Женя Осин — грустная песня
Не всем нравился Евгений Осин, но мне почему — то сразу полюбился скромный парень, спевший песню «Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо». Эта песня была по — настоящему теплая и живая, спетая от души, и как — то просто, как в юности под гитару мальчишки пели во дворах. И смысл песни прост, понятен, но настолько точен, и наверное, почти каждому из нас доводилось в своей жизни услышать «мерзлый лед телефонных фраз».
Его заметил Борис Николаевич Ельцин. В то время, в середине 90 — х, Женя Осин находился на пике своей популярности, и его не раз показывали вместе с Ельциным на одной сцене.
Осин был на пике своей популярности, на пике славы, любви поклонниц, а после предвыборных агитаций он стал известен всему миру. Но что — то пошло не так..
Родился Женя 4 октября 1964 года в Москве. Его родители развелись, когда мальчику исполнилось 9 лет, а его сестре — 4 года. В 14 лет Женя пробует себя на барабанах, и даже поступает в музыкальную школу, но вскоре бросает ее.
В 19 лет, следуя модному течению, Осин становится вегетарианцем.
В 1986 году он создает группу «Ночной колпак», которую позже переименовывает в группу «Кекс». Здесь он поет песни и играет на гитаре.
Позже играет на гитаре в группе «Николай Коперник», и на ударных в «Альянсе». В 1988 году в Центре Стаса Намина Осин руководит группой «Дед Мороз».
Женя пел и в группе «Браво», после ухода Ж.Агузаровой, но там отношения его не сложились с руководителем группы и он ушел оттуда. Он попытался создать собственную группу «Авалон», и даже записал свой альбом, но он не получил широкого признания.
В начале 90 — х Осин обращает внимание на репертуар 70-х годов, и выпускает пластинку «70 — я ШИРОТА». Песни были взяты из разных жанров: от джаза и рок — н — ролла, до дворовых песен. И тут то его ждал успех. Большая половина этого альбома, исполненная «вживую», стала хитами.
Не все песни были просто «из народа». «Плачет девушка в автомате» была написана Андреем Вознесенским, а «Портрет работы Пабло Пикассо» — Владиславом Шпильманом.
Популярность артиста росла, и 10 июня 1996 года он находился в Ростове — на — Дону в с концертом в рамках предвыборной программы Б.Ельцина.
Вот в этом месте я прервусь рассказывать о музыке, которая создавалась Евгением Осиным, ведь у меня нет цели пересказать то, что итак есть в Википедии. Вот в этом месте я начну совсем другой рассказ про Женю. Совсем короткий, ибо нет смысла долго рассказывать грустную историю.
Не для кого не секрет, что Борис Николаевич выпивал, и иногда, даже очень так хорошо выпивал, и не редко показывался в таком виде на камеру. Выпивал и Женя Осин. Уже после его смерти появилась информация, что из группы «Браво» он ушел, потому, что у него уже были проблемы со спиртным.
И вот так, талантливый певец, композитор и поэт стал приверженцем «Зеленого Змия». Это быстро сказалось на его карьере, на его популярности, и его стали меньше упоминать и показывать по телевидению. Но мы, простые его поклонники и почитатели практически ничего не знали об этом, пока на первых двух главных каналах России не заговорили о его алкогольной зависимости в 2017 году, за год до его смерти.
Узнав, в каком состоянии находится певец, съемочная группа одного из этих каналов решает, что нужно ему помочь, нужно его спасать. Его приглашают на передачу , и даже не на одну .
В передаче «Прямой эфир» Осин говорит, что проблема в одиночестве, «что нет любви хорошей у меня». Несмотря на не очень хорошее самочувствие, Евгений мечтал не только о любимой женщине, но и о сыне.
Наверно еще и та слава, которая свалилась на Осина в молодости, в середине 90 — х, стала началом его пристрастия к алкоголю. Не многие знают, что это такое — испытание славой.
Наверно еще и все вместе и одновременно свалившееся на него несчастье за несчастьем. Трудности и неурядицы. А далее невостребованность и одиночество.
Мне трудно писать, подбирая слова. Нельзя его осуждать тем, кому он дарил радость и свет своей музыкой. И вот уже скоро три года, как человека нет с нами. Может быть многие уже забыли о нем, это те, для кого Осин ничего не значил. Но для тех остальных, кто любил его песни, кто любил это время, кому нравился Евгений Осин — они не забыли. Они помнят этого человека, который так печально ушел из этого мира. Помню его и я. Памяти его у меня родились следующие строки:
Жене Осину. памяти.
Плакала дождиком осень,
Ветер стучался в окно,
Тихо, внезапно, ушел Женя Осин
С песней забытой давно.
В песне он пел про девчонку,
Что в автомате стоит,
Плачет, рыдает, замерзли ручонки-
Все от мужских, от обид.
Мерзли у девушки руки,
Мерзла у Жени душа,
И не смогла пережить эти муки,
Тихо на небо ушла.
Плакала дождиком осень,
Слезы катились из глаз.
Больше уже не споет Женя Осин
Про мерзлый лед твоих фраз.
В прошлом остались картинки
Песен прошедших годов,
Осень прольет свои слезы — дождинки,
Сверху на крыши домов.
Источник
История песни «Плачет девушка в автомате» – Евгений Осин
17 ноября 2018 года скончался музыкант Евгений Осин, автор многочисленных хитов, невероятно популярных в девяностые годы. Его творчество запомнилось необычным сочетанием дворовой романтики, рок-н-ролльных мотивов и слащавой попсы.
Громкий успех пришел к Евгению после выхода альбома «70-я широта», а его визитной карточкой стала композиция «Плачет девушка в автомате».
История создания песни «Плачет девушка в автомате»
Многие отечественные меломаны полагают, что слова и музыку сочинил Осин. На самом деле, он не имеет отношения к авторству произведения и даже не был его первым исполнителем. В данном случае речь идет лишь об удачной кавер-версии.
История трогательной песни началась в 1959 году, когда поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Первый лед»
Мерзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Всё в слезах и губной помаде
Перемазанное лицо
Дышит в худенькие ладошки
Пальцы – льдышки. В ушах – сережки
Ей обратно одной, одной
Вдоль по улочке ледяной
Первый лёд. Это в первый раз
Первый лёд телефонных фраз
Мерзлый след на щеках блестит –
Первый лёд от людских обид
Поскользнешься. Ведь в первый раз
Бьёт по радио поздний час
Эх, раз,
Ещё раз,
Ещё много, много раз
На него обратил внимание советский композитор Оскар Фельцман, автор незабвенных «Ландышей и сотен других известных мелодий. Он положил стихи на музыку, изменив название и первое слово начального куплета.
Так родилась песня «Плачет девочка в автомате», которую спела Нина Дорда. Посмотрим музыкальный видеоклип.
В семидесятые годы песню «Первый лед» исполнил ВИА «Веселые ребята». В их версии девушка вновь «мерзнет», а не «плачет», как и задумывал автор стихотворения.
Евгений Осин записал песню для альбома «70-я широта». Он позволил себе вольно обойтись с оригиналом, сделав девочку девушкой и переделав добрую половину строк. Не сказать, что эти изменения улучшили текст, но публике композиция пришлась по душе.
К песне «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина сняли видеоклип.
Текст песни «Плачет девушка в автомате» – Евгений Осин
Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Дует в худенькие ладошки.
В пальцах лед, а в ушах сережки.
Ей сегодня идти одной
Вдоль по улице ледяной.
Ей сегодня идти одной
Вдоль по улице ледяной.
Мерзлый лед телефонных фраз.
Мерзлый лед это в первый раз.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Вся в слезах и губной помаде.
Перепачканное лицо.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
Мерзлый лед на щеках блестит.
Это след от мужских обид.
От мужских обид, от мужских обид.
Слова: Андрей Вознесенский
Музыка: Оскар Фельцман
Расскажи друзьям
Комментарии 12
но, нельзя-же,приписывать авторство другому человеку
я знаю продолжение этой песни-там ещё есть 3 куплета!!эти 3 куплета если кому надо то могу написать в комментариях.
Я часто слышала эту песню в 1969 году в г. Чехове Моск. обл. (привет Подольску!)) Она была очень популярна у нас в школе. Её и другие подобные песни наши девчонки распевали в автобусе каждый раз, когда мы ездили на картошку. «Плачет девочка в автомате…» Мелодия была почти такая же, как впоследствии у Осина. Меня каждый раз коробило, когда его объявляли автором песни. Версию, которую исполняла Нина Дорда, я раньше никогда не слышала, узнала о ней лишь недавно. Признаться, дворовый вариант мне оказался ближе. Детство, весёлые поездки на картошку…:)
эту песню под гитару пел в конце 60х мой одноклассник Лукашенко Валентин.
Совершенно согласен с Вячеславом Спиридоновым, Анонимом и другими, что песня “Плачет девушка в автомате” в той аранжировке, (и музыка, и слова) в которой её исполнил Евгений в 90-е годы ХХ-го века, известна была очень давно, где-то с конца 50-х – начала 60-х годов. Я лично помню её с 1967 года. (Кстати, забавно, ни разу в жизни до последнего времени не видел и не слышал ни вариант Нины Дорды, ни “Весёлых ребят”). Какая судьба у этой песни? Возможны два варианта: 1). Её действительно СНАЧАЛА написали Вознесенский и Фельцман, а потом, выйдя в “народ”, песня обрела более, так сказать, дворовую интерпретацию. А возможен и 2). вариант: Вознесенский из своего дворового детства вынес эту песенку, которая существовала уже тогда, слова которой, слегка облагородив, он назвал стихотворением “Первый лёд”. И Фельцман уже на них написал свой мотив. Нечто подобное произошло и с другими песнями: существовал и “официальный”, и “дворово-блатной” вариант. В тех же 60-х мы любили распивать, тьфу, распЕвать (после распития) вот такую песенку: “А на деревне расставание поют, А провожают председателя в нарсуд, А на деревне насушили сухарей, Наш председатель, возвращайся поскорей! А загрустили сразу девушки тогда” ну и так далее. И представьте себе моё удивление, когда я услышал песню в исполнении Лемешева “Провожают гармониста в институт”! Текст прям один в один! ” Загрустили сразу девушки тогда, Это значит, не вернёшься ты сюда, Инженером ты поступишь на завод” и так далее. https://ok.ru/video/31153720057 А мелодия, конечно, другая, так сказать, “облагороженная”. То есть опять-таки, то ли народ упрощал официоз, то ли официальные поэты-композиторы использовали для своего творчества дворовые произведения! Как оно там было, теперь не узнать: ни Вознесенского, ни Фельцмана, ни Лемешева давно в живых уже нет…
Фигню, конечно, пел, но людям нравилось. RIP
Источник
Ушел Евгений Осин
«. Плачет девушка в автомате,
Кутаясь в зябкое пальтецо,
Вся в слезах. И в губной помаде
Перепачканное лицо.
Вся в слезах. И в губной помаде
Перепачканное лицо.
Дует в худенькие ладошки,
В пальцах лед, а в ушах сережки.
Ей сегодня идти одной
Вдоль по улице ледяной.
Мерзлый лед телефонных фраз
Мерзлый лед — это в первый раз. »
****
Не стало Евгения Осина .
Ушел многолетний исполнитель полюбившейся реплики песни на стихи Андрея Вознесенского «Первый лёд» (Плачет девушка в автомате). Песня была написана поэтом еще в 1959 году. В конце 60-х годов песня «Плачет девушка в автомате» уже стала очень популярна в СССР и во всех странах социалистического лагеря.
****
17 ноября 2018г. стало известно о смерти певца Евгения Осина. Он прошёл путь от вершины отечественного поп-музыкального Олимпа до обычного учителя музыки в школе.
«Плачет девушка в автомате», «Качка» — эти две песни, прозвучавшие в его исполнении более 20 лет назад, помнят в нашей стране до сих пор. Быстрый взлёт и такое же стремительное падение, причём едва ли не на самое дно — так можно охарактеризовать карьеру Евгения Осина. Что принесло Осину популярность и почему он пропал с экранов в мгновение ока.
Осина стали узнавать на улицах после того, как он сменил Жанну Агузарову в «Браво». Евгений Осин стал солистом уже тогда очень «раскрученной» московской группы. Правда, вместе они были недолго: записали несколько песен для альбома «Скажем мы друг другу: «Браво!», который, впрочем, так и не вышел, поездил по городам с концертами. Примерно через год Хавтан предпочёл ему Валерия Сюткина, а Е.Осину ничего не оставалось, кроме как уйти.
Он собрал группу «Авалон» и даже записал с ней альбом, пять песен из которого можно без проблем найти на просторах интернета. Композиции сильно напоминают смесь песен «Браво» и группы Enigma. Последние, правда, появились на год позже. А тем временем «Авалон», так и не получив признательности со стороны поклонников, канул в музыкальную Лету.
Ту самую популярность, о которой мечтает каждый исполнитель в любой стране, Е.Осин получил в 1994 году после выхода песни «Плачет девушка в автомате». Он всерьёз в те годы берётся за стиль 60-х и 70-х годов. Тогда-то и выходит альбом «70-я широта», который приносит колоссальный успех благодаря всего одному хиту.
Остальные песни в целом нравятся публике, но сказать, что их распевают на каждом углу, нет возможности. Концерты Евгения Осина начинают собирать всё большие площадки, и он заслуженно становится народным кумиром.
В 1996 году появляются новые хиты — «Портрет работы П. Пикассо» и «Качка». Популярность Осина начинают сравнивать с Юрой Шатуновым. Гонорары, дежурящие под дверью поклонницы… — в общем, весь «набор» знаменитого музыканта. Артист продолжил записывать альбомы, правда, больше ни один из них не имел такого оглушительного успеха.
Когда гастроли по стране и за её пределами отгремели, появилась необходимость срочно создавать что-то новое. Съёмки в «Старых песнях о главном», запись видеоклипов — поклонницы словно перестали его видеть в упор.
Дальше была неудачная женитьба. Родилась дочь Агния. Тем временем Осин все более терял популярность; денег за концерты платили всё меньше, на корпоративы практически его не звали. Певец «с ангельским голосом» стал прикладываться к бутылке всё чаще. В итоге его супруге это надоело, и она ушла, забрав трёхлетнюю дочь. Осину строго запретили общаться с девочкой. Начался запой.
На пять лет исполнитель словно пропадает: его не видно и не слышно. Лишь изредка появляются новости в стиле «попал в ДТП на мотоцикле, получил несколько ушибов», как это было, например, в 2009 году.
В 2010-м Осин устраивается работать в московскую школу № 1287. Здесь он создаёт группу «Фишки», в которой поёт его дочь Агния. В интервью певец признавался, что устроился на эту работу только ради неё. Однако через пять лет он бросает работу и в школе.
После этого некогда кумир тысяч российских девушек появляется в новостях, связанных или с алкоголем, или со скандалами. Была, правда, и пара приятных исключений.
Так, в 2016-м он рассказывал СМИ, что наконец выплатил долг по алиментам (дочери певца к тому моменту было 14 лет). После этого Осин стал рассказывать СМИ, что жена ушла не из-за его пьянства, а потому, что нашла мужчину побогаче. Певец даже «винил» себя: вот, мол, приучил её к хорошей жизни, и сам в этом виноват.
Через некоторое время он обращается к поклонникам с просьбой перечислить ему немного денег, так как у него нет средств даже на консультацию врача. Якобы по авторским он ничего не получает, а с последнего места работы по разным причинам давно уволился. Певец утверждал, что каждый шаг ему даётся с огромным трудом: «Словно ползаю по острым ножам». Помочь ему никто не может, так как живёт он почти в полном одиночестве.
Так закончилась эта печальная (но очень похожая на многие другие) история наших дней. История взлета, падения, полной нереализации одаренной личности.
Осин Евгений Викторович ( (4 октября 1964 — 17 ноября 2018)
Ему шел 55-й год.
******
«. Мерзлый лёд на щеках блестит —
Это след от мужских обид.
Мерзлый лёд на щеках блестит —
Это след от мужских обид.
От мужских обид.
От мужских обид.
От мужских обид. »
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.11.2018. БГ — 65
- 27.11.2018. 60-летие празднует Геннадий Анатольевич Рябов
- 22.11.2018. 90 лет Николаю Добронравову
- 21.11.2018. Ушел композитор Игорь Лученок
- 18.11.2018. Ушел Евгений Осин
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник