Революция – ДДТ
«Революция» – песня “ДДТ”, одна из первых, написанных Юрием Шевчуком после переезда из Уфы в Ленинград. В дискографии коллектива эта композиция нашла себе место в альбоме «Я Получил Эту Роль». Песня является одним из известнейших хитов начала ленинградского периода коллектива, однако, на концертах исполняется крайне редко.
ДДТ – Революция – слушать
Интересные факты о песне
Песня «Революция» – это наглядный пример социальной лирики Юрия Шевчука. В ней чувствуется стремление автора к справедливости, демонстрируемое через критику ряда общественно-политических явлений. В частности, автор подвергает критике атеизм и афганскую войну («сколько афгани стоит смерть», позже сменившееся на лаконичное «сколько копеек стоит смерть»).
В коде оригинальной версии композиции звучит знаменитая «Марсельеза». Будучи изначально военным маршем Рейнской армии (именно так она официально и называлась), песня трансформировалась в гимн революционеров. Это произведение является самой известной песней Великой французской революции. В творчестве группы «ДДТ» с течением времени в рамках песни «Революция» она была заменена на битловскую «All You Need Is Love» (в таком виде, в частности, она звучит на DVD «От и До»).
Известные кавер-версии
Песня «Революция», как одно из ярчайших произведений в русской рок-музыке, не могла избежать внимания молодых музыкантов. Осенью 2012 году кавер-версию этой композиции сделал Атморави. Она заметно отличается от первоначального варианта, но, вне всяких сомнений, представляет интерес для аудитории.
ДДТ – Революция – текст
Два пальца вверх – это победа!
И это – два пальца в глаза.
Мы бьёмся насмерть во вторник за среду,
Но не понимаем уже четверга.
В этом мире того, что хотелось бы нам нет!
Мы верим, что в силах его изменить, да!
Но, революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра?
Человечье мясо сладко на вкус.
Это знают иуды блокадных зим.
Что вам на завтрак? Опять Иисус?
Ешьте, но знайте – мы вам не простим!
В этом мире того, что хотелось бы нам нет!
Мы верим, что в силах его изменить, да!
Но, революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра?
И что же нам делать? О чём же нам петь?
Над чьими плечами моя голова?
Сколько афгани стоит смерть?
Если наша жизнь не права?
В этом мире того, что хотелось бы нам нет!
Мы верим, что в силах его изменить, да!
Но, революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра?
Источник
Юрий Шевчук посоветовал читать В. И. Ленина. Где логика?
Не так давно это было. Наткнулся в ютубе я на ролик, где Юрий Юлианович отвечает на вопросы. Когда зашла речь о книгах Шевчук порекомендовал «Государство и революция» Владимира Ильича Ленина. Я подобрал челюсть с пола, перемотал, посмотрел снова. Да, не послышалось.
Ну а теперь без стёба. С чего бы вдруг Юрию Шевчуку восхищаться Лениным? Знаменитый музыкант явно не шутил.
При всем моем уважении к Юрию Юлиановичу я не могу игнорировать тот факт, что его музыка была саундтреком развала Советского Союза. Возьмем фрагмент его знаковой композиции «Революция»:
Человечье мясо сладко на вкус, это знают иуды блокадных зим.
Что вам на завтрак? Опять Иисус? Ешьте, но знайте — мы вас не простим!
В этом мире того, что хотелось бы нам НЕТ!
Мы верим, что в силах его изменить ДА!
В песне явно видны антисоветские настроения. Разумеется, мир хотели изменить именно советский, что и удалось. Вопрос, насколько устроили результаты?
По началу новая российская власть жаловала мэтров русского рока, особенно когда нужно было удержать Ельцина на посту президента. После актуальность русского рока стала резко снижаться. В шоу-бизнес наши рокеры встроиться не могли, антисоветская тема быстро себя исчерпала. Главные рок-звёзды, чьи имена и названия групп стали музыкальными брендами, могут до сих пор сносно зарабатывать деньги. Остальные «русские рокеры» сошли на нет.
В большей массе люди перестали следить и за новым творчеством наших рок-легенд. Как правило, все обращаются к их раннему творчеству, чаще всего, чтобы поностальгировать. Тот же Юрий Юлианович последний раз сильно обратил на себя внимание не выстрелившим хитом, а подачей «челобитной» президенту. Было ясно, что Шевчука сильно тревожит царящая нынче несправедливость. В то же время его поступок с «челобитной» выглядел очень наивно в виду своей бесполезности.
И вот теперь мы подходим к самому главному. То, почему бесполезны действия Юрия Юлиановича и откуда столько несправедливости в нашем обществе, можно понять, прочитав «Государство и революция» Ленина. Нам 30 лет вбивали в мозг, что Ленин — это некий странный плешивый дедушка, который картаво нес чего-то там за пролетариат. Подойдя к работам Ленина серьёзно, с удивлением обнаруживаешь, что они дают наиболее внятное пояснение механики современного капитализма.
Также понимаешь, благодаря чему еще книга Владимира Ильича зашла Шевчуку. В её тексте запредельная энергия. По тому, как заворачивал Ленин, можно смело сказать, что в плане подачи он был «рокером» своего времени — жёсткий, бескомпромиссный, бьющий в самое больное. Этим талантом обладает и сам Юрий Шевчук. Главный вопрос, какое содержание несется людям столь яркими личностями?
Источник
Это знают иуды блокадных зиму
Николай Глазков запись закреплена
«Человечье мясо сладко на вкус, это знают иуды блокадных зим. «
«Революция» ДДТ
Чем зомби отличается от каннибала? Тем что зомби можно простить за тягу к человеческому мясу. Оно это не контролирует, не понимает что творит. Каннибал же делает это осознано. Это его выбор. Он будет говорить, что для него выбора нет, что иначе никак, что когда вопрос стоит о том выжить или питаться сородичами, то вопрос однозначен, но все это лож. Это просто самый легкий путь. Но вступив на этот путь человек теряет свою человечность.
И дело даже не в биологических проблемах, вызванных регулярным каннибализмом. Дело в психологических проблемах. В современной культуре, чтобы убить человека, необходимо от него отстраниться, обозначить границу и отличия.
И тут есть два способа. Либо обесчеловечить его, либо себя. Нужно поставить себя либо выше жертвы, либо ниже её. В первом случае вы лишаете человека человеческого достоинства, уничтожаете (как минимум в своих глазах) его как личность, лишаете его права на жизнь. Вы становитесь надчеловеком, сверхчеловеком. Именно на этом строятся все все системы какого либо превосходства — на расчеловечевании другого. Но если можно расчеловечить одного, то можно расчеловечить и всех. И вот появляются идейные маньяки, которые ради светлого будущего человечества готовы уничтожать миллионы людей. Но в нашем случае это редкий случай. Гораздо чаще встречается другой вариант.
Расчеловечевание себя гораздо страшнее. Если у самого последнего маньяка еще остаются некие принципы и идеалы, то отказываясь от своей человечности, каннибал отказывается от человеческой этики и морали. Он сам низводит себя до животного прощая и даже поощряя все свои недостатки. Но лишив себя человеческого достоинства нельзя лишиться всех человеческих чувств. И на место достоинства приходят ненависть. В первую очередь к самому себе. Но выливается эта ненависть на окружающих, в первую очередь на «полноценных». Если маньяк-сверхчеловек способен к бесчеловечным опытам и поступкам, то лишь из своих практичных интересов. Тогда как недочеловек будет упиваться страданиями жертв. То что для него начиналось, как утоление голода, очень быстро превратиться в страсть.
Так чем же отличается зомби от каннибала? Каннибал гораздо опаснее. Зомби медленное, и тупое, оно движется на автомате и не осознает своего поведения. Оно не способно скрывать свои намерения и лгать. Каннибал же, особенно второго типа, способен на все. Ради своего выживания, а то и страсти, он способен лгать, притворяться и всячески хитрить. Он даже может быть среди вас.
Если человечество что-то и уничтожит, то это будет не зомби, а каннибализм, в первую очередь психологический.
Источник
Это знают иуды блокадных зиму
Рок-лоботомия: как мы гробили свою идентичность
Глядя на могилы на солдатских кладбищах или на «аллеях бандитской славы», или даже вглядываясь во вполне благополучные, но полные какой-то животной, скотской тоски лица моих бывших коллег по русскому року, я понимаю теперь, зачем мы им понадобились.
Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека не через пластинки фирмы «Мелодия», не через распространявшиеся спекулянтами кассеты и бобины, не через ксерокопии журнала Rolling Stone, не через джинсы и кожаные куртки, не через фильмы антисистемных режиссёров с фигой в кармане, не через макаревичей-гребенщиковых. Нет. Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека через Центральное Телевидение. До тех пор подавляющему большинству советских людей было абсолютно параллельно, что там творилось в клубе одиноких сердец сержанта Пеппера. Рано утром граждане самой большой в мире страны собирались на работу, отправляли детей в садики и школы, днём работали на работе, а вечером, возвращаясь с работы, посвящали себя домашним делам, просмотру программы «Время», чтению книг, в общем, чему угодно, только не прослушиванию последнего альбома Black Sabbath. Были, конечно, и те, кто жил иной жизнью. Но, как и сегодня, такие – «продвинутые» – чаще встречались в столицах, чем, скажем, в Новокузнецке или Красноярске. В общем, массовым интерес к рок/поп-музыке до середины, если не до конца, 80-х не был.
Всё изменилось, когда рухнули переборки цензуры и цветастый, горластый, пенистый поток до краёв наполнил советский телевизионный аквариум. В утренних передачах – между местными, международными, спортивными новостями, между аэробикой и прогнозом погоды от Поля Мориа начали крутить музыкальные клипы. Только это были не просто клипы. Это были деревянные клинья в черепную коробку советского человека.
Ранее клиповый монтаж вообще отсутствовал в нашей массовой культуре. У нас работали с большими формами и большими смыслами. Продолжительность телевизионного кадра – от 5 секунд. Некоторые выступления звёзд советской эстрады сняты одним кадром/одним планом, без монтажных склеек. Всё это отражало умиротворённость, равновесность, неторопливость советского образа мысли. Ещё момент. Цветной телевизор хотя и не считался редкостью, доступен был всё же не каждой семье – многие обходились чёрно-белыми. Причём по растровым характеристикам и по гамме какой-нибудь цветной Рекорд ВЦ-311 не сильно отличался от монохромной Юности. А следовательно, и спектрограмма мира у большинства зрителей была всё-таки довольно ровная – без перепадов и скачков.
И вот на этот неподготовленный, но отлично впитывающий холст в 1987–1991 выливаются кубометры безумных, незнакомых, провокационных красок и смыслов. Параллельно происходит ещё одна революция – технологическая. В СССР получают массовое распространение видеомагнитофоны VHS (S-VHS). До сих пор мало кто осознаёт, какую роль (наравне с рок-музыкой) видеомагнитофоны сыграли в дроблении и уничтожении советского массового сознания. По сути дела, была уничтожена монополия Центрального Телевидения на воспроизведение контента. Это раньше любимого фильма дожидались, вычитав в газете время показа и спланировав свои дела так, чтобы не отвлекаться ни на что. С приходом «видиков» каждый превращался в «сам себе Центральное Телевидение». Между прочим, ситуация 1 к 1 напоминает приход в Россию широкополосного интернета, соцсетей, ютуба и прочих прелестей цивилизации. Поставьте тут галочку, и вернёмся к клипам.
Все помнят, чем отличается VHS-картинка? Правильно – яркими, сюрреалистичными, контрастными цветами. Ярко-зелёный, ярко-розовый, ярко-красный. Точно такими же цветами наполнены старинные клипы западных исполнителей – будь то М. Джексон, Iron Maiden или Madonna. Заговоры заговорами (ни в коем разе не утверждаю, что Мадонна специально помадила губы так, чтоб развалить СССР), но эта цветастая картина мира входила в прямое эстетическое противоречие с в общем-то монохромной нашей повседневностью. Повседневностью, будем справедливы, не советской, а исконно русской – наша часть суши ни в «Медном Всаднике», ни в «Братьях Карамазовых», ни в «Тихом Доне» никогда не могла похвастаться попугайской палитрой. И тут, после регулярного утреннего просмотра клипов западных исполнителей, у советского человека подспудно вызревает новый эстетический запрос. Некоторым хочется солнца покраснее, травы позеленее, неба поголубее. Как у них. Как на Западе то есть.
Источник
Это знают иуды блокадных зиму
Юрий Шевчук. «ДДТ»
СВИНЬЯ НА РАДУГЕ. 1982
МОНОЛОГ В САЙГОНЕ. 1983
* МОСКВА. ЖАРА * 1985
* Я ПОЛУЧИЛ ЭТУ РОЛЬ * (p)1988 *
* ЧЕРНЫЙ ПЕС ПЕТЕРБУРГ * (p)1993 *
Незвестная кассета. 198?
1. Хитч. 2. Все, хватит. 3. Расскажи, как ты любила. 4. Вот сижу я у окна. 5. Получите по награде. 6. Эй, судьба. 7. Дождь. 8. Монолог в ванной. 9. Дорога, ты, дорога. 10. Ты пришел ко мне слегка шатаясь. 11. Свинья на радуге. 12. Старый год. 13. К чему реке мое шальное пенье. 14. Посвящение С.Есенину. 15. Реклама каратэ. 16. Я больше не люблю.
1. Иван Иванович умер. 2. Псалм (12й век). 3. Поэт. 4. Дохлая собака. 5. Дом. 6. Монолог в ванной. 7. Мажоры. 8. Время. 9. Дорожная. 10. Ни шагу назад.
* СМ. ТАКЖЕ * Страницу ДДТ ведет Алексей Глушак (Черный Пес) ? http://knox.knox.edu:5718/
agloucha/ddtdisk.htm Официальная страница «ДДТ» ? http://www.ddt.ru Еще о «ДДТ» ? http://www.multimedia.ru/
Мертвый город. Рождество.
Не пройти мне ответом, там где пулей вопрос, Где каждый шаг — миллиметр, время — пять папирос. Мертвый город хоронит свои голоса, Потерялись и бродят среди стен небеса.
С Рождеством Вас, железо, в подвале темно. Сколько душ погубило напротив окно! Я забыл, что в природе еще что-то есть. Шестого приняли роды без шести минут шесть.
А наутро выпал снег после долгого огня. Этот снег убил меня, погасил короткий век. Я набрал его в ладонь, сплюнул в белый грязь и пыль. То ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь.
Этот город разбился, но не стал крестом. Этот город напился мира перед постом. Здесь контужены роты, новый жгут Вифлеем. На пеленке березы — руки-ноги не всем.
С Рождеством Вас, железо, повязка венцом. Медсестра — мать Тереза, с симпатичным лицом. Прошлой ночью, как шорох, мне вспомнились дни, Как мы задернули шторы, как мы были одни.
А наутро выпал снег после долгого огня. Этот снег убил меня, погасил двадцатый век. Я набрал его в ладонь, сплюнул в белый грязь и пыль. То ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь.
— Простите, а вы не подскажете, что это за город там, на горе? — Это? Инан син баш боласы! Это же Уфа!
Наш город это — здесь живям, Весной гуляем, спим зимой, А если вдруг когда умрям, Схоронят здесь же, за рекой.
We all live in Ufa!
Бэс яшайбэс Уфа!
Выходим дружно на собранья, Берям за горло встречный план, Шумим на длинных заседаньях На тему: «Жив ли Башкертостан? «
We all live in Ufa!
Бэс яшайбэс Уфа!
У нас вся есть — свои герои, В любом подъезде разольют, Лет через сто метро откроют, А нынче «Rifle» продают.
We all live in Ufa!
Бэс яшайбэс Уфа!
— 2. Наполним небо добротой
О, как ничтожны ты и я Перед нависшею судьбой, И живы мы, пока друзья Стоят всегда за нас стеной. И что мы можем — можем жить, Ещя, конечно же, любить, Приятель, выбрось камень свой, Наполним Небо Добротой.
Дебатов много — шум и гам, Один кричит: «Я не отдам! «, Другой кряхтит: «Мы не начням. » Вот так уж сорок лет живям. Да слишком много бурных слов О том, кто болен, кто здоров, Не загреметь бы в мир иной, Наполним Небо Добротой.
Эй, там, на крыше, вы и я, Как говорят, одна семья, Снимите с кнопки пальчик свой, Для нас он слишком дорогой. Наш Бог всегда нас всех поймят, Грехи отпустит, боль возьмят. Вперяд, Христос, мы за тобой Наполним Небо Добротой.
Вчера был праздник, нынче — пробужденье, Весь в синяках, да плюс хмельной синдром, Лежу, курю, болею животом: Ох, погулял я в это воскресенье! Вчера — свиреп, силян и очен смел, Сегодня тих, спокоен, даже мрачен. Мой нос распух, язык одервенел, Вчерашней дракою печально озадачен.
Смотрю на женщину, которая со мной. Вчера пришла — и до утра осталась. В ея глазах ко мне любовь и жалость, А у меня душа — хоть в мир иной. Он спокойно ходит по квартире, Стирает пыль и кровь с моих штанов, Она красива в этом душном мире, Она молчит, ведь не осталось слов.
О Боже, как никчемна жизнь моя, И как ничтожна дряхленькая Вера, Смотрю на долгожданную тебя, Но ты, пожалуй, мне уж надоела. Да, вся не так, да, вся давно не то. А, к чярту вся, и радость заскучала, Подай-ка мне вон то моя пальто, Пошли гулять, начням всю жизнь сначала.
— 4. У памятника (Пушкину)
О чем грустите Вы на пьедестале, Когда так весело вокруг. У Ваших ног цветы мы растаскали, Но, извините, это для подруг.
А мы слыхали, были Вы великий Любитель баб и крепкого вина, Так описали мир наш многоликий, Что тащится огромная страна.
Цена же Ваша — этот пьедестал. С почтеньем смотрит снизу вверх народ. Изучено начало, оплакан Ваш финал, Вы правильны на сотни лет вперяд.
И даже голубь, что на Вашей голове Автограф свой оставил сгоряча, Прекрасно знает цену мраморной строке, И тут же дал с испугу стрекача.
А на скамейке рядом молодой Лохматый тип цитирует куплет О том, что куклы так похожи на людей, ха-ха! Тут я подумал: «Может быть и Вы Похожи на живого человека».
A У нас в деревне были тоже хиппаны, Но всех — увы! — уже давно позабирали,
E И я один, заплаты ставя на трусы,
A Пытаюсь встать, да что-то ноги отказали.
E Да, я последний из колхозных могикан,
E Лежу и плачу, вспоминая всю систему,
H7 Как на стриту аскали дружно на стакан,
E H7 Как найтовали мы с герлой по кличке Э-э-эмма!
Йе-е-е, Пинк Флойд!
Вчера забил я свой единственный косяк, Вчера тащился я последний раз на кайфе. Сегодня, выпив кружку чаю натощак, Не смог представить, что фузю на овердрайве. Да, делать нечего, вылазят волоса, Придятся завтра мне пахать на провиант, Пока же слушаю, как воет эмигрант, Какая там у них, в Америке, тоска.
Йе-е-е, Пинк Флойд!
У нас в коммуне был Василий основной, Он тихий ужас наводил на вся село, Ах, Вася, Вася, почему ты не со мной? Не били б панки мне по морде ни за что! Где отыскать мне ваши тертые следы? Пропали все, и нет ничьих координат. А может стопом мне поехать в Ленинград, А там найду хоть одного возле Невы.
Источник