Если не успели посадить чеснок до заморозков

Если не успели посадить чеснок

Некоторые садоводы жаловались, что не успели посадить чеснок.

Хочу поделиться своим опытом по весенней посадке чеснока.

В прошлом году я купила на посадку озимый чеснок, но не успела его посадить. Но очень хотелось, чтобы он у меня в следующем году рос. Что за огород без чеснока? Но для того чтобы озимый чеснок летом нарастал, он обязательно должен проходить стратификацию (условия пониженных температур). И я решила проверить один интересный метод, которым я раньше никогда не пользовалась.

Уложила чеснок в банки. В банках слоями уложила бумагу, чтобы она впитывала излишки влаги от чеснока. Закрыла крышками. Выкопала яму и засыпала опилками яму с банками. Зимой мое хранилище ушло под снег.

Весной я хранилище раскопала.

Чеснок сохранился хорошо. Корневая система слегка наросла от тепла и влажности.

Ранней весной я чеснок посадила

В конце июля собрала урожай.

Чеснок вырос среднего размера, практически, без особого ухода. Я его не мульчировала, ничем не подкармливала, как я делаю обычно, используя методы природного земледелия. Конечно, результаты у меня были бы намного лучше, если бы я применила все хитрости природной агротехники.

Самое главное, в этом году чеснок у меня был! Я проверила метод сохранности чеснока зимой. И этот метод дал положительные результаты.

Моя соседка тоже не успела посадить осенью чеснок. И она, по совету своей мамы, также уложила чеснок в банки. Вместо бумаги у нее были тряпочки. И банки она поставила в холодильник. Весной высадила чеснок в землю. И у нее тоже летом чеснок вырос.

Так что, если вы не успели высадить чеснок – не отчаивайтесь. Есть 2 варианта, которые позволяют сохранить озимый чеснок. И эти два варианта работают! Урожай можно собрать такой же, как и при обычной осенней посадки чеснока в землю. А при дополнительном уходе результаты будут лучше.

Источник

Что делать, если не вы успели высадить озимый чеснок вовремя?

Не все успевают своевременно организовать посадку любимого или прибыльного вида овощей, и ситуация с проблемами взращивания чеснока возникает у многих из года в год. Возможность эффективно решить проблему будет зависеть в основном от того, что сегодня показывает календарь, либо от особенностей климата в вашем регионе.

У отборных для посадок головок чеснока есть определённый запас прочности, но он не безграничен.

В случае, когда до наступления постоянных морозов есть еще около двух недель (в средней полосе страны это обычно 14 октября) можно пойти на рискованный шаг и в максимально сжатые сроки осуществить посадку растения.

Не стоит предпринимать отчаянные попытки, если за окном уже лютые морозы или огород накрыло большим слоем снега. В этом случае остается только лишь ждать весеннего потепления и приступать ко второму методу.

Два верных способа вырастить чеснок без ранней посадки

Первый способ возможен только осенью. Для эффективного распространения этого полезного растения по нужному участку огорода необходимо его «разбудить». Процессы роста активизируются с помощью тёплой воды, с температурой, чуть выше комнатной. Ростки необходимо оставить на 2-3 часа, это будет подготовкой.

Сам процесс внесения в почву не может обходиться без предварительных запасов мха либо древесных опилок. Какой бы материал не был выбран, его необходимо увлажнить лёгким орошением простой водой и полностью покрыть им замоченные ростки чеснока.

Далее необходимо позаботиться о дальнейшем сохранении тепла в хранилище ростков чеснока, которые в обвёрнутом виде (опилками или мхом) необходимо расположить в месте, где регулярно будет поддерживаться комфортная температура.

На протяжении двух или трех дней требуется создать небольшую влажность покрывающего материала и следить за температурным режимом. При этом, так же важно отслеживать состояние ростков. Когда будут видны корешки белого цвета – это главный сигнал для начала процесса высадки на огородную грядку.

Существуют некоторые рекомендации в самом процессе высаживания ростков. Первое — это прогревание почвы. Достаточно нагреть воду до 40 градусов и пролить ей землю, в которую будут уложены подготовленные ростки.

После посадки грядку необходимо замульчировать, пользуясь сухим торфом или опилками в вперемешку с огородной землёй. При этом толщина слоя не должна превышать 2-3 см.

Посадка чеснока ранней весной или как выращивать яровые сорта

Этот способ более рискованный, чем предыдущий и зависит от того, насколько успешно можно спрогнозировать весеннее потепление, или, проще говоря, время посадки ярового чеснока.

Во многих регионах этот период обычно наступает примерно в одно и то же время. Значит, необходимо заранее подготовить небольшие ящики с высотой не более 20 см, которые смогут удерживать слой огородной земли. Так же содержимое ёмкости необходимо увлажнить и можно приступать к рассаде зубчиков чеснока.

Самое сложное в данном методе то, что ящики должны быть подготовлены приблизительно за полтора месяца до высадки на грядку. В средней полосе это обычно период с 15 апреля по 15 мая.

Когда снег просочится в почву и земля отойдёт от морозов, рассада оперативно переносится на грядки, где должна успешно произрастать.

Исходя из вышесказанного, в таком методе идеальным будет выбор яровых сортов чеснока.

Выбрав данный способ нужно учесть одну вещь. Первый урожай вы сможете получить существенно раньше, чем те, кто успел посадить озимый чеснок вовремя.

Однако готовый продукт будет отличаться по качеству, что может стать принципиальным для многих, кто сажает чеснок для личного потребления.

Источник

Что делать, если не успели посадить озимый чеснок?

Все зависит от того, насколько поздно вы вспомнили о том, что отобранные для посадки головки чеснока так и остались лежать в укромном месте.

Если до наступления устойчивых холодов еще осталось примерно 10..14 дней (то есть в средней полосе крайний срок можно примерно определить 14 октября), стоит рискнуть и заняться ускоренным укоренением чесночных зубчиков. Это первый способ.

Если же за окном уже ощутимо похолодало, вы не выходите из дому без шубы и шапки, а в огороде можно лепить снеговика, то не остается ничего иного, кроме как ждать начало весны и принимать необходимые меры уже тогда. Это второй способ.

А теперь поговорим о каждом из способов поподробнее.

Как «разбудить» чеснок осенью

Чтобы чеснок начал укореняться авральными темпами, надо помочь ему «проснуться». Для этого зубчики замачивают в теплой (не горячей, а то сварятся и уж наверняка не прорастут) воде на 2..3 часа.

Для дальнейших действий понадобится мох, хотя, его абсолютно успешно заменяют древесными опилками. Как мох, так и опилки перед использованием нужно увлажнить (именно увлажнить, а не утопить), а потом переложить/пересыпать вынутые из воды зубчики, так, чтобы они были полностью покрыты.

Емкость, в которой находится мох или опилки и чеснок, нужно поместить в теплое место. Например, поставить возле батареи.

Последующие несколько дней (как правило, для достижения необходимого результата хватает два или три дня) нужно следить, чтобы материал все так же находился во влажном состоянии и время от времени проверять чеснок. Если на зубчиках появились маленькие белые корешки, можно приступать к финальной высадке на грядку.

Перед тем как сажать, рекомендуется пролить почву в уже проделанных канавках умеренно горячей водой (около 40°), чтобы она немного согрелась.

После посадки нужно замульчировать грядку сухим торфом или смесью огородной земли и опилок. Слой мульчи не делайте большим, 2..3 см будет достаточно.

Суперраннее укоренение чеснока весной

В этом случае успех зависит от того, насколько точно вы можете предугадать наступление тепла. А точнее, той даты, когда все огородники начнут сажать яровой чеснок.

Если указанное время в вашей местности наступает примерно одинаково из года в год, возьмите небольшие деревянные ящики (высотой от 15 до 20 см), заполните их обычной огородной землей, увлажните ее и посадите туда зубчики чеснока.

Это нужно сделать примерно за полтора месяца до высадки на грядку. (В средней полосе чеснок массово сажают примерно с 15 апреля до 15 мая.)

Когда сойдет снег и земля немного прогреется, полученную рассаду чеснока высаживают в огород.

Таким способом лучше выращивать яровые сорта чеснока.

При выращивании чеснока рассадой первый урожай вы соберете намного раньше, чем ваши соседи, которые сажали этот овощ традиционным образом. Конечно же, он не будет обладать теми качествами, которые присущи озимому чесноку, но, если вам важно именно получить ранний урожай, то смело можете использовать этот способ.

Источник

Сажаем чеснок под зиму, кто ещё не успел.6 полезных советов

Я всегда сажаю озимый чеснок чуть позже других , так как климат меняется и прошлая осень 🍂 была супер тёплой , в отличии от этой.

Как определить срок посадки ?

Примерно за 3-4 недели до устойчивых минусов по ночам. Наш чеснок, с одной стороны должен успеть укорениться , с другой — не успеть прорасти.

Поэтому — оптимальные сроки посадок озимого чеснока для Кирова и близких к нам регионов ( с 23 сентября по 10 октября) , но нужно смотреть по погоде конечно .

Какой сорт выбрать ?

Я чеснок посадил сегодня . Много лет выбираю один и тот же сорт «Богатырь» . Ещё ни разу — сорт меня не подвёл . Многие хвалят сорт «Комсомолец», — он мельче , но всегда урожайный и остренький.

Как заправить грядку ?

Я внес перегоной и на пол штыка лопаты слегка перекопал грядку.

В посадочные лунки внес — золу, биогумус, фертику осень ( комплексное минеральное удобрение ) . Пролил лунки.

Нужно ли обрабатывать зубчики перед посадкой?

Я каждый год замачиваю зубчики на 30-50 минуты в средстве «Максим» , как и все луковичные ( лук, гладиолусы, нарциссы, рябчики, лили и так далее). Средство очень нравится.

Ещё важно у зубчиков удалить «дно», если оно очень твёрдое . Для того, чтобы зубчик смог быстрее укорениться.

На какую глубину сажать ?

Есть универсальная форма — чеснок сажается на 3 высоты зубчика , можно чуть глубже. Поверхносто сажать чеснок нельзя -весной земля может его вообще вытолкнуть на поверхность и его быстро уничтожат птицы и грызуны. У меня в один год ряд «чесночин» , которые вышли на поверхность — утащили вороны 🦅

Стоит ли укрывать грядку с чесноком на зиму ?

Я в этом году укрыл сверху срезанными листьями папоротника . В 2019 — сухими кленовыми листьями . В прошлые годы — вообще не укрывал. В принципе всхожесть была — 100 процентов.

Успешных Вам посадок ! Кто ещё не посадил.

Вы посадили озимый чеснок? Какие сорта Вам нравятся?

Найдены возможные дубликаты

Дегустируем зимнюю клубнику

Наконец близится момент сбора 🍓 в нашем клубничном бункере! ( https://t.me/fruktopon )

Ягода сладкая, без кислинки, вкус больше на земляничный похож. У сорта Фавори он очень необычный, нежный, как будто с нотками ванили.

Взвесили ягоду и проверили содержание сахара. 10%, не плохо, но не предел, подтянем, думаю, до 12-14%, хотя для ремонтантных сортов это уже вполне годный показатель.

Битва за урожай 2021

«. и вновь продолжается бой. «

Вот только непонятно с кем. В минувший выходной выкопал морковь и увидел вот это:

Кто-то выгрыз морковку целиком изнутри. Осталась тоненькая (примерно 1 мм) оболочка. Что за грызун такой не знаю. Думал микки-маус, сосед говорит — крот. Теряюсь в догадках.

Ведьма и огород

Я бы очень хотела, чтобы помидоры сами себя поливали теплой водой, а рассада выкапывала себе ямки для посадки)))))))

Воровство на участке. Разворотили клубнику и вырвали лук

Нет слов. Просто достали уже.

Перевернули укорененные усы. Фото после уборки.

И место преступления.

Чтобы чеснок был крупным

Для увеличения головки чеснока необходимо в конце мая, начале июня срезать стрелки. У чесночных стрелок срезаем лишь верхнюю часть. За месяц до уборки чеснока подкармливаем настоем древесный золы. На 10 литров воды берём 1 стакан золы, размешиваем и настаиваем 2 часа. Затем производим подкормку.
Хороших Вам урожаев!

“У вас огурцы висят просто так”: почему судятся сибирские садоводы

Мы посмотрели собственную судебную практику по случаям с соседями, разбили её на условные категории. Так вот, оказалось, что 61% тяжб происходит из-за границ. Обычно кто-то ставит забор так, чтобы сосед обиделся и чувствовал себя ущемлённым в территории. Не помогает этому путаница в документах. Порой у соседей два разных официальных документа, и каждый считает себя правым. Неудивительно, что после такого начинается «священная война».

Например, в мае 2020 пенсионер Сергей Агафонов из Новосибирска, который живёт на улице Гэсстроевской, подал в суд на соседа. Он передвинул забор на 20 см. вглубь чужого участка. Это спровоцировало конфликт с угрозами, драками, попытками отравить соседскую собаку и другими последствиями. Наши юристы предложили решить ситуацию, пригласили кадастрового инженера, провели всё через суд и помогли перевести противостояние в “холодную” стадию.

13% — это вмешательство в чужие инженерные сети. Сосед набросил провода, чтобы сделать нечто энергозатратное у себя на участке или просто смотрит телевизор за чужой счёт.

8% — бытовые кражи. Например, у Ольги Елейкиной закатали огурцы с её участка по банкам, а потом позвали их кушать. “Они же у вас просто так висят”, — сообщили удивлённые негодованием Ольги соседи. Обычно, однако, огурцами дело не ограничивается. Крадут бассейны, качели, инвентарь, технику. И доказать, что культиватор принадлежал раньше кому-то порой не так просто.

7% — проблемы с домашними животными. Курицы топчут чужие посевы, агрессивные собаки, обнаглевшие коты и другие неурядицы.

Нина Степанова нашла на своих 8 сотках. Корову. Так как забора не было, а сосед напротив забыл закрыть калитку, животное отправилось гулять. Что-то из подсевов она подъела, что-то потоптала, кое-где оставила дурнопахнущие следы пребывания. И если бы не видео, то доказать что-то было бы сложно. Соседи, хоть и извинились, платить за ущерб наотрез отказались. Это ж не они ели посевы. Суда в итоге не было, удалось договориться. Однако осадок остался.

Оставшиеся 11% — это экзотика, единичные уникальные случаи. Например, новый сарай начал закрывать солнце, кто-то устроил рядом с участном свалку или соседи роют колодцы, уводя друг у друга воду.

Наши юристы обычно стараются решить проблемы досудебно, потому что тяжбы длятся годами и сопровождаются конфликтами. Договорится всегда проще, чем заставить кого-то делать то, чего он не хочет.

Нужна помощь. У вишни не распускаются почки

Имеем вишню «Прима». Посажена осенью 2017 г. Покупалась с закрытой корневой системой, т.е. в горшке. Регион — восток Подмосковье. Земля не знаю как правильно называется, не песок, не чернозем, темная, плотная, как глина не слипается. Почва кислая, на ней прекрасно растет хвощ. Грунтовые воды близко, меньше метра.
Удобряю весной и осенью комплексным удобрением в гранулах. В апреле опрыскиваю мочевиной с медным купоросом, потом Хорусом, сейчас опять надо, но погода подводит, осенью — железным купоросом. Приствольный круг мульчирую скошенной травой. Регулярно борюсь с тлей.

Так вот, эта вишня не распускает почки. Они набухают, круглые такие жирные и не распускаются.
Садовод я свежеполучившийся, по этому даже понять не могу это листья не развернулись или цветки кто-то сожрал.
Из болезней во всем городе монилиальный ожог, наш сад не исключение. Но именно эта вишня от него особо не страдает.
Если надо завтра ещё какие фотографии сделаю, пока вот только сами почки.

Источник

Читайте также:  Расход топлива мтз 82 при чистке снега
Оцените статью