Поможем зимующим птицам!» По.
Экологическая акция: «Поможем зимующим птицам!» ы совместно с родителями провели акцию «Поможем зимующим птицам!». папы и дедушки воспитанников сделали кормушки, повесили на кустарниках.
Источник
Экологическая акция «Берегите и защищайте птиц»
Жанна Берсенева
Экологическая акция «Берегите и защищайте птиц»
Пр. сад. : Расширять представление детей о многообразии птичьего мира. Закреплять знания о птицах родного края. Воспитывать осознанное бережное отношение к миру природы. Дать элементарные представления о способах охраны птиц. Формировать представления, что человек – это часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее.
(Дети отправляются в лес на природу.)
Воспитатель. : «Ребята, вот мы с вами уже в лесу.Лес приветливо принимает всех в своих владениях:
— Защищает от жаркого солнца,
— Раскрывает множество загадок,
-Угощает лесными дарами.
Лес — это дом для птиц и зверей, здесь они ищут корм и защиту.
Лес – верный друг человека. Прогулки по лесу очень важны для здоровья людей.»
(Идет печальный лесовичок.)
Воспитатель. : «Здравствуй лесовичок, почему ты такой грустный? Что у тебя случилось? Может мы сможем тебе помочь?»
Лесовичок. : «Здравствуйте дети! Вы разве не знаете, в моем краю, в птичьем царстве — беда… Птицы исчезают из моих лесов, очень много видов птиц погибло, а которые остались, о они не поют, не вьют гнезд, не высиживают птенцов. Над многими видами птиц нависла большая беда. Они находятся на грани исчезновения. Есть такие. Которых осталось очень мало. Их так и называют – редкими птицами. Пойдемте ко мне – в мое царство птиц, я вас познакомлю с некоторыми из них, которые на гране исчезновения.»
(Пришли на полянку. Стоит страха и не пускает.)
Стража: «Вы кто такие, зачем пожаловали?»
Дети: «Мы дети из д. /с «Солнышко». Мы узнали про нашу общую беду, мы хотим защитить наших друзей птиц и уберечь их от исчезновения.»
Стража: «Хорошо, тогда вы должны отгадать наши загадки. Отгадаете мы вас пропустим.
1) Я по дереву стучу,
Червяка добыть хочу,
Хоть и скрылся под корой,
Все равно он будет мой. (Дятел)
2) Я на Ёлке, на суку
Счет веду: ку – ку, ку – ку. (Кукушка)
3) Всю ночь летает,
А станет светло,
Спать ляжет в дупло. (Сова)
4) На шесте – дворец,
Во дворце – певец,
А зовут его – (Скворец!»
(Дети отгадывают загадки.)
Стража: «Молодцы, все загадки отгадали верно, проходите.»
(Дети проходят в царство птиц.)
Воспитатель: «Ой, как тихо здесь в царстве птиц. Птицы не летают, не поют свои напевные песенки. И не встречают нас. А вот и птички, но только почему – то не рады они нам, какие – то они грустные. Что же здесь произошло?»
Жалобы птиц:
1) «Я Лебедь, я — символ красоты. Я занесен в Красную книгу. Много моих братьев погибло от злы людей, браконьеров, они охотились на нас со своими страшными собаками.»
2) «Я серая, умная Сова, я тоже занесена в Красную книгу. Меня обидели плохие мальчишки, они пришли в лес и стали стрелять из рогаток по деревьям, птицам и гнездам, залезли в мое дупло и забрали моих птенчиков – совят. Мое сердце разрывается от горя».
3) «Я серый Аист и в том месте, где я построил себе гнездо,люди стали приносить туда разный мусор: банки, железки, ненужные предметы – устроили свалку. Жить нам стало невозможно и моя семья погибла».
4) «А я птичка Удод – очень полезная. Моим братьям тоже приходится не легко. Люди стали вырубать леса и нам не где стало жить.Ведь свои домики мы строили в дуплах различных деревьев: Дуба, Ольхи, Сосны и других. Если мы все погибнем, кто же будет спасать культурные растения в сельском хозяйстве от насекомых – вредителей?»
5) «Я черная Гагара. Я жила со своей семьей на озере. За мной охотилась хитрая лиса, она переловила всех моих деток. А потом пришли не воспитанные люди и засорили чистую водицу в озере. Все мои знакомые птицы заболели и погибли».
Воспитатель: «Ребята, вот видите, как страдают птицы от хищных зверей, от нас не сознательных людей, от жестоких браконьеров. Нужно помочь исчезающим птицам. Давайте им поможем? Как можно помочь исчезающим и редким птицам?»
1) Можно построить гнезда для птиц.
2) Нужно убрать весь мусор в лесу, и очистить от него озеро.
3) Нужно перестать вырубать деревья в лесах.
4) Нужно создать больше заповедников.
Воспитатель: «Все верно, давайте скорее возьмемся за работу.»
(Убираем мусор, строим гнезда.)
Лесовичок: «Ребята, какие вы молодцы, вы помогли птицам!»
Воспитатель: «Ребята, для того что бы люди нашего края знали об исчезающих птицах, ученые составили Красную книгу Нижегородской области. Она очень большая. Эта книга не совсем обычная. Красный цвет – это цвет сигнала, тревоги, надвигающейся опасности, внимания, предупреждения».
Лесовичок: «Ребята, какие вы все грамотные, умные, сколько вы всего знаете и умеете. Это хорошо, что вы поняли проблему природы и помогли моим жителям птичьего царства. Ведь если вовремя не помочь природе в нашей Нижегородской области, то она будет гибнуть все больше и больше.»
(Дети читают стихи.)
(Птицы в месте с лесовичком благодарят детей.)
Лесовичок: «Ребята, за вашу доброту, доброе и чуткое сердце, мне хочется сделать вам подарок. Я вам подарю карточки с силуэтами исчезающих птиц, а вы у себя в д. /с их раскрасите.»
Воспитатель: «Спасибо лесовичок, мы с удовольствием раскрасим птичек. А я вам ребята предлагаю изготовить свою Красную книгу исчезающих и редких птиц нашего края.
(Прощаемся и уходим в д. /с.)
Стихи: «Мальчишка из рогатки, стрелял в веселых птиц.
Он целился украдкой в Щеглов, Скворцов, Синиц.
И птицы загрустили, и стали щебетать
И все они решили туда не прилетать.
В садах уже не слышен веселый перелив,
В них нет не красных вишен, и нет в них спелых слив.
Ни яблока, не груши, никто в них не найдет,
На кухне у старушек не варится компот.
Все сохнет, увядает, страдает все село
Страдает и не знает, что в нем произошло.
Мальчишка из рогатки стрелял в веселых птиц».
Птичьи песни: «Пусть птицы нам поют без нот, Пускай поют без слов, — Я знаю все о чем поют Щегол и реполов. Поет на ветке Соловей,Малиновка и Дрозд: «Ты гнезда разорять не смей! Не трогай птичьих гнезд! Ты в наши гнезда не смотри, Не становись на пни. Яичек теплых не бери – зачем тебе они? Через неделю или две зайди послушать в сад, Птенцы в молоденькой листве тихонько запищат. Чтоб накормить своих птенцов набить едою рот, Найдут Синицы червяков ползущих в огород. Повсюду птицы полетят, они и там и тут, Всех гусениц, что портят сад, на яблонях найдут. От кровожадных комаров покоя летом нет, их пеночка и реполов поймают на обед.» — И мы не будем разорять! Вот слово всех ребят,- Пусть птичьи песенки опять, в саду у нас звенят!» (З. Александрова.)
Отрывок из поэмы Н. Некрасова «Плакала Саша…»:
Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.
Сколько тут было кудрявых берез!
Там, из-за старой, нахмуренной Ели
Красные гроздья Калины глядели,
Там поднимался Дубок молодой,
Птицы парили в вершине лесной.
Понизу всякие звери томились,
Вдруг мужики с топорами явились.
Лес зазвенел, застонал, затрещал,
Заяц послушал и вон побежал.»
«Дети гнезд не разоряйте, Птичий дом не трогайте,
Яичек теплых не берите, Птиц друзья вы берегите!»
«Птицы не всегда умеют защитится, ели будут уничтожены они, на планете мы останемся одни! Птицы – это солнце во дворе, птицы – это звон залетных стай, птицы – это радость, это жизнь!»
Экологическое воспитание детей.
«Кромсаем лед, меняем рек теченья, Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья, У этих рек, барханов и болот.
У самого гигантского восхода, У самого мельчайшего малька,
Пока об этом думать не охота, Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны, Леса без птиц и земли без воды,
Все меньше окружающей природы, Все больше окружающей среды!» (Р. Рождественский.)
Прочитав стихотворение Р. Рождественского, я задумалась о том,что наш общий дом в опасности: появилось много новых зон экологического бедствия.
В земле, воде, воздухе появились токсичные вещества. Гибнут леса, от рук человека пропадают ручьи, озера, реки. В результате этого исчезают многие виды животных. Природа – это труд многих поколений, которые передают его по наследству. Остановить опасность, уберечь общий дом от катастрофы может только человек. А наша задача – вырастить и воспитать такого защитника, обогатить его знаниями, научить быть милосердным, по – хозяйски распоряжаться природными богатствами, любить и беречь свою землю. Поэтому на этот учебный год я выбрала тему по самообразованию «Экологическое воспитание в д. /саду.
Фотоотчет об изготовлении стенгазеты для родителей «Берегите птиц» к Всемирному Дню птиц-1 апреля Весна в полном разгаре, снег уже почти растаял, солнце балует нас своим вниманием всё чаще, а птичьи голоса слышно, чуть рассветет. Птицы.
Тематическое развлечение в подготовительной группе «Берегите птиц! Берегите природу!» Тематическое развлечение в подготовительной группе «Берегите птиц! Берегите природу!»Цель: Формирование основ экологической культуры и безопасного.
Экологическая акция «Берегите ели» Цель акции: привлечение внимания детей, родителей, педагогов, населения к проблеме охраны лесов, особенно в новогодние дни. Задачи: 1.
Экологическая акция «Берегите Первоцветы!» Стартовала экологическая акция «Берегите Первоцветы». В нашем детском саду она проводилась впервые, поэтому акция вызвала большой интерес,.
Экологическая акция «Берегите Волгу-Матушку» для детей 3–7 лет ИВАНОВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, МАДОУ № 61 «Гномик» г. Балаково, старший воспитатель Экологическая акция «Берегите Волгу-Матушку» для детей.
Экологическая акция «Добрая зима для птиц» Материал подготовила воспитатель Чагова Ольга Васильевна Тип акции: познавательный Продолжительность: 1 месяц (апрель) Возраст детей: 4-7.
Экологическая акция «Мы — друзья птиц» Каждый человек на земле знает, какую помощь оказывают птицы. Кроме того, что птицы охраняют наши сады, леса и парки от вредителей, они.
Экологическая акция «Покормите птиц зимой» Экологическая акция «Покормите птиц зимой“. Подготовил: Зозина Е. А. воспитатель младшей группы Цель: Вызвать сочувствие к голодающим.
Экологическая акция «Покормите птиц зимой» Экологическая акция «Покормите птиц зимой» Ведущий 1: Воробьи, стрижи, пингвины, Снегири, грачи, павлины, Попугаи и синицы: Одним словом.
Экологическая акция «Скворечник для птиц» Не так давно в нашем детском саду прошла экологическая акция «Скворечник для птиц», посвященная году экологии. Воспитанники с нетерпением.
Источник