- Россиянам посоветовали затариваться к Новому году
- Чиновники ждут роста цен к декабрю на 7%, но в реальности нам светит двойное подорожание всего и вся
- Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
- Озимые погибли
- Яровые выгорели и вымокли
- Хлеба будет меньше, а картофель — мельче
- «Еще и упаковка подорожает»
Россиянам посоветовали затариваться к Новому году
Чиновники ждут роста цен к декабрю на 7%, но в реальности нам светит двойное подорожание всего и вся
Сентябрьский рост цен на продукты превысил ожидания властей. Ряд ведомств готовится пересмотреть свои прогнозы по росту цен. Банк России, например, уже делал это дважды — в апреле он поднимал ожидания по инфляции с 4,7% до 5,2%, а в июле увеличил их ещё на один процентный пункт.
— Мы ожидали, что в сентябре будет пик инфляции. Но мы думали, что он пройдёт где-то в середине месяца, — отметил, в частности, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. — Оказалось, рост цен продолжился и во второй половине сентября. Наш последний прогноз предполагает небольшое замедление роста цен уже начиная с октября. Сейчас на основе новых данных мы прогноз ещё не пересчитывали. Но если говорить о годовой инфляции, то очень похоже, что показатели сентября — это максимум для этого года.
Дальше, предположил эксперт, рост цен будет замедляться, и общий показатель по году будет больше 6%. Такого развития событий, по его словам, многие эксперты ожидали еще в августе, оперируя итоговыми значениями в 6,1−6,2%.
Однако теперь, констатировал Игорь Сафонов в недавней беседе с «СП», о коррекции прогноза в сторону более заметного повышения можно говорить практически со стопроцентной уверенностью.
Получается, весь вопрос теперь только в том, насколько заметно вырастут цены в ближайшие месяцы.
Так, в подготовленном Министерством экономического развития РФ в своем прогнозе развития России на 2022−2024 годы предполагается, что ближайший Новый год россияне встретят с подорожавшими на 7,2% непродовольственными товарами, среди которых лидерами по росту цен будут, по-видимому, бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани.
Продукты в целом, по ожиданиям ведомства, в канун новогодних празденств подрастут в цене еще на 5,3%, а если не принимать в расчет овощи и фрукты, то подорожание будет еще более заметным, +6,6%.
Памятуя о богатом народном опыте, который говорит о том, что если в правительстве обещают теоретические сложности в определенных пределах, то на практике их надо, по-хорошему, умножать минимум вдвое, «СП» задалась вопросом — а не получится ли на деле так, что к концу года мы увидим какие-то новые инфляционные рекорды и полупустые столы в ночь в 31 декабря на 1 января?
— Минэкономразвития в своих оценочных прогнозах берет за основу цифры, которые предоставляет Росстат. А поскольку по данным последнего сентябрьская инфляция составила 7,3%, то ничего кардинально иного Минэкономразвития, естественно, на выходе не даст, опираясь на них, — отметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Но если опираться на опросы населения, то оказывается, что уровень так называемой наблюдаемой инфляции, которая, собственно говоря, является одновременно и фактической, гораздо выше, причем более чем в два раза.
В августе она была, например, на уровне 16,5%, по итогам сентября — не менее 17% точно. Получается, официальные данные Минэкономразвития занижены. Правда, занижены не потому, что это делается умышленно, а потому, что аналитики ведомства просто не оперируют никакими другими данными, кроме росстатовских.
«СП»: — Почему у нас все продолжает дорожать? Помнится, сначала нам обещали инфляционный «отскок» в феврале-марте, потом уверяли, что это произойдет летом, затем уповали на сезонную осеннюю дефляцию по борщевому набору. Но осень потихоньку уже переваливает за экватор, а «отскока» все не видать.
Неужели пресловутая «мировая конъюнктура» оказывается сильнее нашего экономического блока правительства, которому ничего не остается, кроме как руками разводить и очевидное констатировать?
— Давайте начнем с того, что в других странах цены растут не так, как у нас. Согласно последним данным по США, инфляция там высоковата, но она не превышает 5,3%. В Еврозоне инфляция составляет сейчас 3,4%, в Великобритании 3,2%, в Китае — 0,8%, в Японии вообще дефляция, минус 0,4%. Впрочем, это сильные экономики мира, а поскольку наша экономика относится к развивающимся, давайте посмотрим там. Индия — пожалуйста, 5,3%. Мексика — 6% инфляция.
Правда, Бразилия нас обогнала немного, там 9,68%, а в Турции — так вообще 19,5%. На таком фоне Россия, конечно, выглядит не так уж и плохо, однако проблем России это не умаляет.
От чего зависит рост цен на товары и продовольствие? От размера издержек производителей в первую очередь. А тут у нас во всем мире выросли цены на нефть, выросли цены на газ, на мазут, то есть в принципе на топливо, на металл, на строительные смеси, на древесину, на минеральные удобрения, причем примерно в два раза за 2021 год.
А еще мы технику и оборудование используем в основном импортные, их обслуживание осуществляется за валюту, что очень недешево. Параллельно удлиняются цепочки товарных поставок, потому что, например, на границе с Китаем сейчас контейнерный коллапс просто. До этого контейнер кризис был в Юго-Восточной Азии, где их остро не хватало из-за того, что они скопились в США.
Так все и идет по цепочке, одно цепляет другое. На подобные «экономические грабли», к слову, наступают сейчас во всем мире, разница лишь в том, насколько это сильно происходит. У богатых стран — в меньшей степени, у бедных — в большей.
«СП»: — Коль скоро конца-края процессу роста мировых цен на ресурсы и конечные продукты не видать, не пора ли россиянам тогда уже сейчас задумываться о покупках на Новый год, чтобы в декабре не выгребать последние копейки на праздничную еду и подарки?
— Это извечный вопрос. В советские времена, помнится, если в каких-то в продуктовых наборах были шампанское, тушенка и шпроты, их откладывали сразу, потому что непосредственно к Новому году приобрести их было уже крайне проблематично. На мой взгляд, то, что не портится, можно покупать уже сейчас.
И хотя для праздничного стола официальные 7% роста стоимости продукта — сравнительно небольшая разница, в отличие от повседневного потребления, думаю, если вам перепадает возможность уже сейчас прикупить задешево какой-нибудь астраханской икорочки, не стоит этой возможностью пренебрегать. Можно, конечно, и прямо перед Новым годом подобные покупки совершать, но тут уж с учетом ожидаемых изменений цен на товары пусть каждый решает для себя сам.
Источник
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. Производители картофеля предрекают неурожай и тяжелую зиму. О том, почему так получилось и что нас ждет, — в материале Znak.com. В нем много цифр, так что вот короткое резюме. Сначала посеяли меньше, чем в прошлом году, потом на одном конце страны посевы выжгли засухи, а на другом — убили наводнения. Теперь оказалось, что еды будет не хватать: хлеб подорожает, а картошка не только подорожает до 100 рублей за килограмм, но еще и будет мелкой. К тому же вырастут цены на упаковку и логистику, так что будьте готовы.
Озимые погибли
По данным Росстата, все посевные площади в 2021 году в РФ составили 79,9 млн гектар. Это на 0,3% больше, чем в 2020 году, но площади, засеянные зерновыми и зернобобовыми, сократились на 2%. Уже к середине лета появились данные о значительной гибели озимых. Из засеянных в 2020 году 19,3 млн гектаров сохранились, по данным Росстата, 17,5 млн. Причем пшеницы стало на 7,5% меньше, чем в прошлом году.
При этом Минсельхоз в июле заявил, что под озимой пшеницей стоит на 1 млн гектаров больше, чем в реальности. Позднее в ведомстве объяснили ошибку тем, что в их статистике учтены «пересеянные» площади.
Компенсировать потери, очевидно, пытались увеличением яровых. Совокупно под них в этом году было занято почти 29,5 млн гектаров, что примерно на 0,2 млн гектаров больше, чем в 2020 году. Под посевы яровой пшеницы, к примеру, задействовали 13,1 млн гектаров, (на 0,54 млн гектаров больше прошлогодних показателей).
Но в целом посевы пшеницы сократились на 0,72 млн гектаров, а ячменя на 0,3 млн гектаров, составив в общем 8,2 млн гектаров.
Также, по данным портала «Зерно-онлайн», сократились посевы крупяных культур. Овсом засеяли 2,33 млн против 2,48 млн гектаров в прошлом году. Площади под просом сократились на 35% — с 450,9 тыс. до 300,5 тыс. гектаров. С 196,2 тыс. до 187,5 тыс. гектаров уменьшились посевы риса. Как выяснилось, производители Краснодарского края сократили посевы, опасаясь повторения ситуации прошлого года, когда они столкнулись с проблемой нехватки воды.
Посадки картофеля также сократились и составили по данным Росстата 1,13 млн гектаров. Причем более 76% этих площадей, или 0,86 млн гектаров, приходится на частные посадки россиян.
Зато на 15%, или 2,2 млн гектаров, выросла площадь, засеянная масличными агрокультурами. В совокупности ими в текущем году было засеяно 16,5 млн гектаров, и основной прирост произошел за счет увеличения посевных площадей подсолнечника. И на 8,4%, до 1 млн гектаров, увеличились посевные сахарной свеклы.
Яровые выгорели и вымокли
Проблема, вызванная потерей части озимых, в Черноземье и на Урале этим летом только усугубилась в связи с аномальной жарой.
Уже в июле аграрии Татарстана отмечали, что у них пострадало около половины посевов. Они ожидали, что урожайность в этом году упадет на 30-50%. В Оренбургской области, где с мая стояли температуры свыше 40 градусов и почти не было дождей, губернатор Денис Паслер вынужден был уже в середине июля ввести режим ЧС в 30 территориях. На тот момент там погибли посевы на площади около 180 тыс. гектаров.
Фермеры из Баймакского района Башкирии в разговоре с корреспондентом Znak.com отмечали, что дождей у них с весны не было совсем, и сетовали, что земля превратилась в камень. В минсельхозе Башкирии отмечали, что от засухи страдает почти весь юг республики, ряд центральных и даже северных районов. «Зерно не дозревает, высыхает на корню», — констатировали в ведомстве. Заместитель главы минсельхоза Башкирии Ирик Сураков прогнозировал снижение урожая озимых на 20-25% к уровню прошлого года.
«Заметный дефицит осадков наблюдается в Свердловской, Челябинской, Курганской областях. Очень мало дождей выпало в целом за последние два месяца — от 16 до 50% от нормы, а в Зауралье минимальные показатели — три миллиметра осадков», — констатировал научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.
В итоге в Самарской области, где на данный момент, по заявлению пресс-службы местного минсельхоза, убрано уже 95% площадей зерновых, намолотить удалось 1,8 млн тонн зерна и зернобобовых культур при средней урожайности в 17,2 центнера с гектара. Для сравнения, в 2020 году собрали 2,9 млн тонн зерна, а урожайность была на уровне 17,7 центнеров с гектара.
На Дальнем Востоке этим летом сложилась обратная ситуация. Там аграрии пострадали из-за самого масштабного за последние 123 года наводнения. В интервью «Амурской правде» министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов сообщил, что из-за масштабного разлива рек погиб урожай на площади 53 тыс. гектаров. Пострадавшими признаны 123 сельских хозяйства. Проблема еще и в том, что от наводнения здесь пострадали 103 населенных пункта — около 13 тыс. жителей остались без традиционного урожая с приусадебных участков.
Результаты уборочной кампании здесь также не вызывают уверенности. В Хабаровском крае на данный момент намолочено 11,7 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 19,1 центнера с гектара. В 2020 году с этой же территории собрали 14,3 тыс. тонн зерна при урожайности в 19,8 центнера с гектара.
Хлеба будет меньше, а картофель — мельче
На прошлой неделе в Минсельхозе РФ объявили, что уборка зерновых в России переходит в финальную стадию. По доступным сейчас данным получается, что в этом году можно рассчитывать на урожай в 120 млн тонн зерновых. Для сравнения, в 2020 году в России было собрано 132,9 млн тонн зерна, в том числе почти 86 млн тонн пшеницы. Похоже, что в этом году цифры будут схожи с урожаем 2019 года, когда было собрано 121,2 млн тонн зерновых, а цены на хлеб и хлебобулочные изделия уже к осени выросли на 7,7%, и это только по официальным данным Росстата.
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Урожай картофеля тоже вызывает опасения. По данным Минсельхоза РФ, на данный момент его собрано 2,2 млн тонн. Ранее в ведомстве прогнозировали, что в этом году удастся собрать 7,15 млн тонн картофеля против 6,8 млн тонн в 2020 году. Но ранний картофель уже убран и ушел на реализацию, а ход основной части уборочной кампании в ряде регионов страны осложнила непогода.
Так, Краснодарский край сейчас страдает из-за проливных дождей. Поля раскисли, техника там застревает, и все это серьезно осложняет работу крестьянам. В Ставрополье, наоборот, картофельные поля в массе высохли из-за жары. Аналогичная ситуация и на Урале. Например, в Свердловской области урожай картофеля в этом году прогнозируется на 40% меньше прошлогоднего.
По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз), урожай в РФ в этом году будет на 15-20% меньше прошлогоднего. На этом фоне члены отраслевого объединения уже в конце августа предложили торговым сетям ввести в свой ассортимент упакованный мелкий картофель диаметром 45 миллиметров, который раньше до прилавков вообще не допускался. В любом случае, крупного картофеля диаметром 55 мм, который ранее составлял 80% от урожая, сейчас не более 50%. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, его просто не хватит.
«Сезон ожидается интересный как с точки зрения объемов запасов [картофеля], так и в части ценообразования, — заявил в беседе с корреспондентом Znak.com исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — Закрытые сводки показывают, что в наших основных производящих регионах — Брянской, Тульской областях и Нижнем Новгороде — объемы собранного существенно отстают от показателей прошлого года».
При этом глобального дефицита картофеля в России, считает собеседник, зимой 2021–2022 годов все-таки не будет. Но нехватка картофеля в ближнем зарубежье (в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Казахстане) может привести к тому, что ее будут больше закупать в России, провоцируя дальнейший рост цен.
Еще один маркер — уровень закупочных цен. На конец августа — начало сентября, по данным «Коммерсанта», картофель в торговые сети закупался по 30 рублей за килограмм. Собеседники Znak.com из числа уральских сельхозпроизводителей отмечают, что они сейчас пускают картофель на реализацию по цене 18-22 рубля за килограмм. Хотя, изначально на сентябрь ими планировалась цена в диапазоне 12-15 рублей за килограмм. К весне 2022 года, не исключают собеседники, цена на «второй хлеб» для россиян превысит 100 рублей за килограмм.
Для сравнения, в октябре 2020 года средние закупочные цены на картофель в России составляли 11,2 рубля за килограмм. Но уже к началу лета этого года, когда основные запасы были съедены, цены выросли до 70-80 рублей за килограмм. И президенту РФ Владимиру Путину пришлось в ходе прямой линии отвечать на вопрос, почему в России картошка стоит дороже бананов.
«Еще и упаковка подорожает»
В сентябре компания Barilla выступила инициатором письма на имя главы российского кабмина Михаила Мишустина с просьбой принять меры для сдерживания роста цен на твердые сорта пшеницы. В обращении отмечалось, что с начала нового сезона цены выросли в два раза, в первую очередь из-за «снижения производства данной культуры на 34% в основных странах-экспортерах, Канаде и США».
В этой части подписанты опираются на информацию Аграрного департамента США, который из-за климатических колебаний предрек резкое снижение урожаев пшеницы у основных стран-производителей: в Канаде (на 34,5%), в России (на 15%) и в США (на 7%).
«С учетом текущей инфляции на рынке твердой пшеницы стоимость макаронных изделий для конечного потребителя значительно увеличится. Вместе с тем мы также видим риски по нехватке сырья для отечественных перерабатывающих компаний, в случае если не будут приняты оперативные меры по защите внутреннего рынка, — отмечается в этом письме.
Следом прошел круглый стол, на котором, как сообщает «Интерфакс», производители хлебобулочных изделий высказали готовность обратиться напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Насколько известно, открытое письмо ему планируется направить 25 сентября. Участники круглого стола, помимо прочего, обратили внимание на то, что даже имеющееся российское зерно сейчас активно скупается и вывозится за рубеж.
«По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда», — отметила на круглом столе начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» (Челябинск) Елена Палкина.
«Зерно просто вымывается, на Алтай приехали все кому не лень. Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32—38 тыс. рублей», — подтвердил владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.
Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен у производителей макарон «наступает паника», и не исключил, что цены на пшеницу нового урожая будут «очень высокие».
В пресс-службе компании «Макфа», известного российского производителя муки и макаронных изделий, который также оказался в числе подписантов письма Мишустину, Znak.com подтвердили, что ситуация на рынке продолжает вызывать опасения. «Ситуация с зерном сложная, это правда. Однако мы надеемся, что проблема сейчас обозначена и точки соприкосновения будут найдены», — подчеркнули в пресс-службе «Макфы».
Еще один участник рынка на условиях анонимности добавил, что проблема на рынке формировалась не первый год и нельзя связывать ее только с дефицитом зерна. «Мы наблюдаем рост [цен] на все. На зерно, на тарифы ЖКХ, на транспортировку. В ближайшее время на 10-15% подорожает упаковка. Естественно, что долго сдерживать цены в таких условиях возможностей нет ни у кого», — пояснил собеседник. Он полагает, что россиянам очень скоро придется «потуже затянуть свои пояса».
Источник