- Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
- Общее описание культуры
- Польза и вред
- Классификация сортов по срокам созревания
- Ранние сорта
- Голубое озеро
- Федосеевна
- Тень на плетень
- Аллюр
- Желтая шейка
- Мелодия
- Золотое ожерелье
- Фасоль среднего срока созревания
- Сережка
- Неженка
- Юбилейная
- Лаура
- Белая лопатка
- Пурпурная королева
- Поздние сорта
- Берония
- Ксера
- Надежда
- Классификация по другим критериям
- Сорта для заморозки
- Снежная королева
- Янтарная
- Мавританка
- Лучшие сорта без волокон
- Золотая сакса
- Секунда
- Сладкая створка
- Урожайная фасоль
- Герда
- Бемоль
- Турчанка
- Масляный король
- Ад рем
- Кустовые сорта
- Сокровище
- Злата
- Сапфир
Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.
Общее описание культуры
Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.
Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.
Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.
Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.
Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.
Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).
Польза и вред
Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.
- предотвращает возникновение инфаркта;
- нормализует давление;
- восстанавливает организм после ОРВИ;
- используется для лечения анемии;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
- используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
- является мочегонным средством;
- избавляет от болей в суставах.
Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.
Классификация сортов по срокам созревания
Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.
Ранние сорта
К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.
Голубое озеро
Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.
Федосеевна
Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.
У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.
Тень на плетень
Выведенная в 2016 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.
Аллюр
Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.
Желтая шейка
Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.
Мелодия
Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.
Золотое ожерелье
Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.
Фасоль среднего срока созревания
Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.
Сережка
Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.
Неженка
Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.
Юбилейная
Бледно-зеленые, с легким фиолетовым налетом бобы собирают уже на 65 сутки. Куст — средней высоты (до 0,8 метра). Продолговатые стручки вырастают до 30 сантиметров в длину, внутри — светло-коричневые семена. Эта выведенная сибирскими селекционерами разновидность отлично приспосабливается к любым погодным условиям.
Лаура
Среднеспелая кустовая спаржевая фасоль. Стебель вырастает до 0,40 метра в высоту. Желтоватые стручки длиной 10-12 сантиметров срывают на 60 день.
Белая лопатка
Среднеранняя культура с нежно-желтыми, почти белыми, нежными на вкус, продолговатыми бобами. Стручки срывают на 65 день.
Пурпурная королева
Куст этой культуры вырастает в высоту до 0,4-0,6 метра. Стручки созревают на 55-60 день. Бобы — продолговатые, средней длины, слегка закрученные, блестящие, темно-фиолетовой окраски. После термической обработки цвет створок меняется на зеленоватый. Внутри стручков — коричневые семена. С одного стебля собирают 500 грамм урожая.
Поздние сорта
Спаржевая овощная фасоль, которая созревает не раньше, чем через 80-100 дней, относится к поздним сортам. Такую культуру предпочтительно выращивать в южных широтах, в регионах с продолжительным теплым летом.
Берония
Голландская разновидность. Плоды созревают лишь через 84-95 суток после прорастания. Цветочки и семена белые. Посевной материал обладает высоким показателем всхожести. На высоких кустах образуется много продолговатых, темно-зеленых стручков.
Ксера
Голландский сорт, созревающий на 78-85 сутки после всходов. На невысоком кусте появляются продолговатые, светло-зеленые, слегка приплюснутые стручки. Внутри находятся белые семена. Культура отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. С квадратного метра участка собирают 2 килограмма.
Надежда
Выведенная российскими селекционерами культура, созревающая на 80-86 сутки. На невысоких кустах созревают тонкие, длинные бобы зеленоватой окраски. Внутри — белые семена. С метровой площади собирают 2,2 килограмма плодов.
Классификация по другим критериям
Спаржевую овощную фасоль классифицируют по ряду других признаков. Например, по пригодности к заморозке, урожайности, отсутствию волокон внутри стручков и характеристике стебля.
Сорта для заморозки
Селекционерами выведены новые сорта спаржевой овощной фасоли, которые подходят для заморозки и не утрачивают при этом своих вкусовых качеств. На протяжении года замороженные бобы сохраняют большую часть полезных веществ.
Снежная королева
Идеальный для заморозки сорт. Стебель — вьющийся, вырастает до 1,45 метра в высоту. Бобы — темно-зеленые, продолговатые, до 16 сантиметров в длину и 15 миллиметров в ширину. Цветочки и семена внутри — белые. С квадратного метра участка собирают 2,5 килограмма.
Янтарная
Среднеспелая разновидность. На невысоких кустах созревают янтарного цвета продолговатые, средней длины стручки с белыми семенами внутри. С метровой площади собирают всего 1,3 килограмма плодов.
Мавританка
Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков. Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные. С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая.
Лучшие сорта без волокон
Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации.
Золотая сакса
Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов.
Секунда
Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст. Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка – около 5-6 желто-серых блестящих семян. Урожайность — 610 грамм с одного растения.
Сладкая створка
Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов.
Урожайная фасоль
Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов.
Герда
Выведенная в 2005 году; рано созревающий сорт. Стебли взбираются на высоту, равную 3 метрам. Стручки у этой разновидности светло-желтые, крупные и длинные. Величина боба — 35 сантиметров, вес одного — 12 грамм. Внутри белые крупные семена. С каждого растения собирают 990 грамм урожая.
Бемоль
Ранняя культура. Урожай бобов срывают на 48-55 сутки. На средней высоты кустах вырастают насыщенно-фиолетовые бобы. Длина одного стручка — 16 сантиметров, ширина — 20 миллиметров, вес каждого — от 8 грамм. Каждое растение дает 560 грамм плодов.
Турчанка
Среднеспелая культура с вьющимся стеблем. Бобы — тонкие, длинные, бледно-зеленые. Растения нуждаются в подвязке. С одного квадратного метра огорода собирают 4,5 килограмма урожая.
Масляный король
Ранняя кустовая культура. Стебель вырастает до 0,40 метра высотой. Желтоватые, длинные, тонкие бобы срывают на 50 день. Величина стручка — 25 сантиметров. Урожайность — 680 грамм с растения.
Ад рем
Ранняя, вьющаяся культура. На 55 сутки можно собирать тонкие, зеленоватые, средней длины стручки. С 1 квадратного метра участка собирают почти 4 килограмма плодов.
Кустовые сорта
Кустовые разновидности пользуются большой популярностью у овощеводов. За ними проще ухаживать, они не требуют опоры, зато стабильно плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.
Сокровище
Ранняя культура. Бобы срывают в период технической зрелости, когда они зеленоватые на цвет. Стручки вытянутые, тонкие, прямые. Внутри них находятся мелкие семена.
Злата
Это раннеспелая кустовая культура. На каждом растении образуется много светло-желтых, тонких, продолговатых плодов. С кустика срывают 500 грамм стручков.
Сапфир
Ранняя культура, созревающая на 47-50 сутки. У бобов насыщенно-фиолетовая окраска, длина каждого — 14 сантиметров. Это стойкий к неблагоприятным погодным условиям сорт.
Источник