- Сорта невымерзающих персиков
- Кому морозы не страшны
- … и заморозки – тоже
- Косточкой от персика до абрикоса
- Кустом или гнутьем
- Сибирские персики
- Курчавость и нормирование
- Иссушение ветром
- Истощение урожаем
- Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму
- Можно ли замораживать персики
- Можно ли заморозить персики с сахаром
- Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как заморозить свежие персики целиком на зиму
- Как заморозить персики кусочками
- Как заморозить персиковое пюре на зиму
- Как заморозить инжирные персики
- Заморозка в сиропе
- Сроки и условия хранения
- Что приготовить из замороженных персиков
- Заключение
- Отзывы о заморозке персиков на зиму
- Как мои персики готовятся к зиме в средней полосе?
Сорта невымерзающих персиков
Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.
Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.
Кому морозы не страшны
Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.
Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.
К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.
В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.
Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.
… и заморозки – тоже
А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.
Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.
Косточкой от персика до абрикоса
Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.
Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.
Кустом или гнутьем
Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.
Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.
Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.
Сибирские персики
Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.
Курчавость и нормирование
Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.
Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.
Иссушение ветром
Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…
Истощение урожаем
Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.
Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму
Заморозить персики в морозилке на зиму – один из способов обеспечить себя запасом полезных витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнит нехватку нутриентов и органических кислот, укрепляющих иммунитет.
Можно ли замораживать персики
Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.
Можно ли заморозить персики с сахаром
Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.
Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Замечание! Сохранить структуру мякоти можно только правильно разморозив фрукты.
Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму
Рецепты замороженных на зиму персиков с фото при желании можно найти как в интернете, так и в поваренных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько популярных способов, которые проверены временем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заморозка, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко подвергаются деформации, особенно в состоянии полной спелости.
Мякоть персиков при подготовке к заморозке быстро темнеет. Причина этого – процессы окисления. Чтобы это предотвратить, кусочки фруктов обрабатывают кислым раствором.
Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 л чистой воды (температурой +15-17 °С). Персики опускают в полученную смесь на 1-2 минуты, тем самым предотвращая дальнейшее потемнение мякоти.
Замечание! Плоды легко впитывают запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыба, морепродукты, травы).
Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, не имеющими повреждений и темных пятен. Для цельноплодной заготовки рекомендовано взять плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать по частям, переспелые – в виде фруктового пюре.
Перед заготовкой плоды необходимо помыть. Сушат их естественным способом или аккуратно промакивают бумажными полотенцами.
Как заморозить свежие персики целиком на зиму
Цельноплодная заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму. Ее главное преимущество – экономия времени, так как она не требует дополнительных действий, помимо мытья и сушки.
Подготовленные обсушенные персики аккуратно оборачивают бумагой (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы в процессе заморозки не произошло слипания. При возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично его закрывают. Затем фрукты убирают на хранение в морозильную камеру.
Замечание! В качестве «обертки» можно использовать пергамент или кухонные полотенца, но не газеты.
Как заморозить персики кусочками
При дефиците свободного места в морозилки персики на зиму замораживают дольками или кусочками.
Подготовленные ингредиенты нарезают, аккуратно выкладывают на пергамент и отправляют в морозилку. После полного отвердения фрукты складывают в пакет или контейнер. Персики, замороженные кубиками, можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и украшения десертов.
Замечание! Целесообразнее раскладывать фрукты по пакетам в виде небольших одноразовых порций.
Как заморозить персиковое пюре на зиму
Для приготовления персикового пюре на зиму потребуется:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар – 200 г.
- Плоды помыть, обсушить, снять кожицу.
- Нарезать на кусочки, предварительно удалив косточки.
- Сложить все в блендер, засыпать сахаром и перемолоть.
- Разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Заморозку в виде фруктового пюре можно осуществить и с помощью формочек для льда. После того как смесь затвердеет, «персиковые кубики» складывают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозилку.
Как заморозить инжирные персики
Инжирные персики – один из сортов, который отличает более плоская форма и насыщенный сладкий вкус. Именно по этой причине специалисты по ПП не рекомендуют дополнительно использовать сахар. Заморозить инжирные персики можно теми же способами, что и обычные.
Единственное отличие состоит в том, что с плодов предварительно удаляют кожицу, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.
Заморозка в сиропе
Морозить персики на зиму можно самыми разными способами. Один из них – это зимняя заготовка в сиропе.
- персики – 1,5 кг;
- вода – 600 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонный сок – 5 мл.
- Плоды сортируют, моют и сушат с помощью бумажных полотенец.
- Затем разрезают пополам, удаляя косточку, нарезают мякоть на дольки и опускают на 1-2 минуты в кислый раствор.
- Из воды, сахара и лимонного сока варят сироп.
- Сахар заливают водой и, как только он растворится, добавляют сок из лимона, после чего доводят смесь до кипения.
- Дают сиропу остыть.
- Обработанные персиковые дольки аккуратно выкладывают в пластиковый контейнер, не доходя 1,5-2 см до верхнего края.
- Заливают все сиропом так, чтобы он покрыл все плоды.
- Отправляют на хранение в морозилку.
Перед укладкой контейнеров на зиму стоит дать им постоять 1-2 часа для лучшей пропитки фруктов.
Сроки и условия хранения
Мороженые персики сохраняют почти весь свой витаминный запас. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных, употреблять во время диеты. Главное, организовать правильное хранение продукта.
Замораживать плоды удобнее всего в мягких пакетах с застежкой Zip Lock. Срок хранение – 10-11 месяцев. Оптимальная температура -12-18 °С. Не стоит оставлять заготовки в морозилке на срок больше одного года. Есть риск, что продукт потеряет часть своих вкусовых качеств.
Размораживают персики при комнатной температуре или в условиях холодильника. Не стоит использовать микроволновую печь с режимом «Разморозка» или теплую воду. В этих случая фрукты теряют большое количество жидкости, их структура и дегустационные свойства изменятся в худшую сторону.
Что приготовить из замороженных персиков
Замороженные персики кулинары используют при приготовлении множества самых разных блюд.
Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Также его применяют при готовке экзотических соусов для рыбы и мяса. Кусочки чаще всего используют при выпекании пирогов, создании легких фруктовых тортов, а также для украшения десертов.
Мороженые фрукты нередко являются основными ингредиентами популярных в последнее время смузи и молочно-фруктовых коктейлей. Такие заготовки на зиму можно использовать для декорирования мороженого, муссов и небольших пирожных.
Целые фрукты после правильно организованной разморозки вполне можно употреблять в пищу, как свежие плоды.
Заключение
Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать своих близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.
Отзывы о заморозке персиков на зиму
Наталья Базова , 53 года, г. Екатеринбург
Морожу персики каждый год. Делю весь урожай пополам. Часть заготавливаю кусочками, часть – в виде пюре. И то и другое использую потом все зиму в домашней выпечке.
Татьяна Маслова , 48 лет, г. Москва
У меня маленький ребенок. Большинство продуктов из магазинного детского питания нам не подходят, поэтому все фруктовые и овощные пюрешки делаю сама. В этом году сделала на зиму персиковое пюре. После разморозки оно не потеряло ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе.
Источник
Как мои персики готовятся к зиме в средней полосе?
Конец октября, Калужская область.
Наконец-то в нашем персиковом саду начался листопад. Ну, конечно, сад не такой большой, как обычно бывает в южных регионах, но для нас 11 деревьев персика, 5 деревьев нектарина и одно дерево непонятно чего (пришел саженец типа, как подарок, но персик это или нектарин, а тем более, какого сорта — не понятно) — это прилично.
Изначально персиков было 12, но один не прижился ещё саженцем.
«Персиковод» я , конечно, ещё никакой, опыта совсем нет, но зато читаю и смотрю про опыт чужой и именно в средней полосе, поэтому очень много наблюдаю за своими деревьями и ещё с конца сентября меня начал беспокоить тот факт, что со всех деревьев уже начали опадать листья, а персики стояли зелёные, с яркой листвой, как будто совсем забыли про то, что скоро наступит зима. А ведь часть моих персиков уже пережила зиму здесь, в средней полосе. Зима, конечно, была тёплая, но для саженцев всё равно это была зимовка на новом месте и акклиматизацию они прошли. А вот другая часть персиков будет зимовать здесь впервые.
И , видимо, листву они начали сбрасывать ещё по южным срокам, а не по срокам средней полосы. Я немного успокоилась- растения всё же готовятся. Конечно, я буду молодые саженцы укрывать (пока ещё просто рано), но до укрытия нужно же, чтобы вызрели побеги, заложились почки на следующий сезон.
Стала рассматривать полысевшие ветви и оказалось, что всё уже готово:
Побег зеленоват, но в прошлом году у меня персики ушли с такими побегами в зиму и с такими же и вышли: на самом деле побеги вызрели, они жесткие, плотные — ну, настоящие ветви, а вот цвет темнеть начинает позже.
И вот что меня ещё удивило — заложились цветочные почки. Это на фото вот там, где почка тройная. Центральная в таком «тройнике» — ростовая почка, а боковые — цветочные. И это — на саженцах, которые я получила двухлетками весной. То есть, следующий год для них — третий и они уже готовы плодоносить.
Конечно, вероятней всего, первый цвет деревца сбросят, но всё равно — это очень скороплодные деревья. По примеру наших слив, яблонь, абрикосов — на 5-й год, если зацветут, то хорошо, а тут.
В каких-то видео я видела, что осенью проводят обрезку персика, но как-то в наших краях такого не практикуется в это время — мы всё же севернее и лучше бы обрезать весной, когда уже видно, что выйдет из зимы.
А со своей «коллекцией» я готова ко всему: часть персиков приобрела в Крымском интернет-магазине, а отзывы о них очень не хорошие — «лохотрон», грубо говоря. То есть, они могут запросто вымерзнуть, если подсунули не морозостойкие сорта.
Жалко будет, но винить могу в этом только себя — нечего покупать у непроверенных источников.
Сейчас уже, конечно, на весну сделала заказ в питомнике, который хвалят (да и я там уже покупала часть деревьев) — заменю на случай выпада, а, если всё же не вымерзнут, то посажу ещё ряд — место пока позволяет.
«Куда тебе столько персиков?» — это все родственники мне выговаривают, как будто эти несколько деревьев уже штампуют урожай тоннами. Ничего подобного, в наших условиях хоть бы по 30 кг плодов давали, да и у всех сортов разные сроки созревания — на протяжении августа-сентября. Неужели не съедим? И съедим и заготовим на зиму!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!
Источник