Фамилии связаны с зимой

Коллекция зимних фамилий

Скоро Новый год, который ассоциируется у нас с выпавшим снегом, легким морозцем, в который можно обновить шубу или шапку, в общем, с настоящей зимней картиной. И подумалось в этот момент, а почему бы нам не пройтись по зимним фамилиям, которые носят наши горожане.
В честь зимы

В Котовске проживают представители разных поколений, у которых такая прекрасная фамилия, как Зимин. Все мы хорошо знаем стихи для детей, который легко и образно сочиняет для ребятишек наш земляк Александр Зимин, работающий электрослесарем на Котовской ТЭЦ-2. Особенно он любил делать это для своей дочки, когда та была совсем маленькой. Его стихи были опубликованы в альманахах произведений котовских литераторов «Утро», «Полдень», «Еще не вечер…». В редакции «Нашего вестника» есть сборник стихов Александра под названием «Я хочу открыть вам тайну…», вышедший в 2005 году, где мы нашли такие замечательные строчки, посвященные зиме.

Небо сладостью объято,
Точно сахарная вата,
На кусте, на каждой ветке
Тают снежные конфетки.
Только варежки сними,
К небу руки протяни,
И летят в ладошки
Сахарные крошки.

Добавим, что Александр Зимин превосходно играет на гитаре, завораживающе исполняет песни на свои стихи.
А когда мы приходим в городской музей, по его экспозициям увлеченно проведет нас экскурсовод Светлана Зимина, расскажет о каждом уникальном экспонате с большой любовью. Многие горожане знают Людмилу Зимину. В свое время она была комсомольским секретарем, педагогом в профтехучилище, потом руководила детским домом, который был создан в нашем городе в 2002 году, а спустя несколько лет расформирован. Наша газета очень много рассказывала о жизни воспитанников детского дома.

Читайте также:  Диски с алмазной проточкой зимой

Ой, мороз, мороз,
не морозь меня

Трудно представить себе коллекцию зимних фамилий без Морозовых. Долгие годы школу Олимпийского резерва, которую в народе называют «лыжкой», возглавлял Валерий Морозов. Следователем в отделе внутренних дел города в свое время работала Надежда Морозова. В ноябре этого года на торжественном собрании в честь Дня сотрудника органов внутренних дел в ОМВД России в г. Котовске она, ветеран, поздравляя молодых коллег с праздником, подарила им стихотворное посвящение. Стихи Надежды Петровны публиковались и в «Нашем вестнике». А ее однофамилец Юрий Морозов с 1977 по 1981 годы был начальником милиции г. Котовска.
Старожилы завода пластмасс (ныне пороховой завод) хорошо помнят инженера-архитектора по фамилии Мороз. Николай Михайлович проявлял творческое отношение к делу, им был наработан большой опыт в области проектирования и строительства производственных объектов. Был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями.
Хотя Елена Морозова, работающая на заводе “Алмаз” упаковщицей, теперь Прохорова, она радуется, когда её окликают по девичьей фамилии. “Это обычно одноклассники, с ними мы с радостью вспоминаем школьные годы”, — говорит наша землячка.

С зимой связаны такие фамилии горожан, как Холодковы, Хрустовы (вспоминается поэтическая строчка «Снег под ногами так заманчиво хрустит»), Знобищевы. С полным правом можно отнести к зимним и вот эти фамилии котовчан: Беловы, Белобородовы, Белогривцевы, Белобрыкины, Белоноговы, Белоусовы, Белосоховы, Беляевы, Беляковы, Беляниновы, Белячковы, Белякины. Со словом «белый» (белый, как снег, — сравнение для всех нас довольно привычное) связаны они, оттого красивые, звучные. Добрым словом отзываются о своем учителе английского языка Антонине Беловой ее сегодняшние ученики из средней школы, равно как и те, кто когда-то учился в школе №1. Татьяна Белоусова — заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Котовске. Ну, а когда заговаривают о политике местного значения, вспоминают беспокойного и деятельного депутата горсовета первого и второго созывов Николая Белоглазова. А еще мы знаем Светлану Ледовскую, помощницу настоятеля Благовещенского храма отца Иоанна, которую часто можно видеть с фотоаппаратом в руках. Ее снимок «Радуга над храмом», опубликованный в «Нашем вестнике» в уходящем году, вызвал большой интерес у читателей.

Читайте также:  Сорта огурцов для выращивания дома зимой

Лучше не зябнуть

В мороз надо тепло одеваться, стоит ли доказывать эту истину? И как тут не вспомнить тех, кто носит фамилию Шубин. «Наш депутат» — так говорят котовчане о депутате областной Думы Михаиле Шубине, без которого нынче трудно представить себе общественно-политическую жизнь города. Из налоговой инспекции пришла в свое время в администрацию города Надежда Шубина, сперва работала в отделе экономической политики, а сейчас — в финансовом отделе.
К “зимникам” можно смело приплюсовать Шапкиных, Шапочниковых, Пименовых, проживающих в Котовске. И лучше зимой не зябнуть, можно простудиться. Впрочем, представителей фамилии Зябловы морозы не страшат. Ведущий специалист отдела культуры и архивного дела администрации города Галина Зяблова с удовольствием рассказывает читателям нашей газеты под рубрикой «Ретроспектива» обо всех событиях летописи Котовска. Градообразующее предприятие — Тамбовский пороховой завод — может похвастаться многими работниками с фамилией Зябловы. В «Энциклопедии города Котовска» рассказывается лишь о четырех ярких представителях этой замечательной фамилии. Кстати, нам очень понравилась такая котовская фамилия, как Негрей. Представляешь себе человека, которому зимой так тепло, что не надо и греться.
Первыми предвестниками наступающих зимних холодов являются синички. В центре социальных услуг для населения г. Котовска работает прекрасная, отзывчивая, внимательная ко всем посетителям Надежда Синица.

Связаны с православием

Январь богат на праздники. После Нового года сразу же последуют рождественские праздники, а там и Крещение. В Котовске проживают представители таких прекрасных фамилий православного происхождения, как Архангельские, Богоявленские. В индустриальном техникуме помнят замечательного преподавателя, долгое время работавшего заместителем директора по учебно-производственной практике Евгения Богоявленского. А нашей «лыжкой» был подготовлен целый ряд мастеров спорта России, в их числе и Виталий Богоявленский, который работает сейчас в пожарной части и по-прежнему не расстается с лыжами, участвует в соревнованиях различного ранга.

Несомненно, о каждом представителе с зимней фамилией можно рассказать немало интересного. Люди в нашем городе живут трудолюбивые, целеустремленные, отзывчивые, талантливые. С Новым годом вас, друзья! И опять кстати, первые слоги любимого всеми, долгожданного праздника спрятались в котовской фамилии НОВГОродцевы.

Источник

Фамилии связаны с зимой

Заказать исследование этимологии Вашей фамилии: подробнее

а) с яндекс-кошелька

б) с банковской карты

Like, если нравится


выберите фамилию из списка и нажмите на неё – откроется страница с этимологией фамилии; список периодически пополняется

Михаил Зима, крестьянин, запад, 1651 г.

Офонаска Мороз Гридин сын, крестьянин, 1550 г.

Снежко, слуга князя острогожского, 1464 г.

Зимин, Зима, Зимников

Снегин, Снегов, Снег

Метель, Метелев, Метелица

Copyright &#169 Планета имен и фамилий, 2006–2021. Перепечатка запрещена. Для обратной связи:

Главная
Имена
Фамилии
Топонимы
Астронимы
Рекламное имя
Термины ономастики
Имя и право
Новости ономастики
Ономастика в Казахстане
Словарь имен
Популярные имена
Выбрать имя
Имена русских Алматы
Имена немцев Алматы
Именослов Верного
Фамилии немцев Казахстана
Смоленские фамилии
Ономастический архив
Поэтонимы
Ономастика уральских казаков
Календарь имен:

Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

О проекте:

Сайт создан для предоставления справочных сведений об именах собственных, а также для популяризации знаний по ономастике. Автор сайта – исследователь собственных имен.

Источник

Происхождение фамилии Зима

Обладатели фамилии Зима могут гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Зима, скорее всего, относится к интереснейшей группе русских фамилий, образованных от внутрисемейных имен.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Внутрисемейное имя ребенок получал от своих родителей, и этим такие имена отличаются от прозвищ, которые обычно давались друзьями или соседями. Нецерковным именем Зима часто называли ребенка, родившегося в зимнее время.

Само слово «зима» имеет древние корни и присутствует в ряде славянских языков: в украинском, болгарском, сербскохорватском, словенском, словацком и польском. Считается, что оно родственно с древнеиндийским «himas» и латинским «hiems», где имеет то же значение.

Возможно также, что Зима – это имя-оберег, которое обладало магическими, «охранительными» свойствами. Родители могли назвать своего ребенка таким именем, чтобы природа принимала его как родного, чтобы лютые морозы и голод обошли его стороной. Таково было представление наших далеких предков о силе имени над судьбой человека.

Согласно другой версии, данное фамильное имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

Поселение Зима возникло в первой половине XVIII столетия. В ведомостях «Ревизские сказки» имеется ссылка о существовании «Зиминского станца» в 1743 году. На протяжении второй половины ХVIII века и всего XIX века поселение Зима было деревней, населенной пашенными крестьянами. И только в 1925 году деревня Зима получила статус города. Сейчас город Зима – это административный центр Зиминского района Иркутской области. Переселенцы, выходцы из этого поселения могли сохранить в своем семейном имени название родного края.

В XVII веке имя Зима было получило довольно широкое распространение. В старинных документах сохранились записи о крестьянине Михаиле Зиме (1651 год), московском стрелецком голове Зиме Волковом (1665) и донском казаке Вотаге, известном под прозвищем Зима (1684).

О точном месте и времени возникновения фамилии Зима в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

Анализ происхождения фамилии Зима подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Зима:

Источник

Коллекция зимних фамилий

Скоро Новый год, который ассоциируется у нас с выпавшим снегом, легким морозцем, в который можно обновить шубу или шапку, в общем, с настоящей зимней картиной. И подумалось в этот момент, а почему бы нам не пройтись по зимним фамилиям, которые носят наши горожане.
В честь зимы

В Котовске проживают представители разных поколений, у которых такая прекрасная фамилия, как Зимин. Все мы хорошо знаем стихи для детей, который легко и образно сочиняет для ребятишек наш земляк Александр Зимин, работающий электрослесарем на Котовской ТЭЦ-2. Особенно он любил делать это для своей дочки, когда та была совсем маленькой. Его стихи были опубликованы в альманахах произведений котовских литераторов «Утро», «Полдень», «Еще не вечер…». В редакции «Нашего вестника» есть сборник стихов Александра под названием «Я хочу открыть вам тайну…», вышедший в 2005 году, где мы нашли такие замечательные строчки, посвященные зиме.

Небо сладостью объято,
Точно сахарная вата,
На кусте, на каждой ветке
Тают снежные конфетки.
Только варежки сними,
К небу руки протяни,
И летят в ладошки
Сахарные крошки.

Добавим, что Александр Зимин превосходно играет на гитаре, завораживающе исполняет песни на свои стихи.
А когда мы приходим в городской музей, по его экспозициям увлеченно проведет нас экскурсовод Светлана Зимина, расскажет о каждом уникальном экспонате с большой любовью. Многие горожане знают Людмилу Зимину. В свое время она была комсомольским секретарем, педагогом в профтехучилище, потом руководила детским домом, который был создан в нашем городе в 2002 году, а спустя несколько лет расформирован. Наша газета очень много рассказывала о жизни воспитанников детского дома.

Ой, мороз, мороз,
не морозь меня

Трудно представить себе коллекцию зимних фамилий без Морозовых. Долгие годы школу Олимпийского резерва, которую в народе называют «лыжкой», возглавлял Валерий Морозов. Следователем в отделе внутренних дел города в свое время работала Надежда Морозова. В ноябре этого года на торжественном собрании в честь Дня сотрудника органов внутренних дел в ОМВД России в г. Котовске она, ветеран, поздравляя молодых коллег с праздником, подарила им стихотворное посвящение. Стихи Надежды Петровны публиковались и в «Нашем вестнике». А ее однофамилец Юрий Морозов с 1977 по 1981 годы был начальником милиции г. Котовска.
Старожилы завода пластмасс (ныне пороховой завод) хорошо помнят инженера-архитектора по фамилии Мороз. Николай Михайлович проявлял творческое отношение к делу, им был наработан большой опыт в области проектирования и строительства производственных объектов. Был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями.
Хотя Елена Морозова, работающая на заводе “Алмаз” упаковщицей, теперь Прохорова, она радуется, когда её окликают по девичьей фамилии. “Это обычно одноклассники, с ними мы с радостью вспоминаем школьные годы”, — говорит наша землячка.

С зимой связаны такие фамилии горожан, как Холодковы, Хрустовы (вспоминается поэтическая строчка «Снег под ногами так заманчиво хрустит»), Знобищевы. С полным правом можно отнести к зимним и вот эти фамилии котовчан: Беловы, Белобородовы, Белогривцевы, Белобрыкины, Белоноговы, Белоусовы, Белосоховы, Беляевы, Беляковы, Беляниновы, Белячковы, Белякины. Со словом «белый» (белый, как снег, — сравнение для всех нас довольно привычное) связаны они, оттого красивые, звучные. Добрым словом отзываются о своем учителе английского языка Антонине Беловой ее сегодняшние ученики из средней школы, равно как и те, кто когда-то учился в школе №1. Татьяна Белоусова — заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Котовске. Ну, а когда заговаривают о политике местного значения, вспоминают беспокойного и деятельного депутата горсовета первого и второго созывов Николая Белоглазова. А еще мы знаем Светлану Ледовскую, помощницу настоятеля Благовещенского храма отца Иоанна, которую часто можно видеть с фотоаппаратом в руках. Ее снимок «Радуга над храмом», опубликованный в «Нашем вестнике» в уходящем году, вызвал большой интерес у читателей.

Лучше не зябнуть

В мороз надо тепло одеваться, стоит ли доказывать эту истину? И как тут не вспомнить тех, кто носит фамилию Шубин. «Наш депутат» — так говорят котовчане о депутате областной Думы Михаиле Шубине, без которого нынче трудно представить себе общественно-политическую жизнь города. Из налоговой инспекции пришла в свое время в администрацию города Надежда Шубина, сперва работала в отделе экономической политики, а сейчас — в финансовом отделе.
К “зимникам” можно смело приплюсовать Шапкиных, Шапочниковых, Пименовых, проживающих в Котовске. И лучше зимой не зябнуть, можно простудиться. Впрочем, представителей фамилии Зябловы морозы не страшат. Ведущий специалист отдела культуры и архивного дела администрации города Галина Зяблова с удовольствием рассказывает читателям нашей газеты под рубрикой «Ретроспектива» обо всех событиях летописи Котовска. Градообразующее предприятие — Тамбовский пороховой завод — может похвастаться многими работниками с фамилией Зябловы. В «Энциклопедии города Котовска» рассказывается лишь о четырех ярких представителях этой замечательной фамилии. Кстати, нам очень понравилась такая котовская фамилия, как Негрей. Представляешь себе человека, которому зимой так тепло, что не надо и греться.
Первыми предвестниками наступающих зимних холодов являются синички. В центре социальных услуг для населения г. Котовска работает прекрасная, отзывчивая, внимательная ко всем посетителям Надежда Синица.

Связаны с православием

Январь богат на праздники. После Нового года сразу же последуют рождественские праздники, а там и Крещение. В Котовске проживают представители таких прекрасных фамилий православного происхождения, как Архангельские, Богоявленские. В индустриальном техникуме помнят замечательного преподавателя, долгое время работавшего заместителем директора по учебно-производственной практике Евгения Богоявленского. А нашей «лыжкой» был подготовлен целый ряд мастеров спорта России, в их числе и Виталий Богоявленский, который работает сейчас в пожарной части и по-прежнему не расстается с лыжами, участвует в соревнованиях различного ранга.

Несомненно, о каждом представителе с зимней фамилией можно рассказать немало интересного. Люди в нашем городе живут трудолюбивые, целеустремленные, отзывчивые, талантливые. С Новым годом вас, друзья! И опять кстати, первые слоги любимого всеми, долгожданного праздника спрятались в котовской фамилии НОВГОродцевы.

Источник

Оцените статью
Поделиться ссылкой: