Есть ли зимой у коров молоко

Содержание
  1. Особенности натуральной молочной продукции
  2. 1. Зимой натуральное молоко другое
  3. 2. Зимой натуральное молоко скисает по-другому
  4. 3. Зимнее молоко иногда может горчить
  5. 4. Вкус натурального цельного молока вообще переменчив от дойки к дойке
  6. 5. Колебания вкуса при ручном производстве натуральных продуктов
  7. 6. Миф: «Вкус натуральных продуктов – это что-то запредельное»
  8. 7. Что же делать?
  9. Кормление коров зимой
  10. Кто сказал, что использование пастбищ лучше?
  11. Моцион или стойло?
  12. Сезонные колебание продуктивности и качества молока
  13. Правильный переход с одного рациона на другой
  14. Не перестараться с клетчаткой
  15. Для тех, у кого небольшое хозяйство
  16. Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно
  17. Рацион питания коровы в зимний период
  18. Содержание
  19. Виды кормов
  20. Рацион питания зимой
  21. Ежедневный рацион кормления в зимний период
  22. Правильное питьё
  23. Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

Особенности натуральной молочной продукции

Но так как вы заказываете натуральные молочные продукты, знать это надо обязательно.

Кратко все можно свести к пяти пунктам:

1. Зимой НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты неизбежно меняются по сравнению с летними:
— меняется жирность, консистенция,
— иногда ухудшается вкус,
— при одной дойке молоко может вдруг скиснуть быстро, неожиданно и коварно, а при другой – наоборот, стоит несколько дней, не скисая даже в тепле, вплоть до появления прогорклого вкуса.

2. В РУЧНОМ производстве натуральной пищи в отличие от массового фабричного сложно обеспечить одинаковые вкус и консистенцию в каждой партии.

3. НАТУРАЛЬНЫЕ творог, сметана, пр. кисломолочные зимой могут быть кислее, чем летом и другой консистенции (из-за изменения жирности молока).

4. Вкус НАТУРАЛЬНОГО цельного молока (в отличие от порошкового) слегка меняется от дойки к дойкев любое время года.

Читайте также:  Виа самоцветы через две зимы

5. Если цель – питаться здоровой, полезной, натуральной пищей, надо четко понять, чего от нее стоит ожидать, а чего – совершенно не стоит. А вот это самое интересное, и ближе к концу статьи мы коснемся этого отдельно.

Ниже подробное объяснение для тех, кто хочет разобраться глубже:

1. Зимой натуральное молоко другое

С декабря по март природа и погода берут свое: у коров происходит естественное зимнее падение кислотности молока. Такое случается у всех коров в тех регионах, где выпадает снег и прекращается выпас на несколько месяцев.

Это описано в любом ветеринарном трактате, и деревенские жители уже давно привыкли к этому.

В это время вкус не меняется разве что у порошкового молока и продуктов, сделанных из него.

Как говорят в нашей деревне: «Зимой молоко — не молоко, а кошкины слезы!» Оно жиже, поэтому с него меньше получишь сметаны, да и оттенок немного другой. Травы-то зеленой нет, от которой и цвет молока лучше, и качество иные.

2. Зимой натуральное молоко скисает по-другому

Из-за падения кислотности молока творог и все кисломолочное становится более кислым, молоко — более жидким и дольше не скисает. Или, наоборот, СКИСАЕТ МОМЕНТАЛЬНО, даже при морозе! Вот так устроено в природе.

Все эти «симптомы зимы» исчезают моментально после первого же весеннего выгула коров на пастбище, когда снег растает.

3. Зимнее молоко иногда может горчить

Причины бывают разные, например:
— горчинка – из-за горьких лекарственных травок в сене,
— прогорклость, соленость – из-за надвигающегося отела и т.д.

Повлиять на коров, чтобы вкус их молока не был таким, какой он есть от природы в данное время года — почти невозможно.

4. Вкус натурального цельного молока вообще переменчив от дойки к дойке

На него может повлиять и погода, и настроение хозяйки, и особенности сегодняшней кормежки, не говоря уже о внутренних взаимоотношениях коров внутри коровника.

Коровы же — они как люди!

Промычал бык корове кокетливо через весь коровник — и все, удой упал – мысли игривые появились!

А если в коровнике корова телится, у всех поголовно сначала стресс, потом повышение удоя – коллективная солидарность.

Или мороз: коровкам холодно, грустно без прогулок в поле – тоже падение удоя и изменение вкуса молока.

5. Колебания вкуса при ручном производстве натуральных продуктов

В зависимости от партии вкус, консистенция конкретных продуктов могут различаться, и это нормально!

Ведь даже у идеальной хозяйки борщ не бывает один и тот же из раза в раз, то вкус слегка изменится, то густота… Это же не машина работает, а живой человек.

Одно дело — фабричный конвейер пищевого технолога, а другое — ручное производство и живые продукты с живым изменяющимся вкусом.

6. Миф: «Вкус натуральных продуктов – это что-то запредельное»

Многие из нас, жителей мегаполиса, очень редко пробовали натуральные продукты. Вплоть до того, что иногда мы даже не знаем, какие они на вкус!

Те из нас, кому повезло застать натуральные продукты в детстве, часто настолько уже успели отвыкнуть от них, что тоже толком не помним их вкуса.

А ведь полезное и натуральное кушание может отличаться от того, как вы внутренне воспринимаете его идеал, сформированный в детстве вашей бабушкой или мамой. У разных бабушек и мам — разные рецепты. Общее — наша к ним любовь, но ведь молоко и сметана (с их вкусом) — это одно, а вкус любви — это другое.

Воображение подчас рисует нам фантастическую картину, в которой натуральные, настоящие продукты, в частности, молочные, представляются чем-то невообразимым, космическим, сногсшибательно вкусным – чуть ли не волшебным нектаром и амброзией!

К сожалению, такое предубеждение относительно вкуса натуральной еды может обернуться разочарованием, когда отведаешь. настоящей натуральной и полезной пищи.

Как ни странно, в определении натуральности и полезности пищи не всегда стоит опираться исключительно на свои внутренние впечатления, вкусы и, уж тем более, воспоминания детства, когда «деревья были большими» и все было по-другому — в ярких, выпуклых, сочных красках и вкусах, да еще вкупе со светлым воспоминанием: «Вот так готовила моя бабушка».

7. Что же делать?

Все, что мы можем и делаем – это, зная и учитывая все факторы, прикладывать максимум своих усилий, чтобы продукты, с учетом всех описанных особенностей природы, были все равно вкусными.

Требовать от природы, чтобы она была такой, как мы хотим — не очень разумно. Поэтому мы стараемся приложить максимум своих усилий, чтобы взаимные плоды были как можно лучше, вкуснее. Этого можно достичь только в гармонии, без насилия. Относясь с пониманием и вниманием ко всему в природе происходящему.

Хотя человек привык считать себя хозяином природы, отменить ее законы он не в силах. Лучшее, что мы можем сделать — это жить в гармонии с природой, по общим законам, в согласии с ними.

Источник

Кормление коров зимой

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, — говорит Евгений. — Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

Оглавление:

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

Источник

Рацион питания коровы в зимний период

Питание коровы — важный и ответственный момент. Как правильно кормить животных в зимний период, читайте в нашей статье

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества очень важные для роста млекопитающих организмов. Это источник кальция, железа, магния, селена, рибофлавина, витамина D и В12, аминокислот и т.д.

Вода Жир Казеин Лактоза Зола Сывороточный белок
87,3 4,4 2,8 4,6 0,7 0,6

Состав молока

От правильного кормления коровы завит её здоровье, здоровье потомства, которое у неё будет, количество и качество удоя. Существуют различия в рационе коровы в летний и зимний периоды. Кроме того, питание зависит от физиологических потребностей бурёнки и её физического состояния.

Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно кормить корову зимой, а также о возможных последствиях неправильного кормления. Подробно о ежедневном рационе дойных и стельных коров вы можете прочитать здесь.

Содержание

Виды кормов

Даже в зимний период корове нужно большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня существуют 2 типа кормов:

Сухой корм или сухое вещество. Он делится на: грубый корм (сено, солома), зелёный (свежая трава), сочный корм (корнеплоды и овощи).

Комбинированный корм. Это концентрированные корма на основе перемолотых зерновых культур с небольшим количеством поваренной соли и других веществ.

Рацион питания зимой

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Ежедневный рацион кормления в зимний период

При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг 5 4 3 3 3-5
Силос, кг 3 5 7 10 5-7
Силос, кг 10 15 15 15
Свёкла, тыква, кабачки, кг 5 10 15
Концентраты, кг 1 1,5
Поваренная соль, г 50 60 74 100 50

Примерный суточный рацион коров в зимний период

Правильное питьё

Вода является обязательным элементом в рационе коровы. Содержание воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.

На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Источник

Оцените статью