- Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
- Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
- Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
- Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?
- Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Боится ли тыква заморозков: температурные ориентиры для сбора урожая
- Температура для выращивания и сбора урожая тыквы
- Оптимальные условия хранения
- Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
- Популярные материалы
- Today’s:
- Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
- Какие овощи боятся заморозков. Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет
- Если тыква замерзла. если овощи замерзли
- Температурный режим для тыквы. Условия выращивания
- Критическая температура для тыквы. Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
- При какой температуре замерзает рассада тыквы. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
- Тыква и весенние заморозки. Боится ли тыква заморозков?
Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Популярные материалы
Today’s:
Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
При какой температуре замерзает тыква?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Боится ли тыква заморозков. Уборка урожая тыквы до осенних заморозков: когда убирать и как организовать хранение на зиму?
Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.
- Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
- Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
- Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.
Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.
Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.
Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.
Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.
Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.
Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.
Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.
Какая температура губительна для тыквы. В, каких условиях хранят?
Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.
Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.
Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.
Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.
В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.
Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.
Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.
Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.
Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.
Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.
Тыква – это важно знать
Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.
Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.
Источник
Боится ли тыква заморозков: температурные ориентиры для сбора урожая
Своевременно убранная с грядки тыква — это одно из основных условий сохранения урожая этой культуры. Но для того чтобы правильно выбрать подходящий период и не упустить крайний срок, необходимо выяснить боится ли тыква осенних заморозков и как на нее влияет понижение температуры в целом.
Температура для выращивания и сбора урожая тыквы
Все сорта тыквы предпочитают тепло и крайне негативно относятся к похолоданиям. Особенно ярко эта особенность выражена у семян этой культуры: они не прорастают в открытом грунте, если температура воздуха опускается до +10° и ниже. Для дружных всходов требуется поддержание этого параметра на уровне +20°…+25°.
Взрослое растение комфортно себя чувствует в условиях, когда шкала термометра показывает +25° и более. Если этот показатель стабилен на протяжении всего вегетативного периода, то у растения хорошо развиваются побеги, а плоды формируются крупные, сочные и сладкие. Снижение температуры в ночные часы до +10°, в первую очередь, отражается на больших листах: они мгновенно теряют упругость и поникают целиком или равномерно по краям.
Справка! Тыква более теплолюбивая культура, нежели томаты, баклажаны или сладкие перцы. Для этого растения опасны даже очень кратковременные заморозки.
Плоды тыквы, пострадавшие от заморозков, не пригодны для длительного хранения. Поэтому собирать урожай необходимо своевременно. Ориентироваться стоит не на дату или месяц, а текущие погодные условия. Они могут различаться не только в зависимости от региона, но колебаться из года в год.
Температурные ориентиры, которые следует учитывать при уборке урожая:
- оптимальный период для сбора — температурный режим от +10° до +1°. Увядание листьев и ботвы никак не скажется на состояние плодов. Они прекрасно будут храниться при соблюдении определенных условий;
- при падении ночных температур до 0°…-1° следует поторопиться с уборкой урожая. Если упустить этот момент и оставить плоды на грядке на несколько ночей, то сохранить их целиком на длительное время не удастся. В таком урожае будет высокий процент порчи и гнили;
- опускание ночной температуры ниже -1° означает полную утрата урожая. Тыквы, находившиеся при такой температуре всего лишь одну ночь, не пригодны для хранения в целом виде. Их можно только переработать, удалив пострадавшие от мороза участки мякоти.
Оптимальные условия хранения
Температура имеет важное значение не только для своевременного сбора урожая, но и для его хранения. Лучше всего разместить тыквы в погребе, учитывая следующие рекомендации:
- температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне от +5° до +10°;
- относительная влажность воздуха не превышать 80 %;
- доступ прямых солнечных лучей должен быть исключен;
- для поддержания стабильной температуры, плоды лучше укрыть соломой или сеном. Особенно важно выполнить эту операцию в период сильных заморозков.
При выполнении указанных условий, урожай можно разместить на хранение на утепленной лоджии или балконе. При этом, каждый плод необходимо разместить плодоножкой вверх и обернуть в бумагу, а пространство между ними проложить соломой или сеном для лучшей терморегуляции.
Справка! Чем дольше хранится тыквы, тем вкуснее она становится. Это происходит за счёт того, что за несколько месяцев крахмал в мякоти полностью преобразуется в сахар.
При выращивании и сборе урожая тыквы следует особое внимание уделить температуре воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременных заморозков. Плоды, пострадавшие от мороза, становятся непригодными для длительного хранения.
Источник
Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
Популярные материалы
Today’s:
Боится ли морозов тыква. Выбор и подготовка грунта
Родина тыквы – Мексика, поэтому она так любит тепло и хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Листья имеют огромное количество специальных волосков, которые уберегают растение от ожогов. Для посадки отлично подойдет прогретый по сезону, незатененный грунт. Слабое освещение приведет к замедленному росту, тонкие побеги светлеют, образуется меньшее количество цветков, следовательно, и плодов. Больше всего тыква боится морозов, при которых семена попросту гниют, поэтому приступать к земельным работам лучше со второй половины мая, когда среднесуточная температура держится на уровне 20°C.
Внимание! В более холодную погоду прорастание также возможно, но добиться правильного развития не удастся.
Нелишним для опытного овощевода будет разобраться с важными свойствами почвы, лучше всего тыква растет:
- в питательном субстрате, содержащем большое количество органических соединений, минеральных веществ;
- с нейтральной или слабой кислотностью pH около 6,5-7;
- в сыпучем, хорошо проветриваемом грунте без угрозы задержки воды, загнивания корневой системы.
Для тыквы важен состав почвы
Если земля имеющегося участка не соответствует изложенным требованиям, можно попробовать максимально приблизить ее характеристики к рекомендуемым. При повышенной кислотности используется мел или известь, тяжелые глинистые почвы предполагают удобрение перегноем или компостом. Заниматься этим лучше всего осенью, но если время упущено, а засевание не за горами, весной можно внести лиственный перегной. На каждый квадратный метр нужно около 6-8 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 200-300 г нитрофороски, содержащей азот, фосфор и калий.
После подкормки грядку следует перекопать на глубину около 50 см, полить горячей водой. Благодаря таким подготовительным работам существенно повышается аэрация почвы. Хорошими предшественниками тыквы на участке считаются: перец, чеснок, лук, салат, капуста, свекла, редис, бобовые. Нежелательно садить после томатов, картофеля, баклажанов, кукурузы, подсолнечника, любых представителей семейства Тыквенных.
Какие овощи боятся заморозков. Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет
Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.
Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.
Еще один пример – цветение. Клубника способна пережить заморозки до -8°С, а вот ее цветы и бутоны вымерзнут при -2°С. Цветы плодовых деревьев тоже боятся возвратных заморозков. Грушевый и яблоневый цвет не переживет -2°С (бутоны могут продержаться до -4°С). Цветущая вишня не выдержит и -1°С. А вот предел выживания для бутонов сливы доходит до -5°С.
В справочной таблице мы рассказывали, какие заморозки способны пережить те или иные культуры. Не пропустите!
Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.
И еще один важный момент: даже морозостойким культурам в заморозки нелегко. Растениям, которые выжили, потребуется время на восстановление. И наша помощь. Но к этому мы еще вернемся.
Если тыква замерзла. если овощи замерзли
В одно обсуждении я посетовала, что тыквы замерзли, и можно ли с ними что-то сделать. Народ вежливо промолчал. Потом была оттепель, мои тыквы «потекли» и интерес у меня пропал. Но вот вчера я вышла в лоджию и обнаружила, что заледенели тыквы и яблоки, которые я привезла в городскую квартиру. Их, конечно, можно было выкинуть. — ну чего-там четыре тыквы и чуть больше пол-ведра яблок. Но жалко…..
Тогда решила поэкспериментировать. яблоки ( около 2 кг)кинула под горячую воду на 2-4 мин. Быстро разрезала на четверти, удалила семена и легким движением сняла, как чулок, кожицу. Уложила на противень, смазанный растительным маслом, пересыпала крошками сухарей из белого хлеба (панировка). затем поставила тыкву (20 см в диаметре, 30 см в высоту) под горячую воду на 10 мин. Вы даже себе представить не можете, как быстро и легко отскочила кожура, а осенью ее с трудом приходилось срезать. Заледеневшую мякоть рассекла большим ножом, вынула семенную камеру, порубила мелко остатки и смешала с яблоками. Затем добавила клюквы (стакан) и 4 ложки меда. Все делала быстро, чтобы заморозка не растаяла. Противень поставила в теплую (30-40 градусов) духовку и дала постоять около получаса. Когда мед растопился, яблоки и тыква дали сок, все хорошо перемешала, добавила еще сухарей, чтобы связать жидкость и поставила запекаться на среднем огне. Вынула, когда образовалась корочка. Конечно это не шарлотка, но тоже недурственно. Домашние даже не догадались, что блюдо приготовлено из замерших продуктов. Собственно к этому эксперименту меня подтолкнула соседка — она рассказала, что сварила замершую картошку, не дав ей оттаять. А потом использовала ее для приготовления салата и гарнира (обжаривала отварные клубни, очищенные от кожуры в масле).
Температурный режим для тыквы. Условия выращивания
Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.
Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле.
Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22–30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.
Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:
- в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
- Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
- Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.
Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.
Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.
Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.
Критическая температура для тыквы. Ночная температура для тыквы. Биологические особенности тыквы
Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.
Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.
Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.
Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.
Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.
Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.
Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.
При какой температуре замерзает рассада тыквы. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
Каждый год мы на своем участке сажаем тыкву, эта культура не только очень вкусная, но еще и очень полезная.
С тыквы я чаще всего варю тыквенную кашу, также можно тыкву запечь (целиком или ломтиками), а еще можно приготовить вкусный тыквенный пирог.
Тыква довольно неприхотливая культура, но при этом тыква очень любит тепло.
Если термометр показывает минус 1 градус, то тыкву нужно срочно собирать, это и есть минимальная температура которую выдерживает тыква.
Оптимально убирать тыкву в середине сентября, если погодные условия позволяют, то можно убрать в начале октября, а вот позже уже тыква может подмерзнуть.
Тыкву я постоянно сажаю на своем участке. Очень люблю есть тыквенную кашу с пшеном.
Обычно тыкву я убираю в конце сентября, в начале октября. Во многих источниках написано, что тыква может выдержать минусовую температуру, если находится при такой температуре кратковременное время. Температуру плюс один тыква выдерживает легко.
Поэтому, если передают, что ночью будут заморозки, то тыкву лучше убрать. Рисковать урожаем не стоит.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Тыква и весенние заморозки. Боится ли тыква заморозков?
Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус. Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками.
Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.
Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии. Яркий цвет радует глаз, вкус не оставит равнодушным никого, а изобилие блюд, которые можно приготовить порой даже удивляет. Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость. В этой статье мы поговорим о том, боится ли тыква осенних заморозков, когда нужно начинать уборку урожая и какие правила хранения урожая стоит соблюдать.
Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.
Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков.
Сколько градусов выдерживают овощи? Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте?
В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики горшочки высотой от 10 см.
Источник