Этой зимой ты можешь надеть

Как правильно — одеть или надеть?

«Одеть» и «надеть» — паронимы

«Одеть» и «надеть» — слова-паронимы и «головная боль» филологов. Как правильно употреблять эти слова? Почему в них часто делают ошибки? Расскажем, как легко запомнить верную формулировку и, почему нельзя «одеть шапку» на себя.

Паронимы — это слова, которые похожи по звучанию и морфемному составу, но их лексическое значение различно. Их нередко применяют ошибочно. Примеры таких слов «благодарный» и «благодарственный». Благодарным может быть человек (например — я благодарен тебе за помощь), а «благодарственным» — письмо (мэр города написал благодарственное письмо).

Одеть кого? Надеть что?

Слова «одеть» и «надеть» тоже нередко путают. Разница в том, на какой вопрос отвечает каждое слово. Одеть можно кого-то, а надеть — что-то. Слово «одеть» относится к человеку, а «надеть» — к предмету одежды.

  1. Одеть(кого?) ребенка.
  2. Надеть (что?) пальто.

Как запомнить?

Существует короткий, но запоминающийся стих, который помогает не делать ошибок в словах «одеть» и «надеть».

Таким образом, одеть можно маленького ребенка, другого человека, а надеть шляпу, перчатки или свитер.

  • Рекомендуют также держать в уме, что Одеть можно только Одушевлённый предмет. Так куклу (игрушку, которую дети обычно «очеловечивают») тоже одевают, а не надевают.
  • Надеть же можно только нечто Неодушевлённое (сапоги, блузку, брюки).
Читайте также:  Сушка грибов после заморозки

Примеры предложений

  1. Чтобы пойти в лес, надо надеть сапоги и панаму.
  2. Я одела ребенка, чтобы отвести его в детский сад.
  3. Вика одела братику перчатки.
  4. Я надела красивое платье.
  5. Ты надел такой тёплый свитер?

Читайте также:

Источник

Шпаргалка: как выглядеть стильно зимой 2020 и при этом не замерзнуть

На улице становится все холоднее — пора задуматься о том, как будем утепляться этой зимой ❄️

Верхняя одежда

Самыми трендовыми моделями верхней одежды в этом сезоне дизайнерами единогласно признаны пуховики-одеяла и длинные эко-шубы/дубленки. И это очень круто! Ведь в таких вещах ты не только будешь классно выглядеть, но и не замерзнешь.

Пуховик-одеяло спасет тебя от осадков и холодных ветров за счет своего фасона и большого капюшона, а удлиненные шубы и дубленки согреют холодными зимними вечерами благодаря длине и материалу (только обращай внимание на состав изделия! 100% акрил нам не подходит).

Термобелье

Вариант для тех, кто любит модные курточки покороче, а гулять подольше. Ну или же просто постоянно мерзнет.

Лучше всего выбирать термобелье без швов и с функцией отвода влаги. Чтобы даже в помещении тебе было комфортно. Ну и, конечно же, всегда думай о цвете. Недопустимо, чтобы такое белье просвечивало, поэтому старайся подбирать его под цвет своей кожи.

Обувь

Как говорили наши мамы и бабушки, ноги всегда нужно держать в тепле. Потому что если застудишь их — никакая шуба тебя не спасет.

На зиму выбирай обувь с высокой подошвой, чтобы стопа была максимально защищена от снега и воды. Тем более, в этом сезоне грубые ботинки на толстой подошве снова как никогда актуальны.

Не забудь позаботиться об утепленных стельках, шерстяных носках или термоносках (да, такие тоже существуют!).

Хороший шарф с натуральным составом (например, из шерсти) очень утеплит и украсит любой образ.

Главное, выбирай шарф так, чтобы сам по себе он был тонким, но теплым. Так ты сможешь носить его не только поверх одежды, но еще и заправлять внутрь.

Многослойность

Водолазка со свитером и курткой, рубашка с джемпером и пальто, пиджак под плащ, модный жилет сверху блузки. Вариаций огромное множество!

Функциональность таких образов заключается в том, что на улице в них будет тепло, а в помещении ты просто можешь снять любой слой одежды и продолжать чувствовать себя комфортно.

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

СтильВещь: Женщины о том, как одеваться тепло и удобно

«Всем плевать, как ты выглядишь — вокруг есть вещи поинтереснее»

Российский климат не радует тёплой осенью и долгой весной: уже в октябре погода начинает напоминать зимнюю, а заканчивается ненастье ближе к маю. Мы расспросили девушек, которые придумали решение для долгих холодных месяцев, как одеваться в холода и чем согреваться на улице.

Текст: Таня Решетник

Даша Петрова

менеджер по внешним коммуникациям

Так вышло, что холодное время года в Москве — это минимум шесть месяцев в году, поэтому уже в сентябре я постепенно меняю одежду на рейле. Тем не менее моя база в любое время года — худи и свитшоты, и обычно я беру их в мужском отделе. Они сидят комфортно, а осенью и зимой в них тепло, но не жарко. Уже сейчас я сменила джинсы на более плотные, а короткие носки — на базовые длинные из мужского отдела Uniqlo. Над ними смеются некоторые мои друзья, но у меня есть десяток пар разных цветов.

Честно говоря, я не люблю выбирать зимнюю одежду, поэтому у меня всего два «верха»: длинное пальто с большим процентом шерсти в составе и пуховик-подушка. Мои лучшие друзья зимой — объёмные шарфы, которые закрывают и голову (с шапками я так и не подружилась), варежки Hestra и легинсы из мягкого материала вместо колготок.

Что касается обуви, я уже несколько лет ношу Blundstone, они каким-то волшебством держат тепло практически в любые холода и со временем становятся только красивее. Если температура опускается до экстремально низких значений (когда в последний раз такое было в Москве?), я надеваю высокие термоноски из мужского отдела Uniqlo, и никакой ветер и снег до меня точно не добирается. В сухую погоду ношу белые кожаные Reebok Classic — у них довольно широкая ребристая подошва, которая выдерживает даже лёгкий гололёд.

Когда температура опускается ниже пяти градусов, я просто комбинирую то, что у меня есть. Это разные цвета и фактуры рубашек, футболок и лонгсливов. Я не помню, когда в последний раз мне было холодно на улице — ведь большую часть дня мы проводим дома, на работе и в пути. Поэтому я не фанат многослойности, скорее выберу натуральные или технологичные материалы.

Главные лайфхаки — зимняя обувь не предназначена для носки весь день, в офисе лучше иметь сменную пару. А ещё не забывайте заботиться о своём теле, отопление скоро включат на максимум, поэтому каждый вечер не жалейте питательного крема или масла.

Я спокойно отношусь к любому времени года — это точно не повод, который может повлиять на моё настроение. Больше всего мне некомфортно в общественном транспорте: системы нагрева воздуха в салонах не всегда работают как надо, а хмурых людей вокруг становится больше. Осенью и зимой я увеличиваю дозу витамина С, а вечером выпиваю один миллиграмм мелатонина, он помогает мне регулировать баланс сна и бодрствования, а значит, быстрее уснуть и проснуться, даже если солнце ещё не встало.

Маша Шапиро

Как только температура опускается ниже десяти градусов, я стараюсь как можно меньше бывать на улице. У меня страшно мёрзнет всё, и, несмотря на лук «капуста», на улице находиться совершенно не хочется. Но когда ты живёшь в стране, где полгода темно, холодно и ничего нельзя, надо как-то выживать.

В детстве я была довольно пухлым ребёнком, и поэтому зима и холод переносились значительно проще. К примеру, майка мне тогда казалась исключительно прихотью родителей. Сейчас же без нательной футболки на улицу я не выйду. Обычно осенью я выгляжу так: футболка, шерстяное платье с горлом, пальто и шарф. Мне ужасно нравятся пальто как элемент гардероба, поэтому в шкафу их висит много — разной длины, цвета и состава. Далеко не все из них тёплые и способны выполнять функцию основного согревающего элемента. Мне кажется, что осенью я сохраняю тепло не за счёт пальто, а за счёт шерстяных платьев, свитеров и шарфов.

Зимой так одеваться, естественно, не выходит, и вплоть до прошлого года со мной был неизменный пуховик. Он уже довольно старый, но прекрасно выглядит, и я не видела пуховиков, которые мне бы нравились больше. Я знаю, что многие зимой покупают тонкие пуховые куртки Uniqlo и продолжают носить пальто, но по какой-то причине я этого так и не делала. Поэтому когда мне подарили зимнее шерстяное пальто с вшитой в него стёганой подкладкой, радости моей не было предела. Теперь я чередую пуховик с пальто в зависимости от температуры на улице и моих планов. Ещё у меня часто ужасно мёрзнут ноги, поэтому приходится дополнительно надевать шерстяные носки. Не могу сказать, что они меня спасают, но с ними точно лучше, чем без них.

Нина Фролова

За несколько зим в Москве я усвоила следующие правила. В тепле должно быть всё: тело, шея, голова, руки и ноги. Всем плевать, как ты выглядишь — вокруг есть вещи поинтереснее. Никогда не повредит термокружка с горячим напитком, например чаем (я люблю заваривать шиповник). Перед выходом из дома стоит нанести гигиеническую помаду и проверять, каким кремом намазаны руки — увлажняющим или защитным. Разница есть! Не нужно забывать носовой платок.

Что касается одежды, тут для меня главное — количество слоёв. Мой выбор — футболка, свитшот и свитер. Низ — тонкие колготки, плотные джинсы, высокие носки. С верхней одеждой разобраться оказалось куда сложнее. Многолетние поиски привели меня к шерстяному и очень плотному военному пальто ниже колена. Нашла его в берлинском секонд-хенде. За счёт длины оно прикрывает попу, а благодаря плотной подкладке не продувается на ветру. С 2014 года остаюсь верна ботинкам Native. В этом году собираюсь носить балаклаву, которая на самом деле выглядит как шапка-шлем из детства.

Алла Кравцова

Для холодного времени года у меня три «верха»: короткий пуховик, пуховик средней длины и пуховое супердлинное пальто. Остальные мои вещи для холодов — это ботинки и кроссовки на высокой подошве, носки с утеплённой стопой, шарф, да подлиннее.

Сильнее всего у меня мёрзнут руки и нос. В том году я купила маску, которая представляет собой плотный высокий шарф-воротник (в дополнение к обычному шарфу). Это приобретение спасает от мокрого снега и ветра в лицо. Задумываюсь о том, чтобы купить шапку-капор.

Для отчаянных холодов у меня есть несколько сочетаний: пуховик, футболка со свитером, джинсы (не скинни, в них холодно), носки и ботинки. Или очень тёплый пуховик, лонгслив и юбка с колготками, а поверх кашемировые чулки из Calzedonia, которые снимаешь в офисе и ходишь как леди. И самый простой вариант — короткий пуховик, свитшот, джинсы, тёплые носки и кроссовки.

Единственное пальто, которое я могу носить зимой, — Acne Studios на пуховой подкладке, вещь моего парня. Но в пуховике мне теплее. Кроме кашемировых чулок от холода спасает термобельё. А для прогулок с собакой зимой планирую купить угги или хайкеры.

Настя Пожидаева

Я долгое время старалась не замечать холод и зиму и ходила в осеннем пальто, лёгкой куртке и без шапки. Каждый выход на улицу заканчивался тем, что минут через десять я замерзала и приходилось утепляться. Я надевала несколько слоёв одежды, тонкий пуховик под пальто, свитер, футболку, термобельё, и в конечном счёте всё это оказывалось очень неудобной конструкцией.

Сейчас я провожу очень много времени на улице, и не важно, зима это или лето, и наконец нашла решение — нет ничего лучше нормального пуховика в зиму! По весу он должен быть очень лёгким, а по ощущениям — будто сидишь, закутавшись в одеяло: очень тепло и комфортно. С обувью так же — я зареклась носить зимой кроссовки, даже на два тёплых носка. Выручают удобные спортивные зимние ботинки и шерстяные носки. А если ехать на природу и надолго, то спасение — самонагревающиеся стельки. Неплохо иметь при себе на всякий случай грелки для рук и термобельё. Вопрос с шапкой отпал, когда мама связала мне капор.

Если честно, зимой меня всё устраивает, кроме гололёда — всё время боюсь поскользнуться и разбить технику. Тут решение я ещё не придумала.

Анастасия Нарушевич

У меня есть совершенно гениальный плюс-сайз-пуховик Monki, который я купила с какой-то невероятной скидкой. Это, пожалуй, самая тёплая вещь в моём зимнем гардеробе. В этом пуховике я даже ездила работать в Норвегию, где провела неделю в постоянных пробежках по локациям на берегу Баренцева моря и ни разу не замёрзла. Но вещи из масс-маркета имеют свойство быстро терять свой товарный вид, поэтому теперь я надеваю этот пуховик только на долгие прогулки в подмосковных лесах и на дачу.

Также в моём гардеробе есть супертёплая жилетка, которая досталась моему отцу ещё в 90-х. Она была куплена где-то в Штатах и, несмотря на то что по возрасту явно старше меня самой, выглядит как новенькая. Обычно, чтобы не замёрзли руки, я надеваю её с объёмной толстовкой или тонким пуховиком Uniqlo. Один только минус — из жилетки периодически вылезают перья. В остальном это идеальная вещь для того, чтобы провести съёмочный день на улице и не страдать от холода.

Кроме того, пару лет назад на распродаже в Sandro мне удалось найти чёрное шерстяное пальто с пятидесятипроцентной скидкой. У него идеальный крой, и в сочетании с тёплым свитером в нём без проблем можно гулять и в снегопад, и в дождь. Обычно я надеваю его с шерстяными брюками, высокими «мартинсами» и кашемировым шарфом московской марки «18.11».

Мне кажется, я достаточно быстро прошла стадию голых щиколоток и начала выбирать в магазинах тёплые носки на зиму. Мой главный лайфхак для тех, кто так же, как и я, ненавидит колготки, — покупать носки в мужском отделе. Во-первых, они значительно выше женских и могут закрывать ногу от холодного ветра почти до колена, а во-вторых, они плотнее по текстуре и поэтому отлично заменяют колготки даже в самый промозглый день. Но в тех случаях, когда температура на улице падает до критической отметки, я выбираю тёплые легинсы Uniqlo, которые ношу с короткими шерстяными носками из «Уста к устам».

Лиза Семяновская

основательница экскурсий по Москве о женщинах «Фланёрка»

Я всю жизнь была очень мерзлявой и ненавидела зиму, старалась не выходить из дома в холодную погоду. Пару лет назад траты на такси стали просто неприличными, и я очень себя за это ругала. А потом я завела собаку (к сожалению, сейчас она уже не со мной), и начались долгие прогулки. Так я выяснила, что существует одежда, в которой не холодно ходить по лесу четыре часа в минус пятнадцать. До этого я просто пыталась купить тёплый пуховик, и он часто оказывался некрасивым, не нравился мне. Для прогулок с собакой я пошла в «Декатлон» и купила одежду, которая и не должна быть красивой, а должна быть тёплой: штаны с флисовой подкладкой, куртку, тёплые перчатки, обувь вроде рыбацких сапог.

Вообще для меня лучше всего работает принцип многослойности. А ещё раньше я боялась флиса — думала, что раз он синтетический, то в нём жарко, а не тепло, а ещё он электризуется. Но он оказался гораздо лучше, чем я думала.

На первую экскурсию у людей просто не было возможности не прийти, несмотря на холод и декабрь, — это были мои друзья. Но потом я водила уже обычные экскурсии в январе, феврале, марте. Обычно они длятся по три-четыре часа. И быстро стало понятно, что многие не представляют, что такое тепло одеться. Сейчас перед каждой экскурсией я отправляю участникам письмо с советами. Обычно рассказываю, во что оденусь сама: «Завтра плюс пять. Советую тепло одеться! Что будет на мне: термобельё, штаны, шерстяные носки, пуховик. А ещё у меня будут варежки, запасной тонкий пуховик и запасные варежки для тех, кто их обязательно забудет».

Для долгих прогулок есть ещё один лайфхак, увы, категорически не экологичный, — химическая грелка. Они бывают для рук в виде мешочков в варежки и для ног как стельки для ботинок. А ещё на липучках для тела — последних я избегаю, у меня от них раздражения. Продаются в спортмагазинах и стоят по пятьдесят-сто рублей за пару. Зимой перед каждой экскурсией я обновляю запас грелок и раздаю их участницам. Их как раз хватает на три часа.

В повседневной жизни я просто могу надеть четыре слоя одежды, тёплую обувь с носками, шапку и другие тёплые аксессуары. Ещё у меня есть привычка носить с собой в рюкзаке тонкий пуховик на всякий случай. Верхняя одежда — тёплый пуховик. Обувь — ботинки Dr. Martens, которым уже лет семь. Ношу их всю осень, зиму и весну. В холодное время добавляю шерстяные стельки — такие можно купить у бабушек возле метро или в переходе. А ещё это способ сделать по размеру обувь, которая оказалась велика. Ботинки Native я не оценила: это тип обуви, в котором хорошо на улице и категорически плохо во всех помещениях. В них очень жарко и потеет нога. Сменку я всё-таки носить с собой не готова.

Самое главное, что со сменой одежды я перестала бояться зимы. Я знаю, что надеть, чтобы гулять хоть пять часов. Зимние экскурсии стали забытым с детства ощущением, когда чувствуешь, что щёки румяные, заходишь с улицы в тёплое помещение — и тебе горячо! Я поняла, что я очень много лет этого не ощущала. Я стала спокойно ходить до метро пешком и в целом больше двигаться.

Алина Королёва

Я люблю холод: всю зиму проходить в пальто — нормальная для меня история. Зимой я ношу платья и юбки с колготками 100 ден, и мне вполне комфортно. Ненавижу поддевать под штаны термобельё — этот вариант точно не для меня.

В случае серьёзных морозов (минус пятнадцать-двадцать градусов) могу иногда надеть под пальто тонкий пуховик, но это случается редко. Для меня самое главное, чтобы в тепле были шея и руки, поэтому я часто ношу лёгкую верхнюю одежду. При этом в холодное время года я ношу шарф (у меня их очень много разных текстур и размеров) и тёплые варежки. Иногда безнадёжно влезаю в худи — и не вылезаю из них неделями, потому что капюшон выполняет роль шапки. Некоторые куртки с выглядывающим капюшоном от худи выглядят даже лучше. Подумываю обрезать какую-нибудь толстовку и сделать из неё просто аксессуар-капюшон, который можно поддевать под любую куртку или пальто.

Кое-что изменилось, когда прошлой зимой моя подруга Ангелина подарила мне свою шубу из овчины бренда Forma. Сначала я подумала: «Хм, это сложная штука, но иногда можно надеть». В результате шуба стала вещью года — она прикольная, белая, невероятно тёплая и просто огромная. За счёт этого — особенно уютная и любимая.

Источник

Оцените статью