Меню

Эйфелева башня зимой ночью

Представляете, ночные фотографии Эйфелевой башни запрещено выкладывать в соцсети! Это правда?

Да. Но лично вам за это ничего не будет.

Эйфелева башня — главный символ Парижа и всей Франции. Особенно она впечатляет вечером, когда включается подсветка из 20 тысяч ламп. Кажется абсурдным, но фотографировать башню с включенной подсветкой незаконно. Теоретически, даже за публикацию фото достопримечательности в личных соцсетях вам может грозить суд. Разбираемся, как так вышло и почему на самом деле не стоит этого бояться.

Гюстав Эйфель спроектировал башню в 1889 году, к Всемирной выставке, которая была приурочена к столетию Французской революции. Сейчас она ежегодно привлекает семь миллионов туристов со всего мира. Ее можно увидеть в бесчисленных путеводителях, статьях и инстаграм-аккаунтах. Однако ночные фотографии Эйфелевой башни встречаются не очень часто.

Во всем виновато авторское право

Запрет на ночные фото связан с французским законом об авторском праве, который дает создателю объекта эксклюзивное право на его продажу и распространение. Закон распространяется в том числе на изображения архитектуры и скульптур.

Во Франции авторское право на объект действует 70 лет после смерти его создателя. Пакистане и на Ямайке произведения становятся общественным достоянием через 50 лет, а в Мексике— через 100 лет . Инженер Гюстав Эйфель умер в 1923 году, и через 70 лет, в 1993 году башня стала общественным достоянием. Ее фотографии разрешили использовать в коммерческих целях, а в других странах начали строить копии башни, например в Лас-Вегасе.

Подсветку на башне установили только в 1985 году по проекту Пьера Биду (Pierre Bideau). И до 2055 года (если не изменятся законы ЕС) любые снимки подсвеченной башни будут нарушать авторское право. Дневные фото — выкладывайте сколько хотите. Во Франции ограничена свобода панорамы (об этом далее), поэтому для публикации фото подсвеченной ночью башни требуется разрешение управляющей компании Société d’Exploitation de la Tour Eiffel , которая занимается ее обслуживанием. Стеклянная пирамида в Лувре тоже защищена этим законом (архитектор Юймин Бэй, который спроектировал ее, умер в 2019 году).

Что такое свобода панорамы Свобода панорамы — это возможность делать и распространять снимки зданий, скульптур, картин и других расположенных в общественных местах произведений искусства, которые защищены авторским правом. С 7 октября 2016 года во Франции ввели ограниченную свободу панорамы для архитектурных объектов и скульптур. То есть туристы могут фотографировать достопримечательности, но только для личного использования. Однако публикация фото в соцсетях чревата штрафом, потому что юридически это тоже считается нарушением авторского права. Больше всего от закона пострадали профессиональные фотографы, которые продают свои снимки.

Чем грозит публикация фото башни в социальных сетях

Скорее всего, ничем. Если вбить в Instagram хештег #eiffeltoweratnight (Эйфелева башня ночью), найдется более 84 тысяч фотографий. На разбирательства по каждой из них у управляющей компании башни просто не хватит ни времени, ни денег. Авторам нужно отправить письма с требованиями удалить фото, а если требования проигнорируют, компания должна будет обратиться в суд. Поэтому хвастаться видом на ночную Эйфелеву башню в своем инстаграме можно. Если придет жалоба, то фотографию придется удалить. Никаких штрафов не будет.

А как в других странах

Многие главные достопримечательности Европы также защищены авторским правом. В соседней Бельгии копирайт защищает Атомиум — одну из самых известных скульптур Брюсселя.

В Копенгагене нужно получать разрешение на публикацию фото знаменитой статуи Русалочки, а в Страсбурге нельзя снимать здание Европарламента. Кроме того, ограничена съемка Колизея в Риме. В целом в Италии, Франции и Греции нет свободы панорамы.

Читайте также:  Настоящий снег для съемок

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке . Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook , «ВКонтакте» , и Telegram канале . Плюс, у нас есть Instagram , там красиво!

Источник

На ночные фотографии Эйфелевой башни действуют авторские права

Если вы зайдёте на сайты, продающие стоковые фотографии, и посмотрите там снимки Эйфелевой башни, то наверняка обратите внимание, что среди них очень мало ночных. На это есть очень веская причина. Они незаконны. В связи с некоторыми причудами закона о защите авторских прав во Франции.

Обычно автор того или иного произведения получает пожизненные исключительные права на его продажу и распространение. Они затем в течение определённого времени сохраняются за его наследниками. В Пакистане этот срок составляет 50 лет, в Венесуэле — 60, на Ямайке — 95, и практически во всём остальном мире — 70. Последнее значение относится и к Европейскому Союзу.

Одним из основных исключений из законодательства ЕС об авторском праве является так называемая свобода панорамы. То есть никто не мешает сфотографировать вид Лондона или Мадрида, после чего использовать снимок для получения прибыли. Несмотря на то, что в него наверняка попадает множество зданий и сооружений, чей внешний вид защищён авторским правом.

К этому моменту повествования вы уже наверняка догадались, что любое строение классифицируется соответствующими нормативами как художественное произведение. Всё верно — точно так же, как кинофильмы, песни, стихи и романы. Это значит, что никто не может построить точную копию знаменитого Лондонского глаза, не заплатив его проектировщикам, но ничто не мешает как угодно использовать его изображение, если оно составляет часть панорамы столицы Великобритании. Подобные правила действуют в большей части Европейского Союза, за исключением всего нескольких составляющих его стран. Самой заметной из них является Франция. ЕС разрешает своим членам не применять положение о свободе панорамы, чем это государство, собственно, и пользуется.

С 2016 года во Франции можно делать фотографии защищенных авторским правом зданий только для личного, а не коммерческого использования. Если вы не хотите платить отчисления архитекторам, которые либо живы, либо умерли менее 70 лет назад, то обязаны до степени неузнаваемости изменить их произведения, попавшие на вашу панораму. В противном случае у правообладателей есть все основания подать на вас в суд.

Вернёмся, однако, к Эйфелевой башне. В названии статьи указано, что её нельзя фотографировать именно ночью. Читатели с хорошо развитой логикой уже давно ждут ответа на вопрос, почему то же самое можно делать в светлое время суток. Дело в том, что она построена давно. Гюстав Эйфель, в честь которого она названа, проектировал это грандиозное сооружение не сам. Он выкупил проект у своих сотрудников Мориса Кёхлина и Эмиля Нугье, причём вместе с авторскими правами. Эйфель скончался в 1923 году, и через 70 лет их действие окончилось. Башня, её изображения и конструкция стали общественным достоянием. Так что все картины, статуэтки и прочие художественные изображения этой достопримечательности продаются в парижских сувенирных лавках на полностью законных основаниях.

Однако нынешнее золотистое освещение на Эйфелевой башне появилось только в 1985 году, и поскольку оно также считается художественным произведением, авторские права на него продолжают действовать. Всякая фотография, сделанная вечером и ночью, когда эти живописнейшие огни включаются, будет нарушать их. Парижская достопримечательность, кстати, не единственный пример этого рода. То же самое относится к знаменитой Пирамиде Лувра, статуе Русалочки в Копенгагене и даже главному железнодорожному вокзалу Рима. В заключение отметим, что ещё никто и никогда не пытался отстаивать авторские права в тех случаях, когда Эйфелева башня попадала на ночные панорамы Парижа. Но теоретическая возможность у их обладателей имеется.

Читайте также:  Аномальная плотность льда это

Источник

Эйфелева башня зимой ночью

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кавказский заповедник изнутри глазами студии PNL
January 3rd, 2015
03:01 pm

1. В начале декабря вопреки всяким «кризисам» мы смотались в предрождественский Париж на несколько дней. Поездку я организовал специально для мамы. Она перестала доверять турагентствам туроператорам и решила воспользоваться моими услугами 🙂

2. Отель мы выбрали возле башни. Это обошлось дороже, но прогуляться до нее можно было в любой момент пешком.

3. Башня ночью с Марсового поля.

4. Это прямо из под башни.

5. Тут просто площадь, под башней можно свободно гулять.

6. Ночью включают «глаз Саурона». А каждый час (или чаще, я не уловил закономерность) включают огни стробоскопа по всей башне.

7. Прогуляемся наверх. С нижней смотровой (примерно половина ее высоты) город ночью выглядит примерно так.

8. Но есть и верхняя смотровая (билет сюда оплачивается дополнительно либо еще внизу надо заказывать сразу полный). Это закрытый этаж верхней смотровой.

9. Тут окна остеклены, вверху есть таблица высоких сооружений мира для сравнения.

10. По стальной лесенке можно выйти на открытый этаж верхней смотровой.

11. Здесь нет стекол, просто сетка и сильный ветер. Туман (низкая облачность) не давал насладиться видами ночного Парижа в полной мере. Но ощущение большой высоты оставалось вполне. С туманом было даже страшнее 🙂

12. На открытом этаже был такой холод, что можно было легко фотографироваться на безлюдном фоне. Желающих тут задерживаться было мало.

13. Еще выше смотровой макушка с кучей радиооборудования.

14. На лифты выстраиваются небольшие очереди (минут на 5-10).

15. Посещение башни именно в ту ночь, что мы ее посещали, было приурочено к дню рождения мамы и организовано под нее.

16. Мы даже выпили бокал шампанского, которое продают тут же — на самом верху башни. Точно не помню, что-то около 12 евро за маленький 150 грамовый пластиковый конус.

17. Еще один пункт в мировом todo выполнен. И мы только начали.

Источник

Ненавистный арт-проект и место самоубийств: интересные факты об Эйфелевой башне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эйфелева башня является одним из самых знаковых памятников архитектуры, ее ежегодно посещают миллионы туристов. Это самый популярный символ Франции, его узнают во всем мире. Но это место притягивает не только туристов. Тут было совершено 349 самоубийств, а во время Первой мировой войны башню использовали как станцию для перехвата вражеских сообщений. Эти и другие малоизвестные факты о знаменитой Эйфелевой башне – в нашем обзоре.

Эйфелева башня была построена в 1889 г. инженером и мостостроителем Александром Густавом Эйфелем к празднованию 100-летнего юбилея французской революции. На строительство ушло два года, два месяца и пять дней. Творческий проект Эйфеля был воспринят в штыки: культурные деятели выступили с требованием демонтировать сооружение, поскольку находили его уродливым и безвкусным. Они собрали подписи под документом, в котором говорилось: «В течение следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса».

С момента открытия башни ее посетили 250 млн туристов, 75% из них – иностранцы, около 7 млн посетителей регистрируют ежегодно. Это самый посещаемый архитектурный памятник в мире. Чтобы защитить башню от коррозии, каждые 7 лет ее красят, на это уходит 60 тонн краски.

Французские военные использовали Эйфелеву башню как беспроводную станцию для перехвата вражеских сообщений из Берлина во время Первой мировой войны. В 1917 г. они перехватили шифровку известной шпионки Мата Хари, благодаря чему ее удалось задержать, предъявить обвинения в шпионаже, осудить и казнить. А во время Второй мировой башня не покорилась фашистам: когда Гитлер вошел в Париж в 1940 г., французы нарушили привод лифта. В результате немцы не смогли добраться до верхушки башни и повесить флаг.

Экстремалы всегда использовали башню для совершения безумных трюков, которые иногда завершались трагически: авиатор Леон Колло попытался пролететь на самолете между опорами башни, но врезался в антенну и погиб. Портной Франц Райхельт прыгнул с первого уровня – 63-х метров – с плащом-парашютом собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился.

300-метровая башня часто притягивала самоубийц, большинство суицидов совершались именно здесь. Возможно, именно из-за башни Франция стала страной с одним из самых высоких показателей самоубийств: 17,5 случаев суицида на 1000 человек. Поэтому специальные службы постоянно следят за посетителями Эйфелевой башни. Одну из попыток суицида пересказывают, как легенду: якобы женщина, которая прыгнула с башни, приземлилась на крышу авто, за владельца которого впоследствии вышла замуж.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Эпическое зрелище: почему час ночи — это лучшее время, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню

Эйфелеву башню можно без ложной скромности назвать одним из знаковых сооружений в мире. Поэтому совершенно неудивительно, что это строение является одной из главных достопримечательностей Парижа, да и всей Франции в целом. По оценкам экспертов, ежегодно Железную даму посещает порядка семи миллионов человек.

Что обычно видят туристы

Чаще всего люди останавливаются у памятника в течение дня, поднимаются на вершину и любуются солнечным видом на сады Трокадеро и реку Сену. Башня также является очаровательным зрелищем на закате и вечером, когда она вся светится и сияет яркими огнями. Но если вы ищете поистине фантастический вид на Эйфелеву башню, рассмотрите возможность посещения этого места в час ночи.

Что происходит здесь ночью

Начиная с заката каждый вечер Эйфелева башня освещается невероятно эффектно: она буквально излучает красивое золотое сияние. И нельзя забывать о специальном световом шоу каждый час — достопримечательность сияет в течение пяти минут! Просто представьте себе искрящиеся пузырьки шампанского в огромном масштабе.

В час ночи башня сверкает в последний раз перед тем, как стемнеть. Но это мерцание в час ночи — особенно потрясающее зрелище, потому что золотые огни выключаются, придавая шипучему мерцанию дополнительный эффектный оттенок.

Важная информация!

Есть еще один важный момент, о котором должен знать каждый турист, приезжающий в столицу Франции: коммерческие фотографии и видео Эйфелевой башни, сделанные в ночное время, могут нарушать французские законы. Впрочем, многочисленные туристы уже поделились своими личными фотографиями и записями в социальных сетях, так что вы вполне можете полюбоваться этим завораживающим зрелищем.

Тем не менее, эти снимки не способны передать всю красоту Эйфелевой башни, а потому, если вам посчастливится провести какое-то время в Париже, не упустите момент и побывайте у Железной дамы после полуночи. Это превосходно!

Источник

Зима © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector