- Если лимон зацвел зимой что делать
- Комментарий
- Сергей
- Ответ
- Сергей
- И лимон зацвёл
- Ответ
- Сергей
- Ответ
- Сергей
- Ответ
- Вероятно будет Продолжение.
- Всё что вы должны знать об уходе за лимоном дома
- Уход за домашним лимоном: тепло + свет + постоянство
- Регулярный и достаточный полив
- Составляем меню для домашнего лимона
- Когда и как пересаживать домашний лимон
- Правила сезонного ухода за лимоном в домашних условиях
- Весна
- Осень
- Заботимся о комнатном лимоне осенью: можно ли пересаживать, какой нужен уход?
- Уход за комнатным растением
- Можно ли пересаживать?
- Сбросил листья, какие могут быть причины?
- Недостаток дневного света
- Истощение грунта
- Чересчур сухой воздух
- Что делать при цветении осенью?
Если лимон зацвел зимой что делать
Продолжаю мою историю, точнее, историю моего лимона.
Прочитав ваш совет — «Я бы, на вашем месте, немедленно оставил 1 гроздь цветов, отрезав лишние.», я уже было приготовился к хирургической операции.
Но лимон опять выразил собственную точку зрения.
Маленькие бутончики, которым явно «ничего не светило» по сравнению с их старшими собратьями, стали отпадать сами.
Прикрепляю несколько фотографий.
На фото можно увидеть, как у меня утеплён горшок.
Смотреть оригинал фотографии 704×940 в новом окне.
Наружный горшок был приобретён задолго до лимона, и пока он великоват, но зато как раз годится в качестве внешней части сендвича «горшок – поролон – горшок». Наматывать поверху фольгу нет никакого эстетического желания.
Комментарий
Я того же мнения.
Сергей
Поддон горшка стоит на войлочных ножках, поэтому от подоконника сильно холод тянуть не должен. Единственное, что смущает – нынче внутренний горшок «висит» над дном наружного. В образовавшееся пространство уже попёрся одинокий корешок. Это может как-то негативно повлиять? Корешок можно обрезать?
Ответ
Корешок можно обрезать. Весной проверьте, не пора ли увеличить обьем горшка.
Сергей
Но вернёмся к цветению.
Удивившись такому интеллектуальному уровню растения, я отложил на время планы по экзекуции, и решил посмотреть, что же будет дальше. Когда, как по сценарию, на одной гроздочке отпали все бутончики (все, как на подбор, не удались ростом), а потом через пару дней отпала и вся гроздочка, я начал думать, что лимон вполне способен принимать самостоятельные решения, не прибегая к помощи ножниц.
Те бутончики, которые собирались стать цветочками, с каждым днём росли и росли.
И лимон зацвёл
Интересно, все сорта лимонов пахнут жасмином? По крайней мере, мой, мне кажется, вообще от жасмина не отличишь, разве интенсивность запаха далеко не та…
Ответ
У всех цитрусовых цветы с запахом жасмина. У лимона Пондероза, Киевский, . запах слабее. Из лимонов, у Новогрузинского запах самый сильный.
Сергей
Поначалу цветочки, день покрасовавшись ярким жёлтым нарядом, висели, увядая, на лимоне ещё денёчек-другой, а потом полностью опадали. Это, опять же, успокоило – урожай если и будет, то небольшой. Только к концу цветения три цветочка оставили намёк на лимон на деревце. Оставался ещё один нераскрывшийся.
В итоге, те три через пару дней опали, а последний остался и висит на деревце до сих пор, впрочем, не подавая никаких признаков дальнейшего развития (Хорошо видны «рубцы» от неудавшихся собратьев). Все гроздочки, кроме этой, самостоятельно отпали. Но вот что удивительно, на этой гроздочке уже после цветения начало расти нечто… Это чего ещё?
Мне так почему-то кажется, что раз деревце само оставило себе один плод, оно чувствует в себе силы, дабы с этим плодом справиться. И я, пожалуй, не буду ему в этом препятствовать. Единственный вопрос меня терзает: можно ли удобрять лимон во время роста плода? Может, ему нужно что-то особенное в этот период?
Ответ
Не совсем к месту вспомнилась концовка анекдота
— Не мона, а нуна!
У вашего дерева нет завязей. Цветы на фотографии без пестиков. А на второй фотографии — чашечка от пустоцвета и ниже появился новый бутончик. Бутончики и молодые побеги бордового цвета не редкость. У некоторых сортов часто такое бывает.
Но раз уж задали вопросы, отвечаю :
— Если, допустим, у мандарина образовалась завязь зимой, ее можно и пожалуй даже нужно оставить. Деревце удобрять умеренно универсальными удобрениями.
— Если, допустим, у лимона Пондероза — ее лучше удалить. Весной опять зацветет.
Сергей
Еще один маленький вопросик.
Сегодня абсолютно случайно заметил в поддоне одну очень нехорошую вещь…
К сожалению, резко сфотографировать не получилось, ибо длины в ней миллиметров 5-6, к тому же она, зараза, не разу не удосужилась остановиться и попозировать перед камерой… Тщательный осмотр всего, куда залазит глаз, обнаружил в том же поддоне объект номер два, явно того же вида, только гораздо меньшего размера. Больше нигде ничего не нашёл.
В связи с этим вопрос:
— Бывают ли такие гадости с садистскими наклонностями по отношению к лимону, или эта многоножка не сможет принести ему большого вреда? Если это дело опасное, то как с этим бороться?
Ответ
Многоножки не опасны, обычно живут в поддонах и кашпо.
Мне такая живность не нравится. Я их в колзет, и смываю.
Вероятно будет Продолжение.
Зайдите через пару месяцев.
Искать удобнее нажав на значек Ответы на письма.
Источник
Всё что вы должны знать об уходе за лимоном дома
Как гласит известное выражение, если вам достался лимон, сделайте из него лимонад. Хорошо бы, если в нашей жизни было поменьше таких вот «лимонов». А вот выращивать у себя на окошке лимонное деревце и делать из него НАСТОЯЩИЙ домашний лимонад — это гораздо более приятное и, главное, полезное занятие. Как получить полноценное цитрусовое дерево из косточки, можно узнать тут, а сегодня я расскажу обо всех нюансах по уходу за лимоном в домашних условиях.
Содержание статьи:
• Уход за домашним лимоном: тепло + свет + стабильность
• Регулярный и достаточный полив
• Составляем меню для домашнего лимона
• Когда и как пересаживать домашний лимон
• Правила сезонного ухода за домашним лимоном
Уход за домашним лимоном: тепло + свет + постоянство
Комнатный лимон отличается своенравным характером, что проявляется в его требовательности к условиям содержания.
В частности, он не выносит резких перепадов температуры, влажности и болезненно реагирует на сквозняк. Умеренно влажный и тёплый микроклимат и обильное освещение обязательны для хорошего самочувствия вашего зелёного питомца.
Только не ставьте горшок под прямое естественное освещение, так как лимон также не любит жариться на солнце. Например, можно поставить растение на южном либо юго-западном подоконнике и притенить его с помощью тюлевой занавески либо марли.
Интересный факт — лимон не любит соседства с сильно пахнущими домашними цветами, поэтому не ставьте рядом с ним лилии или рододендроны.
Осенью, зимой и ранней весной домашнему лимону требуется дополнительная подсветка с помощью светодиодных или люминисцентных ламп (мощностью не менее 40 Ватт). В среднем достаточно лампы включать лампы на 3-4 часа в день (на 2 часа утром и на 2 часа вечером). Однако нужно учитывать, что лимонному растению необходимо не менее 8 часов солнечного или искусственного освещения зимой и от 10 до 14 часов в другое время года.
Лампы устанавливают из расчёта 2-3 штуки на квадратный метр. При этом они должны располагаться не ниже 40-50 сантиметров над уровнем самой высокой ветки.
Регулярный и достаточный полив
Домашний лимон любит купаться!
Переувлажнение отрицательно сказывается на развитии цитрусового растения, так что при поливах важно соблюдать умеренность. В жару почву в горшочках смачивают 3 раза в неделю, в обычные дни частоту полива сокращают до одного — двух раз.
Как определить, что лимон пора поливать?
Существует простой тест — возьмите тремя пальцами щепотку почвы из горшочка и сожмите. Если она склеится, то поливать не нужно, если распадётся — самое время идти за лейкой.
Поливочная вода должна быть тёплой и отстоянной (фильтрованной). Идеальный вариант — талая вода, которую получают из чистого снега либо после таяния льда. Не менее хороша дождевая или родниковая вода. Три-четыре раза в месяц можно добавить в воду для полива спитой чай.
Избегайте застоя воды в контейнере — у используемых ёмкостей обязательно должны быть дренажные отверстия.
Пару раз в месяц разрыхлите верхний слой почвы в горшочке (только старайтесь не повредить корни!). Кислороду будет проще поступать к корням и лимончик будет лучше расти.
Выходец из тропиков, лимон обожает принимать душ — регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора и протирайте ему листики мягкой влажной тряпочкой. Я вообще советую превратить такие вот водные процедуры в еженедельный ритуал.
Если ваш лимончик стоит рядом с батареей центрального отопления, то для устранения сухости воздуха рекомендую включать в комнате электрический увлажнитель воздуха (заменой ему также может служить обычный тазик с водой).
Составляем меню для домашнего лимона
Фаза активного роста у комнатного лимона приходится на период с февраля по сентябрь. В это время полезно потчевать тропического гостя органическими и минеральными подкормками (их лучше чередовать). Удобрительные поливы проводят каждые 10-14 дней, не чаще.
При уходе за лимоном в домашних условиях советую обратить особое внимание на специальные удобрения для цитрусовых растений, в состав которых помимо основных элементов питания также включены цинк, бор и марганец. Чтобы свести риск обжечь корешки к минимуму, удобрительные смеси подают исключительно в жидком виде и используют пониженные концентрации (не более 1-2 граммов на литр воды).
Кроме того, не забывайте самый важный принцип подкормки любого домашнего и садового растения — лучше не докормить, чем перекормить.
Учтите, что после пересадки (о которой речь пойдёт дальше) лимон можно не подкармливать в течение 2-3 месяцев — в это время растению вполне хватает питательных веществ, содержащихся в почвосмеси.
Когда и как пересаживать домашний лимон
При хорошем уходе лимонное дерево «прёт» буквально на глазах. До 10 лет лимон пересаживают раз в год, в дальнейшем растение переваливают в более просторный горшок каждые 2-3 года.
Для этого выбирают ёмкость на 5-7 сантиметров шире и глубже, чем предыдущая. Поскольку корни цитрусовых растений нуждаются в большом количестве кислорода, для пересадки лучше выбрать ёмкости из дышащих материалов — например, из глины или дерева.
Оптимальное время для пересадки лимона — июнь, в холодное время года эту операцию проводят в феврале.
При составлении смеси для пересадки лимона следует учитывать возраст растения. Для молодых лимончиков лучше подходит лёгкая почвосмесь, а для растений постарше — более плотная, с большим содержанием глины.
Вот несколько вариантов почвосмесей для комнатных лимонов разных возрастов:
• Растения до 4 лет: листовой грунт, зрелый навоз, верховой торф, мелкий речной песочек (1:2:1:0,5).
• Растения от 4 до 10 лет: дерновая почва, листовая почва, верховой торф, озерный ил, речной песок (2:1:1:1:0,5).
• Растения старше 10 лет: дерновая земля, листовая земля, верховой торф, озерный ил, крупный речной песок (3:1:1:2:0,5), зола от сгорания соломы из расчёта 200 граммов на 10-литровое ведро земли.
Любую из смесей хорошо обогатить 100-200 граммами гранулированного суперфосфата на 10 литров.
При каждой пересадке у растения удаляют до 50% длины стержневого корня. Оставшиеся корешки также укорачивают на 1,5 -2 сантиметра и погружают в слабо-розовый раствор марганцово-кислого калия на 5 минут. Для дезинфекции можно также припудрить места срезов древесной золой.
Правила сезонного ухода за лимоном в домашних условиях
Весна
Для лимона весна наступает уже в начале февраля. С этого время начинайте потихоньку подкармливать своего зелёного друга. Кроме того, в конце зимы хорошо заняться прививочными работами.
В феврале и марте растения лимона принимаются активно цвести. В помещении нужно поддерживать температурный режим от +16 до +20 градусов.
Притеняйте растения от майского солнышка, отодвинув горшки на 50-60 сантиметров от окна.
В тёплое время года следите за регулярностью поливов и своевременным внесением удобрений. При желании лимончик можно выставить на свежий воздух (только не под прямое солнце!).
Уход за лимоном в летнее время также подразумевает интенсивные подкормки (но, опять-таки, не чаще раза в две недели).
Осень
Постепенно готовьте растение к переезду в закрытое помещение: сперва заносите его в дом на один — два часа, затем на пол дня и так далее.
С середины осени начинайте досвечивать растения люминисцентными лампами.
В зимние месяцы следите, чтобы лимончик не находился на сквозном ветре, а также чтобы не происходило переохлаждение земляного кома в горшке. Сократите поливы до одного раза в неделю.
Если лимон зацветёт в холодное время года, не позволяйте раскрываться всем бутонам (оставляйте не более 1 цветка на каждые 15 листочков). Напомню, что в первый год все бутоны с растения обрывают, даже не позволяя им раскрыться.
Так же представляю вашему вниманию обзорное видео обо всех правилах ухода за лимоном в домашних условиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Заботимся о комнатном лимоне осенью: можно ли пересаживать, какой нужен уход?
Лимон в квартире – это красиво и эффектно, но при наступлении осени вся природа начинает готовиться к зиме.
Как поведет себя комнатный лимон в осеннюю пору и как лучше подготовить его к зимовке?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут ответить на эти вопросы.
Уход за комнатным растением
Какой необходим уход осенью? Никаких особенных действий производить с этим растением осенью не нужно. Если оно стояло на улице, то стоит занести его в помещение до того, как температура понизится до +10 С.
Зимой практически все растения находятся в состоянии покоя, и лимон не исключение. С включением отопления в квартирах воздух становится более сухой. Комнатный лимон – это растение, плохо переносящее высокие температуры при сухом воздухе. Повысить влажность воздуха можно ежедневными опрыскиваниями или установить на отопительные приборы емкости с водой.
С уменьшением светового дня увеличивается потребность в освещении. Поэтому необходимо производить досвечивание растения. Это можно сделать при помощи люминесцентной лампы или обычной электрической. Продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 10 часов.
С середины сентября надо сократить количество поливов. Полив следует производить при пересыхании земляного кома и только теплой водой, чтобы исключить перепад температур на корневую систему.
Можно ли пересаживать?
Можно ли осенью пересаживать? Время для наилучшей пересадки комнатного лимона – это конец зимы. Но бывают случаи, когда пересадка просто необходима, например:
- Растение приобретено в магазине, из горшка торчат корни.
- Растение вянет, из вазона распространяется запах гнили.
- Растение не цветет, не растет и не дает плодов.
Правила и рекомендации по пересадке комнатного лимона вы найдете в отдельной статье, а здесь мы рассказывали о том, как подготовить идеальную грунтовую смесь для деревца в домашних условиях.
Видео о размножении отводками и пересадке осенью в новые горшки.
Сбросил листья, какие могут быть причины?
Лимон сбросил листья осенью? Что делать? Из-за чего это происходит?
Недостаток дневного света
Осенью недостаточное освещение может вызвать опадание листьев.
Такой листопад вызван стрессом растения на внешние климатические условия.
Для того чтобы избежать этого надо установить источники дополнительного освещения.
Также по возможности необходимо поставить горшок с лимоном на южное окно.
Истощение грунта
Летом в период активной вегетации растение потребляет из грунта минеральные вещества и микроэлементы.
Недостаток питательных веществ можно определить по опаданию листьев.
Больше информации о том, как и чем удобрять лимон в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.
Чересчур сухой воздух
Непривычный этому комнатному растению сухой климат — это стрессовое условие для него.
И в ответ на такие условия он отвечает листопадом.
Чтобы избежать этого надо регулировать температуру в помещении, производить регулярные опрыскивания и почаще устраивать лимону душ.
Что делать при цветении осенью?
Комнатный лимон может цвести и плодоносить круглогодично.
Цветочные почки образуются в течение всего года, но основной пик приходится, конечно, на весну.
Лимон зацвел осенью? Что делать? Если деревце зацвело осенью не стоит обрывать завязи. Растение само решит их сбросить, если поймет, что сейчас для этого не время. Часто на взрослых растениях можно встретить одновременно бутоны, цветы и плоды.
Именно осень и зима – самое тяжелое время для комнатного лимона. Из-за неправильного содержания в это время многие растения погибают. И только забота и правильный уход могут помочь растению перенести осень и зиму.
Чтобы получить плоды от своего комнатного растения надо запастись терпением на несколько лет. Оберегать и правильно ухаживать в осенне-зимний период, заботиться весной и летом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник