Меню

Если сильно упали зимой

Как правильно падать зимой, чтобы избежать травм

Доктор-ортопед дал рекомендации горожанам

Травматологи называют зиму самым травмоопасным временем года. На улицах — темно и скользко, и мы, погруженные в свои мысли, порой забываем об осторожности. Бежим по скользкой заснеженной дороге, чтобы успеть на уходящий автобус; занимаемся активными, но небезопасными видами спорта – катаемся на коньках, сноуборде и лыжах; спешим купить подарки родным и близким в последнюю неделю перед Новым годом. Как уберечь себя от травм, чтобы зимние месяцы не оставили после себя неприятных воспоминаний и серьезных последствий для здоровья? Об этом читателям «МК» рассказал известный травматолог-ортопед, ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов Юрий Глазков.

Фото: Кирилл Искольдский

Как только выпадает снег, появляется гололед и устанавливаются низкие температуры, риск травматизма резко возрастает в несколько раз. К сожалению, пренебрегая элементарными правилами безопасности, мы рискуем получить травму: ушибы, вывихи, растяжения, переломы. «Даже незначительный синяк или «шишка», или, по-научному, ушиб мягких тканей, могут скрывать за собой тяжелые повреждения. Если болевой синдром носит продолжительный характер, нужно обязательно обратиться к опытному специалисту, который направит на необходимые обследования, выявит истинную причину боли и назначит дальнейший курс лечения и реабилитации», — рассказывает Юрий Константинович.

С какими травмами чаще всего обращаются в травмпункты зимой? В пятерку лидеров входят повреждения голеностопного сустава (характерная травма на скользкой поверхности и при попытках удержать равновесие); перелом лучезапястного сустава; перелом плечевой кости (следствие падения на отставленный локоть); перелом бедренной кости (повреждение, которому наиболее подвержены люди в возрасте); травмы головы (от синяков и царапин вплоть до ушиба и сотрясения головного мозга, как правило, происходящих при падении на затылок).

Итак, чтобы избежать печальных исходов в этот сезон, доктор дает несколько полезных советов.

Во-первых, в период холодов лучше забыть о такой обуви, как сапоги на неребристой подошве (неплотное «сцепление» с асфальтом чревато потерей равновесия), сапоги и ботильоны на неустойчивом каблуке, высокой платформе, шпильке (велика вероятность подвернуть, вывихнуть ногу), скользкие угги (из-за того, что нога закреплена не плотно, формируется неправильная походка и может развиться плоскостопие). Идеальный вариант – практичная обувь на небольшом устойчивом каблуке (3–4 см) и прорезиненной ребристой подошве.

Отказаться нужно и от ношения некоторых видов одежды. Например, узких джинсов, брюк, юбок-карандашей, которые вызывают дискомфорт при ходьбе и сокращают длину нормального шага. Не носите зимой слишком длинные шубы и дубленки, юбки и платья в пол – в них легко запутаться и упасть. Не лучший вариант и громоздкие куртки с огромным меховым капюшоном – они сужают обзор зрения и не дают реально оценить возможную опасность на дороге. Еще одна беда – объемные шапки, которые мешают увидеть препятствия справа, слева и под ногами.

Идеальный вариант – комфортный, необъемный пуховик; теплая, удобная одежда, не сковывающая движения.

Занимаясь зимними видами спорта, не пытайтесь удивить окружающих своими суперспособностями – катайтесь в свое удовольствие и будьте предельно внимательны: даже олимпийского чемпиона во время уикенда может по неосторожности сбить на катке или трассе неопытный новичок. Объективно оценивайте свой уровень подготовки и подбирайте подходящую экипировку – нет ничего предосудительного в том, чтобы надеть защитный шлем и наколенники, если вы не уверены в своих силах. Надевайте одежду, соответствующую погоде и температуре, но не перестарайтесь: два свитера под толстым пуховиком – не лучшая идея в –20 °С, так легко вспотеть и простудиться. Посетите хотя бы несколько уроков с инструктором, если никогда ранее не выходили на лед или горнолыжную трассу.

И еще. Не употребляйте алкоголь перед выходом на улицу. Принято считать, что крепкие спиртные напитки помогают согреться и не дают замерзнуть в мороз. На самом деле эффект обогрева – лишь мнимый: алкоголь притупляет чувствительность, из-за чего человек может пропустить момент, когда начинает замерзать, и тем самым происходит переохлаждение.

Читайте также:  Филе минтая судовой заморозки океанрыбфлот

Важный совета: учитесь правильно падать. Несколько несложных, но очень полезных правил позволят избежать серьезных травм и минимизировать повреждения в случае падения. Итак, не выставляйте вперед прямые руки и не переносите на них всю массу тела – превратите их в своеобразные «амортизаторы», чтобы смягчить падение. Постарайтесь сгруппироваться, ссутулиться и напрячь мышцы. Избегайте приземления на копчик – пытайтесь упасть на ягодицы и сделать аккуратный, мягкий перекат. По возможности падайте на бок, а не на спину. Но если падение на спину неизбежно, обязательно прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться затылком и не допустить ушиба или сотрясения головного мозга. При сильном ударе, тяжелом повреждении и нестерпимой боли немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы не в состоянии передвигаться самостоятельно, не бойтесь попросить окружающих о помощи – довезти до ближайшего травмпункта или вызвать бригаду скорой помощи.

Источник

Как правильно падать, чтобы избежать травм зимой?

За последние пять лет травмы, связанные с катанием на тюбингах, вышли на первое место среди всех случаев зимнего травматизма, отмечают специалисты. Если прошлая зима была относительно спокойной, то выпавший в нынешнем январе снег добавил работы врачам. Например, в приемное отделение РНПЦ травматологии и ортопедии ежедневно обращаются 4-5 человек с травмой позвоночника, полученной вследствие катания на тюбингах.

Наши эксперты: руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев, и.о. заведующего приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

Как избежать травм зимой?

Не запрещать, но контролировать

По словам руководителя Республиканского центра детской нейрохирургии, главного внештатного специалиста по детской нейрохирургии Минздрава Михаила Талабаева, только за прошедшие выходные в РНПЦ неврологии и нейрохирургии обратились более 40 детей после катания на тюбингах, а в понедельник (11.01) – еще 16, причем 6 из них были госпитализированы. Все они с легкой черепно-мозговой травмой, с сотрясениями, легкими переломами. (2 года назад буквально за неделю тюбинги стали причиной тяжелых ЧМТ у 3 детей).

Как рассказал Михаил Талабаев, почти все травмы получены во время катания с дворовых горок или других стихийных мест. Если за выходные и доставили с официальных мест, таких как «Силичи» или «Логойск», детей, катавшихся на тюбинге, то 1-2 случая. Катание в организованных местах достаточно безопасно, потому что впереди точно не будет препятствий, ребенок ни во что не врежется и никого не собьет, подчеркнул главный внештатный специалист.

Михаил Талабаев: «Можно возразить, что раньше все катались на санках, ледянках или других приспособлениях и ничего, а сейчас все заговорили о тюбингах. Дело в том, что при спуске с горки на санках человек может ногами притормозить или изменить направление, в крайнем случае специально выпасть. Тюбинг двигается быстро и бесконтрольно. По сути – это неуправляемый снаряд. А если впереди машина или какая-нибудь дворовая конструкция, дерево? Или идет другой человек? При столкновении травмы могут получить уже оба».

Впрочем, уверен специалист, категорически запрещать катание на тюбинге нельзя, но обязательно стоит соблюдать все правила его использования. Практически все горки во дворах образуются стихийно. Если дети здесь катаются, взрослые могут организовать дежурство, например, двое внизу, а двое вверху. Таким образом можно контролировать процесс спуска, и пока не спустится один, другой ребенок не поедет, предложил Михаил Талабаев.

В свою очередь и.о. заведующего приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич пояснил, что самая частая травма, которую можно получить после катания на тюбинге, – компрессионный перелом позвоночника. Больше всего в силу возрастных особенностей ему подвержены дети.

Читайте также:  Кто устанавливал кондиционеры зимой

Андрей Ярошевич: «Тюбинг — снаряд неуправляемый и высокоскоростной. Любая кочка, и его подбрасывает вверх, иногда на 2-3 метра. При приземлении происходит сильное воздействие на позвоночник. У детей плотность костной ткани не так велика, и возникают скрытые повреждения. Порой 2-3 тела позвонка меняют свою форму: из цилиндрической становятся клиновидными. Такая травма плохо поддается коррекции в течение последующего роста ребенка. Не у всех эта деформация исправляется. Она остается на всю жизнь и может стать причиной ограничений при выборе будущей профессии или вида спорта».

Травматизм всегда сопряжен с сезонностью, рассказали эксперты. И зимой на первый план выходят так называемые гололедные травмы (часто это падения на улицах), а также повреждения, которые связаны с активным отдыхом (катание на горных лыжах, коньках, тюбингах, санках и т.д.).

Как отметил Андрей Ярошевич, не стоит переоценивать свои возможности и «поддаваться моде на горные лыжи или сноуборд», т.к. высока вероятность травм (у сноубордистов, как правило, страдают голени и голеностопные сустава, у горнолыжников – голени и верхние конечности). Особенно у тех, кто не занимается этим профессионально.

Андрей Ярошевич: «Я не выступаю за запрет, я за активные виды отдыха. Но нужно грамотно подходить к этому и рассчитывать свои силы. Если подросток увлекся зимними видами спорта, отдайте в хорошую спортивную секцию. Решили подарить тюбинг – объясните, расскажите, как правильно кататься, что нужно соблюдать, проконтролируйте».

Падать лучше в позе «умирающего лебедя»

Самые распространённые травмы зимой:

Наиболее уязвимые части – это предплечье, запястный сустав, лодыжки и даже коленные суставы. Вместе с тем зимой нередко происходят травмы по неосторожности. Короткий световой день, большое количество машин во дворах также становятся причиной повреждений.

Андрей Ярошевич: «Утром и вечером привозят к нам зазевавшихся и спешащих людей, которые столкнулись с автомобилем. У пострадавшего – темная одежда, нет световозвращающих элементов или сапоги на шпильках. Он, может, и не попал под машину, но испугался, упал и сломал ногу. И таких случаев много».

Много случаев падений и среди пожилых людей. Им специалист посоветовал пользоваться тростью, а при неблагоприятных погодных условиях – оставаться дома, без необходимости не выходить на улицу.

Андрей Ярошевич: «Падение на улице у пожилого человека связано с возрастными изменениями. В тех случаях, когда молодой человек отделается легкой травмой, у людей в возрасте может закончиться повреждением тазобедренного сустава».

Чтобы избежать гололедных травм, эксперт посоветовал надевать свободную одежду, не стесняющую движений, а обувь – с широкой устойчивой подошвой. Тщательно выбирать маршрут, ходить только в тех местах, где поверхность обработана специальными реагентами, пусть это и значительно увеличит путь.

Падать тоже надо уметь. При выходе на улицу руки не должны быть заняты сумками или сетками. Например, выкинув руку в противоположную от падения сторону, можно сохранить равновесие. Или упасть на бок и проскользить по поверхности, тем самым избежать травмы либо отделаться ушибами.

Андрей Ярошевич: «Видели, как падают горнолыжники? Перчатки в одну сторону, лыжи – в другую. И кажется, все, не встанет. А он встал и пошел дальше. Все зависит от техники падения. При падении назад иногда бывает достаточно вытянуть руки вперед и чуть-чуть поднять вверх. И вы не пострадали. Но если вы продолжаете падать, то предпочтительно падение в позе «умирающего лебедя», вытянув руку вперед. Умение падать снижает тяжесть травмы в разы».

Самые неприятные места зимой – при выходе из магазина или из подъезда, где встречается тепло с холодом, и из-за этого высок риск обледенения или наледи на ступеньках. Поэтому здесь надо быть особенно аккуратными и осторожными, отметил специалист.

Читайте также:  Даниил значение имени для мальчика рожденного зимой

Если упали…

Резко вставать не стоит. Иногда после падения вы можете еще не осознавать, что получили травму, и опереться или наступить на уже сломанную конечность. Если нет видимых повреждений, какой-то период времени следует понаблюдать за ушибленной областью. Если отек нарастает, боль усиливается, а полученный синяк превращается в большую опухоль вокруг сустава или поврежденной кости либо конечности, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Если после падения видно явное повреждение или деформация, нельзя пытаться устранить ее самостоятельно. В таком случае ее следует обездвижить и обязательно обратиться к врачу.

Источник

Если провалился в воду зимой и никого нет рядом

Что делать, если провалился зимой в воду, одежда намокла, вокруг никого и, соответственно, помощи ждать не от кого. Как выбираться из ледяного плена и что делать потом. Об этом в данной статье.

Во-первых, изначально, нужно десять раз подумать, перед тем, как вообще сунуться на лед. А уж делать этого в темное время суток категорически нельзя (а зимой темнеет рано, очень рано). Так же не стоит выходить на лед в туман или снег с дождем.

Разъезжать на машине по льду тоже очень плохая идея. Как и проверять его прочность ударом ноги. Прочность льда косвенно можно оценить по его цвету. Наиболее прочный — прозрачный, (но даже он не дает никаких гарантий). Желтый или молочный напротив — очень опасен.

Идя по льду стоит повесить рюкзак на одно плечо и в случае чего быть готовым сбросить его и все остальное, лишнее. Одежду снимать не нужно.

Кстати, если вы оказались в ледяной воде далеко от берега (а не провалились под лед) то даже мокрая одежда поможет сохранить тепло. А вот попытки плыть длинные расстояния приведут к быстрому замерзанию.

Если уж провалились под лед, то паниковать не стоит. Сперва лед начинает проседать под ногами. Именно в этот момент лучше сбросить рюкзак и упасть на живот распластав руки. Если получится откатиться — хорошо, если нет — придется выплывать.

Широко раскинув руки и оперевшись на край льдины пытайтесь выбраться. Нет смысла «вскакивать» на край. Он будет обламываться. Осторожно, оперевшись локтями нужно закинуть сперва одну, потом другую ногу.

Желательно выбираться в ту сторону откуда пришли. Дело в том, что с противоположной стороны лед может быть такой же хрупкий, а эту сторону вы уже проверили пройдя по ней.

Когда выбрался:

Выбравшись из воды и оказавшись в безопасном месте нужно снять с себя мокрую одежду, хорошенько выжать ее и надеть обратно. Снегом растираться ни в коем случае нельзя. Постарайтесь не соприкасаться с холодными поверхностями (не сидеть на камнях, лучше уж дерево) и закрыть оголенные участки тела.

Для начала лучше найти какое-нибудь укрытие от холода и прийти в себя. Как минимум желательно спрятаться от ветра. Если есть возможность развести огонь, то это существенно увеличит шансы на спасение. Но согреваться нужно постепенно, без резкой смены температуры.

Главное не засыпать и не лежать. Движение в данной ситуации поможет спастись и сохранить жизнь. Но здесь главное не переусердствовать, легкие упражнения помогут согреться, но потеть однозначно не стоит.

Оказавшись спасенным следует не забывать о правиле — согреваемся постепенно. Квалифицированную помощь же вам должен оказывать врач, особенно при обморожении, а не «бабкины советы», что где и чем натирать.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Источник

Adblock
detector