- Что было бы, если бы не существовало времен года?
- Если бы не было зимы философия
- Другие статьи в литературном дневнике:
- Если бы не было зимы, весна не казалась бы нам такой прекрасной.
- — Неизвестный автор, 2 405 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- А если б не было зимы.
- Возможна ли жизнь на Земле без времен года
Что было бы, если бы не существовало времен года?
Когда объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад, от Земли отошла часть, которая в последствии стала Луной. Кроме того, в результате столкновения Земля наклонилась немного в сторону, поэтому в настоящее время наша планета вращается вокруг Солнца по наклонной. Это были два важнейших изменения. С тех пор в течение года, количество солнечного света, падающего на северное и южное полушарие, меняется. Эти циклы и означают сезонные колебания Земли.
Это очень важно, потому что без времен года человечество оказалось бы в плачевном состоянии. Забудьте о современных технологиях, паровом двигателе и о нарезанном хлебе. В мире без времен года не было бы даже пшеницы. По словам Дона Этвуда (Don Attwood), экологического антрополога из университета Макгилла в Монреале, люди, вероятно, никогда бы не перестали жить разрозненными поселениями, не перестали бы заниматься воровством для того, чтобы выжить и часто бы умирали от ужасных болезней, распространяемых насекомыми.
Ученые полагают, что Земля без наклонной оси была бы разделена на климатические группы, которые становились бы все холоднее по мере отдаления от экватора. Люди не смогли бы выжить в бесконечной зиме в высоких широтах, поэтому, большинство людей сосредоточилось бы в средней тропической части планеты. К счастью, в тропических зонах, как правило, минимальные температуры и незначительные изменения в продолжительности дня в течение года, поэтому данные регионы могут служить в качестве архетипа, показывающим нам на что могла бы быть похожа Земля, времена года на которой отсутствовали бы.
Если бы обитаемый мир был похож на влажные тропические зоны, такие, как тропические леса Конго, то безжалостные ливни быстро разрушили бы почву, прошедшую подготовку к сельскохозяйственной деятельности, при этом, достаточно быстро бы на корневом уровне почва лишилась бы питательных веществ, а пашни стали бы бесплодными.
«В результате люди смогли бы жить только ограниченными по численности группами, поддерживаемыми нестабильным сельским хозяйством в низменностях влажных тропиков», — поясняет Этвуд. «Из-за низкой плотности населения и низкой сельскохозяйственной производительности люди селились бы небольшими разрозненными группами. Удобства современной цивилизации не смогли бы быть построенными на таком фундаменте».
Помимо основополагающих проблем с сельским хозяйством, люди также страдали бы от возбудителей болезней, которые процветают в теплой, влажной среде. «Зима защищает большую часть населения мира, сельскохозяйственных культур и скота от тропических насекомых, которые являются переносчиками смертельных заболеваний. ВИЧ – это один из вирусов, которому удалось сбежать из своего привычного места обитания в тропическом лесу. Многие другие, такие как, к примеру, вирус Эбола, ждут своего шанса», — продолжает Этвуд. «Уровень смертности людей и заболеваемости непосредственно от болезней и косвенно от голода, зашкаливал бы».
Если бы, с другой стороны, Земля бы была непоколебимо теплой и сухой, как на Аравийском полуострове, нашему виду пришло бы еще «слаще», скорее всего, мы бы вымерли. «Очевидно, что засушливые тропики обладают еще меньшим потенциалом для поддерживания жизнедеятельности больших и сложных сообществ. Однако, это все не относится к Дубаю, где люди живут исключительно за счет ископаемой энергии из нефтяных скважин».
Помимо своей роли в избавлении нас от смертоносных патогенов и насекомых носителей, зима оказывает важнейшее влияние на развитие человеческого потенциала во многих отношениях. Во-первых, пшеница растет только в тех местах, где зимой или прохладно или холодно. «Это жизненно-важная культура, которая помогает накормить мир. Другие важные продовольственные культуры, такие как кукуруза, картофель, овес и ячмень также лучше растут там, где зимой холодно», — рассказывает Этвуд.
Не только сельскохозяйственные культуры, но и промышленная революция, и все технологии, «уходят своими корнями в зиму». Хотя обычно это и не объясняется таким образом, но Этвуд говорит, что современные технологии можно рассматривать как побочный продукт поиска новых способов, чтобы согреться. «Людям в Великобритании и Западной Европе необходимо было тепло, чтобы согреться», — поясняет он. «С ростом населения в 18 веке, уголь помогал нагреть дома людей и стал очень распространенным. Изобретатели паровых машин вскоре обнаружили, что уголь может быть использован для питания промышленной техники». Более того, многие другие важные открытия в области науки, техники и медицины были сделаны в областях с холодной зимой. Тем не менее, связь между климатом и этими событиями не совсем ясна.
Но мы уже изобрели паровые двигатели, медицина не стоит на месте и технологии никуда не денутся. Но какое бы самое большое изменение в жизни людей могло бы произойти, если бы Земля сегодня лишилась времен года?
Луна гарантирует нам, наклон у Земли все равно останется, поэтому полностью времена года исчезнуть не могут. Тем не менее, глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, может сделать зимы значительно более мягкими. «Люди, которые сейчас живут в зонах с умеренным климатом, чувствовали бы себя намного хуже, если бы изменения климата лишили бы их зимы», — пояснил Этвуд. «Зима защищает большую часть населения земного шара от длинного и неприятного списка тропических болезней, поэтому вряд ли кому-то захочется делить свое жизненное пространство с малярийными комарами и мухами цеце».
Источник
Если бы не было зимы философия
Кабы не было зимы
Музыка: Крылатов Е.
Слова: Энтин Ю.
Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых.
Не кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня
Кабы, кабы, кабы.
Не петляла бы лыжня
Кабы, кабы, кабы.
Кабы не было зимы,
В этом нет секрета,
От жары б увяли мы,
Надоело б лето.
Не пришла бы к нам метель
На денёк хотя бы,
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы,
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы.
Кабы не было зимы,
А всё время лето,
Мы б не знали кутерьмы
Новогодней этой.
Не спешил бы Дед Мороз
К нам через ухабы,
Лёд на речке не замёрз
Кабы, кабы, кабы.
Лёд на речке не замёрз
Кабы, кабы, кабы.
Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 29.03.2010. У лукоморья дуб зелёный
- 28.03.2010. Моя Россия Педер Хузангай
- 26.03.2010. Замыкая круг
- 25.03.2010. Шаганэ ты моя, Шаганэ!
- 23.03.2010. ***
- 22.03.2010. Зимний вечер
- 21.03.2010. Сказка о попе и работнике балде.
- 09.03.2010. из мультфильма бременские музыканты
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Если бы не было зимы, весна не казалась бы нам такой прекрасной.
— Неизвестный автор, 2 405 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили.
Если бы Бога не было — его, следовало бы выдумать.
Если бы все было идеально, то вы перестали бы учится и никогда бы не выросли над собой.
Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать.
Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо.
Как бы интересно стало жить на свете, если бы можно было отбросить заботу о счастье.
Не будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета.
Наверное, в нашей жизни было бы куда меньше разочарований, если бы мы не ожидали от людей больше, чем они в состоянии нам дать.
Даже самые суровые порицания не ранят, если чувствуешь, что порицающему было бы приятней хвалить.
Нужно всегда идти вперёд, помня, что после зимы всегда наступает весна.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Плейкаст (161)
- Цветы. (632)
- Бельгия. (1)
- Весна. (366)
- Все для дневника. (5)
- День рождения. (228)
- Добрый вечер. (18)
- Друзьям. (340)
- Зима. (800)
- Интересное в мире. (53)
- Консервирование. (27)
- Кофе. (2179)
- Лето. (588)
- Любимые рецепты. (479)
- Милые кошки. (44)
- Моя Туркмения. (34)
- Осень. (985)
- Полезные советы. (71)
- Праздники. (446)
- Притчи о цветах. (55)
- Работы моих подруг. (4765)
- Рамочки. (179)
- С добрым утром! (403)
- Сказки. (35)
- Стихи. (1532)
- Схемки. (33)
- Франция. (64)
- Цитата дня. (239)
- Чай. (391)
- Шоколад. (66)
- Юмор. (197)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
А если б не было зимы.
|