Эта рыба нереститься зимой что это за рыба

н а л и м

рыба, которая нерестится зимой

• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой

• Рассказ А. Чехова

• «Рыбный» рассказ Чехова

• его печенью начиняли кулебяки

• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова

• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку

• пресноводная хищная рыба

• рассказ А. Чехова

• рассказ Чехова о рыбалке

• речная промысловая рыба

• речная хищная рыба

• речной брат трески

• речной сородич морской трески

• речной хищник, спящий летом

• рыба из рассказа Чехова

• рыба из тресковых

• рыба по имени Никодим

• рыба с вкусной печенкой

• рыба с ценной печенью

• рыба семейства тресковых

• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку

• рыба, которая летом спит

• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова

• рыба, нерестящаяся зимой

• рыба, что ловили у Чехова

• рыба, что спит летом

• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки

• самая чеховская рыба

• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии

• треска, перебравшаяся в реку

• усатый охотник за ершами

• хищная пресноводная рыба

• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей

• чеховский родич трески

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?

Источник

н а л и м

рыба, нерестящаяся зимой

• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой

• Рассказ А. Чехова

• «Рыбный» рассказ Чехова

• его печенью начиняли кулебяки

• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова

• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку

• пресноводная хищная рыба

• рассказ А. Чехова

• рассказ Чехова о рыбалке

• речная промысловая рыба

• речная хищная рыба

• речной брат трески

• речной сородич морской трески

• речной хищник, спящий летом

• рыба из рассказа Чехова

• рыба из тресковых

• рыба по имени Никодим

• рыба с вкусной печенкой

• рыба с ценной печенью

• рыба семейства тресковых

• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку

• рыба, которая летом спит

• рыба, которая нерестится зимой

• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова

• рыба, что ловили у Чехова

• рыба, что спит летом

• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки

• самая чеховская рыба

• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии

• треска, перебравшаяся в реку

• усатый охотник за ершами

• хищная пресноводная рыба

• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей

• чеховский родич трески

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?

Источник

Какие рыбы нерестятся зимой?

В преддверии весенней рыбалки перечитывал о запретах на ловлю подводных обитателей. Подумалось, а ведь есть же виды, которые в холодный период размножаются и должны тоже охраняться. Какие рыбы нерестятся зимой?

Этот особый этап в жизни рыб всегда совпадает с наступлением самых благоприятных для них условий. Из последних главное – температура воды. Причём её значения у каждого вида рыбы свои. Если показатели меньше или больше определённого диапазона, то процесс икрометания может не произойти или реализуется самками частично.

Зимний нерест

В самое морозное время (январь) период икрометания у налима. Для него такие условия из идеальных для жизни. Летом, при тёплой воде, рыба чувствует себя неуютно, больше стоит, не двигаясь, в прохладных местах.

Начало зимы захватывает для нереста форель, другие лососёвые. Хотя основной период икрометания у них приходится на конец осени.

Весенний и летний нерест

Больше всего видов рыб нерестятся весной, завершая процесс к лету. Раньше это происходит у щуки – вторая половина апреля. До конца мая заканчивают икрометание язь, окунь.

Июнь – период нереста плотвы, судака, лещей. В этот же месяц, захватывая июль, занимаются продолжением рода линь, густера, карась, карп.

Нерест карася

Большинство рыб нерестится в пределах травяных мелководий, поймах рек. Есть виды, которые делают это на течении (голавль, жерех, чехонь), песчаном дне (налим, ёрш, пескарь).

Источник

Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой

Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.

Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.

Какая рыба нерестится зимой?

Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.

Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.

Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:

  • навага (с января по март);
  • тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).

Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.

Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.

Что такое нерест рыбы?

Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.

У большинства видов оплодотворение икры внешнее, происходит вне тела самки.

Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.

В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.

У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.

Условия, влияющие на размножение рыбы

Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.

Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:

  • уровень кислорода в водоеме;
  • температурный режим;
  • интенсивность света;
  • наличие корма;
  • присутствие партнера;
  • физико-химические свойства воды.

Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.

Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Как проходит нерест рыбы?

У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
  2. После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
  3. Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
  4. Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.

Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.

Источник

Нерест рыбы

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание.

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Источник

Читайте также:  Йорк не гуляет всю зиму
Оцените статью